로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 정비를 해야 되는지 정말 모르겠습니다

안녕하세요.

2004년 스포티지에 75, 794km 주행하였습니다.

여름이나 가을에 DPF 장착하고 3년정도 더 운행 예정 입니다.

주로 주말만 이용하고 지하 주차장에 있었습니다.

* 타이어를 2013년 49,000km 에 교환했는데 갈아야 할까요 ? 그냥 3년 더 타도 될까요 ?

* 타이밍 벨트를 갈아야 할까요 ? 그냥 3년 더 타도 될까요 ?

* 정비나 소모품 교환은 주기적으로 했고 7년전에 라이닝, 브레이크, 파워, 미션 오일 같은거 교환 했는데 

갈아야 할까요 ? 그냥 3년 더 타도 될까요 ?

조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]말방
[경]말방

정비가 제대로 안되어있는 상태인데

돈 투자 하실 필요가 있을가요???

폐차하시고 폐차비+ 정비하실려고햇던 비용+여유자금

합쳐서 중고차 사세요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:19
율리로
율리로

3년 뒤를 내다보신다면 짧은 키로수에 기본 정비 잘 돼있는 중고차가 제일이지 않을까요 안전은 이보다 우선으로 가져간다 생각하시고요~

타이어와 타이밍벨트는 노후나 키로수 대비 문제가 없다면      굳이 교체할 필요는 없지만 오일은 적정 주기에 맞춰 교체하는 게 좋을 듯 합니다

20:49
고고4080

단하루를 타더라도 정비할건 해야죠 안일하게 생각하다가 큰사고납니다 1.타이어는 교환해야겠네요 2.타이밍밸트는 큰잡소리가나거나 벨트에 크랙이 있으면 교환 하시고 별이상없으면 타도 되겠지만 찜찜하면 정비소 방문해 점검 받아보세요 4.라이닝은 브레이크잡을때 쇠갈리는 끽끽소리 안나면 교환하지말고 5.브레이크오일은 교환하세요 6.파워오일은 핸들 돌릴때 뻑뻑하면 교환하시고 잘돌아가면 그냥타세요 7.미션오일은 교환하세요 그리고 꼭 냉각수와 연료휠터와 크랭크각센서와 캠각센서 교환하세요

20:56
[KW]KTH
[KW]KTH

7만5 천이면,, dpf달고 더 타셔도 될 주행거리이구요,,

* 타이어는 상태보고 결정하는 것입니다.. 상태를 모르니 답변이 어렵겠네요

* 주행거리와 연식으로 보았을 때, 내일 당장 타이밍벨트셋트 교환작업을 해도 아깝지 않습니다.

* 브레이크액, 파워스티어링오일 모두 상태보고 판단하세요

미션오일과 연료필터는 교환하셔야 하구요.

dpf를 달게되면 의무 유지기간이 있습니다..

제가 보기에는 정비를 안하고 타도,, 의무 유지기간은 채우실 것 같네요,,

22:51
[서경]거친남자

----------------------------------------

댓글 주신 회원분들 감사 드립니다. 

