로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

가속시 운전석 앞에서 소리가 나요..

• 황규홍
저는 이제 250km 탔는데요.
출발시, 또는 가속시 rpm이 2000을 넘어가면 운전석쪽 엔진에서 쇠마찰음(사사삭...)하는 소리가 계속나거든요.
그리 크게 나는건 아니지만 새차라서 좀 그렇네요.

혹시 다른분들중에도 이런현상 있는분 있나요?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
큐피
저도 그 소리가 나요..쇠소리..스스스~~ 이렇게.. 80키로 넘기면서부터인가..엑셀 밟으면 스스스~~ 이런 소리가 큰건 아니지만 소리가 나더군요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:59
[성남]티지아빠
저두 첨에는 좀 거슬렸었는데...지금은 적응이 되어 그러려니 하고 있답니다~ㅎㅎ
11:27
서]다이끼
혹시~~~슈!!!유~~~소리 아닌가요?? 엑셀 밟으면 나구 띄면 안나구...??
아마도 터빈 도는 소리?? 같은데..^^;
11:40
큐피
다이끼님 반갑습니다. ㅎㅎ 네 맞습니다. 엑셀 떼면 소리가 안나는 듯합니다. 그럼 터빈 도는 소리군요..그럼 정상이죠? ^^
11:41
[충]soulman
[충]soulman
고속주행(약 80km/h 이상)에서는 공기압축률을 증가시켜서 고폭발력을 얻기위해서 터보인터쿨러가
작동합니다....터보는 공기를 압축하는 역활이고...인터쿨러는 공기를 냉각시키는 역할이라지요.
터보라는 것이.....터빈의 줄임말입니다.....터빈돌아가는 소리입니다...고속주행을 위해^^
전 거의 안들리는데...그 소리가 거슬릴 정도로 큰 가 보지요??
14:04
매카닉
터보소리는 아닙니다. 80km 이하에서도 약 2000rpm을 초과하면 동일한 소리가 납니다.

차 급가속 거의 안하시는 분들은 아마 약간 들리거나 안 들리거나 할테고..
저 처럼 급가속 잘하는 사람(-.-)은 크게 들립니다...
18:59
낙엽수
오호 드디어 비슷한 고민을 함께하게 됐네요.. 전 지금 7500킬로 다되어 가는데 첨엔 안들리더니, 요즘 정말 귀에 거슬립니다. 가속시는 물론 출발시...전자음 같기도하구, 셀로판지 뜰리는 소리 같기도하구....엑셀을 밟을때와 땔때 확실히 구분이 됩니다. 정비소에 같더니 처음엔 인식을 못하시더니 시운전하면서 들려줏더니 인정하더군요.. 정비사 얘기로는 아마 케이블 고정품이나 전기선 같은게 마찰되는 소리 같다는데 일단 차 2~3일 맞기구, 시동켜 놓고 하나씩 뜯어봐야 한다나요. 그래서 다음에 온다 그랬죠.. 암튼 정확한 정보 빨리 얻을 수 있으면 좋겠네요!!!
20:09
낙엽수
아 글구! 시동켜 놓고(공회전) 브레이크 패달쪽에 귀대고 들어보세요..2000rpm 안넘어두 소리는 날겁니다.
20:11
(서)마틴100
저두 동일한 증상 입니다...ㅜㅜ 전에 엔진 수리전에는 안 났는데...수리 후 마니 거슬리게 크게 납니다...ㅜㅜ
터빈이 돌아간다구 해서 저런 귀에 거슬리는 쇠 갈리는 소리가 나는게 정상이라는 게 이상하군요...
다른 차 터빈 장착된 차량들이 모두 저 소리가 난다면 아마 다를 이런 글 올리지 않을텐데요...
하여튼 전 사업소 예약해서 점검 받아 볼렵니다...^^
20:28
오또깡
터보소리는 아니구요 EGR벨브 소리인데요. 저는 새차 분해하는 게 싫어서 그냥탔습니다.
지금 만키로 되었는데요 훨씬 소리가 많이 줄었습니다. 6000킬로 넘으면 잡소리가 많이 줍니다.
조금만 더 견뎌 보세요 어쩜 히타를 켜도 방울소리 같이 따라라라~랑~~하는 소리가 날 수도 있는데
그 소리도 없어 집니다.
23:27
스티
예..80km/h이하에서도 잘 들립니다. 요즘은 이 소리때문에 미칠것 같습니다. 아까는 오르막을 200m정도 올라가는데 계속적으로 나더라구요.. 너무 신경이 쓰이네요.. 오또깡 님 말대로 EGR밸브소리라고 들었는데, 정말 EGR밸브를 교체하였다는 분 얘기를 한번도 듣지를 못했습니다.
이런 쇠굴러가는 소리는 없애면 좋겠네요... 월요일에 정비소에 문의를 할려구요...
01:32
여우골
그렇군요
저도 그소리가 납니다.
2000rpm이상에서 가속을 하면 금속 마찰음 소리가 나더군요.
가속을 해서 정속으로 들어가면 동일 RPM에서 그 소리가 나지 않습니다.
그래서 조금 큰 큐에 갔더니 이상 없다고 하더라구요
비에 젖은 노년을 달리때에는 타이어 마찰음 때문에 그소리가 들리지 않는 정도 입니다.
약 4가지 정도로 압축을해서 생각 해 봤습니다.
1. 토오크 콘버터 ->엔진 고회전시 강한 유압에 의에 기어측 프로펠러가 회전을 하는데 표면 압력이 작용하여
부작용을 낳는건 아닌지
2. 터보 인터쿨러에 흡입력이 증가 함에 따른 주변부분의 이상진동
3. 터보 팬이 갑자기 고압의 흡입/배기를 맞게 되며 생기는 회전계의 기본 마찰소음 증가
4. EGR 밸브 급속반응에 따른 소음 발생

