로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 엑셀을 살짝 밟았다가 떼면 "윙"하는 소리가 납니다

안녕하세요? 문의 좀 드립니다.

2008년식 VGT이고요, 주행거리는 아직 6만 킬로가 안 됩니다.

언젠가부터 저속 주행시 엑셀을 살짝 밟았다가 떼면 엔진 쪽에서 빠르게 꾸꾸꾸, 꾸르룩 하는 소리가 납니다.

주차장 등에서 저속으로 운행하는 경우

마치 뭔가 헛돌 때 나는 소리와 같이 꾸르룩하는 소리가 나는  것인데요,

이게 매번 그러는 게 아니어서

정비소에 들어가도 그 소리를 재현해서 정비 기사님께 들려 드리기도 어렵네요.

이게 무슨 문제일까요?

어떤 분은 오토 텐셔너의 문제인 것 같다고 하시던데,

비슷한 증상을 고쳐 보신 분의 도움말씀을 기대합니다. 미리 감사드립니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
우리시대
평소에는 나지 않고, 엑셀을 살짝 밟았다가 뗄 때만 납니다. 고속 주행시에도 거의 나지 않고요. 30km/h 이하 정도로 저속에서 가속했다가 엑셀을 뗄 때 소리가 납니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:07
우리시대
EGR밸브는 6개월 여 전에 교체했습니다.
10:11
[서경]민이퐁
[서경]민이퐁 우리시대
저도 지금 엑셀을 쌔게 밟았다가 놓으면 꾸~~~루루룩 소리가 납니다. 카센터가서 확인해보니
인터쿨러 쪽에서 소리나는데 안전에는 지장없으니 좀더 지켜보다가 너무 거슬리면 갈자고 하더라구요
고속에서는 그런소리는 안들리고 N단 놓고 주차장에서 엑셀 훅 밟았다가 알피엠이 떨어지기 시작하면서 꾸루루룩
거립니다. 운전석 바퀴 부분..음..본넷열고 운전석쪽 라이트 뒤쪽에서 소리가 나더라구요~ 한번 확인해보쎼용^^
11:28
[충]양갱
[충]양갱 [서경]민이퐁
흡기역류하는 소리같아요 악셀밟았다가 띠면 들어오던공기 마져들어오니 그소리같아요 악셀을 띨때천천히 띠어보세요 그러고소리안나면 정상 운전습관을 천천히띠어보세요
13:08
[서경]광명스포티지
[서경]광명스포티지
정상이라고 딱 단정지을순 없지만 저도 그러거든요... 조수석에선 그소리가 잘안나고 운전석창문열면 소리가 직방으로 들립니다..ㅋㅋ
터보증상은 아니고 인터쿨러소리 같아요~~ 저는 터보가사망해서 터보를 새거로 가니까 1년정도 그소리안나다가 요즘들어 또나더라구요 출력이랑 그런거 따져봣을때 다정상이고 정비소가서 이소리난다 하니까 인터쿨러소리니까 걱정말라고하더라구요~ 저도 나다가안나다 합니다
나중에 저는 정거슬리면 인터쿨러 싸제로 달려구요...ㅎㅎ
11:19
우리시대
같은 증상이 있는 분들을 만나니 반갑습니다. ^^ 인터쿨러.. 뭐하는 부품인지는 모르겠습니다만, 일단 기억해 두겠습니다. 도움말씀 주셔서 감사합니다. 제 차의 경우에는, 만화영화에서 우주선 발진할 때 효과음 같다는 느낌이 듭니다. 꾸~루루룩.. 혹은 쯔루루룩.. 느낌상으로는 "위잉"인 것 같기도 하고요.. ㅎㅎ 감사합니다.
13:28
우리시대
흡기역류, 머플러 앤드도 체크해 보겠습니다. 감사합니다.
13:30
날아라멍멍이
오, 저도 같은 증상 같습니다
전 푸겔겔겔 이라고 표현을 했었지요 ^^;
전 17만 5천 막 지났고, 근래에 솔레노이드 벨브와 연료필터 정비한 차량인데
푸겔겔겔은 불규칙 하게 나네요.
가속 후 악셀에서 발 떼면 푸겔겔겔...
코고는 소리 같기도 하고-_-;
16:56
우리시대 날아라멍멍이
크게 무슨 문제가 있을 것 같지는 않은데 뭔가 소리가 난다는 게 많이 신경 쓰이시죠? 솔레노이드 밸브 때문에 생기는 아닌가 보네요. 저는 작년에 시동 꺼짐 현상 이후 이것저것 갈았는데 출력이 뚝 떨어지는 현상은 ECU 업글로 잡았습니다만, 그 이후 이 소리가 나기 시작했던 것 같습니다.
