몇일전 오토 크루즈 컨트롤을 장착 했습니다.

오토 크루즈 컨트롤은 많은 분들이 알고 계시듯이?
주행중 내가 원하는 속도값에 셋팅을 하면 악셀을 밣지 않아도
차량이 셋팅된 속도로 정속주행을 할수있게 해주는 장치입니다!

정속주행은 연비 향상에 많은 도움을 주게 되지요!
최근 몇몇 자동차 광고에서 편안함을 강조하지만 저의 생각에는 연비개선이 우선인듯 합니다.

기존 쏘렌토R을 타다가 스포티지R로 교체하면서 가장 아쉬웠던 부분중 하나가
오토 크루즈 컨트롤이라 기회가 되어 바로 장착을 하였습니다.

오토 크루즈 컨트롤을 장착 후 제가 생각하는 장점과 단점을 알려 드리고 싶습니다.

아!
그전에 저의 운전습관 운전환경 알려 드려야 겠네요!

운전습관은

급가속과 급제동을 밥먹듯이 하고
달릴수 있는 환경에서는 무조건 최고 속도로 달립니다.
쉽게 말씀 드리면 겁나게 밣고 다닌다는 얘기!

운전환경은
평일 출퇴근 고속주행 80% 저속주행 20%(최근 인천에서 강남 신사동을 주로 고속국도 이용)
주말은 고속주행 90% 저속주행 10%(항상 사진을 찍으러 출사를 다니기에 고속국도 이용)

그럼 제가 생각하는 오토 크루즈 컨트롤의 장점은 뭘까요?

1. 연비가 향상된다. 
  그렇게 밣고 다니는데 "무슨 연비가 향상되냐" 하시겠지만... 향상 됩니다.
  스포티지알에는 기능이 없어서 못썼지만 지금은 장착해서 사용을 하게되니 당근 연비가 향상 되겠지요!
  아직 얼마나 향상 되는지는 모릅니다!

2. 돈을 절약한다. 
  연비가 향상되면 당연히 따라 오는것이 기름값을 절약 할수 있다는거...
  고유가 시대 한푼이라두 아껴서 렌즈 하나 더 살랍니다! 

3. 발이 편하다. 
  항상 엑셀을 밣고 있어야 하는 오른쪽 다리의 발!
  즉, 정속주행을 하기위해 다리에 혹은 발에 일정한 힘을 주어야 하는 피곤함이 사라지니 편합니다.
  현장 돌아 다니고 사진찍으러 돌아 다니고 운전할때라도 조금은 편하게...^^

4. 재미있다. 
  손가락 하나로 차량의 속도를 조절하는 재미가 있습니다. 

달리는 도중 브레이크를 밣았더라도 속도가 40키로 이하로 떨어지지 않았다면...

다시 손가락만 까딱하면 이전 셋팅속도로 올라갑니다!

이제 제가 생각하는 오토 크루즈 컨트롤의 단점은...

1. 이 좋은 것을 왜 국내 출고시 장착하지지 않았을까... ㅡ,.ㅡ;

2. 시중 가격기준으로 28~32만원 수준인데 장착을 했다는거...

(왠만해서는 차에 투자 않하는데...카메라에 투자!)

스포알넷에서 공구를 했으면 하는 바램이 있습니다만...

당근 네티러브 아저씨라면... 훨씬 저렴하게 공구를 할듯... 6년 넘게 지켜본 결과!

그럼 전 미쳐버릴지도...

3. 그외에는 없는듯... 혹시 있으면 알려주세요!

다시 정리해보는 오토 크루즈 컨트롤의 기능은...

1. 정속주행 기능 
  40키로 이상에서 내가 원하는 주행속도에 셋팅을 하면 그 속도를 유지하면 정속주행을 하며
  중장거리 운전시 편한 부분도 편한 부분이지만, 적정 RPM대역이 유지 되어 연비 향상에 도움을 준다.

2. 속도조절 기능 
  핸들에 장착된 레바를 손가락 하나만으로 까딱까딱해서 속도를 올릴수도 내릴수도 있고
  계기판에 작동표시가 되기 때문에 운전이 재미있어진다.

3. 스티어링휠(핸들)의 버튼 재정렬 
  오토 크루즈 콘트롤의 버튼과 함께 핸들 부분의 스위치가 북미형으로 바뀌기 때문에
  기존에 엉뚱하게 보였던 스위치들이 이제야 제 자리를 잡는 것으로 보이며 순정형태이기에 가장 맘에 든다.

