로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 dpf온도 관련 질문

Screenshot_20240322_232908_ .jpg

(시동 끈 후 몬스터게이지앱 캐쳐한 화면)

이삼일전 엔진경고등이 뜨길래 최근에 구매해둔 몬스터게이지로 카클라우드 어플 이용하여 스캔 해보니 p1405 dpf재생 오류 관련이더라구요.

dpf온도도 128도 에서 변화가 없었습니다.

검색을 통해 배기온도센서 문제가 유력하다는 결론에 도달했고 배선쪽이 문제일 수도 있다는 의견을 참고하여 좀전에 배기온도센서 배선을 만지작 거렸더니 경고등은 사라졌습니다.(이 작업 이전에는 오류코드도 삭제해보고 배터리 단자 떼서 무언가 초기화되길 기대했으나 변화 없었음)

그러나 경고등이 사라진 이후에도 여전히 dpf온도는 변화가 없네요.

주행을 한건 아니고 지하주차장에서 시동걸고 2000rpm 으로 약 10여초 정도씩 두번 정도 공회전 돌려봤습니다.

전단 온도는 실시간으로 변하는게 반영되는데 후단은 128도 에서 변화가 없습니다.

원래 재생중일때만 온도변화가 있는건지 경고등은 사라졌어도 여전히 문제가 있는건지 모르겠네요.

배기온도센서 배선이 끊어지면 이와같은 증상이 나타나는건지 모르겠습니다.(피복이 까져서 쇼트 상태 일때는 경고등이 뜨는게 맞는듯함)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. Screenshot_20240322_232908_ .jpg (File Size: 987.0KB/Download: 10)
[KW]KTH
[KW]KTH

작동을 시작하면 배기행정에 연료를 후분사하여 배기에 연료를 들이부어 강제로 배기온도를 높히는 것이 그 작동 원리입니다.

작동을 안할때는 당연히 온도가 그대로겠죠

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:36
포인트 선물
포인트 선물 [KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
04:36
[서울전북]밤토링 [KW]KTH
네 그것은 공부를 하면서 기본적인 작동 원리는 약간은 알고있습니다.

다만 후단의 배기센서에 온도변화가 평상시에는 128도 정도를 유지하고 있는게 정상인가 하는 질문 입니다.

제가 살펴본 정보에서는 도면 까지는 확인을 못했기에 평소의 배기가스가 후단 센서를 지나가는지(그렇다고 하면 평소에도 후단 온도센서의 온도도 실시간으로 반영되어야 함)

아니면 후단센서는 강제로 태울때만 활성화되어서 센싱을 하거나 배기가스 자체의 온도와는 직접적인 관계가 없는건지(이 경우는 평소에는 온도변화가 없는게 맞는듯)

하는 부분 입니다.

그냥 상식선에서 생각했을때 배기가스가 전단도 지나고 후단도 지나가는게 맞지 않을까? 그렇다면 평소에도 전단의 온도가 변하듯이 후단도 변해야 하는게 아닐까? 변하지 않는다면 어디 문제있는게 아닐까? 라는 합리적인 의심이 생겨서 질문을 올려봤습니다.

감사합니다.

12:43
[KW]KTH
[KW]KTH [서울전북]밤토링
작동을 안할때는 당연히 온도가 그대로겠죠..

배기온 전단은 매니폴드에서 측정을 하니까,

터빈을 지나고 dpf도 지나고 흐르면서 후단 측정이 되니까 당연히 후단은 일정하겠죠.

2,000으로 공회전 10초로 온도가 오르나요..

온도 오르는 것 보려면 30분이상 운행해야할거예요..

근데 왜 온도를 보세요? 평소에 볼 필요없는데. 

13:37
아하 그렇군요

엔진체크등에 불이 안들어왔었으면 그냥 그러려니 했을텐데

엔진 체크등에 불이 들어왔고 후단 센서 이상으로 인한 체크등인것도 확인이 됐다보니까 온도가 고정된 상태인게 신경쓰이더라고요.

전단은 온도변화가 실시간으로 일어나니까 후단도 실시간으로 변하는게 맞다면 1초를 밟아도 변화가 있는게 맞을테니 길게 밟아보진 않았습니다. 민폐이기도 하고 법적으로 공회전도 금지하고 있기도 하고요..

여튼 조만간 30분 이상 달리게 되면 그때 확인해봐야겠네요.

답변 감사합니다.

13:46
[KW]KTH
[KW]KTH [서울전북]밤토링
음.. 작동이 되는지만 보세요. 

작동이 되면 끝날때까지 운행을 좀 하시구요.

그 정도로만 보시면 됩니다.

