로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]히릿

정비관련 배터리 추천해주세요~ㅜㅜ

20140330_191408.jpg : 배터리 추천해주세요~ㅜㅜ

2010년 출고 스퐁이를 운행중인 히릿입니다(--)(__)
4년이 지난 지금까지 별문제없이 잘 움직여주던 스퐁이가 몇일전부터 방전이되어 시동이 안걸리는 비극이 찾아왔습니다..ㅜㅜ
다행이도 발전기는 아이들시 출력전압이 14V이상 나오는것으로보아 괜찮은것같고..배터리는 시동OFF상태에서 12V가 안넘어가네요ㅜㅜ
배터리테스터기 물려보니 스타트캐패시티(시동성능인가요ㅡㅡ?)1%나오네요...
배터리를 바꿔줄시기가 엄습한듯해서 회원님들께 배터리 추천을 받아보고자 글을 올려봅니다
블랙박스(저전압차단장치설치됨) 상시전원연결 되어있는 상태이구요..
회원님들의 의견 정중히 여쭤봅니다~(--)(__)

모바일로글을써서 사진이돌아가는데 어떻게 하는지 잘모르겠네요ㅜㅜ죄송합니다ㅜㅜ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20140330_191408.jpg (File Size: 1.95MB/Download: 14)
[서경]인상파
[서경]인상파
아이티온 100L 추천합니다. 기존 배터리 반납조건이면 가격도 괜찮습니다.
http://item2.gmarket.co.kr/Item/detailview/Item.aspx?goodscode=370655683&GoodsSale=Y&jaehuid=200001169&NaPm=ct%3Dhte8yrq0%7Cci%3D863a38764788ad7943d42903114a300cf5fb4875%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D24%7Chk%3Dcfb44eb565b93ac9289c38fdebdec09758f0860a
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:29
[경]히릿
[경]히릿 [서경]인상파
감사합니다~ㅎ 제품 괜찮은가요?
21:38
[경]히릿
[경]히릿 [충]오창흰둥이
100L라 하시면...?순정은 얼마인지 혹시 아시나요??;
21:39
[서경]화이트
[서경]화이트
보쉬 메가파워 칼슘배터리 쓰고있습니다...
배터리는 거서거기 입니다..별반차이 없어요~~
출고때 달고나온 배터리 8년썼네요~~
겨울엔 이틀에 한번은 자기충전 꼭해주시고 주차시 상시차단해주시면 빨리 방전안되요~~
자가충전...차량내에 과한전기품다이는 삼가하는게 오래쓰는길입니다~~
21:34
[경]히릿
[경]히릿 [서경]화이트
보쉬라면 예전에 공구했던 배터리인가요?
충전은 주말제외하고 30km정도 운행하고있습니다
아마도 블랙박스 상시전원이 주된 원인이지 않을까싶네요..ㅠㅠ
21:40
[서경]화이트
[서경]화이트 [경]히릿
저전압차단 장치가 장착되있다고 쓰셨던데....그럼 블박이 원인은 아닌거같네요...일반적으로 대부분 4년정도 쓰시더라고요....이상한일은 아닌듯합니다.....배터리는 소모품이니...장착하고 몇일만에 사망하는거 아니면 다른곳에 전기새는건 아니에요...즉....돌아가실때가 되서 돌아가신듯 합니다..^^;
100l은 우퍼같은 전기많이 먹는 오디오셋팅이거나 추운지방같은경우 많이 쓰지만.....스퐁이에 들어가나요????케이스에 안들어가질텐데요....케이스 넓히셔야 들어가질껍니다....100l이라고 오디오셋에 다 강하진 않구요..우퍼장착시엔 발전기 따로 장착하시는게 옳습니다...
큰전기품 쓰실꺼아니시면 규격에 맞게 쓰세요
22:01
[경]히릿
[경]히릿 [서경]화이트
답변감사합니다~^^
보쉬 S5 90L짜리 주문해야겠습니다ㅎ
22:07
[서경]인상파
[서경]인상파 [서경]화이트
아이티온 100 같은 경우 용량이 순정보다 크지만 밧데리 사이즈는 작아서 순정자리에 맞습니다.

