로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 너무 답답해서 글올려보아요..ㅠㅠ 도움좀 부탁드립니다.ㅠㅠ

우선 글 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.ㅠㅠ

뉴스퐁이 업어와서 기분이 좋아야 할 시기인데... 요즘 이놈의 소리 하나 때문에 온갖 신경이 그쪽으로 쏠려서 시간만 나면 이 소리 잡느라 분주히 센터를 왔다갔다 하고 있습니다.ㅠㅠ

아래 질문의 경험이 있으시거나, 혹은 고치신 분들의 도움을 간절히 부탁드려봅니다.ㅠㅠ

1. 냉간시동시에만 나타나는데, 냉간시동도 적어도 -5도 이상은 떨어져서 차가 완전 차가워진 상태에서만 소리가 납니다. 고주파 음도 아니고.... 그냥 삐~~~~~~~~~~ 소리 입니다.

냉간시동시 상온 영상2도 이상일 경우는 1번소리는 안나고, 아래의 2번소음부터 시작됩니다.

2. 이 "삐~~~~~" 소리는 시동on 후 보통 1~2분 이내에 사라집니다. 아니... 사라진다기 보단 소리가 완전 약해진다고 봐야겠지요~

3. 3~5분 정도 예열 후 출발할때 악젤을 밟으면 거의 정확하게 rpm 1100~1200 까지 올라갈때는 나다가 , 1200이상 올라가면 그 다음부턴 안납니다.... 한가지 이상한 점은... rpm 900~1200 까지 악셀을 살짝 살짝 밟으면 소리도 악셀 밟는 타이밍에 맞춰 살짝 살짝만 납니다. ;;;;;

4. 그러다 냉각수 게이지가 어느정도 올라오면 그때부턴 소음이 ...." 내 할일은 다했으니 난 간다~" 라는 뉘앙스로 사라집니다...

사실 이게 아주 죽을맛인데요...ㅠㅠ 집에서 가장 가까운 오토큐에만 가도 이미 냉각수게이지가 절반가까이 차올라 소음이 사라진다는 점이 아주 사람을 미치게 만듭니다..ㅠㅠ

아래는 수리내역입니다.

1)타이밍벨트 셋 (뎀퍼풀리, 텐션베어링 , 팬벨트, 아이들링앗세이인가...와 워터펌프 등등)

금일 교환하였는데 소음의 원인이 아니었고...

2)연료펌프 교체 했으나 또한 소음의 원인은 아니었고...

3)뒷좌석 왼쪽에 있는 연료통에 있는 저압펌프도 교체했으나 소음의 원인은 아니었습니다.

혹시 저와 같은 혹은 비슷한 증상으로 수리하신 회원님 계시다면 도움좀 부탁드립니다...ㅠㅠ

벌써 이녀석들 수리하느라... 거의 60가까이 썼는데.......나아질 기미가 보이질 않네요..ㅠㅠ

원인조차 알지 못하니 답답할 나름입니다..ㅠㅠ

오토큐 가자니 분명 예열 충분히 된 상태에서는 멍청이 취급 당할게 뻔한터라...ㅠㅠ

도움좀 주십시요..ㅠㅠ

안녕하세요~ 인천에서 치킨집을 운영하고 있는 81년생 품절남 입니다^^ 잘부탁드려요~^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]마왕
터빈에서 나는소리 아닌가요?

저도 씨엠터빈 풀튠 차인데요 시동 바로 걸면 힁~~~~~
이렇게 소리 나구요 급해서 나갈때 악셀 밟으면 같이 소리나구요 예열 5분정도 하고 출발 하면 괜찮구요

이증상은 날씨 추울때만 그렇구요 요즘 날씨에요..

10분이상 주행하면 소리 안나고요 비슷하신거 같은데..

