로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정말 너무 너무 속상합니다.(특히 검둥이 오너분들 꼭 보세요..)

• 김재균
안녕하세요? tlx 최고급 검둥이 아빠입니다....

오늘 그동안 세차를 못해줘서.. 여친과 함꼐 세차하러 갔는데요... 처음이니 손세차를 맡길까봐도 싶었찌만...

더 애정을 가지고... 직접해주고 싶어서... 셀프 세차장에 갔습니다...

제가 검정차는 처음이라 여기저기서 들어본봐. 절대... 자동세차기계에는 넣지 말라는걸 들어서.. 셀프로 하러갔습니다.

근데 거기는 비누칠을 하다보니... 비누 거품문지르는거가 약간 긴털의 솔처럼 되있떠라구요.. 별 생각없이 비누거품

쓱싹쓱싺 해주고 나서 정성스럽게 물뿌려주고.. 세무 융으로.. 물기 다 닦아주었습니다..

그러고 나서 기분좋은 마음으로 내부 진공청소기 해주려고... 차를 이동해서 햋빛아래로 간순간... 잔기스가 엄청 보이

더군요..

아무래도... 그 비누거품내주는 거가 스폰지가 아닌 긴 솔이라 생긴거 같습니다..

정말 울고 싶군요.. 님들은 세차를 전부 손세차 맡기시나요? 검둥이 타시는 분들요 ..특히...

이런경우엔 어떻게 하는게 최선의 방법일까요..

정말 내가 넘어져서 까진거보다 더 아프군요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
fog
전 아직 결정을 못해서 이주일(?)이 다 되어가는데 새차를 못 하고 있습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:14
찐이묭이
쩝....셀프세차장의 솔은 잔기스의 주범인데...
셀프세차시 금기사항중의 하나입니다.
담부터는 셀프세차장 가실때 초극세사타월로 문지르세요...
맥과이x사의 스크래치 엑스라는 제품 함 써보세요. 손톱으로 느껴지지 않는 잔기스나 swirl마크에 확실히 효과가 있답니다.
17:16
류승환
스월 마크 생겼군요. 검정차는 안생기기 힘들다고 생각합니다.
세차장에 있는 솔은 좀 그렇죠 바퀴도 딱고 그러니까요. 스폰지나 맥과이어 전용 타월이 있더군요.
극세사 어쩌고저쩌고 그리고 카 샴푸를 쓰라고 하더군요. 왁스 입혀 주셔야 되고요.
왁스 입힐때는 실내에서 먼지 안 깔리게 왁스 입힐때도 전용 타월로........ㅡㅗㅡ;
제가 추천하는 것은 맥과이어에서 나온 왁스입니다. 왁스질 하면 스월마크도 좀 가려져요.
한달에 한번씩이나 운동하는 셈 치고 돌려주세요.
그리고 넘 가슴아퍼 하지 마시고 조금만 신경 줄여서 타세요.
잔기스야 날수 밖에 없으니까요..
17:18
[용인]엘카
잔기스에 너무 신경쓰시면 수명 단축될거 같아요..
제 검둥이도 조심한다한다 하는데.....잔기스는 어쩔수 없네요....
17:25
김재균
지금 상태에서 최선의 방법은 무엇일까요?... 글구 어디선가 듣기로... 새차는 도장면이 완전히 마를떄까지 2달정도 걸린다는걸 들은거 같기도 합니다.. 스월마크를 없애는 방법은 없나요?
17:25
매그넘44
검정색..완벽하게 관리하면서 타시려면 정신건강에 해롭습니다
잔기스.새똥,광빨작업,온갖테러등등 우선 손세차(본인)를 적극 권하며 셀프장에 솔은 득도후 쓰시고 우선 주기적인 왁싱및 검증된 제품만 쓰기 바랍니다 무엇보다 차주의 편안한 마음가짐이 최고죠..^^
17:26
[부천]즐거운것들만.
오늘 저도 검둥이 새차 했는데...주유소에서 손세차를 워낙 신경써서 해주는 곳이라....전 아예 신경끄고~ 해달라고 했습니다...ㅋㅋ 처음 세차하고 밝은데서 봤는데...아무 이상 없던데...글구 난 중에 물기를 딱을떄...아주 살살 해주더라구용~저도 옆에서 살살~~ 문질렀져~~ㅋㅋ
17:58
원돌이
세차장에서는 물만 뿌리시구요, 세차장의 거품이나 솔을 사용하시면 안됩니다.
맥과이어나 3M에서 나온 카샴푸와 세차용 스카치브리이트 스펀지나 위치 미트 같은 것으로 세차를 하시고
초극세사 타월이나 울티메이트 타월 같은 것으로 물기를 닦아주세요.
그 다음에 왁스를 왁싱용 패드에 묻혀서 바르시고 왁싱용 울티메이트 타월등으로 문질러서 왁싱을 하시면 됩니다.