스포티지 디젤은 알터용량커서 100암페어 배터리 충전에도 문제없습니다. 우퍼 장착시에는 보조배터리를 많이들
사용하지요. ~~ 발전기까지 달 필요야 ㅎㅎ
08:12
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경]인상파
아~~~ㅎㅎㅎ 사이즈가 작은지는 몰랐네요^^
대부분 사이즈들이 안맞으니 그제품도 안맞을꺼라 생각했네요~제가 잘 모르는 제품이라서요~

용량이 큰건 디젤이던 가솔린이던 상관없죠
큰거 좋은거죠~~
우퍼장착시 보조배터리를 달던 오디오용발전기를 달던 그건 장착하는사람 맘이겠죠~~
같은 공간이라면 배터리보단 발전기 장착이 전력공급이 더 수훨하단거죠 그것또한 개인적인 생각인것이고요~~튠은 본인이 하고 싶은데로 하면 장땡~~인듯합니다^^
08:26
[서경]인상파
ㅎㅎ~~

1. 오디오용 발전기를 차에다 다신다구요??? 무시무시한 전류를 감당하기 위해 필요한게 오디오용 발전기예요. ~~ 가격이 워낙 쎄서 하이엔드급 유저들도 군침만 흘린다는...

2. 발전기를 따로 장착하신다고 했는 데? ~~~ 엔진 어디다 달죠? ㅎㅎ 엔진설계부터 다시 해야 하는 데요^^
알터네이터를 업그레이드 하신다면 모를까요? ㅎㅎ

화이트님 글 보시고 오해하시는 회원님들 있을까 봐 댓글 다는 거니까 불편하셨다면
너그러이 용서해 주시구요.
09:09
[서경]화이트
불편..........하다니요......이런거 좋아합니다
이리 얘기하보면 모르던것도 알게되고
제가 잘못알던부분도 바로 잡을수있고~~
이런대화 좋습니다~~~~^^
타차량동회가서 틀리면 망신이지만
여서 틀리면 한 집안사람이디~~뭐 어때요~~ㅋ
10:02
[서경]화이트
[서경]화이트
1.2...ㅡㅡ;;;;제가 글을 오해하게 쓴건가요??? 오디오용 발전기따로 장착한다고 쓴건....90배터리를 100으로 쓰는것과 같은 의미로 한말인데요... 그래서 같은공간에 넣을꺼라면 배터리보단 발전기를 오디오용으로 넣는게 났다는뜻인거죠
09:57
[서경]인상파
이런 류의 대화 좋아하신다니 편하게 적죠 ^^ ㅎㅎ

1. 발전기하고 배터리는 엄연히 다르죠!!! 오해하게끔 표현했네요.

2. 그리고 내가 "우퍼작업되어 있으면 보조배터리 단다" 고 했고... 그에 대해 "보조배터리든 오디오용 발전기를 따로 달건 그건 맘이라" 고 했으니....

그러니 이제와서 "오디오용발전기 따로 장착하는 게 90이나 100 쓰는 게 같은 의미가 될 수는 없죠"
"보조배터리" 도 말 그대로 똑같은 배터리(90L 이든 100L 이든) 이니...

3. 표현한 거에 주석을 달면 "우퍼장착시에 배터리를 달 건 또 배터리 (*같은 의미라 했으니) 를 달 건 그건 장착자 마음이다" 이렇게 적어놓은 거죠!!! ㅎㅎ

4. 그리고 "같은 공간에 넣을 거라면 배터리보다는 충전기를 오됴용으로 넣는 게 낫다" 는 표현은 또 뭐죠?
차량내에서 운행 중 남는 전류가 있을 때 밧데리를 충전하는 게 "알터네이터 또는 제네레이터" 예요!!!