위의 경우를 놓고 본다면 2000RPM이상에서는 터보가 항상 동작하기 때문에
항상 그 소리가 나야하는데 정속시에는 안나거든요

그래서 1번 항목에 가능성을 찍어 두고 있는데
사실 기계장치라는것이 어차피 소음을 동반하는것이기 때문에
그정도가 설계시 고려가 되었다면 성능악화에는 문제가 없겠죠

하여간 해결이 되면 좋겠는데 말입니다
11:13
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3712941
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4931128
5787 1만키로 주행기념 질문입니다. 오또깡 05.01.07. 957
5786 대단한 발견.... [17] [서울]곰탱이호빵맨 05.01.07. 1189
5785 아~쯩말, 두잎클로바가 왜안되죠....? [6] 갈섬 05.01.07. 948
5784 다음카페(스포티지존) -시승기중에서(펌) [3] 윤진규 05.01.07. 1708
5783 대전에서 천안(or 천안에서 대전)으로 자가용 출퇴근 하시는 분 계시나요? [1] [충]뚱남 05.01.07. 2914
5782 시동을 끌때 삐~익하는소리가~~ [6] Oink!Oink! 05.01.07. 3623
5781 스포티지 인수시 꼭 확인해야 할 사항이 뭔가요? [5] 성하창 05.01.07. 1370
5780 트렁크 손잡이....? [2] 낙엽수 05.01.07. 1261
5779 10000km 주행 전 사업소서 점검받아야 할것들에는 어떤것이??? [7] [경]복실이.. 05.01.07. 1372
5778 아무래도 당한거 같습니다..ㅠㅠ [6] 유경선 05.01.07. 2172
5777 회원님들은 주행시 RPM이 어느정도 상승하나요? [9] [충]뚱남 05.01.07. 1964
5776 마후라(?) 가 쌔까맣네요... [5] (인천/안산.. 05.01.07. 1654
5775 이젠 연비 측정 안 하렵니다. [5] [충]뚱남 05.01.07. 1207
5774 분당에서 키복사 하신분들이요.. ^^ [4] 쿨럭쿨럭--;; 05.01.07. 1269
5773 공조기 led관련 질문이요 ㅠㅠ [13] [서울]노매드 05.01.07. 1091
5772 리모콘 키 질문입니다 [4] 스페이스9 05.01.07. 1347
5771 모빌 원 Synt S Turbo Diesel 5W-40 써보신 횐님??[사진있음] [8] file [남양주]김혜민 05.01.07. 1757
5770 제차에 공식연비스티커가 안붙어 나왔어요~~이렇게 출고된차 이상이 없는건가요? [12] 유경선 05.01.07. 1335
5769 몇가지 질문입니다...^^ [3] 스포달려라~ 05.01.07. 1133
5768 TLX 최고급 사양에대해서.. [8] 김용성 05.01.07. 1621
5767 죄송합니다만..우리도 하면 않될까요... [14] [고양]서우아빠 05.01.07. 1379
5766 네비게이션 구입관련.. [3] 김인석 05.01.07. 1055
5765 순정후사경 후방시야 영~~~~시원찮네요!! [5] cocytus 05.01.07. 1484
가속시 운전석 앞에서 소리가 나요.. [12] 황규홍 05.01.07. 7060
5763 썬팅질문.. [4] 김 기 훈(.. 05.01.07. 1156
5762 정차중 핸들 꺽으면 알피엠에 변동이 오는데...--a [5] 김승윤 05.01.07. 2180
5761 성동사업소에서 차 찾아와서 오일 갈았습니다. [2] 보살 05.01.07. 1139
5760 네비게이션.및 tv는... [5] (설)티지초보 05.01.07. 1047
