로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]메딕스퐁

정비관련 젠장... 망했습니다.... ㅠㅠ.......

예전부터 문의 드렸던.... 공조기 방향전환 불량...

(에바크리닝 이후에...)

벌써 모드 엑츄레이터만 두번 교환... 수명 2달을 못버티네요....

얼마전에 송파 세이프 갔다가... 결국 다 뜯어봐야 할거 같다는 판정을 받고

집에 와서 잠시 시간이 남는 틈을 타...

다시 모드엑츄레이터를 뜯어내고 공조기 방향전환을 시켜주는 외부에 흰색의

이름모르는 것에 방청윤활류를 듬뿍 뿌려주고...

예전에 했듯이 강력하게 손으로 몇번 돌려줬습니다..

예전에는 손으로 돌려주면 좀 뻑뻑하긴해도 잘 돌아갔는데

이젠 안에서 뭔가 드르륵 드르륵 걸리는 것 같은 소리가 나면서

완전 뻑뻑해졌네요 ㅡㅡ;;;;;;; ;

해결 방법이 있을까요? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 이런거 예를 들어 데쉬보드 다 뜯어내고

공조기쪽 그 부품을 다 갈던지 하면...

총알을 얼마나 준비해야 할까요? 공임 포함요 ㅠㅠ...

적정가를 알려주세요 ㅠㅠ.... .아.... 갑갑하네요... 이제 시도만 걸어도 엑츄레이터

기어 나가서 헛도는 딱딱딱.. 소리만 들립니다...

생각지도 않았던 곳에서 출혈이 크게 생기겠네요 ..에바크리닝 한번 잘못했다가 ㅎㅎ

그래도 한 3년 꾸역꾸역 버텨왔는데...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경-인]뚱아저씨
[서경-인]뚱아저씨
도움이 될진 모르겠으나 2년전에 에어컨 센서 불량으로 교체 알아볼적에 센서 만원에
대시보드 탈부착 공임 30만원 부르더군요 오xQ였습니다
잘 해결 되시길 바라겠습니다~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:57
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경-인]뚱아저씨
흑... 비싸군요..... 탈부착하고나면... 이것저것 잡소리도 들릴까봐서 걱정이네요 ㅠㅠ
11:42
[서경]인상파
[서경]인상파
1.엑츄에이터 플라스틱 기어입니다. 윤활유 아무거나 뿌리시면 안되는 데...

2.공조기 방향전환부위에 남아있는 에바크리닝액 잔여물 다 닦아내셔야 합니다.
카브레타 세정제 같은 것으로 해당부위에 뿌리시고 끈적끈적한 물질 다 없애셔야 해요

3. 일단 그렇게 해보시고 안되시면 대시보드 내리신 거 생각해 보세요.
08:49
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]인상파
엑츄레이터에 윤활류 뿌린건 아니구요 공조기쪽에 뿌렸어요 ㅠㅠ ^^ 엑츄레이터는 두번 자가 교체했습니다
한번 뜯어보니.. 역시 말씀대로 플라스틱 기어라서 한쪽 부분이 뭉그러져 있더라고요..
이래서 이러는구나 하면서 공조기쪽 전환이 뻑뻑하구나 했거든요..

그렇다면 겉에서만 다 닦아내도 될런가요?? 작업 공간이 안나와서 ㅠㅠ.... 조금만해도 허리와 어깨가.. ㅠㅠ
작업공간을 좀 더 효율적으로 하려면 어디까지 탈거해야 할지 알려주실수 있으신지요? ㅠㅠ

카브레타 세정제는..엔진 흡기쪽 메니폴더이던가? 그쪽 청소하는 제품 말씀하시는거죵??

답변 감사드립니다^^
11:54
[서경]인상파
[서경]인상파 [서경]메딕스퐁
1. 액츄에이터에 의해 걸려서 조정되는 공조기 부위를 깨끗히 닦아내셔야 되요.

2. 아시겠지만 액츄에이터 관련작업이 시야가 잘 확보되는 작업이 아니잖아요. 휴대폰 손전등 같은 걸로 잘 비춰가면서 또는 더듬이로 작업하셔야 할 겁니다.

3. 꼭 카브레타 세정제를 써라는 건 아니구요. 끈적끈적한 걸 제거할 수 있는 거면 되요. 뿌리실 때는 눈 조심하시구요.(주의하셔야 해요) 아니면 장갑끼시고 물티슈에 세정제를 뿌려서 이용하셔도 되구요.

4. 허리 어깨 머리 아픈 작업 맞아요. 웬만하면 오토큐에서 그간의 사정 설명하시고 모터교환하시면서 끈적이는 거 다 없애달라고 하시구요.