그래서 "충전기를 오디오용으로 넣은게 낫다" 고 했으니, 그러면 다시 "오디오용발전기" (=충전기)로 다시
이야기가 원상복구 되는 거구요. ^^
10:52
[서경]화이트
흠........배터리90을100으로 사용하는것과 오디오용발전기가 같은 의미다라고 말한건... 일반차량 제너레이터용량은 70암페어 에서 130암페어.... 오디오용은 160암페어 에서 230암페어... 즉 배터리용량을ㅇ키워 장착하는것과 오디오용발전기를 장착하는것과 같은 맥락라는거죠.... 발전기와 배터리가 엄연히 다른건알죠... 발전기와 배터리가 같다고 말하는것이 아니라 용량 키우는부분이 같다는겁니다..... 4번......오타...인정~~~~~^^;;고쳤스요~ 우퍼장착시 배터리90보단 100이고 100보단 보조 다는게 났지만...그보단 오됴용발전기가 났다는 겁니다..음질이나ㅇ힘 자체가 다르니깐요... 다른분은 모르겠으나 제가 다 해본바 그게 더 나은거같아 말씀드린겁니다
11:14
[서경]인상파
ㅎㅎ 표현을 정확하게...^^ 이미 표현된 부분에 대해서도 해석에 해석을 더하게 하면 서로 힘들어요.~~

위에 이렇게 적어놓았어요 (복사 붙이기 했네요)
"일반차량 제너레이터용량은 70암페어 에서 130암페어.... 오디오용은 160암페어 에서 230암페어... 즉 배터리용량을ㅇ키워 장착하는것과 오디오용발전기를 장착하는것과 같은 맥락라는거죠"

여기서 윗글에 생긴의문

하나) 제네레다(원래는 알터인데...) 생산용량을 160~230 으로 키운다는 건가요? 배터리 용량을
그렇게 키운다는 건가요.

둘) 230까지 배터리 용량을 어찌 키운다는 것인가요? 발전기라면 용량 230짜리가
시중에 있나요??? 160짜리 알터가 얼마하는 지 알고서 적으셨어요???

그리고 160~170까지는 몰라도 230 용량까지 키워져있는 알터 있으면 구경 좀 해요. ~~
참고로 예전에 HP라고 경기권에 알터 업글해서 판매하는 회사가 있었는 데 지금 없어졌을 걸요^^
170정도 되려면 해외구매해야 하는 것으로 알아요. 가격도 장난이 아니고, 또 맞게 가공해야 하고...

게다가, 일반적으로 배터리 용량보다는 알터용량이 큰 것이 맞아요. 알터가 110이면 90짜리
배터리를 쓰는식으로..

그래서 윗글의 의미가 알터용량 110에 배터리용량 130, 160 심지어 230까지 언급하신 거라면
잘못 적으신 게 아닌가 싶어요. (아마 또 오타라고 주장하실 지도 ㅎㅎ)
그리고 문맥을 보면 배터리와 발전기를 또 섞어쓰셨네요^^ 그러시면, 진짜 이해하기 힘들어요

또 이렇게 썻네요. (또 복사 붙이기 합니다.)

"우퍼장착시 배터리90보단 100이고 100보단 보조 다는게 났지만...그보단 오됴용발전기가 났다는 겁니다..음질이나ㅇ힘 자체가 다르니깐요"~~

다시 "오됴용 발전기" 로 복귀했네요. ~~ 물론 기존 알터를 가능한 160정도의 대용량으로 바꾸면
오디오에 좋죠. (우퍼장착시에는 발전기를 "따로" 장착하는 게 좋다는 표현을 해서리... 따로 라고~~)...

근데, 정작 답글 달았던 방향에서는 (글 취지가) 순정규격을 강조하는 인상을 받았거든요.
스포티지에 맞는 160짜리가 아직 판매중인지는 모르겠어요. 있다면 장착까지 한 50장 정도...