터빈업 차량 아니시면 터빈 점검 해보세요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
02:51
[서경]구운범탱이 [서경]마왕
뭐랄까... 터빈이 도는 힁~~~~ 이런 소리가 아니라... 그냥 정말 삐~~~~~~~~~ 입니다.ㅋㅋ TV 끝나면 백색화면 나올때 들리는 그 삐~~~~ 소리 있죠?? 그것과 거의 흡사한 수준이구요.... 이 소리가 좀 있다 확 작아지면 그때는 고주파음보다 약간 센 음이 들려옵니다..ㅠㅠ 안그래도 카센터 사장님이 절대 터빈에서 나는 소리는 아니라고 딱 잘라 말하시더라구요..ㅠㅠ 답변 감사합니다.^^
02:56
[전]지은아 [서경]구운범탱이
제꺼는 5년식 사륜인데요ㅋ날씨 완전추울때 나더라구요ㅋ 따뜻한날에는 안나구요ㅋ아니면 예열을 넘치다싶을정도로 하면안나구요ㅋ 잡으실려면 날씨따뜻한 봄에나 하시는게... 밖에 벌벌세워놧다가 너뛰어 하면 못뛰는게 당연한게 아닐까요...ㅋㅋㅋ더군다나 디젤차인데요...ㅋ방전안되는것에 감사를...!
08:48
ㅋㅋ그게 그렇게도 되내요ㅠㅠㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅋㅋ여기 고수님들 많으시니 도와주세요ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 궁금하네여
13:49
[서경]구운범탱이 [전]지은아
아침에 기아차에 전화해서 사정설명하고 오토큐에서 집으로 와서 냉간시동 증상보여주고 차 갖다주고 케옥이 하이브리드로 대차받아왔습니다^^ 처음엔 제네레이터랑 콤프레셔 베어링 의심하더니 오토큐 들어가서 뜯어보고는 둘다 정상이라며 시간싸움 해야될것 같다고 맘편히 며칠만 맡기라기에 맡기고 왔네요^^ 결과나오면 종합해서 글 올리도록 할께요^^
16:25
오ㅋㅋㅋㅋ횐님의 집념에 격한찬사를 보냅니다ㅋㅋㅋ꼭 해결되기 바랍니다ㅋㅋ후기부탁드릴게요!
20:25
[서경]구운범탱이 [전]지은아
05년이면 나이를 먹을만큼 먹은터라 이상이 있을거란건 알지만....왠지 내차만큼은 최상의 컨디션으로 달리게 해주고싶은 차주의 마음이랄까요??ㅋㅋ 꼭 후기 올리겠습니다^^
23:47
[충]내수읍
고주파음이시면 연료펌프아니실런지;;