21:48
네 경고등은 사라졌으니 어쨌든간 재생이 작동되는가를 중점적으로 봐야겠네요.

감사합니다.

23:37
규토
규토
저도 몬스터게이지 달고있는데요 dpf 온도도 계속 바뀌어요

재생중이 아니어도 고속주행시에는 2~300도까지도 올라갑니다.

그것보다.재생후 주행이 1400km가 넘는데 이상한게 맞는듯 합니다 

제꺼 대략 체크해보면 고속 장거리 위주로타면 1000km 내외로 재생하고여 시내주행 위주일때는 5~650km 내외로 재생후 리셋되는데요 재생후 1400km 주행은 몬스터게이지가 dpf가 작동하는걸 감지못한다든지..문제가 있어보이는군요

잘은 모르지만 dpf온도가 450~500도 넘어가면 dpf작동중 음성이 나오더군요 재생중이 아닌경우 주행시에는 고속으로 쭉 주행할때는 2~350도 시내주행시는 128~160도 정도로 계속 변합니다

21:45
[서울전북]밤토링 규토
아하 재생중이 아닐때도 변하기도 한다는 말씀이시군요.

시내주행에서 128~160 사이 였으면 제가 10초 정도 공회전 시킨걸론 변화가 없었을 수도 있었겠단 생각도 드네요.

내일 고속도로 잠깐 탈일이 있는데 여러 가능성을 열어두고 살펴봐야겠습니다.

감사합니다.

23:36
죽전낚시꾼
dpf 사망한거같습니다.

1000키로강제재생 동작안하는거같아요.

빠른시일내에 강제재생을 먼저시키세요 센타가면 강제로돌려줍니다.

보통 순정 dpf는 재생시 600도까지는 올라야해요.

재생아니여도 시내주행시 200도는 넘어야하고요.

21:49
[서울전북]밤토링 죽전낚시꾼
캡쳐사진에서 138도 라고 되어있는 부분은 고속주행시(약 110?120?) 이상 올라가면 600도 정도로 올라가긴 합니다.

포집량은 거의 변화가 없긴 한데 순간적으로 10몇 20몇 찍었다가 금새 5.5로 돌아오고요. 그게 600도를 찍고 재생이 되어서 그런건지 아니면 포집량 센서가 이상한건지 그건 모르겠습니다.

재생이 되는지 안되는지도 모르겠고 왜 1400여키로 달릴동안 재생 수치도 안변하는지도 모르겠고요(제가 아부지께 받은 직후 제가 달린 거리랑 거의 비슷합니다. 그 이전엔 운행은 거의 없었고 정기검사도 통과 됐으니 dpf문제는 없었지 않을까 싶습니다. 아니면 저에게 넘겨주시기전 만약 센터 점검을 하셨다면 그때 센터에서 강제로 돌렸을 수도 있긴 할거 같네요.)

여튼 dpf 사망 가능성도 있다는 말씀이신거군요.

요걸 더 타고싶긴 한데 추가로 50~200을 써야하는가는 심히 고민이 되네요..

22:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3717036
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4935209
51292 소음관련 대쉬보드 쪽에서 누가 코 골아요.ㅠㅠ [1] 코알라 10.08.11. 1348
51291 순정리모컨 2개쓰려고하는데요~~ [3] 스포VGT 10.10.24. 1348
51290 모닝 오일이 샙니다 [3] [경]기초수급자 11.02.22. 1348
51289 하부부식 및 v벨트 관련해서 문의좀드리겠습니다. [4] 아프락삭스탑 11.07.11. 1348
51288 타이어 추천 받아요 [7] [경]임자929 11.07.23. 1348
51287 일반 07년 F/L이전모델 전조등 질문입니다. 지오다노 13.07.31. 1348
51286 일반 운전석 문짝도어등 검은깃발 13.12.20. 1348
51285 이번에 공구한 PDA 악세사리 질문입니다. [5] [전]짱구 04.10.29. 1349
51284 수신 거리는 매직카2가 더 나은건가요...???? [6] [전/광주].. 04.12.17. 1349
51283 드디어 ECU 업그레이드가!! [13] 김재진 05.01.14. 1349
51282 cd가 나오지를 않네요 [6] 임환길 05.01.31. 1349
51281 (+)접지와 ECU리셋 [2] 크리스마스는 절에서 05.03.13. 1349
51280 뒷도어와 번호판 사이 소음 관련 질문입니다!! [8] 이승용 05.04.08. 1349
51279 어떤게 진한거죠? [5] 최경미 05.04.29. 1349
51278 빠른답변 가능할까요.. 도장색? [2] 차영진 05.05.31. 1349
51277 비가 새네요 ㅠ.ㅠ [11] file (충)이시도르 05.06.10. 1349
51276 스포츠모드 사용 [6] [경]블랙스톤 05.07.11. 1349
51275 엔진오일 문의 드립니다. [3] [경상]신천지 05.11.01. 1349
51274 질문입니다...제발갈켜주세요..부탁하겠습니다.. [6] file 쭈니~ 05.11.24. 1349
51273 혹시 틸팅 헤드 레스트로 바꾸신 분 있나요? [7] [서경]처리 05.11.30. 1349
51272 매직카3 관련 질문입니다. 어찌해야 할지?? please~~~~ [3] 『★ 해리짱~★』™ 05.12.26. 1349
51271 접촉사고가 있었는데요.. 매우 급한 질문이에요~~ 답변부탁드립니다 ^^; [12] 겸둥이티지 06.01.19. 1349
51270 요즘 제가 질문이 많네요... ^^;;; 아이나비에서 전화왔는데 말입니다. [9] [서경]Terina 06.04.13. 1349
51269 방음, 가죽시트, 도어트림 추천해 주세요 많이많이 [6] 이승현 06.04.18. 1349
51268 수출형 스포티지의 옵션 휠이 기아에서 납품하는건가요? [6] [서경]라파엘 06.05.30. 1349
51267 공구에 대해서리... [7] 강문수 06.08.15. 1349
51266 분당쪽에~~엔진오일~~갈만한데~~추천요~~^^& 김동규(백설이) 07.01.04. 1349
51265 구입 예정 입니다 [5] 아사고파라 07.02.08. 1349
51264 중고 스포티지 구입관련해서 여쭤봅니다 [5] 최승호 07.03.28. 1349
51263 앞유리창 김서림에 대해 질문드릴께요 [4] [충]쾌속질주 07.08.17. 1349
51262 순정 휠에다가 크롬 도금 가능한가요?? [4] [경]하늘벽 07.11.01. 1349
51261 ㅠㅠ 크롬손잡이 ..도와주셔용 [2] 일용직파출부 08.03.01. 1349
51260 오토폴딩 모듈 설치 관련.... [3] [경]핑크팬더 08.05.05. 1349
51259 콘솔 안쪽에서 필요한 배선을 찾습니다. [3] file [서.경]영원55 08.09.02. 1349
51258 테러 관련 문의입니다ㅜㅜ [2] [서경]빵빵 09.01.17. 1349
51257 EGR이 부족하다고 하는데 어떻게 해야하지요? [8] [충]★칠성좌★ 09.03.12. 1349
51256 공구 계기판에 포함된 LED 질문입니다. [3] [충]BLUE™ 09.03.20. 1349
51255 미션오일 교환을 안했네요.. [4] 테라 09.04.11. 1349
51254 08년 오디오 질문 [5] 강원 티지 09.04.30. 1349
51253 타이어 추천 부탁드립니다. [7] 김기구 09.06.16. 1349
51252 앞, 뒤 타이어 교환 [9] 마재용 09.07.27. 1349
51251 얼라이먼트 관련 문의 [3] 금일사랑 09.08.04. 1349
51250 턴시그널 역전류방지 다이오드..?? [경]원빈울고가다 09.09.16. 1349
51249 자동차 출력증강이나 파워업되는휴즈좀알켜주세요 [4] 은빛티쥐 09.09.26. 1349
51248 휴즈에 미등선 연결해도 되는건가요??^^;; [3] [경상]까리오 10.01.31. 1349
51247 열선시트 질문입니다^^ [충]주윤발ㅎㅎ 10.04.18. 1349
51246 신형 오디오는 구했는데 AUX USB단자 구하기가 어렵네요 ㅠㅠ [5] [경]레미본향숙이 10.05.11. 1349