09:08
[전]노땅
저도 그러는데요... 지하주차장에서 특히 잘들리더라구요... 주차장 진입해서 엑셀밟았다가 자리보이면 엑셀에서 발떼는 순간!! 푸드득... 근데 저는 그런갑다합니다... 쉽게 표현하자면 숨들어 마셨다가 사래걸려 급내쉼이라고 할까요? 정답글이 아녀 죄송함다
21:20
우리시대 [전]노땅
ㅎㅎ 차량에서 나는 잡소리, 혹은 소음은 표현하기도 참 어렵지요? 숨 들어 마셨다가 급하게 내쉬는 소리라.. 창의적이십니다. 도움말씀 감사합니다.
09:06
[익산]쪼꼬우유
[익산]쪼꼬우유
흡기에서 나는소리일겁니다.
제건 오픈필터 껴잇는데 가관이지용...
차에 힘이가해질때 동력전달이 기어단수에맞게 다 전달되지않은상태에서 엑셀을 띠게되면 그소리가 나는거 같더라구요 소리가 블로우오프벨브소리나 말울음소리처럼 들린다면 흡기가 맞습니다.ㅎ
12:02
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3709909
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4928059
1584 수출형범퍼에 관한 질문입니다.. [2] [충]럭셔리스포 07.12.11. 941
1583 횐님들.. 이것좀 봐주세요~ [3] [경]멀티최 07.12.10. 941
1582 시트 열선관련..... [3] 나이스가이 07.11.30. 941
1581 바람방향 선택버튼 눌려진채 고정 & 광폭 235 -> 215 변경 가능한지 [4] 발은생활 07.11.27. 941
1580 꼭 봐주세요 명칭을 잘몰라서요 ㅠㅠ [3] 일용직파출부 07.11.26. 941
1579 기어봉 질문인데여^^;;;; [1] 날쌘티지 07.11.26. 941
1578 신형범퍼, 앞뒤 06-08년식 교체에 대한질문이에요. [1] [서경]정애러브 07.11.21. 941
1577 그릴 탈거후 공간의 넓이에 대하여~~ [1] song 07.11.13. 941
1576 검색해보면 순정오디오에서 나는 잡음때문에 서비스 받으신 분들이 계시던데.. [2] 이종언 07.11.02. 941
1575 길들이기가 어떤게 맞는말인지.. [2] [서경]TH.. 07.10.26. 941
1574 안녕하세요. 엔진오일에 대해서 질문좀 할께요 [7] 이재우 07.10.16. 941
1573 바이패스모듈 질문... [3] [서경] 신머루 07.10.12. 941
1572 실내 전원이 이상해요... [서경]기숙사 07.10.08. 941
1571 아카디아립 작성 하시분들께 질문요~ [경]달리자 07.10.06. 941
1570 바람이 ㅠㅠ [3] 원영아범 07.10.06. 941
1569 언제쯤 글쓰기가 되죵? [2] 제이스 07.10.02. 941
1568 혹시 30명 정도 1박2일 갈만한 곳이... [2] 한국대표 07.10.01. 941
1567 알루미늄매트 질문이요~ [1] [서경]지누 07.09.23. 941
1566 리어카 카이어 보관 하는곳에..??? [3] [서경]성현아빠 07.09.21. 941
1565 옆쪽 가니쉬들은 모두 프라스틱 제품인가요? [3] [서경]경민이아빠 07.09.16. 941
1564 이상한 소음 질문입니다. [2] [전]니뽄구라데스 07.09.15. 941
1563 [추천부탁합니다]전면썬팅을 하려고합니다. [3] [서경]람보티지 07.09.10. 941
1562 사이드시그널미러 추천해주세요~ [서경]김정훈 07.09.07. 941
1561 전조등,안개등에 관한 두가지 질문입니다....ㅠㅠ [3] 오즈 07.09.05. 941
1560 실내등 사이즈가 [4] [서경]머린 07.08.30. 941
1559 가격문의 [1] 마수리 07.08.28. 941