현재 잔기스가 많이 생겼는데 맥과이어의 스크래치 액스나 3M 오너용 컴파운드 등으로 스크래치를 없애고 왁싱을 해주시든지, 아니면 잔기스를 포기하고 왁싱만 해주신후 한참 타다가 몇년후에 더 기스가 많이 났을때 광택전문점에 가셔서 광택한번 내주시는 것을 추천드립니다.
18:31
잿빛모래
이제 금방 겨울 옵니다....
무신 소리냐 하믄 결국 그시기에는 세차를 직접한다는 것 자체가 넘 힘들어지는 시기라는거죠..
그러다 보면 누군가의 손 내지는 자동세차에 맡기실거구...
결국 잔기스에 대한 지금의 심정은 거의 물건너 가지 않을까요..ㅋㅋ
신경 덜쓰시는게 정신건강에 도움됩니다...^^;;
19:28
(서)티지짱
저는 셀프세차장에서 카샴푸는 사용 못한다고 해서 세차장의 거품을 통에 받아서 타월로 문질렀는데요
세차장의 거품도 나쁜가요??
20:33
[서]天上天下
신차코팅을 해주세요... 훨씬 좋은거 같더라구요.... 저도 2달쯤 되어가지만 신차코팅하려고 합니다... ^^
23:19
류승환
신차 코팅도 얼마 안간다던데요. 그냥 손으로 한거보다는 낫겠지만 기계로 상하운동 하면서 약이 좀더 잘 스며든다고는 합니다만 제 경험엔 2-3달 가는 것 같더군요. 종종 또 해줘야겠죠.. 왁스제품 잘 나온 쇼핑몰 찾아보세요.
사용법도 잘 나왔더군요. 쪽지주심 차량 관리 제품 잘 나온 곳 알려드릴께요.
23:25
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3686192
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4905174
69473 주행 중에 기아를 후진으로 옮기면 어떻게 되나요???? [14] 주니 06.01.13. 2513
69472 메직카3 원격시동시간 변경? [2] 홍종국 05.01.01. 2513
69471 차에 도색이 한점 떨어졌네요.ㅠㅠ. [8] 권도형 04.09.03. 2513
69470 정비관련 제네네이터 [2] (경상)감자(대구) 20.05.14. 2512
69469 일반 사이드스텝? [1] 미카엘5233 18.01.02. 2512
69468 정비관련 디스크로터도 주기적으로 교환해 주어야 하나요? [6] 가을대박이 16.01.13. 2512
69467 일반 운전석 키로열때 전체도어가 안열려요 [6] [충청]레게 15.03.16. 2512
69466 정비관련 출발시 이상해요 [3] [마산]He.. 14.11.06. 2512
69465 정비관련 어느정도 운행후 잠금시. . [5] [경]대원 13.12.01. 2512
69464 외부 DIY 크락션고수님들... [3] [서경]한산 13.11.13. 2512
69463 내부 DIY 헤드 업 디스플레이 사용할때 어떤 필름 붙이나요?? [2] file [서경]린규 12.08.29. 2512
69462 계기판 표시등이 몇개 안들어오는데요. [4] 신스포 11.02.12. 2512
69461 운전석쪽 전체 도어락 버튼 수리 지연 문제 [1] [서경]스치면RG 10.12.06. 2512
69460 삼성 피에조 부저 품번 문의 드립니다~ [제주]통시 10.04.26. 2512
69459 혹? 맞는 에어매트 있나요? 김대진 04.09.10. 2512
69458 일반 샤오미 카팩 사용하시는 회원님 계실가요? [3] 비수 20.10.16. 2511
69457 정비관련 핸들 끝까지 돌렸을때 따닥소리 [2] [부산]쟌차 16.07.06. 2511
69456 일반 타이어교체시 얼라이먼트 [10] [서경]싸나.. 16.02.22. 2511
69455 일반 기아차 홈페이지에.. [12] [서경]기괴한S™ 15.04.30. 2511
69454 일반 이오나이져 효과있나요? [4] [서경]바람노래 15.03.27. 2511
69453 정비관련 dpf문제라는데 게시판보면.... [3] 강촌마을 15.03.17. 2511
69452 정비관련 이거..도색해야하나요? [3] file [전]반짝번쩍 13.09.16. 2511
69451 정비관련 고압펌프 고수님들 조언구합니다 [5] file 로시난테_9.. 13.04.07. 2511
69450 일반 순정 16인치 휠에 2P 문의드립니다. [8] 송낙규(Evans) 12.01.31. 2511
69449 토크 컨버터 (록업클러치) 불량- [2] 효주아빠 10.11.05. 2511