어디서나는지잘들어보세요

배기매니가스켓일수도있어요

열다받고도한적한길있으면꽉밟아보세요

어서소리나나
08:46
[서경]구운범탱이 [충]내수읍
연료펌프는 새걸로 교체했습니다ㅠㅠ 배기 매니 가스켓 목록에 적어놨어요^^ 다음은 이걸 교체 해봐야겠네요ㅠㅠ
01:44
[서경]FIRE MAN
06년 2월식 입니다 신차 출고후 1년지난시점부터(07년 겨울) 그런현상이 나타났죠...
무상A/S기간에 해결하려고 했으나 사업소에서도(5회방문) 모른답니다.
그냥 신경쓰지말고 타시는게 건강에 좋을듯합니다...
10:36
[서경]구운범탱이 [서경]FIRE MAN
07년부터 거의 8년간 이소릴 계속 듣고 계신거예요???!!!ㅠㅠ
01:45
[서경]Betty
몇년 식이신가요??저는wgt인데요. 삐 소리 올 겨울 처음 났었는데 출력도 좀 올릴겸 egr 솔밸브랑 wgt 솔밸브 갈아줬늨ㄴ대ㅔ 그 일후로는 삐 소리가 안나더라구요.
10:46
[서경]구운범탱이 [서경]Betty
05년식이고 저도 wgt입니다ㅋ 솔밸브가 솔레노이드밸브를 이야기 하는거 맞는지요??
01:46
[서경]Betty [서경]구운범탱이
네 맞습니다^^그럼 저랑 방식은 같으시겠네요.한번도 안갈으셨다면 wgt쪽과 egr쪽 교체해보세요.효과 좋습니다.
15:53
[서경]우짜끼고
[서경]우짜끼고
에효~
날씨 아주추워지는날 집 가까운 오토큐 주차하고 다음날 정검받아보세여
10:50
[서경]백검™
[서경]백검™
배기 매니폴드 or 에어컨 컴프레셔 풀리 or 파워펌프... 에서 나는건 아닐런지요??
12:35
[충]양갱
[충]양갱
전 냉간시 증상잡으려고 오토큐에 차놓고 왔던적이있습니다 오토큐가셔서 차놓고 오시고 확인해 달라고하세요
아니면 보험견인불러서 견인해가세요 전 두가지 다해보았어요^^
15:10
[충]양갱
[충]양갱 [서경]구운범탱이
전 egr문제 잡느라 맞긴거라 증상은 틀려요 ^^
17:18
[서경]부농쭈래빠
[서경]부농쭈래빠
악셀 밟을때 마다 삐 소리나면 배기 매니 볼트 확인해보세요...살짝 풀렸으면 차열이받으면 안나거든요...
열받을상태에서도 급가속하는것처럼 악셀 깊이 밟아보세요
그태도 소리나면 100%롭니다....
16:35
[서경]구운범탱이 [서경]부농쭈래빠
오늘 오토큐에서 차가져갔는데 주면서 말씀해주신 사항 점검도 해달라고 부탁했습니다^^ 결과나오면 종합해서 정리후 글 올릴께요~^^
16:26
꿈꾸는코스모스 [서경]구운범탱이
범탱이님.
정비 결과좀 올려주세요. 궁금하네요..
23:47
[서경]구운범탱이 꿈꾸는코스모스
댓글을 늦게봐서 죄송합니다^^;;; 결국 오토큐에서도 GG쳤습니다ㅡㅡㅋ 못잡은상태에서 날씨가 풀려버리는 바람에 요즘은 소리가 안나네요ㅠㅠ
00:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3690257
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4909120
4772 정비관련 뉴스포티지 뒷유리 열선고장 [4] 지리산호랑이 21.03.30. 5476
4771 마후라에서 연기가 펄펄~~! [10] [경]야시랑쥬도랑 09.08.21. 5477
4770 일반 차에서 핸드폰 mp3파일을 스피커로 듣고 싶은데요. [10] [서경] 신머루 12.09.19. 5478
4769 일반 루마썬팅 문의합니다!! [24] [경]다크래빗 12.08.21. 5481
4768 후방경보장치 사용 해보신분? [7] 오라이 04.08.11. 5482
4767 공기순환 동그라미 화살표(?) 안에 A가 있는 버튼의 정체는 뭔가요..? [12] 땡깡소년 05.05.19. 5482
4766 일반 브레이크 밟을때 스스슥 미세한 소리가 나네요 [2] [대구]퐁당퐁당 18.03.14. 5483
4765 전면유리기스 제거방법 있나요? [2] 해모수 06.07.31. 5484
4764 일반 차 앞유리 유리복원 같은거는 어디서 하나요? [4] 스포사랑_9.. 12.01.13. 5484
4763 정비관련 전조등 바꾸고 다시 검사받으러 오라네요 ㅠ [10] [서경]알프레도 18.01.05. 5484
4762 내리막길에서 1단기어로 내려올 때 알피엠이 급격히 올라가는 것이 정상인가요? [10] 땡깡소년 05.11.15. 5485
4761 정비관련 접지 시공 후 전압이 낮아졌습니다. [21] file 푸헬헬 19.03.02. 5485
4760 내부 DIY 제이비 랩 오디오 배선 질문좀 할께요.... [2] [경]코브라 13.07.21. 5486
4759 순정 미션오일 교환 비용이 얼마나 되는지요? [6] [전]블루레인 08.08.27. 5488
4758 일반 08년식 순정오디오 USB 재생시 질문입니다~ [13] [충/혁도].. 20.09.29. 5488
4757 분해/조립 트렁크 도어 스트라이커 교체해보려는데요 [3] [서경]팔복이 13.04.23. 5489
4756 정비관련 가솔린도 연료필터 교환해야하나요? [8] 쓰레빠 16.02.19. 5490