1558 인젝터 스캔 어디가서 받나요?? [3] [서경]꽁사마 07.08.21. 941
1557 32927번에 대한 답변 [4] dudrka 07.08.20. 941
1556 잿빛은색 원톤하면 이상할까여? [4] 달려라하기 07.08.19. 941
1555 Key On 시 계기판 등 켜지는 diy 시도... [1] [서경]하르크자엘 07.08.16. 941
1554 오디오작업후 배터리 세이버기능이 죽었습니다. [1] song 07.08.10. 941
1553 이 휠이 어디껀지 아시는 분 꼭 좀 가르켜주세요. [3] file 이수아 07.08.09. 941
1552 번호판등과 트렁크 하단좌측 램프 [2] [전라]아자뿡 07.08.04. 941
1551 렐레이 두종류 구입할려는데염. 급질입니다. [3] [경상]수동 짱 07.07.16. 941
1550 시동시 증상 질문 [3] [서경]ta.. 07.07.14. 941
1549 에어콘 가동하고 난 뒤 하부에서 물이 너무 오래동안 떨어지는데요... [5] [서경]경민이아빠 07.07.12. 941
1548 맨날 묻기만해서 죄송한데요 [3] [서울]금자씨 07.07.09. 941
1547 네비 매립 질문 [1] [서경]반 전 07.07.02. 941
1546 차량 정비 관련 질문입니다:) [4] [서경]kEn_ 07.07.01. 941
1545 차량긁힘(앞쪽부터뒤쪽까지 쭈~욱) [2] [서경]박대리 07.06.29. 941
1544 인치업 타야 싸이즈 질문여~가격두용^^ [1] [전주]차알스 07.06.27. 941
1543 지역 관리 정보쫌 알려고 질문 드립니다. [1] [경]bini 07.06.27. 941
1542 2007년1월식인대요~락업요... [2] [서경]아아잉™ 07.06.24. 941
1541 리모콘 키 분실했는데요 ㅠ.ㅠ [5] [전] 민규아빠 07.06.22. 941
1540 스포 도어락 질문입니다! [7] [서경] 아스카무로 07.06.22. 941
1539 안개등에 사용할 화이트 빛나는 전구 추천부탁 [2] [서경]네이컴 07.06.21. 941
1538 안테나 부품번호 아시는분.. [10] [충]단무지 07.06.18. 941
1537 에어백... [6] [서경]지오.. 07.06.17. 941
1536 천정방음 ... [경]윈드보이 07.06.17. 941
1535 메직x 리모콘 분실 어찌해야할지요??? [2] [서경]스카이 07.08.13. 941
1534 배터리 경보 램프 점등... [2] [서경]맘쓰 07.08.09. 941
1533 화이트베젤 TOT턴시그널 문의 드려요~ 하얀스포 07.08.03. 941
1532 문의드립니다!! [6] [경]지니 07.07.31. 941
1531 출력도 안나고 변속도 늦는거 같습니다... [4] [부산]삼겹살 킬러 07.07.16. 941
1530 브레이크 교체 할때가 되었는데요.. [7] 오지인 07.07.11. 941
1529 수신호 지역에서 사고가 났을 경우는??? [1] [경]스노위 07.07.04. 941
1528 운행시에 뒷 유리문이 덜덜덜덜...거료요 [2] [경]루나퍼플 07.07.03. 941
1527 컵홀더 색이요... [1] 수원대 07.07.01. 941
1526 파워레인져(매직포스 [4] [서경]성현이아빠. 07.06.28. 941
1525 다이 메뉴얼에서.. [충]사랑을주세요 07.06.24. 941
1524 알루미늄 메트에 대해서..... [3] [경]루나퍼플 07.06.24. 941
1523 드디어 계기판 도전..^^ [3] [서경]랩찬 07.06.22. 941
1522 다운 스프링에 대해서 질문드립니다!! [6] 김의종 07.06.19. 941
1521 주유시 카드할인 관련[내용수정] [4] [경]스노위 07.06.18. 941