5. 제 생각에 조수석 내외기 전환 엑츄에이터에도 어느정도 떡 져 있을 가능성이 있을 겁니다. 그 부위도 닦으셔야 나중에 탈이 없을 겁니다. 혹시 아예 하얀색 핀이 아예 빠져 있을지도 모르겠네요.
12:41
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
흑...... 모 공업사에서는 탈부착만 40~50 말씀하구요...
아는 오토큐 분에 여쭤보니.... 탈부착은 적어도 20이상은 생각해야 하는데
히터쪽에 방향전환 기어들이 붙어 있어서..
히터까지 내릴수도 있다는데..ㅠㅠ... 아.... 맘이 아프네요..
히터는 가격이 얼마나 할까요??
12:31
[서경]인상파
[서경]인상파 [서경]메딕스퐁
강서구에 "오토프로" 라고 있어요! 검색해 보셔요. 회원이라고 이야기 하시고 물어보셔요. 탈부착 15장 정도로 기억합니다.
근데, 이번 건은 에바크리닝액 떡 져 있는 것만 제거하면 문제 없으실 것 같은디요
12:44
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]인상파
아... 상세한 답변 정말 감사드립니다... 정말 고수이시네요^^;;;

1. 오토프로는 회원이라고 하면 그냥 회원가입한후에 알아봐도 되는 것이지용??

2. 카브레타 세정제는 저번에 잘못 가솔린용으로 잘못 사둔게 있어서 사용하면 되요^^..
근데... 외부만 닦아서 가능할런지... 느낌은 안에서 뭔가 잡고 있는 기분이거든요 ㅠㅠ...
우선은 다음 주말정도에 시간내서 함 시도해봐야겠습니다^^...

3. 조수석에도 공조기 방향 전환되는 것이 있나요? ㅠㅠ.. 단순히 내외기만 되는거라면 ...
내외기는 작동은 잘 되고 있거든요....;;

4. 히터는 빵빵하게 잘 나오는데.. 오토큐에서 그런 답변을 하니 갑갑하네요 ㅠ
탈부착 20정도면 당장 가서 하겠는데 뜯어보고 히터까지 내려야 한다면 이미 뜯은거
답은 안나올거 같고...
과연 내부쪽에 히터와 연결된 방향전환되는 부품이 있는게 맞는건가요??
그분이 그런말 눈탱이 때릴분은 아닌데 그런말을 하니 ㅡㅡ;;; 전혀 모르고 가는거보다
알고 가는게 나을듯해서요..

5. 이제 에바크리닝은 아예 안하려고요 ㅠㅠ.. 이렇게 배보다 배꼽이 클줄은 ㅎㅎ...
에바크리닝 자체는 안하는게 나은건가봐요 흑...

인상파님 답변 정말 감사드려요.. 바쁘실텐데...진심으로 다시한번 감사드립니다....!!
18:33
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]메딕스퐁
아....뿌리는 구리스도 뿌리면 안되는건가요? ㅡㅡ??
18:42
[KW]KTH
[KW]KTH
탈부착은 정말 히터코어가 터진 경우에나 하는 것인데...

일단 엑츄에이터가 작동 시키는 로드가 뻑뻑해서 그런 것 같구요..

구멍을 내서라도 세척을해야 할 것 같습니다...

흡기계통 세정제가 가장 강력하구요,,
18:29
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [KW]KTH
드뎌.. 태호님이 나타나셨군요 ㅠㅠ...
구멍을 내야한다면 어디에 내어야 할까요??
공조기 구조를 전혀 모르니.... 막상 막 뿌리면 .. 내부로 다 유입되는거 아닌가요??
아니면 히터나 에어컨쪽에 문제가 생긴다거나....
암튼 운전석쪽에 보이는 흰색으로 구성된 부품들까지는 이제 빠삭하게 알겠는데
그 안으로 된곳은 모르겠어요..
인상파님 말씀으론 조수석쪽에도 뭔가 있는거 같고....
아니면... 엑츄레이터 다시한번 해보고 작동이 되면 당분간 사용을 해볼것인가.. 생각해봐도
몇일안가 또 만몇천원짜리 엑츄레이터 또 나갈거 같은 예감이 드는건..
더 뻑뻑해졌다는 거죠 ㅠㅠ....
전에는 딱딱딱.. 몇번하다가도 날이 덥거나(여름), 히터를 빵빵하게 틀면 떡진 에바크리닝액이 좀 녹는지
그땐 또 작동되고 했었거든요 ㅠ.. 근데 이젠 아예 손으로도 잘 안돌아가요 ㅠ
18:37
[충청]코이남
[충청]코이남 [서경]메딕스퐁
저도 님글보고 플라스틱 기어도 닦아보았습니다만 소용 없네요 혹시 데시보드를 내리셨나요? 비용은 얼마나 드셨는지 궁금합니다
17:43
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [충청]코이남
아..요즘 바빠서 로긴을 안했더니 이제서야 봤네요 죄송..^^

저도 계속 여기저기 알아보다가 그냥 미친척하고 다시한번 엑츄레이터 갈아보자 하고 기어쪽 닦다보니.. .

