엔진 소음이 갈수록 커져요

스알이 | A/S후기 | 조회 수 6382 | 2011.03.22. 12:59
안녕하세요

검둥이 tlx 4륜 최고급형입니다. 차는 나온지 2달정도 되었어요 약 4.000KM 정도 탔구요,

일전에도 글을 올렸었는데

엔진오일 교환후 엔진소리가 자꾸 귀에 거슬리게 커지는듯 합니다. 공회원시에도 가속할때도 정차시에는 윈도스위치에

팔을 올려놓고 있음 진동이 느껴질 정도니까요...

꼭 엔진미미가 나가서 떨리는 진동 느낌있죠? 그런 느낌이에요...

본넷 열고 들어보면 어디서 플라스틱 부딪히는 소리도 들리는것 같기도 하고 에어크리너 케이스가 잘 안닺힌듯해 다시 잠궈봐도

여전하구요..

오일교환했던 Q써비스에 갔는데 이상없다는 말만하고 R엔진이라 소리가 크다는 얘기만하고..

그래서 직영으로 들어가볼까 합니다. 그래서 직영서비스 센터가서 뭐라고 해야 더잘봐줄지 해서요...

예를들면 전문용어(?)로 말이에요

괜히 또 모른척 어리버리 가면 또 이상없다고 할까봐 사전준비좀 하고 갈려구요...

엔진소음을 객관적으로 측정할 수 있는 장치(?)로 점검해줄까요??  혹시 엔진소음으로 써비스센터 들어가보셨던 분 계시면

조언좀 부탁해요...

신경쓰여서 도저히 운전을 못하겠어요....

다른건 모르겠는데 소음은 굉장히 거슬리더라구요....

꼭 부탁드립니다.

그럼 오늘도 안운하시고 스알이와 즐거운 하루되세요^^

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]eoqn 2011.03.22. 17:30
저 구형 스포티지 3년 탔는데 제 차 엔진소리 완전 조용합니다.
지금까지 경험상 엔진오일 교체후 소리가 커졌다고하는데 큐에서 어떤걸로 교환하셨나요
디젤차만 7년정도 몰았는데 느낌 경험은 디젤이 상당히 민감하다는거죠
일단 큐에서 막오일(광유)넣으셨을경우 특히 뭐 이상한 보일러통같은데서 넣은것은 완전 최하 오일입니다.
왠만하면 디젤오일 합성유 좋은놈으로 넣으세요 특히 디젤은 돈값합니다.
참고로 저는 유진상사에서 랩솔 에볼루션 5W40 사용합니다. 굉장히 조용하면서 가격대비 괜찮은 롱라이프 오일입니다.

제가 예전차가 뉴프라이드 디젤이었는데 큐에서 이상한 오일넣고 1000킬로 탄 차가 바로 트럭으로 변한 경험으로
절대 광유는 쓰지 않습니다. 아마 비슷한 상황이지 않을까 싶네요
[전]버림받은 모트 2011.03.22. 17:59
1. 예열을 오래한다.
2. 합성유
3. 엔진룸 방음
4. 차바꾼다..
제 생각입니다.
스알이 2011.03.23. 03:07
오일은 순정오일로 바꿨어요... 그 녹색통이였던가... 큰거한통 작은거 3통이였나....
Profile image [서경]구루마 2011.03.23. 16:26
스알님 이제 4천타셨다고 하셨죠?

제가 지금 드릴 말씀은 좀더 타시라는 겁니다.

이건으로 사업소는 한번이라도 들어갔다 오셨죠? 갔을때 아무이상도 아니라고 했나요?

제가 첫 엔진오일 2천에 갈고 엔진소리가 너무 커져서 사업소 4군데 다 돌았었는데

정상이라고 나오드라구요... 거기서 기사들이랑 실랑이도 많이 했는데

지금은 익숙해지니 참고 탈만 합니다 -_-;;

출고6개월 이제 1만넘었구요.. 너무 거기에 집착?아닌 집착을 하시니 더 크게 느끼시는것 같아요.