1520 CB 장착하면 신경 안 쓰이세요.?? [9] 신뽀리 07.06.10. 941
1519 오늘 기아큐서비스에 다녀왔는데요 [2] [충]마일드세븐 07.06.07. 941
1518 제발...알려주세요..ㅠ.ㅠ [3] 에드워드 07.06.04. 941
1517 광택제 어떤게 좋을까요~ [2] [경]골프맨 07.05.31. 941
1516 엔진소음관련... [5] [충]선녀와.. 07.05.28. 941
1515 자동차관련은 아니지만... [1] [서경]♪루돌프~ 07.05.28. 941
1514 가솔린 차량의 납기? [4] [서경]어떤이 07.05.19. 941
1513 오디오 엘이디에 문제가 생겼어여 [3] [서경]대신 힘맨 07.05.15. 941
1512 시계LED 다이시.... [1] [서경]바라미 07.05.13. 941
1511 5월 중에 스포티지 구입예정입니다... 구입시 먼가는 요구를 해야할듯한데... [7] [경기]유진아빠 07.05.03. 941
1510 주유 카드에 대해서 질문이여~~~~제가 카드를 잘 몰라서.. [4] [서경]맥클라리 07.04.17. 941
1509 경남 양산지역 원격 시동기 장착점 문의요... [2] [경남]sean 07.04.13. 941
1508 사이드 미러에 관한 질문입니다 [2] 꾸러기 07.04.04. 941
1507 혹시 기본바에 cb 다신분 계신가요??? [2] 빵훈™ 07.03.25. 941
1506 원거리 사용에 가장 유리한 시동경보기? [5] [경]혀니짱^^* 07.03.24. 941
1505 공조기 A/S 문의~ [7] [경]Black ⓢ 07.03.23. 941
1504 폭행 관련 법률조언 좀 부탁드립니다..... ;; [4] [서경]웅이다 07.03.22. 941
1503 DMB와 디카 관련 질문있습니다. [1] 스포~짱! 07.03.17. 941
1502 CB (-)접지에 대해서.. [3] [서경]숯땡.. 07.03.16. 941
1501 티지를 사려고하는데~ ^^ [6] 투드럼 07.03.13. 941
1500 순정앞범퍼에 아카디아립 그냥 장착 가능한지요?? [2] [서경]LEO81 07.02.22. 941
1499 티지 디젤엔진에 대해서.. [2] [경]린독 07.01.31. 941
1498 경보기 했는데요 님들께서도 이렇게 되어있나요? [11] [경상]스마싱 07.01.29. 941
1497 디스크 교환 작업 질문입니다.. [3] [경]검은티지 07.01.25. 941
1496 각종 선들 스프링처럼 말려있는거..... [4] [서경]웅이다 07.01.21. 941
1495 도와주세요. ㅜㅜ [2] Myth. 07.01.18. 941
1494 엔진오일갈을때 5000KM뛰면 Q가면무상으로 갈아주나요? [10] [서경]잿빛은색티지 07.01.10. 941
1493 뒷좌석 열선스위치 질문입니다. [2] [경]기후니 07.01.03. 941
1492 리미티드 엠블렘 질문입니다^^ [4] [서경]깜댕스포 06.12.27. 941
1491 모비스몰에서 사실거면.. [1] file 바다™ 06.12.19. 941
1490 도색비용?? [3] [경]우햐 06.12.15. 941
1489 어젯밤 사고를 냈습니다. ㅠㅠ 도움 부탁드립니다. [9] [경]Dre.. 06.12.09. 941
1488 최근 차대번호가 몇번대인가요? [2] 결자해지 06.12.08. 941
1487 새차에 들어있는 휴발유 말인데요.. [4] 윤상훈 06.11.26. 941
1486 부품사업소 토요일도 하나요? [4] [서경]연웅 06.11.25. 941
1485 겨울이라 그런지 차에서 [5] [충]마일드세븐 06.11.21. 941

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정