피스 푸니까 기어가 다 분리되더군요... 젤 앞에 보이는 넓적한 판대기? ... 그거요..

그리고 드러난 3곳의 송풍방향을 바꿔주는 부위에 카브레이터 세정제로 닦아주고 방청윤활류도 뿌려주고

손으로 각각 몇번씩이고 움직여준다음에 결합했더니 잘됩니다^^

단... 그 넓적한 판대기 다시 끼울때 3개를 홈에 잘 맞춰서 끼워야하는데 그게 젤 힘들고요...

몇번하다가 안되서 정말 망했구나 했는데... 에어컨송풍 틀어서 3개를 잘 돌려보면 정면 바람으로 나올때가

어떤경우인지 느껴져요 ...

모드도 정면으로 해주시고 시동끈다음에 잘 결합하시구요..

그담에 엑츄에터만 끼워서 정면으로 바꾼다음에 결합하시면 될거에요^^

너무 힘들고 좁아서 사진작업은 못했네요 ㅠㅠ
21:50
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3700167
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4918777
74980 실내 기스난거 어떻해 하시나요? ㅜㅜ [6] [서경]디자이너 09.03.29. 2974
74979 일반 오디오 파실분이나 추천 좀 부탁드립니다. [10] 달콩이아빠 18.08.15. 2973
74978 정비관련 4륜에서 이륜으로 [1] file Dodari112 17.04.04. 2973
74977 정비관련 깜빡이 고장ㅠ [4] 인천강냉이 15.07.23. 2973
74976 일반 2005년 7월식 TLX 고급형 사이드미러 열선있나요? [6] [성서]근육포로리 14.09.04. 2973
74975 정비관련 뒷브레이크(사이드 브레이크) 청소 질문 [3] [경]임자929 12.09.21. 2973
74974 일반 [질문] 기아에서 보증기간 끝나가니 보증서비스 연장하라는데... [2] 밍키_9802962 11.09.23. 2973
74973 캘리퍼 리턴 질문~ [3] [서경]Mu.. 11.04.20. 2973
74972 05년식 구형 오디오에 USB 설치 할 수 있을까요?? [7] [경]무한드럼 08.10.05. 2973
74971 바이패스모듈 & 이모빌라이저 기능???? [6] 김태현 04.10.20. 2973
74970 일반 엔진룸 소리 질문드립니다 [1] 복자 20.11.04. 2972
74969 일반 타이어 질문 좀 합니다 [5] [서경]스퐁2 20.09.08. 2972
74968 기타 DIY 2008년 이전 핸즈프리 리모컨 품번? [2] [전]빨간우체통 13.12.10. 2972
74967 내부 DIY 그카오됴 usb/aux 모듈 위치 조언좀.. (경방중복) [4] [경]수랑 13.05.04. 2972
74966 대구 차량 도색 추천좀~ [대경]밥심이 10.10.06. 2972
74965 요즘 순정 엔진 오일 교환 얼마에하셨나여?............ [9] 이정수 08.08.27. 2972
74964 acc배선 따는법좀 알려주세요~ [4] [서경]코스프 08.02.28. 2972
74963 정비관련 사이드미러 깨졌어요 ㅠㅠ [4] file [강원]정찰총국 19.12.18. 2971
74962 정비관련 1번이 터졌습니다ㅠㅠ [3] 연지흐니 19.01.04. 2971
74961 일반 타이어 추전좀 해주세요... [12] 2152116 18.09.12. 2971
74960 정비관련 주유한칸남았을때 차가안나가요 [8] 빈비니 17.06.05. 2971
74959 일반 09년뉴스포티지 목받침대 [4] 에오스 21.06.03. 2970
74958 정비관련 브레이크진공등 불들어오는것 [2] 거제감시 19.10.11. 2970
74957 일반 터빈업그레이드 하고십습니다.. [10] 단순무식 18.02.06. 2970
74956 일반 계기판에 있는 에코 기능이 연비에 직접적인 도움이 되나요? [5] genius.. 17.10.26. 2970
74955 내부 DIY 07년식 오디오와 08년식 신형 오디오 후면 잭이 같은가요? [3] file (서경)빅보스 17.08.06. 2970
74954 LED 헤드라이트 새거 샀는데 안쪽에 눈꽃모양.... [8] file rewe 16.08.03. 2970