앞으로 작업 우선 순위가 감이 잡히는 것 같습니다. ^^

02:29
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3716937
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4935107
76092 프리미엄 스티커는 신청하는 방법 [5] file 조남식 06.05.12. 1031
76091 [경]어린왕자님 차량 사진입니다. 제가 구축하고 싶은 시스템과 완전똑같아 질문 올립니다. [2] file [충]Rai.. 06.06.12. 1031
76090 합성엔진오일 소모량. [11] [서경]땡 06.07.21. 1031
76089 제가 질문이 좀 많네요~ ^^;; [4] [충]천상백수 06.07.27. 1031
76088 순정오디오 비교좀 해주세요 [4] 쓰봉~ 06.08.12. 1031
76087 알려주세요 [2] 양범모 06.09.22. 1031
76086 긴급 led 오디오 다이 질문,,,ㅜㅜ [2] [서경]구야 06.10.15. 1031
76085 안녕하세요 (긴급) [3] 준현뉨 06.10.28. 1031
76084 엔진 잡소리에대해서..... [5] [서경]카르페디엠™ 06.11.30. 1031
76083 20,000km 주행이 다되가네요... [2] [서경]아침햇살 07.02.01. 1031
76082 문짝등 번호판등 질문드립니다~~ [2] [서경]지발이 07.02.13. 1031
76081 통 왜 그런지 모르겠네요.. [2] 겨울바다 07.03.27. 1031
76080 실내 LED작업... [2] [서경]버드 07.03.29. 1031
76079 aux개조에대해서 질문한개만할께요 [2] 얌얌이 07.03.29. 1031
76078 스피커 Q가면 고쳐주나여??? [4] [서경]너구리 07.04.19. 1031
76077 컴퓨터 질문... [14] [서경] 신머루 07.05.01. 1031
76076 [경]대구리짱님 보세요 몸부터 챙기세요 [2] [경]천사의유혹 07.06.03. 1031
76075 갑자기 차의 소음이 심해지고 냉각수 계기판이 한참 뒤에 올라가요...왜 그러죠?? [2] [전]덜커덩 07.07.30. 1031
76074 세이프티윈도우? [2] [전]탄빵주인 07.08.03. 1031
76073 파*스*7000 사용해보신 분~ [3] [서경]승승장구™ 07.06.20. 1031
76072 자차로 차량 수리시.. [2] [서경] 은하티지 07.06.22. 1031
76071 투피하신분들께 여쭤봅니당...^^ [8] [경]ⓜⓐⓧ흰딩 07.07.03. 1031
76070 소모품 문의드립니다. [1] [서경]정배 07.07.20. 1031
76069 주유소에 대해서 ? [5] [충]검마르 07.09.01. 1031
76068 엔진오일(아X) 질문 좀... [3] [서경]MA.. 08.02.07. 1031
76067 님들 중에 2008년식 LX 레저팩 오너 분들 계신가요 [4] 바리깡 08.03.21. 1031
76066 초보] 엔진오일 관련 질문입니다. [3] 시린하루™ 08.04.22. 1031
76065 엔진오일 큐에가서 갈면 되나요? [10] [경]최강스포 08.05.13. 1031
76064 내일 범퍼 교체하러 현대그린서비스 들어갑니다 [1] [웹씬] 규빈넷 08.07.31. 1031
76063 후드가드랑 아이라인질문요^^ [1] [서경]쩡이 08.08.24. 1031
76062 동탄 or 수유동 인근에 LED 튜닝 샾 아시는데 있나요? [서경]웅이아빠 08.12.19. 1031
76061 경보기 문의(마술차 골드 1) [4] 전PD 09.01.09. 1031
76060 브레이크타격!!! [3] 홈런왕베컴 09.01.16. 1031
76059 연비관련 질문드립니다 ;; [4] [서경]푸쉬 09.02.27. 1031
76058 최종 고민 엔진오일 요놈들 사용해 보신분 답글좀여 [6] [충]현이와똘마니 09.04.02. 1031
76057 연비가 한 순간에 1km/l이상씩 줄어들만한 원인이 뭐가 있으까요? [3] [경]벌써슴다섯 09.04.09. 1031
76056 ABS질문드립니다. [전]짱구떳다 09.06.02. 1031
76055 이번에 공구한 사이드리피터커버 극성(?)에 대해 질문드립니다. [1] [서경]이공이이 09.06.04. 1031
76054 엔진오일 추천좀 부탁드립니다 [5] 슈퍼맨 09.07.17. 1031
76053 순정 핸들 한종류 밖에 없나요? [1] [충]소이아빠 09.08.30. 1031
76052 볼트가... [6] [충](HOOA) 09.09.02. 1031
76051 엔진소리 [2] AK_SIO.. 09.09.08. 1031
76050 상단 매립을 할 수 있는 매립 마감제가 몇개 회사나 되나요? [2] [전]칼있쑤.. 10.04.08. 1031
76049 질문쎈터페시아 [3] [경] 포티 10.04.23. 1031
76048 08년이전식, 이후식 공조기 기판 호환가능한지요? [3] [경]라이프 10.05.18. 1031
76047 옵셋?? 질문좀 드릴께요..^^ [9] [서경]메딕스퐁 10.07.30. 1031
76046 스트라이커 커버 장착 문의 [1] [충]투명블.. 10.08.10. 1031
76045 글라스 리피터 다시 구입가능한가요? [2] 임주영 10.10.31. 1031
76044 네비 문의 드려봅니다.(라디오 기능이 있는거...) [1] [전]칼있쑤.. 11.02.16. 1031