P.S : 오토 크루즈 컨트롤 관련 궁금하신 사항은 쪽지 주시면 제가 알고있는 만큼만 알려드리겠습니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2011.01.15. 14:21
제가 아는 단점 추가하면,

연비에 도움이 될수도 있지만, 단지 속도만 유지 시켜주는 기능만 셋팅한것이기 때문에
고속도로 평지인 경우 괜찮겠지만 오르막길인 경우 그속도로 맞춰주기 위해서 킥다운 현상 및
고알피엠을 가져 올수도 있습니다.

또한, 장시간 평행일직선(예:중부내륙 고속도로) 도로 주행시 운전자에 따라 틀리겠지만 졸음운전등을
생기게 하는 작은 원인이 될수도 있습니다.

*위 내용은 제가 가끔 버스끌고 다닐때 사용해본 경험이므로 차이가 있을수도 있습니다.
하지만, 저도 있으면 좋을 것 같은 기능입니다.^^*
[전]윤발이[광주] 2011.01.15. 14:39
아지님 글케 좋아요~?ㅎㅎㅎㅎㅎ
그럼 해야지요~~~
네티 선생님께서 공동구매 고려 하구 있을지도 모르겠네요~~
언뜻 저번에~ 오토쿠르즈 관련 글을 올리셨던데~ㅎㅎㅎㅎㅎ
네티 선생님께서 언급하시면 ~실행 되는거 같든디여~ㅎㅎㅎ
다른건 몰라도~ 이건 하구 자와요~

진선 아부지 우리 어떻게 하든 합시다~ㅋㅋㅋ

근데 어서 하는지 부품이 있어야 하지~ㅡ,ㅡ;;
Profile image [충]진선아빠 2011.01.15. 14:59
순정 부품이 문제일겁니다.
외국에서 사와야 되서 가격이 비쌀듯 합니다.

저도 나중에 조금 가격이 적당한선에 오면 할려고 합니다.ㅎ
아님 그냥 또 차 뜯어서 해보든가 ㅎㅎ

근데 가솔린이라 연비에는 별영향이 없겠지만 일단 다리에 쥐가 나지 않을 것 같아요 ㅎㅎ
그래도 승용차 보다는 스알이 훨씬 혈액순환?은 잘되는거 같아요^^
Profile image 아지™ 2011.01.15. 15:02
진선아빠님 얘기하신 단점 발생할수 있습니다.
그래서 저는 오르막길 진입시 잠시 기능취소 후 다시 셋팅합니다.
그럼 퀵다운 현상 및 고알피엠을 피할수 있더군요~~
졸음운전! 절대 해서는 안되겠지요!!
Profile image [충]진선아빠 2011.01.15. 15:21
취소를 하면 되었구나.. 왜 그생각을 못했을까요 ㅡ,.ㅡ
일단 그기능 하나만으로도 광고하는 차도 있는데 좋은 기능을 왜 빼놓은 건지 아쉬울 따름입니다.