정비관련 너무 답답해서 글올려보아요..ㅠㅠ 도움좀 부탁드립니다.ㅠㅠ [26] [서경]구운범탱이 14.02.11. 5491
4754 정비관련 인젝터 동와샤 교환 및 A/C 컴프레셔 풀리 교환 비용 [4] [전]슾호사랑 19.01.17. 5492
4753 앞문 열쇠 구멍에 열쇠가 안들어가욥 -_-;;; [2] [충]켐퍼스 10.04.22. 5493
4752 정비관련 도와 주세요 바람이 안나와요 [11] file [전]내스퐁 15.06.10. 5493
4751 정비관련 고속 주행시 핸들,차체 떨림 [7] [서경]아모리 17.09.11. 5493
4750 일반 리어와이퍼 [3] file 해피쏭 18.03.19. 5493
4749 일반 센터페시아 탈거와 결합 팁 좀 주세요~ [8] file 한길 20.08.05. 5493
4748 일반 주행도중 시동꺼짐 [6] [서경]스포.. 18.09.07. 5494
4747 정비관련 수동차량 클러치 마스터실린더 교체할때 오토큐로 가면 될까요? [5] [충]송임 21.09.24. 5494
4746 후방감지기 고장? [5] [서경]허포티지 05.09.01. 5495
4745 냉간 시동시 엔진 쇠소리 ㅠ.ㅠ [2] 진주사랑나라사랑 05.03.03. 5496
4744 12시간정도 시동을 켜놓으면.. [7] [서경]Fr.. 06.12.09. 5496
4743 빽미러안에 사각지대보는 보조미러떼는법좀... [10] [경]슬픈TG.. 08.12.17. 5496
4742 썬루프가 끝까지 안닫혀요ㅠㅠ [1] [서경] 반 10.06.06. 5496
4741 일반 유리창에 날린 페인트 지우는법이요? [2] 찌리 15.02.06. 5498
4740 정비관련 카 오디오가 먹통이네요ㅠㅠ [4] 소닉붐 17.12.18. 5499
4739 일반 아, 5등급 ㅠㅠ [26] file [서경]펜이 19.02.09. 5499
4738 일반 키를 빼도 주행거리 숫자가 표시가 되던가요? 가물가물하네요 ㅎ [4] file (경)촌로 22.02.10. 5499
4737 디젤 연료첨가제는 뭐가 좋나요??? [5] 들개 10.11.30. 5501
4736 일반 05년 스포티지차량 dpf유무 [8] 부스터를켤까 14.08.20. 5501
4735 2007년10월 매연저감장치(DPF)...? [6] 스봉이 09.08.12. 5502
4734 제네시스 순정 스타트버튼 이식.. [11] [서경] 은하티지 08.06.25. 5505
4733 일반 아이나비 네비 화면이 왜이러죠? [5] file [광주]심슨족 18.04.24. 5505
4732 일반 배터리 규격 문의 합니다. [5] [서경]죠리퐁 18.02.08. 5506
4731 정비관련 리어 하체 전부 교체 하려고 하는데 부품 빠진거 있을까 한번 봐주십시요. [3] file [광주]나대.. 20.12.05. 5506
4730 정비관련 엔진오일 과다문제입니다... [10] 와니군 18.01.09. 5507
4729 정비관련 06년식 뉴스포 22만5천..정비 or 폐차 고민 [9] 재민재민 20.04.15. 5508
4728 분해/조립 트렁크 쇼바 고정 볼트 [10] file [인천]다푸주 21.04.04. 5508
4727 정비관련 히터 송풍구 양쪽 온도차이 질문입니다. [3] 달타냥 12.12.09. 5509
4726 정비관련 브레이크랑 오일교환 때문에 공임나라 처음 가보려고 하는데요 [8] [전라]도리 18.09.13. 5509
4725 정비관련 맵핑으로 egr 막으면 나중에 문제없을까요?.. [5] [경]후지야라 12.01.26. 5512
4724 정비관련 주행중 휘파람소리(사이렌소리) 관련 재질문 입니다 [12] (충)푸른잔디 20.07.27. 5513
4723 에어컨에서 연기가 나요...;; [4] [강원]지애찌 06.07.12. 5514
4722 정비관련 파워스티어링 기어 교체 관련 문의 [16] file 닉아갈아 16.11.14. 5514
4721 정비관련 트렁크 안쪽 내장재 플라스틱 어떻게 분리하나요?ㅠㅠ [3] 가을대박이 20.07.22. 5515
4720 정비관련 전원 및 시동 문의드립니다. [17] 크리스마스는절에서 22.01.16. 5515
4719 살려주세요. 볼트가 망가졌어요 [9] file [서경산본]요술램프 10.07.31. 5516
4718 내부 DIY 카오디오 장착 비용 [4] 아르켈빈 14.10.14. 5516
4717 일반 배기가스 냄새가 심하다고 생각이 듭니다. 좋은 방법은 없나요? [7] [대구]그대로 17.04.24. 5516
4716 일반 배기가스 등급 문의입니다 [6] [서경]요하 19.12.02. 5516
4715 일반 산타페dm,뉴소렌토r,뉴스포티지 [6] 스포티지sb 14.05.29. 5517
4714 정비관련 후방 와이퍼 작동 시 똑딱거리는 모터 소리가 원래 나는걸까요? [6] 행복한항아리 17.08.21. 5518