69448 시동 꺼짐 ㅠㅜ [2] [강원]혀니 10.05.04. 2511
69447 한달된 새차 본네트에 녹이 있어요 어떻게 해야되나요? [6] 한들럽 09.12.28. 2511
69446 터보 차져 보증기간에 대하여.... [3] [대전]못난놈 09.12.06. 2511
69445 오피러스 버글러혼으로 교체 문의입니다. [10] 칸비 07.11.19. 2511
69444 오일펌프 교환 할까요 말까요? [8] [서경]저후니 06.08.18. 2511
69443 웜기어 교환하신분? 제가 최초일까요? 금요일교체예정입니다. [6] [전]민해아빠 05.11.10. 2511
69442 소하리 공장에서 직접 차량 인수시 궁금한 점입니다. [3] 라디오 05.02.20. 2511
69441 자동차 보험 중 자차에 대하여... [5] 이동은 04.10.06. 2511
69440 일반 하단시거소켓용도 [5] (대전)니랑내랑두리 18.10.04. 2510
69439 정비관련 냉각수,부동액, 히터코어정비점 추천부탁드려요. 경북포항살아요 [2] [경북]불꽃 16.09.05. 2510
69438 일반 엔진룸에서 들리지 않던 소리가 들리는데 뭘까요? [5] [서경]개천절 16.08.29. 2510
69437 일반 리모콘 문의드려요 [3] (서경)트랜스퐁 15.02.21. 2510
69436 정비관련 무상수리관련 [5] [경]해마 14.10.06. 2510
69435 LED led로 내부좀 꾸며볼까 합니다. [3] [서경]돌아온떡대 14.02.03. 2510
69434 정비관련 엔진경고등 점등 -_- [2] [전]고만도(광주) 12.03.23. 2510
69433 인젝터수치가 들쑥날쑥~~연료첨가제 질문!^^ [9] [전]허스키[광주] 09.08.13. 2510
69432 일반 전면 그릴 보호 작업문의입니다. [서경]싸나.. 18.03.14. 2509
69431 정비관련 냉각수 구매해서 넣어도 되나요? [6] [서경]새로운시작v 17.05.26. 2509
69430 외부 DIY 혹시 경남이나 경남진주에 사이드미러 열선 설치해주는곳있는지요? [경]진주토레스짱 12.03.24. 2509
69429 내부 DIY 재부팅방지 릴레이 문의드립니다. [2] [경]민달 12.02.03. 2509
69428 네비게이션 스피커질문입니다^^ [6] file [충]Bra.. 11.01.18. 2509
69427 네오블레이드 와이퍼 어떤가요? [6] [서경]미라클 10.08.11. 2509
69426 타이어 앞뒤로 교체후? [6] [경]재규 09.11.30. 2509
69425 A필러... B필러.... 분해하는 법좀??? 레자시공 요즘 많이들 하시던데~ [4] [충]춤추는 가위손 08.10.08. 2509
정말 너무 너무 속상합니다.(특히 검둥이 오너분들 꼭 보세요..) [12] 김재균 04.10.14. 2508
69423 정비관련 라이트 [8] 진주원짱 19.09.24. 2508
69422 정비관련 사이드미러 .뒷유리열선 질문드립니다. [3] 일산어린이 17.09.15. 2508
69421 정비관련 허브스페이서 장작하신분 [7] [서경]영등포튀지 14.10.02. 2508
69420 정비관련 EGR벨브와 고압펌프 질문입니다 [4] znang17 14.08.04. 2508
69419 정비관련 인젝터질문입니다.. [31] [서경]검은깃발 14.04.21. 2508
69418 정비관련 차 하단부 언더커버가 왜 이런가요? [16] file 한번웃고두번웃자 13.11.03. 2508
69417 질소충전통에 관련된 일하시는 분 문의 좀 드릴께요~~!!!!!! 도와주세여 [2] [서경]임프스포 11.01.26. 2508
69416 오토큐 질문 입니다. [1] Musket 09.11.27. 2508
69415 벌점먹었을때... 자동차 보험료에 미치는 영향... [인천]부우 05.06.26. 2508
69414 엔진오일 점도와 연비와의 관계 [4] 크리스마스는 절에서 05.04.16. 2508
69413 썬팅해야 합니다. 재영님 루마선팅샵 위치와 연락처 알려주십시오^^(내용무) [3] 한상봉 04.08.23. 2508
69412 정비관련 자동차밧데리궁금증 [2] 팅구얌 16.07.07. 2507
