로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

오토의 N 사용법 좀 가르쳐 주세요

기존에 수동만 몰다 이번에 첨 오토를 모는데요...

평소에는 D에 위치해서 주행을 하는데, 시내 주행시에 신호대기에 많이 걸리잖아요?

서서 대기하고 있는 동안 N으로 옮겨 놓는 것이 좋은건가요?

친구말로는 항상 N으로 옮겨 놓는 습관을 들이라고 하고, 어떤 친구는 그냥 D로 계속 놓고 운전하는게 좋다는 친구도 있고...

어느것이 더 좋은지 잘 모르겠네요
아시는 분 좀 가르쳐 주세요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Knights-Sportage!
N 했다가 D로 하면서 바로 엑셀을 밟으면 미션에 안좋기에 한박자 쉬어주고 엑셀을 밟으라는 얘기를 들었는데요..
그러한 이유로 시내주행시에는 가급적 N으로 바꾸지 말고 D에 놓고 운전하는 습관이 낫다는 이야기를 들었습니다..
제가 알고 있는 정보이긴 한데 정확한 정보인지는 장담하지 못해서 죄송합니다^^:
참고하세용~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:45
[충]자이브[Jaive]
3분이상 정차시는 중립에..
1~2분내의 정차시는 드라이브에 놓으면 된다던데요..
가급적이구여..강제적인 필수는 아닌듯해요..
단,중립에서 드라이브로 출발시 급출발은 삼가하시구여,, 한박자 늦게 서서히 출발을 하면
미션에 무리가 덜 가서 좋다구 하네요~!! ^^
15:10
[충]마루치
D드라이브에 놓으셔도 무방합니다..
단 엔진에 부하가 걸릴시에는 N으로 내리구여...
부하가 걸리는건 차의 진동과 소음이 커짐으로 알수있구여!
자이브님 말씀 처럼 3분이상의 장시간? 정차시에는 미리 N에 놓으시는것도 좋구여!
16:57
KM...love
되도록이면,,D에 놓고 있는게 났습니다..
반복적인 신호대기시 정지가 계속되면밋션에 무리가 갑니다..스틱이 아니기 때문에
오토는 D에 놓고계시는게 낳을듯하네여..제가 교육받을때 그렇게 배웠습니다
18:26
김영삼
제가 알기론 3분이상 정차시나 일반 정차시도 N으로 놓으셔도 무방합니다. 정석대로만 사용하신다면 미션 하루 10번씩 바꾸신다고 해도 30년 이상을 쓰셔도 괜찮습니다. 가급적 N으로 두시는게 차 전체적으로 좋을 듯 하네요...^^
21:56
[서울]티지너구리
헉 여기서도 이렇게 의견이 나뉘면 어쩌란말이예요...흑흑
정답을 가르쳐주세요...
22:29
haru
D에 놔도 어차피 자동으로 중립에 놔질것 같으면 수동으로 N에 놓는거랑 기계적으로 별 차이 없을것 같은데.... 저는 정차시 N에 놓고 사이드 당겨둡니다. 기어는 D에 그대로 둔다해도 사이드 당겨놓는 습관을 들여 놓으면 한두번 사고는 모면해집니다.
23:01
[서]天上天下 ™
제가 아는한은... 왠만하면 N에 놓지 말라는거죠... 기어변속을 자주하면 그만큼 기계적인 마모나 그런것들이 생기기때문에 단기적으로는 잘모르겠지만 장기적인 측면에서는 별로 않좋은걸로 알고있습니다....
오토미션은 힘의 전달이 오일로 전달되는거(?)라서 별 상관없을껍니다.... 클러치가 없는이유인데요....