5759 M 카드 30 DC 받으신분.... [8] 티지티지 05.01.07. 1160
5758 티지 궁뎅이가 앞보다 큰가요? 주차가 항상 삐딱... [8] (인천/안산.. 05.01.07. 2238
5757 썬팅이요... [6] 김란 05.01.07. 960
5756 운전석 옆 유리부분 썬팅관련 질문입니다... [5] [충]파타 05.01.07. 1826
5755 트렁크 매트 [7] Osteopath 05.01.07. 1601
5754 뒤쪽 와이프어디서 구해요. [18] 채환철 05.01.06. 1193
5753 차 긁었어요.ㅜ.ㅜ [4] Arsenal 05.01.06. 2099
5752 하부방음(서/경공구)하면 효과를 체감할수 있을까요??? [3] [충]낙장불입 05.01.06. 1270
5751 아싸!잡음소리 해결했다^^ [4] 디테일사운드 05.01.06. 2302
5750 순정 엔진오일...일반과 SUV전용 [8] [서울]Taney 05.01.06. 1785
5749 스포티지 가솔린 차량에 대한 정확한 정보를 알고계신분? [2] 김용수 05.01.06. 1167
5748 4WD LOCK하고서 유턴 해보셨나요? [25] 彌勒 05.01.06. 7580
5747 광촉매제... [7] 보라돌이 05.01.06. 1408
5746 함 해볼려고 하는데여...어려울까요..? [1] [고양]서우아빠 05.01.06. 1331
5745 썬팅이 잘못된건가요? [3] SUN 05.01.06. 1168
5744 삐꺽,,삐꺽,,유리와고무의 마찰음..에구 새차가...... [6] 6땡7땡 05.01.06. 2084
5743 또..요상한 질문... [3] 바다:성재[N.S] 05.01.06. 947
5742 성공하신분 계시나요? [11] 자유인 05.01.06. 1334
5741 급해요 도와주세요 ㅠ ㅠ [4] 노매드 05.01.06. 1069
5740 루마하이텍 전면썬팅에 관한 질문! [9] 05.01.06. 1350
5739 계약은 했는데요... [6] 쌍둥이아빠 05.01.06. 1071
5738 언더코팅+하부방음+휠 특수방음 [3] 영인이네 05.01.06. 1819
5737 보험옵션여...올렸습니다..!! [8] [충]자이브.. 05.01.06. 1032
5736 범퍼테러 [8] file [경]푸하하하 05.01.06. 1649
5735 매직카 3 질문.... [2] 워터마크 05.01.06. 1104
5734 초보입니다. 공채니뭐니 하는것들에 대한질문요~ㅠ.ㅜ [2] 한동찬 05.01.06. 972
5733 접지다이에 대한 궁금증... [2] [충]싸롱나네 05.01.06. 1059
5732 바람소리가 납니다... 횐님들은 어떤가요? [1] [경]Sad.. 05.01.06. 1214
5731 견인주의 스티커 위치는? [5] 락온 05.01.06. 1335
5730 DIY 작업시 필요한 공구가 뭐예요? [3] 울보천사 05.01.06. 1438
5729 마술차3 달고 질문요.... [6] [경]레드 .. 05.01.06. 952
5728 차량등록비에 관한 질문///// [6] BLUE초롱이~~ 05.01.06. 1028
5727 새차 길들이기 질문입니다. [3] 백정규 05.01.06. 1416
5726 [re] 이놈의마누라가.. 갈섬 05.01.06. 958
5725 보험여...옵션변경 가능한가요?? [5] [충]자이브.. 05.01.05. 1028
5724 궁금해서요 [5] 대규아빠 05.01.05. 997
5723 [re] 주행시 30~40km사이에 RPM 문제 엄준섭 05.01.05. 1117
5722 언더코팅을 하려는데.. [6] [인천]선수 05.01.05. 1875