69411 일반 중고차 구매했는데 트렁크에 축음기 처럼 생긴부품이 있네요 [9] file 까망로이 15.09.26. 2507
69410 일반 썬팅 열차단 업체좀 저렴한데 있으면 알려주세요..가격도 알려주시면 더 좋고요~ [7] [서경]현수매니아 15.05.27. 2507
69409 외부 DIY 옵셋과 간섭질문좀요~ㅜ [2] [전]MR.봉 15.04.08. 2507
69408 정비관련 연료펌프 무상으로 교환되나요? [17] [경]백만장자 15.02.27. 2507
69407 외부 DIY 제가...미쳤나봅니다...ㅋㅋㅋ [5] [경]서비a 13.07.22. 2507
69406 일반 공구 했던 16인치에 쓰던 스노우체인 17인치에 달리나요? [2] [서경]빠방이 12.12.06. 2507
69405 외부 DIY 루프스포일러 장착방법 [5] [경]석션 12.06.25. 2507
69404 정비관련 뉴스포티지08년식 6만키로 정비일지 [3] 복태 11.12.17. 2507
69403 일반 시동이 꺼져요....ㅜㅜ [6] [서경]브케 11.11.18. 2507
69402 신차길들이기... RPM 에 대해서..^^ [3] aniai 07.08.27. 2507
69401 제 은비 스포티지의 문제점들... 보시궁~ [5] 김태명 06.03.27. 2507
69400 무쏘스포츠와 비교할 때 승차감이나 소음 진동이 어떤지요? [15] 까치 05.01.20. 2507
69399 엔진코팅제 프로텍 제품 써보신분 계시나요? [1] 유심조 04.11.04. 2507
69398 정비관련 열선 돌강가딘 20.10.21. 2506
69397 외부 DIY 휠 옵셋에 대해 궁금합니다! [2] [서경]데용 19.10.09. 2506
69396 외부 DIY 클락션 다이문의입니다.. [3] [경][대구.. 17.07.04. 2506
69395 일반 블랙뷰400hd sd카드 호환질문여 [2] file [경상]잿빛튀지 16.07.19. 2506
69394 정비관련 엔지 누유부위 원인??? [1] file 가빠 16.06.11. 2506
69393 일반 번호판등 규격? [4] 신스포 16.01.28. 2506
69392 일반 마후라매연? [4] (스카이) 15.09.22. 2506
69391 정비관련 타이어좀 봐주세요ㅠ [8] file 화이트퐁퐁퐁 13.07.09. 2506
69390 일반 레오스타드 밝기 조절 스위치 질문입니다 [12] [광주]예서아빠 13.05.09. 2506
69389 일반 타이어 간섭 관련.. 질문 드립니다.(테인다운스프링). [7] [서경]키라칸 13.04.04. 2506
69388 일반 타이어 상태좀 봐주세요~ [12] file [경]초원숭이 11.10.26. 2506
69387 주행 중 시동꺼짐~ [4] [서경]미라클 11.05.10. 2506
69386 요즘 부쩍 액셀 밟을 때 발바닥 간질간질한 진동이 [3] 바부팅 10.10.29. 2506
69385 아이패드를 네비로 쓰려면요?? [5] [충]청주오토 10.06.08. 2506
69384 엔진체크 등 켜짐-->EGR 교체 [3] 스봉이 10.04.22. 2506
69383 뒷바퀴에서 타는듯한 냄새? [6] 월척 08.03.19. 2506
69382 문짝 뚝 소리 산타페시아 귀뚜라미 소리 원인이 몬가 말인가요 ㅠㅠ [9] [서경]달빛한스픈 06.04.03. 2506
69381 후진등을 더 밝은걸루 바꾸면 어케 되지요??? [3] 카이엔 06.01.08. 2506
69380 엔진 오일 어떤거 쓰십니까?(소음 적은넘으로 추천 부탁해요^^) [18] [서경]Lo.. 05.10.26. 2506
69379 탁송료 절약 차원에서 직접 인수하신분들은 없나요? [1] 쿨이쥐~ 04.10.12. 2506
69378 정비관련 냉각수 분출? [2] file [경]홍홍 17.02.02. 2505
69377 일반 센터페시아 및 부품 관련 질문드립니다. [5] file 바람이10 16.02.15. 2505
69376 정비관련 ECU 교체 문의 .. [6] 벌떡이 15.04.13. 2505
69375 내부 DIY 파워 윈도우 원터치 질문요~ [6] swan 15.03.08. 2505
69374 정비관련 Q 견적금액 [7] [서경]밴너 14.09.02. 2505

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정