아지님 오늘은 추워서 사진을 못찍으로 가셨나봐유~ ㅎㅎ
[서경]검정스알 2011.01.15. 15:50
저도 냅다쏘는편이라 ㅎㅎㅎ 옆에누군가타면 운전두안대고 ~ 정숙주행하지만 혼자타면 왜이리쏘게대는지 ㅎㅎ 얼렁공구하세요 ~이거만큼은 장착하고싶네요
Profile image 아지™ 2011.01.15. 16:07
사진 찍으러... 내일 갑니다! 춘천으로~~
완전 무장하고... 새벽에...^^
Profile image [경상] 후에... 2011.01.15. 20:47
수많은 스알 동호회들 연합으로 수입해서 공구해줬음하는 바램...ㅎㅎ
물량이 많은만큼 가격도 저렴해지것쥬...
네티님 안될까요? ㅎㅎ
제프벡 2011.01.15. 21:52
전 잠와서 절대 하면 안되는 아이템중 하나군요 ㅋㅋ
[인천]흑룡미니 2011.01.16. 02:21
크루즈 하고 싶다....ㅜㅜ
D가아닌 세미오토 에서 크루즈 작동하면 오르막에서도 괜찮다는 소리가 있어영..참고만 ..
Profile image [서경]이파리 2011.01.17. 10:07
아...땡겨요...더이상 돈 쓰면 안되는데...블박도 해야하는데...
lovebite 2011.01.18. 01:47
일단 스포티지R에 국내에서는 장착이 안될거 뻔하고 가격은 전혀 내리지도 않겠죠?왜냐면 스포R은 보급형이라....2500여만원 보급형 ㅜ.ㅜ
투싼에 클럭스프링이 10핀에서 5핀으로 변경된거 보면 알겠죠?장착확대를 안하겠단 얘기죠...
오르막에서 킥다운으로 rpm이 상승하나 약 3km/h 정도 붙습니다. 근데 이게 좀 당황스럽다는.....기존 발로는 오르막일시 속도가 떨어지고 킥다운 되면서도 속도가 감소하는 경향이 있는데 크루즈시 킥다운되면서 속도가 살짝 업 됩니다. 특히 오르막 커브길은 조금 조심해야 합니다.
크루즈가 졸리다고 할수도 있지만 저 같은 경우는 크루즈 정속으로 추월 합니다. 제한속도 100km/h에서 106~8km/h로.... 재미가 솔솔하네요...
Profile image [전]겐조 2011.01.18. 17:38
제가 알기론 크루즈로 운행하면 연비가 나빠진다고 하던데...
내가 잘못 알고 있었던 건가?!
충북(땡꼬) 2011.01.18. 19:22
저렴하게 공구하면 좋겟는데~~
스퐁알쿠스 2011.02.19. 06:35
개선형부터 달려 나온다는데..
그때 되면 가격 좀 떨어지겠죠??
휴케인 2011.03.09. 12:48
항상 운전을 rpm 유지하면서 정속주행하던 사람은 연비 떨어질지도 모르겠네요..
쉬프트다운으로...
  • 8인치 네비 그리고 허전한 에이필라 인테... [15] file

기존에 사용하던건 아이나비 7인치.. 맵은 역시 아이나비?? 뭐 사람마다 다 틀리겠지만 역시나 현제 3D 맵은 아이나비가 확실하게 이쁘긴 하드라구요 물론 지니도 괜찮다고 생각은 하지만서두.. 그러나... 문제는 이놈의 아이나비 맵을 장착한 네비는 반응이 ...

8인치 네비 그리고 허전한 에이필라 인테리어(?)
  • 가죽케이스 선물받았습니다 [10] file

덱스터너리 스마트키 가죽케이스를 선물 받았습니다 새차샀다고 회사 형님이 사주셨네요 ㅎㅎ 100%로 아일랜드산피혁과 이태리 악어가죽으로 장인이 한땀한땀 정성드레 수작업으로 제작한 스마트키홀더!! 다좋은데 저기 동그라미 부위에 있는 끈 용도가 뭘까요...

가죽케이스 선물받았습니다
  • 혼DIY before & after !! [13] file

혼 다이 했습니다. 아무래도 혼자하긴 힘들것 같아 후배에게 부탁 했습니다. 참고로 오피러스 혼 입니다. ㅎ 세차하고 시작했는데 밤이 됐네요.. ㅋㅋㅋ 동영상으로 올려보려 했는데.. 잘 안 되는군요. ㅋㅋ 다음에 올리고 퍼온것도.. 광고 땜시 짱나고.. 그냥...

혼DIY before & after !!
  • 크루즈 장착 했어요 [11] file

폰이라 잘 안보이네요 그나마 저녁이라 더 안보인다는.

크루즈 장착 했어요
  • 포인트 라이닝 몰딩!! [10] file

우선 진선아빠님께 감사의 말씀을 드립니다. ^^ 뭐 생각보다는 안 이쁘지만 그래도 나름 뽀인트는 있네요. ㅋㅋ 그리고 저 밝은 빛은 이번에 공구한 LED!! ㅋㅋ 그러나.. 뭐니 뭐니 해도 여친님이 손수 만들어주신 핸폰번호 십자수가 역시 최고네요. 헤헤~

포인트 라이닝 몰딩!!
  • 언더코팅 작업 [8] file

어제 천안가서 다 하고 왔습니다. 사진은 음.. 죄송해유~ 작업사진은 용량이 크다고 해서 없고 그냥 달랑 한장 ㅜㅜ 앙팡님, 포랭이님 사진이랑 같아유~ 그리고 추가로 실내 광촉매 코팅 ㅎㅎ 사진이 없어서 이해하셔유~