개인적인 견해로는 왠만하면 N으로 하지말고 이면도로 정차시에나 N상태로 두시면 될듯합니다...
물론 차가 많이 막혀서 다리가 아프다면 N으로 놓으시고 사이드올리세요.... ^^
참~ 그리고 편하신대로 하시면 될듯합니다... 그리 쉽게 망가지는 미션이 아니기 때문이죠~~~
00:18
[구리]하파[NYN]
운전은 개인적인 습관이고 또한 개인적인 선택입니다.
그리고 다들 아시겠지만 N에서 D로 옮길 때 차량이 약간 들썩 거리는 건 아시죠?
차가 조금이라도 움직이면 그만큼의 충격이 생기고 그만큼의 수명이 단축되는 건 당연한 겁니다.
하지만 천하님 말씀대로 미션이 그렇게 쉽게 망가진다면 락을 누르지도 않고 쉽게 옮겨지도록 제작하지는 않았을 겁니다.
걱정마시고 편한 운전 습관으로 다니세요!
오히려 머리에 두고 익히려다 불편해집니다.
꼭 지켜야 할 건... 안전운전하시면 된다는 겁니다.
06:27
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3691033
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4909841
4572 차량 검사에 관해서 질문좀 드릴게요... [2] [서경]TarGus 08.05.20. 936
4571 퓨즈 질문좀 드릴게요~ [충]오라이 08.05.17. 936
4570 동호회 스티커 어떻게 받아요??? [5] 권스타일 08.05.15. 936
4569 오늘 엔진 오일 갈았는데... [11] 재우아빠 08.04.23. 936
4568 만km 가 다가오는데 뭐 손봐야할까요?? [3] 유지명 08.04.20. 936
4567 이렇게 튜닝하면 견적은 얼마나 나올까요?? [2] [시흥]윤뽕! 08.04.13. 936
4566 공조기 led 질문좁 하겠습니다 도와주세요 [7] [경]sky병무청 08.04.10. 936
4565 cb안테나 루프렉에 장착 방법 좀 알려주세요.. [1] [서경]mc동동이 08.04.09. 936
4564 네비와 스티커에 관한 질문... [2] [충][전주.. 08.04.07. 936
4563 도색문의??? [서경]희동.. 08.04.02. 936
4562 계기판 문의 [2] 이대근(대발이) 08.03.30. 936
4561 아카디아립 그물망 문의 드려요 [1] [경]스포 08.03.29. 936
4560 이거 검정색은 어디서 구할수 있나요? [7] file [전]막둥이^^y 08.03.24. 936
4559 복사한키로 주행 가는한가요? [6] [충]영웅 08.03.18. 936
4558 지금 농협방송 카시트 어떤가요? [2] [서경] 신머루 08.03.17. 936
4557 ECU업글 [1] [경]콩알이아빠 08.03.16. 936
4556 보통 발판이 엘셀사이에 끼어서 안나오는 경우가 많다고 하네요.. 함 살펴 보세요~~ [3] [서경]Tr.. 08.03.14. 936
4555 뒷데루등 미등 전구 어디파나여?? [2] 삐따기 08.03.11. 936
4554 자동차 검사시? [2] 스카페이스 08.03.05. 936
4553 질문드릴께요 [3] [충]단 08.02.22. 936
4552 08년형으로 개조시?? [3] 아론8886 08.02.20. 936
4551 타이어 교체 문의드립니다 [7] [서경]예린아빠 08.02.15. 936
4550 외관 손잡이 & 어시스트 그릴 [6] 톰과 제리 08.02.12. 936
4549 내부 부품 구입처 문의 [3] [충]깝또리 08.02.12. 936
4548 리어 와이퍼 급 질문 좀 드리겠습니다 [5] [서경]Ł .. 08.02.04. 936
4547 제네시스 혼으로 교체 질문이요.. [3] [서경]병점개또라이 08.02.01. 936
4546 번호판 엘이디등 문의 드립니다 ㅠㅠ [4] [서경]런커 08.01.25. 936
4545 현재 5만km [4] [서경]대신 힘맨 08.01.23. 936
4544 후방카메라 질문; [2] [경]이누--v 08.01.17. 936
4543 세차할때 세제와 왁스좀 알려주세요~ [4] [서경]홈런 08.01.14. 936
4542 글라스 코팅 총알과 종류에 대해서좀 가르쳐주세요~~ [2] [서경]TarGus 08.01.12. 936
4541 2006년12월식입니다. [2] [서경]성현이아빠. 08.01.11. 936
4540 4륜 시스템 자가 확인???? [3] 오지를 찾아서 08.01.11. 936
4539 EGR가드 설치와 관련하여 문의 드립니다.. [1] [경]장짱구 08.01.05. 936
4538 이네비 어떤가요?? [1] [충]예비체육샘 08.01.02. 936
4537 질문이여.. [2] [서경]스포사랑 08.01.01. 936
4536 RPM이 이상해여 [1] (경)휴고보스 07.12.31. 936
4535 사고 이후 질문 있습니다. [1] 오지를 찾아서 07.12.30. 936
4534 이제품 어떤지요... [12] [경]멀티최 07.12.27. 936
4533 계기판에.. [2] [서경]서태지 07.12.26. 936
4532 오늘 드뎌 차를 받으러 갑니당..ㅎㅎ( 네비 관련 질문...) [5] [충]예비체육샘 07.12.24. 936
4531 급한질문입니다. 후진하다가 스퐁이가 망가졌어요T.T [5] 스포달려 07.12.19. 936
4530 도와주세요~~~(자게중복) [1] [서경]그나니 07.12.15. 936
4529 3528 작업 문의드립니다. [4] [서경]랩찬 07.12.03. 936