76043 ECU 원복 않되나요? [2] [전]체루[광주] 11.03.17. 1031
76042 스포 05년 WGT 정비 질문좀 드립니다..ㅜㅜ [4] 이병길 11.05.21. 1031
76041 스포티지용 도색스프레이나 붓페인트 나왔나요? [2] [웹씬] 04.11.03. 1032
76040 주말에 첫눈이 온다네요. [3] 앙카볼트 04.11.24. 1032
76039 [re] 의구심이 들어서-_- [2] KM.사랑 04.12.03. 1032
76038 [자동차 생활] 車유리도 부식한다? ---퍼온글입니다--- Danny 04.12.08. 1032
76037 어떤 경유를 써야하나요? [4] 정태호 05.01.03. 1032
76036 오디오 교체시 일명 알라딘의 성능은 좋은지요. [2] S-TLX 05.01.18. 1032
76035 어제에 이어 PDA네비게이션 구성에 대해 신선놀음 05.02.01. 1032
76034 선배님들의 조언부탁드립니다.... [5] 초짜티지 05.02.22. 1032
76033 언제쯤 출고 될까요 ? [4] 김주명 05.03.08. 1032
76032 Q에서 쓰는 모빌은 뭔가요? [2] file 니뽄구라데스 05.03.11. 1032
76031 tlx 2륜 최고급형에는 와이퍼가 자동으로 작동안하나요? [8] 안쏘니 05.03.11. 1032
76030 공구한 리어 스포일러와 후사경 질문이요... [5] [서]鄭君™ 05.03.14. 1032
76029 [긴급]리미티드 최고급사양에 들어가는 오디오 관련입니다. [14] (수원)맑은영혼 05.03.18. 1032
76028 브레이크 소리 [4] [웹씬] 규빈넷 05.03.21. 1032
76027 프리미엄에 대해서 질문이요.. [5] 천세경 05.05.11. 1032
76026 조수석 쪽 잡소리관련 질문입니다. [2] 크리스마스는 절에서 05.06.02. 1032
76025 질문 하나 더 드립니다 ^^ [3] [시흥]Ri.. 05.06.03. 1032
76024 오피러스 휀다등 주문했는데요... [1] 장우석 05.06.03. 1032
76023 통풍구에서 냄새가.... [5] [대전&am.. 05.06.27. 1032
76022 올인원제품 중에서 구입상담 원합니다! ^^* [서경]이정좨 05.07.20. 1032
76021 에어컨 장시간 작동시..문제가 ㅡㅡ; [4] 눈이부셔 05.08.24. 1032
76020 컴퓨터에서 눈팅하다가.. 기본바 발견.. [2] [서울]쑤봉썬봉 05.08.26. 1032
76019 바람이 나와요? [4] 충[대전]홍뽕뉨™ 05.09.10. 1032
76018 PDA형 네비게이션과 일반 차량용 네비게이션에 대해서... [6] [서경]샤이닝 05.09.28. 1032
76017 내비게이션 때문에 고민중인데요... [3] 칸보이전문 05.10.09. 1032
76016 가죽시트 질문입니다. [4] [전]짱붕어 05.10.13. 1032
76015 계약전에 궁금함이 있어요(엔진관련) [6] 김평섭 05.10.24. 1032
76014 중고 구입 후 이제 1000Km정도 탔는데 초기 질문이요... [5] [서경]Sk.. 05.12.05. 1032
76013 드디어 세상구경했습니다. [4] 최문석 05.12.22. 1032
76012 20000만이 넘으면? [5] 김민수 06.01.20. 1032
76011 무출 6매인대쉬 오디오가 생겼는데요.. [5] [서경]망치™ 06.03.16. 1032
76010 인대쉬TV 장착 질문요!!!! [3] [서경]어린왕자 06.06.01. 1032
76009 사이드 리피터 작업시에요. [2] [서경] 영구~~ 06.06.08. 1032
76008 자동차보험 항목중에, 자기신체사고의 의미를 알고 싶습니다. [2] [서울] 현우아빠 06.06.12. 1032
76007 운전석 시트가 변형이왔나보네요.. [2] [서경]달빛한스픈 06.08.26. 1032
76006 하이온 3300 반품몰 55만원이라는데요 [4] [서경]그림 06.09.07. 1032
76005 좀 쌩뚱맞지만...그래두 궁금해서요... [10] [서경]샤이닝™ 06.09.14. 1032
76004 외캐치 [6] 너와 함께라면.. 06.10.03. 1032
76003 속상하네요....ㅠ,.ㅠ [6] 인샬라 06.10.13. 1032
76002 코원 N2 네비게이션 구입 하신분 계신가여..? [3] [서경]톰과 란제리 06.11.15. 1032
76001 썬팅 질문 [5] 신머루 07.01.03. 1032
76000 도와주세요. 엔진소리가 좋지 않다고 하는데.. 어떻하죠? [3] [서경]싸두기 07.01.24. 1032
75999 간단한 질문 드립니다.. [4] [서경]수현아빠 07.01.24. 1032
75998 베터리 소모 얼마나 돼요?? [2] [경]깔깔이.. 07.01.27. 1032
75997 맵피 사용하시는분들께 질문드립니다.. [6] [경]슬픈TG... 07.01.28. 1032
75996 전조등 카바만 구하는 방법없을까요? [6] [서경]sujiQ 07.01.30. 1032
75995 고속주행많이 하는차량 관리법좀 알려주세요. [4] [서경]가이아스 07.03.06. 1032
75994 띠띠~~를 빵빵~~으로 바꾸려고 하는데요... [5] [강원]지애찌 07.03.23. 1032
75993 톡톡터지는 추격방지제?? 그거 어디서 파나요?? [21] [서경]양주.. 07.04.09. 1032

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정