74953 일반 가솔린 과 디젤 차의 선택 조언좀...! [17] 무시로 16.07.11. 2970
74952 정비관련 차량 뒷범퍼 구멍이 났는데 이상 없을까요? [5] 대박행복이 15.05.10. 2970
74951 일반 egr벨브 무상교환에 대해서... [2] [전]내스퐁 14.11.01. 2970
74950 일반 05년식 스포티지범퍼 신형으로교체 가능할까요? [12] [충북]쌈뽕 13.06.12. 2970
74949 정비관련 07년식 VGT차량에도 WGT솔레노이드벨브가 있나요? [3] [서경]대발이 12.12.13. 2970
74948 내부 DIY 뒷자석 방석만 떼어낼수 있나요? [4] file 달콩슈 12.04.16. 2970
74947 일반 구조변경에 대해 질문 있습니다. [4] (충) windy 11.11.01. 2970
74946 순정 내비 락 해제하신 분들께 여쭙습니다. [8] [서경] 아톰 08.03.10. 2970
74945 엔진오일 교체 가격 [10] [충]럭셔리스포 07.10.30. 2970
74944 차키 분실시 발급비용? [5] 강물(광주) 07.08.09. 2970
74943 타이어에 지렁이 박았는데요...... [17] [서경]Smile. 06.07.18. 2970
74942 쏘렌토와 스포티지 궁금점이요!! [2] August.24 04.08.26. 2970
74941 질문.. [3] *바다*성재 04.08.21. 2970
74940 정비관련 브레이크 패드 교체 문의 [3] file [서경]창원 19.12.17. 2969
74939 정비관련 캠각.크랭크각.엔진.밋션미미 교체후 [6] 돌아가자 19.09.23. 2969
74938 정비관련 인젝터 문의요. [4] [서경]쟈니송 17.12.16. 2969
74937 정비관련 오랜골칫거리 ( 악셀 노이즈 ) file SPOT-G 17.05.04. 2969
74936 일반 조향각센서가 있나요? [4] 효뚱이 14.01.28. 2969
74935 내부 DIY 도어 커티쉬 검정색파란줄전선과 검정색전선중 어느게 +,- 인가여?? [4] [서경]얼큰이 12.02.22. 2969
74934 정비관련 운전수쪽 헤드라이트 분리요령에 대해 [6] [충]오빠 12.02.16. 2969
74933 외부 DIY 두개의 휠중에???? [8] file [전]암흑소.. 11.11.22. 2969
74932 정비관련 도어락 개폐문제 발생 [4] 프로엔지니어 11.09.09. 2969
74931 연료필터 또는 인젝터가 막힘으로 인해 스캔상에 "연료압력누설"이라고 뜰수 있나요? [2] [서경]유정PaPa 10.10.29. 2969
74930 프리미엄 옵션은 조수석 에어백 불가합니까?? [1] 엄일용 04.08.18. 2969
74929 정비관련 사이드미러 거울 고정이 안되요.. [2] file [서경]yg69 17.02.25. 2968
74928 정비관련 브레이크등 전구는 어떤걸 사면되나요? [6] 스포티쥥 17.02.06. 2968
74927 일반 엔진룸에서 비둘기 우는 소리가... [3] [경]싼티 15.04.09. 2968
74926 일반 ECU 업그레이드 안할시 문제점문의 [9] [경]딩딩구리 12.08.07. 2968
74925 일반 주차된 차 지붕이 파손되었습니다 도와주세요 ㅠㅠ [6] file [서]청풍명월 12.01.06. 2968
74924 핸들꺽을때 나는소리입니다! [2] [강원] 티지 11.06.30. 2968
74923 내부 DIY 블루투스 오디오 장착 관련해 문의 드립니다 [2] 뉴스포티지은갈치 19.10.07. 2967
74922 정비관련 스패너 추천 부탁드립니다. [4] {서경}가변저항 19.03.23. 2967
74921 정비관련 바달엔진오일 [12] file [서경]05리딕 16.05.25. 2967
74920 정비관련 차가 이상해졌네요 ㅡㅡ;;; [14] file [서경]메딕스퐁 16.05.01. 2967
74919 일반 타이어 가격이... [7] [경]메탈릭 14.07.16. 2967
74918 기타 DIY 혼 질문 드려요 [8] [서경]박군님 14.05.26. 2967
74917 LED 공조기 LED 다이 하다가... 이상합니다. 도와주세요 [7] file [전]듀드[전주] 13.10.26. 2967