혹시 첫차? 제가 첫차라 굉장히 민감했거든요 ㅜㅜ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 53499
1318 차량관리팁 [펌]스포티지R 엔진관리요령 [2] 6 실수 11.09.09. 35350
1317 정비관리 문짝 잡소리 나는 분들 보셔요.. [7] file [서경]eoqn 11.03.10. 30756
1316 차량관리팁 스포티지R 차량 취급 설명서 4 [서경]연웅 10.06.03. 25503
1315 4WD/MT/가솔린 오토큐 순정 엔진오일 교환하실때 주의점 [18] file yahon 10.09.07. 23636
1314 정비관리 트렁크에서 달그락 소리가 거슬린다면... [1] file lovebite 11.08.21. 23468
1313 A/S후기 파노라마 썬루프 고장 [3] 28 [울산]남목개 13.02.26. 22316
1312 차량관리팁 스포티지R 사용자 옵션 설정 기능에 대한 설명입니다.. [5] 30 최강건달 10.10.07. 20902
1311 정비관리 트렁크부분 잡소리(2열 뒷부분) 해결책좀 공유해주세요 ㅠㅠ [6] 37 [서경]복돌 12.05.29. 20738
1310 A/S후기 스티어링기어(오무기어) 교체 했습니다.. [5] 47 file [서경]메탈키.. 12.03.26. 19272
1309 4WD/MT/가솔린 4륜에대해 궁금한점이있습니다.!!! [6] [광주]양군 11.04.04. 19234
1308 4WD/MT/가솔린 초기 스포티지R 디젤4륜에 다이나맥스 AWD 시스템이 적용되어 출고 된 것 같습니다. [7] 2 file hans 11.04.09. 18700
1307 정비관리 <b>[기본 참고]스포티지R 보증기간 [21] file [서경]루루 10.03.24. 18506
1306 결함공유 주행중 ABS DBC VDC 경고등이 들어오면 [6] 198 file [서경]행복을.. 11.07.19. 18096
1305 A/S후기 스포티지R의 잡소리 때문에 스트레스 폭팔.................................... [20] 검둥이아부지 10.10.20. 18058
1304 A/S후기 운행중 DBC / VDC 경고등 들어왔을 때 조치방법 [2] 6 file kimmy74 11.08.22. 17077
1303 A/S후기 블로워모터 교환후기 [6] 12 [서경]코돌이 12.02.09. 17042
1302 A/S후기 순정 네비 오디오 먹통현상 [1] [전]해랑사 12.01.03. 16679
1301 A/S후기 핸들 돌릴때 뚝~!!소리가 나요~ [10] 미실이 11.03.03. 16213
1300 정비관리 스알이 범퍼 품번과 가격 [8] file [서경]뭐야너.. 10.09.07. 16156
1299 결함공유 주행시 도어락 오작동 발생 [2] 25 [충]건비 12.04.19. 16116
1298 정비관리 스포티지R 색상별 코드입니다.. [11] [서경]하이웨.. 10.08.17. 15938
1297 결함공유 차량 주차 P모드 일때 앞뒤로 꿀렁 거려요 ㅠㅠ [13] [대구] 미실군 10.09.06. 15586
1296 결함공유 스알 뒷좌석 실내 잡소리--뭐가 문제인지.... [2] 45 짹스뺄로우 12.05.26. 15195
1295 결함공유 조수석 도어 잡소리 해결 하신 분들 도와주세요! [1] file 구달스 16.05.24. 14734
1294 차량관리팁 [ 미션오일이란? ] 미션오일의 역할 / 미션오일 교환시기 / 미션오일의 중요성 [서경]세이프.. 15.10.23. 14609
1293 4WD/MT/가솔린 4WD 스포티지R의 단점 [7] 1 폭리몽구 11.01.25. 14506
1292 차량관리팁 새차 세차하기 [펌] [4] SINBAD 10.12.10. 14300
1291 결함공유 도저히 고칠수 없는 결함 입니다. [12] 2 [경]memorism 12.07.17. 13719
1290 차량관리팁 마트 외 무상주차장 테러시 알아두세요(펌)... [54] 43 [경]삼월이...[.. 09.08.10. 13498
1289 결함공유 시동후 고주파 소리 [4] 43 매너 12.03.19. 13111