참고로 최고용량 160이라고 해서 아이들 상태에서 160이 나오는 건 아니예요. 알피엠 3000 정도는
되어야지 나오는 수치랍니다.

아이고 여기까지 적기도 함드네요. 더 이상 답글에 답글 안답니다. 안전운전하세요.~~
13:30
[서경]화이트
[서경]화이트
구지 댓달아야할 의미를 못 느끼지만 횐님 말씀처럼 다른횐님이 오해하실수있으니........... 댓글을 보면. 첨부터 쭉~~~전 배터리용량90l짜리를 1 00l로 다는것과 발전기(알터=제너=발전기.) 일반적차량 장착되있것을(70암페어~130암페어) 오디오용으로 용량큰것 (160암페어~230암페어) 으로 다는것과 맥락이 같다를 말하고있죠 횐님 말처럼 배터리에 보조배터리 두개 장착하느니 원래달린것을 오됴용으로 교체 장착이 났다는겁니다 배터리 두개 20만 횐님이 말한바라면 160암페어짜리 50만이면 20만에 좀 더보태서 발전기 교체가 나은거죠....전 첨부터 쭉~~~이얘기만하고 횐님은...쭉~~~~그때그때 단어 선정에대해서만.....즉~말꼬리만 잡으시네요 알터 제네 발전기 같은 기기를 칭하는데 잘아시는거같아 섞어쓴게 잘못이크네요 첨에 발전기라했으면 쭉~~발전기라고만 쓸것을....... 답글 안다셔도 되요~~~ 더의상의 대화는 무의미하고 새로 얻는정보도 없을듯합니다
01:59
[서경]인상파
답글 안단다 했는 데... 횐님 글에 잘못이 있어 번복하고 지적은 해야겠네요.

1. 먼저 "횐님 말처럼 배터리에 보조배터리 두개 장착하느니" <=== 내가 언제 보조배터리 2개라 했어요??? 그런뜻이 아니라면 표현을 좀 제대로 하세요!!!

2. "160암페어짜리 50만이면 20만에 좀 더보태서 발전기 교체가 나은거죠" "원래달린것을 오됴용으로 교체 장착이 났다는겁니다" <==== 어휴 그리도 160암페어 짜리 이상은 구하기 힘들다고 했구만... 에고.... 그리고 230짜리 까지 언급하시던 기개(?)는 어디로 가시고 160으로 낮추셨을까??? 그리고 "교체" 라는 표현도 처음에는 "따로"라고 써놓고선!!!

3. "즉~말꼬리만 잡으시네요" "알터 제네 발전기 같은 기기를 칭하는데 잘아시는거같아 섞어쓴게 잘못이크네요" <==== 그래요 내가 말꼬리 잡았어요!!! ~~ 그리고 내가 잘 알거라 했으니 알터 제네 발전기 섞어 썼다고 혼동할 일이 과연 있겠어요??? 문제는 횐님이 알터 제네 발전기 3가지만 서로 섞어쓴 게 아니니까 생겼죠. 배터리까지 3가지에다 섞어 썼으니!!!

4.나 역시 더 이상 답글이 무의미 했지만... 횐님 글 쓴 태도 보고서 답글 다는 거예요. 그리고 지난번 댓글 처럼 올린 글 수정하고 그러지 마세요. 내가 보기엔 횐님이 글장난 하고 있거든요. 이랬다 저랬다 일관성 없음을 지적하는 거예요!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"배터리에 보조배터리 두개 장착하느니 원래달린것을 오됴용으로 교체 장착이 났다는겁니다 배터리 두개 20만 횐님이 말한바라면 160암페어짜리 50만이면 20만에 좀 더보태서 발전기 교체가 나은거죠....전 첨부터 쭉~~~이얘기만하고"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위 표현내용 중에 "쭉 이 얘기만 했다" 고 했는 데.... 맞습니까??? 그리 믿어요??? 그럼, 아래 점선 안에 표현된 댓글은 또 뭐랍니까??? 윗글 전에 횐님이 쓴 글이예요!!! 잘 읽어보세요!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"차량내에 과한전기품다이는 삼가하는게 오래쓰는길입니다~~"
"100l은 우퍼같은 전기많이 먹는 오디오셋팅이거나 추운지방같은경우 많이 쓰지만.....스퐁이에 들어가나요????케이스에 안들어가질텐데요....케이스 넓히셔야 들어가질껍니다....100l이라고 오디오셋에 다 강하진 않구요..우퍼장착시엔 발전기 따로 장착하시는게 옳습니다...큰전기품 쓰실꺼아니시면 규격에 맞게 쓰세요"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"차량 내에서 사용하는 전장품은 그렇다치고... 160짜리에서 230짜리까지 알터업글하는 게 낫다고 하는 것도 (과연 현재 국내에서 얼마까지 가능한 지 모르겠지만) 댓글에서 강조했던 취지를 적용하면 규격에도 맞지 않고 가능하다 해도 엄청 많이 과한 거 맞거든요 !!!