4713 일반 트렁크 언더트레이? 이게 순정인가요? [11] file [서경]SoReal 18.05.21. 5518
4712 일반 시동꺼짐 5번째..... 이제 보내줄때인가봅니다.... [10] file Twood 21.11.22. 5518
4711 정비관련 터보 누유 질문입니다. [5] file [서경]Ryouta 21.02.09. 5519
4710 정비관련 액셀이 헛도는느낌 [11] 카사랑 17.05.29. 5520
4709 정비관련 쇼바 에어 빠지는 소리 [3] [서경]제온 19.10.09. 5521
4708 잔고장 많은 스포티지 [12] 은빛 날개 06.09.08. 5522
4707 일반 데쉬보드 양면테이프 제거 어떻게 해야 할까요?? [5] file [전]귀신 16.11.11. 5522
4706 정비관련 엔진체크등 [7] file [전남]스포티지 21.09.20. 5522
4705 일반 저감장치 백연현상 [4] 스포티지호평 20.06.16. 5523
4704 기타 DIY 도어락 열림잠김선 어떻게 찾나요? [12] [전]이서방 13.04.08. 5524
4703 신호대기시 엔진 rpm이 오르락 내리락하는데요...어떡해야 하나요...ㅡ.ㅜ [7] 네발흰둥이 리미티지 04.11.08. 5526
4702 후방감지기 소리가 안나네요 [8] [서경]제로존 05.12.25. 5526
4701 유리막코팅후 사고시 보상되나요?? [4] [경]균이 10.10.04. 5526
4700 일반 쇼바 누유 상태가 어느 정도인가요? [10] file [대구]퐁당퐁당 19.10.26. 5527
4699 일반 트렁크 러기지 스크린 질문입니다 [4] file [서경]부천원미풍림 19.11.09. 5527
4698 일반 다이나프로 235/60/17 질문드립니다. [9] [경]성서살아용 13.09.24. 5529
4697 일반 차문열때나 잠글때 소리! [2] [강원]어이쿠야 14.01.23. 5529
4696 일반 뒷유리 궁금해서 올려봅니다 [10] file 바람처럼나뷔처럼 18.06.12. 5529
4695 정비관련 하...휘파람 소리..안잡히네요... [14] [전]첫차[목포] 18.10.30. 5530
4694 후진이 안되요.... [5] 함태경 08.05.04. 5531
4693 일반 후방카메라교환 [4] 레몬1234 18.02.28. 5531
4692 전면 선팅 꼭 필요한가요?? [12] 天上天下 04.08.19. 5532
4691 정비관련 브레이크 오일 패드 호스 교환비용 문의 [8] 승퍼티지 19.09.02. 5534
4690 휠 도색가격문의 [11] file [서경]흰퐁이 11.06.29. 5535
4689 정비관련 차떨림이 너무심해요.. [9] 소윤이아빠 15.08.08. 5536
4688 일반 스마트 버튼 경보기 시동불량ㅠ [10] [전]긴장[김제] 13.07.19. 5537
4687 엔진오일 관련 질문입니다. (C1과 C3의 차이점에 대해....) BearsPower 10.01.18. 5538
4686 외부 DIY 루프탑 높이 관련... ㅋㅋ [12] [서경]향기쟁이 13.05.20. 5540
4685 일반 매연 엄청 발생되면서 RPM 상승과 함께 굉음 발생현상 [4] [충/대전]라지노 18.04.01. 5540
4684 브레이크 밟을때 마다 소리가 나요 [1] [서경] T.. 09.07.06. 5541
4683 일반 계기판의 전조등 on시 파란색 상향등 표시 [8] [서경]공간창조 16.04.25. 5541
4682 정비관련 히터바람이 미지근 합니다. [8] 미뚱 19.12.27. 5541
4681 외부 DIY 카 페인트 뿌린부분 광택내는 방법이 있을까요 [8] file [경]명인 21.04.25. 5541
4680 터보 나갔습니다.ㅠㅠ [15] file [경]쿵푸TG 11.08.07. 5543
4679 시동걸때 엔진소리와 진동이 너무 불규칙해서 미치겠어요...깜박이 킬때는 리듬에 맞춰 춤을 추고요..여러분은 어떠세요??????????? [11] 군포가 좋아 05.03.20. 5544
4678 일반 리모컨 잠금 버튼! 경적소리가 안나요..ㅠ [4] [서경]moo2 14.07.08. 5544
4677 정비관련 에어컨 작동시, 작동 후에 핸들 돌릴 때 소리. 그리고 리어쇼바 부싱... [3] 새차처럼 19.08.19. 5545
4676 정차 공회전 시 조수석 쪽 앞바퀴에서 쇠가는소리 혹은 쇠구슬 굴러가는 듯한 소리가 나긴 나는데요... [9] 푸른갈매기 06.07.11. 5548
4675 정비관련 예열플러그 문의드립니다. [13] 챠무 21.11.02. 5548
4674 스포티지 가솔린은 어떤가요?! [18] 나산면장 07.02.06. 5549
4673 LED LED 후미등은 검사때 안걸리나요? [7] [서경]알프레도 18.02.24. 5550

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정