4528 엔진오일문의 [2] 굳카스 07.11.30. 936
4527 구조변경 문의!!! [2] 최창호 07.11.26. 936
4526 순정 휠 타이어 팔려고하는데요 얼마까지 받을수있을까요^^ [8] [서경]동탄스폰지 07.11.26. 936
4525 질문 두 가지 [2] 이종언 07.11.20. 936
4524 순정 프리미엄 엔진오일 오전에 갈았는데요~ 질문요 ^^ [3] 초록색지붕 07.11.19. 936
4523 스포티지 작년3월에 구입하신분?? [4] [서경]jo.. 07.11.14. 936
4522 중고타이어에 대한 회원님들의 평을 알려주세여~ [4] 최인석 07.11.07. 936
4521 신형 데루등 구입문의~ [11] [서경]스포마루 07.10.30. 936
4520 가죽시트 질문입니다 [1] [경]악당™ 07.10.29. 936
4519 드디어 이번주에 계약합니다.. [1] 빵쑤 07.10.15. 936
4518 스포티지 구입 할까요?~ 말까요~? 도와주세요^^; [7] 케로빵 07.10.10. 936
4517 원격시동기 관련 [1] [서경]작은소리 07.10.04. 936
4516 짧은 질문 하나 드려요~ [1] hooney81 07.10.03. 936
4515 테러당했어욤.ㅠㅠ.. [2] [경]망구럽 07.10.03. 936
4514 사이드리피터 질문~~!! [2] [서경]컨셉 07.09.10. 936
4513 에어컨을 틀면... [2] duke1022 07.09.09. 936
4512 모노최고급형? TLX최고급형? [5] 잘생긴지누 07.09.04. 936
4511 후미등~ [2] [서경]은희아빠 07.08.31. 936
4510 매직X4교체 받았습니다.. [2] 지호&윤호 07.08.26. 936
4509 앞바퀴 옆 범버가 긁혔는데...도움글 부탁드립니다. [4] 스포란도 07.08.20. 936
4508 스포티지 길들이기 질문 [4] 스페셜포티지 07.08.20. 936
4507 글씨색 변화는?? [서경]승우파파 07.08.14. 936
4506 홈페이지 리플관련... [2] [서경]안산백색티쥐 07.08.13. 936
4505 초음파 인젝터 크리닝 문의 [꼭 봐주세요]^^ [4] [서경]헝글보더 07.08.11. 936
4504 타이어 교체하려고 하는데요 ^^ [1] file [경]운전병원군 07.08.11. 936
4503 턴시그널 작업 릴레이 '빠른 답변부탁합니다 [1] 까꿍까꿍 07.08.09. 936
4502 새로 구입후 첫 질문 [3] 솔디벅 07.08.04. 936
4501 원격리모콘 질문이요~~? [1] [서경]또야 07.07.31. 936
4500 연비와승차감에대해서요 [5] 스포검오너 07.07.28. 936
4499 질문있어요~~꼭 봐주세요.. [3] [서경]석이 07.07.17. 936
4498 좋은 펜션하나 추천해 주세요 ~~ ^ ^ ★상록수★어딜튀지 07.07.15. 936
4497 겔리퍼.실내 엘이디 작업 질문입니다.. [2] 별을담는아이 07.07.04. 936
4496 네비 매립 질문 [1] [서경]반 전 07.07.02. 936
4495 궁금합니다`^^ [3] 찬비 07.07.01. 936
4494 저항 계산시.... [충]사랑을주세요 07.06.28. 936
4493 님들 피자먹으면서 운전하지마세여 ㅜㅜ [7] [경]부산검티 07.06.28. 936
4492 에어컨작동후 초기에 일정시간 흔들리는 rpm 정상인가요? [2] [서경]유정PaPa 07.06.28. 936
4491 지역 관리 정보쫌 알려고 질문 드립니다. [1] [경]bini 07.06.27. 936
4490 엔진 오일에 관한 질문입니다. [1] [서경]스포티어 07.06.25. 936
4489 유로 머시기 수 오일<== 요거 합성오일이 아닌가요? [5] [서경]가이아스 07.06.24. 936
4488 다이 메뉴얼에서.. [충]사랑을주세요 07.06.24. 936
4487 crdi 2005년식의 계기판의 속도 시그널의 핀 번호? [서경]베이비 07.06.24. 936
4486 튜닝이나 자동차 용어 좀 알고 싶은데요 어디서 보면되죠? [2] [충]헬로우방가맨 07.06.23. 936
4485 연료 첨가제 질문이요. [7] [서경]반 전 07.06.21. 936
4484 시동 경보기 싼곳 추천 좀 해 주세요 [5] 헬기 07.06.20. 936
4483 천정방음 ... [경]윈드보이 07.06.17. 936
4482 차가 왔습니다만 [7] 고옴 07.08.14. 936
4481 글씨색 변화는?? [서경]승우파파 07.08.14. 936
4480 네비설치점 추천좀 해주세요... 최남일 07.08.13. 936
4479 GSC보조 뒷범퍼 달아보신분께 질문+보너스 질문 [경]타기 07.08.13. 936
4478 야간주행시 빽미러로 뒤의 차량이 잘 보이시나요?? [2] 아베 07.08.11. 936
4477 와이퍼 작동시 정지시점 [2] momo 07.08.08. 936
4476 가입하자마자 궁금한것들이......^^ [2] 화이티지 07.08.08. 936
4475 자동변속기 질문입니다~ [4] 현빈친구 07.08.07. 936
4474 네비때문에인데요~ [6] 즈으으으질 07.08.05. 936
4473 에어컨 작동 시 변속 관련 질문 [1] 블랙홀이랑 07.08.05. 936

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정