또 "100l은 우퍼같은 전기많이 먹는 오디오셋팅이거나" 라고 썼네요. <==== 100배터리는 우퍼같은 전기많이 먹는 오디오셋팅이라면서요??? (엘까지 붙이고 케이스까지 언급하고 배터리 지칭한거 아니라고 할건 가요???) 물론 아이티온이 100% 딥사이클 배터리라 주장하는 건 아니지만... 횐님은 사이즈가 맞는 지도 몰랐으니 그 제품에 대해서 전혀 몰랐던 거 맞잖아요???

잘 알지도 못하면서 게다가 당체 앞뒤가 안맞는 글을 적어놓았기에 내가 지적질 좀 한 거예요. 표현 잘못만 지적한 게 아니고... 그런가 믿고서 쓸데없이 시간 또는 돈 허비하시는 회원분 생길까 봐서요... 아닌 말로 그리 대용량알터에 대한 수요나 필요가 많았다면 왜 그 영업하던 업체도 접었을까요??? 170짜리 알터사겠다고 이베이 같은 데 뒤질 회원님들 생길지도 모르고 말입니다.

솔직히 잘 모른다 하면 내가 아는 거라면 친절히 가르켜 드릴께요. 진짜 더 이상 답글도 사양하고 혹 답글이 있어도 답안합니다. 횐님 글에 답할라면 먼저 쓰여진 글을 이해해야 하는 데 내용에 표현에 일관성도 없고 용어에 혼동도 많아 글 이해하는 것도 피곤해서요. 그리고 이러고 있는 거 회원님들 보기에도 창피해서요~~ 안전운전하시구요
19:30
[서경]화이트
1...배터리에 보조배터리......즉 2개........ 두개라 말하신것이 아니라....배터리에 보조를 추가로하니...두개...란뜻이죠 2...횐님이 160암페어가 50만이라했으니 1번내용이라면 20만이니...더보태서 50만짜리가 났다........는뜻 일반적차량 장착되어나오는게 70~130 오디오용이 160~230 이라했지 230짜리 달았어요~~~~한적없죠? 160암페어로 예를 들어 말한건 횐님이 가격 언급한 부분이니. 160암페어로 설명하면 이해가 쉬우실듯해서 한거죠 3...배터리까지 썩어쓴적 없는데요? 배터리와 알터를 비교하면서 설명한거죠 4...댓글 쭉~~읽어보세요 전..일관성있게말했는데요~~히릿님께 댓글 남긴게 왜 여서 연관지여지는거죠????? 횐님이 소개한 배터리 잘모른다말했고 그담부턴 횐님이랑 저랑 알터부분에 대해말했는데 느닷없이 횐님이 소개한배터리 말을 꺼내세요??? 저랑 어느부분말하는지 알고나 대화하신건가요??? 말꼬리잡느라 바빠서 뭐에대해 말하는지도 잊으셨던건가요??? 이해가 안되시면 계속~~~읽으세요 생 각 하 면 서 요
22:02
취소