5721 안개등(?)이 없어요. [10] (서울)팬케이크 05.01.05. 1627
5720 미세한 잔기스들은 어떻게 없애면 좋을까요? [3] 바이오 05.01.05. 1114
5719 스포티지..예열에 관하여 [10] 성하창 05.01.05. 1865
5718 사이드가니쉬가격문의 [2] 엑스라쥐 05.01.05. 1601
5717 소리관련 질문드려요. [4] twins 05.01.05. 1254
5716 경보기달고 키복사는.... [2] 엑스맨 05.01.05. 1431
5715 자동차 보험 특약들 어떻게 가입들 하셨나요? [11] [안양]장영성 05.01.05. 1197
5714 회원등급 몇부터 자유게시판이랑 지역게시판에 글쓸수있어요?? [6] [서울]YoYo 05.01.05. 1089
5713 수원 영통주변에 현대그린써비스가 어디쯤인지 아시는분 계시나요? [3] [경기]後日談 05.01.05. 1266
5712 핸들쏠림 현상 조금이면...... [1] ufo 05.01.05. 1738
5711 뉴스포티지 txl 최고급 팔려고 하는데요 ... [9] 조충현 05.01.05. 2162
5710 수출형 보조 손잡이 부품 번호가? [2] 유경선 05.01.05. 1108
5709 히터 작동시 타는 냄새 발생?? [3] [충]뚱남 05.01.05. 2410
5708 스포 흰색차량의 범퍼색깔코드 가르쳐주세요 [2] 오정민 05.01.05. 1620
5707 기아카센타에서 공급하는 엔진오일은? [4] [서]명진파파 05.01.05. 1961
5706 수원에서 접지 잘하는 곳 알려 주세요... [4] [수원]Wolf 05.01.05. 2183
5705 용인수지나 죽전,경기광주쪽 기아부품상 위치??? [4] 彌勒 05.01.05. 2225
5704 티지는 엔진브레이크가 가능하잖아요? 근게 그거 미션과 엔진에 악영향은 없나요? [6] 큐피 05.01.05. 1670
5703 왜 제차는 금호타이어가 끼워져 있나요? [17] 유경선 05.01.05. 2612
5702 운전석 문짝등... [4] 조용한아침을... 05.01.05. 1215
5701 뒤에서 잡아 당기는 느낌 ?? [7] 문기수 05.01.05. 3231
5700 투톤과 원톤중 ........ [9] file 임현정 05.01.05. 1358
5699 맵피 유저분들 참고하세요~~~ [1] 박한결 05.01.05. 1740
5698 루마썬팅관련해서요. [5] 울보천사 05.01.05. 2051
5697 키 등록 코드 번호. [4] file [안양]장영성 05.01.05. 1669
5696 엔진오일 합성유 중 추천 요청드립니다 (1,000km 교환) [15] 안젤로 05.01.05. 2666
5695 지역개발 공채 매도 [3] 반창고act.. 05.01.05. 4776
5694 [re] MP3 오디오 튀는현상 대책은? 제 경험의 결론 [1] 스뽀띠지 05.01.05. 960
5693 좌회전시 다라락 소리가 나네요.. --;;; [5] 쿨럭쿨럭--;; 05.01.05. 1399
5692 부모님과 공동명의로 하면 보험료가 싸진다? [3] 최충희 05.01.05. 2386
5691 더 자세한 경제상황이 알고싶어서...사치인가요? [13] 최충희 05.01.05. 950
5690 개인적으로 느끼는 정상에 대하여... [2] [분당]서기 05.01.05. 1029
5689 전기딸림.. 문 잠글때.. [8] PaulSmith 05.01.05. 1341
5688 100km 주행시 엔진에서 삐~~ 소리나여... t.t [4] [충] 하얀.. 05.01.05. 1784

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정