74916 정비관련 차량 내부 청소 잘 아시는 고수님... 도와주세요. [5] 용암덩어리 12.07.23. 2967
74915 B,C 필러의 플라스틱 기스 (스크레치) 제거 관련 조언 부탁드립니다. [충,서경]피터 09.07.24. 2967
74914 스포 동급 엑티언이 궁금해요 [17] [서경]스포의포스 06.01.18. 2967
74913 정비관련 타이어 앞에 두개만 갈아도 괜찮겠조? [4] 이슈0447 17.10.26. 2966
74912 정비관련 얼라이먼트, 타이어마모속도 관련.. file 노가다 16.10.31. 2966
74911 일반 평소보다 차가 무거워진 느낌이 많이 듭니다. [1] [전]더블볼란치 16.08.30. 2966
74910 정비관련 오토큐 견적 문의 좀 드릴게요 [11] [경]뽀기 15.02.24. 2966
74909 일반 2008년식 사이드미러 열선 문의? [2] 김ㄴ 14.11.12. 2966
74908 정비관련 07년식 스퐁이 소음기가 부식이 심해서요.. [3] 폼나게살자!!! 14.06.28. 2966
74907 일반 휠얼라이먼트 불가??? [2] 호박씨킴 14.04.11. 2966
74906 기타 DIY 블랙박스와 원격시동기 [4] 싸인펜 14.04.07. 2966
74905 일반 언더커버~~ [3] [경]달리자 12.06.18. 2966
74904 요런건 어떤가요? [2] file [서경]껀스 10.09.21. 2966
74903 경보기 혼 소리 변경하고 싶어요... [3] [경]VGT은둥이 10.07.04. 2966
74902 차량을 이미 팔았는데 날라오는 과속벌금은 어떻게 되는건가요??(차를 팔았는.. 차를 압류하겠답니다;;) [11] [안산]탁이 08.05.02. 2966
74901 히터 작동시 고주파음 발생.. [10] [서경]Mr.bin 08.02.05. 2966
74900 일반 계기판 불량 [7] 바이칼73 19.05.15. 2965
74899 일반 스퐁이 앞바퀴 디스크는 몇만킬로에 교체하는 게 좋은가요? [10] [서경]스퐁쪼아 17.10.26. 2965
74898 일반 브레이크 패드 구입 방법? [4] [서경]스퐁쪼아 17.04.23. 2965
74897 정비관련 핀센서 수리비용 문의 [3] [충]아티로즈 15.03.23. 2965
74896 일반 운전석 유리틈으로 광고지가 들어갔어요. [6] [서경]간아빠 11.12.07. 2965
74895 DMB및 USB화면이 안나와요 [1] 검둥스포 09.11.30. 2965
74894 일반 혹시 글로브박스(다시방) 등 케이블 쉽게꼽는 방법좀.. [1] [전]보일러[광주] 13.07.05. 2964
74893 에쿠스혼 교체방법? [12] 인천수원오바버섯베베 05.04.08. 2964
74892 지상고 높이는? [2] 하늘내린 04.08.23. 2964
74891 정비관련 방지턱 넘을때 나는 소리와 브레이크 정비 관련 [1] [광주]Ho.. 19.08.16. 2963
74890 정비관련 추천 부탁드립니다 [6] (대구)퓽이 18.04.16. 2963
74889 내부 DIY 네비게이션 AUX [6] [인천]썬우드민 17.04.30. 2963
74888 정비관련 비올때 소음 나서요 [2] [경]스틱2발.울산 16.03.18. 2963
74887 내부 DIY 공구한 포켓 도어가 안맞아요 ㅠ (09년식) [16] [서경]쿠련문 14.08.08. 2963
74886 정비관련 스포티지 dfp 문제 [2] 신동욱1 14.02.23. 2963
74885 일반 아파트 주차장 접촉사고요ㅠㅠㅠ [7] file [경]쟁이쟁이쟁쟁 14.01.28. 2963
74884 일반 순정 기어부츠 관련 [충]달샤 13.04.18. 2963
74883 일반 스포티지 광택에 대해 궁금합니다. [2] Lucia 13.01.12. 2963
74882 정비관련 DPF 재생불량 관련하여 여쭙니다. [5] [서경]Bl.. 13.01.07. 2963
74881 정비관련 리어쪽 하체 부식 질문드립니다. [6] file [서경]쿠치^^ 12.09.21. 2963

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정