언더코팅 작업
  • 2CH 블랙 박스 설치 [8] file

어제 충청방 공구중인 블랙박스 작업하고 왔습니다. 사진은 아래와 같습니다 처음 설치하는 것이라 잘을 모르겠지만, 이제 조금 편안한 마음?으로 에이스침대에서 잘것 같습니다. 근데 사용법을 아직 잘몰라 조절을 잘 못하겠네요ㅡ,.ㅡ 그리고 작업하시는분들...

2CH 블랙 박스 설치
  • 순정서스,다운스프링,일체형 비교샷~ [14] file

첫번째 사진 기준으로 왼쪽부터 도라에몽님 제차 미실알님 순서입니다. 일체형,다운,순정 순서가 되겠네요. 그냥 참고 하시라구요 ^^

순정서스,다운스프링,일체형 비교샷~
  • 알뜰 CB DIY...^^ [9] file

행운아 형님 옷걸이 DIY에 이은 저건 뭘까요???ㅋ 일명 쇼핑백끈 DIY라 하면 될까요???ㅎ 총알이 없어서가 아닌 제 차를 사랑해서 흠내기 싫어서 고민 고민 하다 저렇게...^^;;; 의외로 짱짱하니 안 움직이고 쓸만 합니다...^o^ 여러모로 도움주신 윤발, 행운...

알뜰 CB DIY...^^
  • 네비 매립하고 왔습니당..~ ^^ [13] file

안녕하세용~ 이니스프립니다용~ ^^ 그저께 아침에 출근길에 앞유리에 붙어있던 우리 네비양이 갑자기 떨어지면서 제가 잡으려다 사고날뻔 해서리... 네비게이션 매립 생각을 굳혔습니당.. -_-;; 바로 알아보니 상단매립 말고 하단으로 일체형 100에서 스무장 ...

네비 매립하고 왔습니당..~ ^^
  • 언더코팅 하고 왔어요~ ㅎㅎ [13] file

안녕하세용~ 이니스프리입니당..~ 그저께 진짜 망설이고 망설이던 언더코팅을 하고 왔습니당.. 뷔르트 5통 사용하던데 얇게 바른건가요..? 가격은 스무장에서 두장 뺀 가격인데...(휀다방음도 했네용~) 암튼 이제 바닥 걱정은 않해도 되겠네요~ ^^

언더코팅 하고 왔어요~ ㅎㅎ
  • 매립 준비작업 [11] file

이제 동축케이블 과 SMA, MCX커넥터 모하비통합안테나(DMB+GPS+RADIO) 배송 오면 장착 가능할것 같습니다. 그냥 인터넷 검색으로 깔끔하게 작업할 수 있는 방법 뒤져가면서 최대한 순정틱하게 작업중입니다..

매립 준비작업
  • 아이패드 거치대에요~^^ [12] file

안녕하세요^^ 처음으로 사진올리네요~ 차 출고 된지는 일주일쯤 됐구요, 세차를 안해서 엉망이에요 ㅠ 몇몇 분들이 아이패드로 네비를 사용하시던데 거치대가 마땅치가 않더라구요. 전 겔패드 데쉬보드에 붙이고 네비 거치대 (금오) 붙이니깐 생각보다 튼튼하...

아이패드 거치대에요~^^
  • 운전석&보조석 도어등 [11] file

일단 작업은 완료 하였으나... 별로 맘에 안드네요 -0-;;;;;;;;;;;; 그냥 순정틱 하게 만들고 싶어서 시작해논거라 그냥 타렵니다 --;;;;;;;;;;

운전석&보조석 도어등
  • 오토 크루즈 컨트롤 장착후 아지생각! [20] file

몇일전 오토 크루즈 컨트롤을 장착 했습니다. 오토 크루즈 컨트롤은 많은 분들이 알고 계시듯이? 주행중 내가 원하는 속도값에 셋팅을 하면 악셀을 밣지 않아도 차량이 셋팅된 속도로 정속주행을 할수있게 해주는 장치입니다! 정속주행은 연비 향상에 많은 도...

오토 크루즈 컨트롤 장착후 아지생각!