51245 공동구매중인 하이패쑤 문의 입니다. [4] [서경]순돌 10.09.14. 1349
51244 신호위반하는 오토바이랑 사고관련 [4] [경]오리궁디 10.10.09. 1349
51243 usb단자 장착방법좀 부탁드려요 [1] file 슈퍼맨 11.03.18. 1349
51242 순정 오디오 문의 [2] [서경]쵸파(양주) 11.08.05. 1349
51241 일반 부품 문의 드립니다 [3] [서경]홍Q 12.02.16. 1349
51240 일반 검사하는 날이 다가오네요 [경]부스 12.11.06. 1349
51239 일반 센터페시아?? 부품명이? [서경]피너츠맛땅콩 14.04.02. 1349
51238 정비관련 계기판 질문이요 [경]로맨티스트 15.07.08. 1349
51237 외부 DIY 라이트 반사판 [4] [충/서산]검쓰 16.04.01. 1349
51236 일반 벨트소음일까요? [2] [전]노땅 16.05.18. 1349
51235 정비관련 터보관련해서 질문 좀 드려요.. [2] 꿈은없고요 24.02.26. 1349
51234 후사경에 대한 질문 [2] 시스테인 04.09.14. 1350
51233 트렁크 매트 괜찮은것 있으면 추천 바랍니다.(사진 포함시켜 주시면 좋구요) [4] E=MC2 04.11.22. 1350
51232 엔진떨림 [2] 나뭉이 05.01.11. 1350
51231 [re] 걱정되서요 [2] 피터 05.03.18. 1350
51230 배터리 직결할려고 하는데 내부로 인입하는 방법 좀 알려주세요.. [5] [수원]아름.. 05.03.23. 1350
51229 카앤택(레이저볼)이동식카메라감지센서 장착하신분 [1] 티지보이스 05.03.27. 1350
51228 샤인아이?? [2] 권정오 05.04.27. 1350
51227 티지를 빌려 달라니?... 우짜면 좋을까여? [29] 김성일 05.05.03. 1350
51226 ㅠㅠ 이것이 말이 되나요? 차량가격 인상관련 - 돈 더달래요~~ㅠㅠ [15] 히히 05.05.16. 1350
51225 [급질]사제오디오 장착관련 질문있습니다... file 초짜다이 05.05.27. 1350
51224 뒤 범퍼 달면 감지기는 안됀다고 하는데 ... [1] 커트커트맨 05.06.10. 1350
51223 네비게이션 [4] sun 05.10.14. 1350
51222 앞보조 범퍼, 사이드 발판.. [4] [서경]메탈리카 05.12.28. 1350
51221 이것만은 꼭 해줬으면 하는것이 있나요? [5] [서경]리넥 06.01.10. 1350
51220 상시전원(파워아울렛)이 나갔습니다. [2] [서경]댄디Tage 06.01.14. 1350
51219 모야 수출형 리어 스포일러. [4] [서경]땡 06.01.24. 1350
51218 혹시요... 스포꺼 스댕 페달 투싼도...(컴 앞 대기) [3] [서경]은비나라 06.02.22. 1350
51217 은색몰딩을 떼고싶어요 [6] 이주호 06.03.15. 1350
51216 마술이3에 대하여...! [6] [서경]톰과 란제리 06.04.18. 1350
51215 사이드미러가 이상합니다. [3] 코알라/정진 06.05.07. 1350
51214 고속주행시 오토 D? 3단? [9] [충] j.. 06.05.10. 1350
51213 수동 오너님들...변속에 관해서 질문입니다.. [3] [경]불타는새가슴 06.06.15. 1350
51212 마술이4에 대하여... (원격시동 및 스타트모터 관련) [2] [충]o던진도너츠o 06.07.22. 1350
51211 수동 미션 오일 가득 채워야되는가요? [5] [서경] R.. 06.08.25. 1350
51210 울 티지에서 터보기능이 있는건가요? [11] [서경]오사마 06.09.09. 1350
51209 AQS 장치와 후방경보장치 튜닝에 관해.. [8] file 자바_림자 06.10.30. 1350
51208 가끔씩.. [2] [충]달재 06.12.19. 1350
51207 베이지 내장 관리는? [2] [서경]츄라닭 07.02.18. 1350
51206 뒷 범퍼 찌그러짐 [2] 까만콩 07.03.30. 1350
51205 서울 강북권 썬팅 시공 잘하는 집 추천부탁드립니다. [1] [서경]건곤일척 07.05.27. 1350
51204 엔진오일 문의 [3] 스퐁이 07.10.11. 1350
51203 지X XQ 7장주고 넣었는데 .. [6] [경]버즈~~ 07.10.15. 1350
51202 진짜 무식한 질문인거 같은데요 ㅡㅡ; [3] [충]럭셔리스포 07.12.26. 1350
51201 눈길에 미끄러 졌어요.. ㅠ.ㅠ [8] Silver.. 08.02.26. 1350
51200 매직카4 충격감지에 대해.. [9] 빈티지 08.06.08. 1350
51199 구형범퍼교환 VS 08년범퍼로 개조 [5] 그린티 08.07.30. 1350
51198 도색비용 질문이욧~ [2] JERRY KIM 09.02.20. 1350
51197 드뎌!!! 테러당했습니다.. [19] file [서경]jo.. 09.03.04. 1350
51196 카고스크린 장착.... [2] 아자아자1 09.04.15. 1350
51195 하체에서 나는 소리.. [7] [서경]성공할놈 09.05.06. 1350
51194 스포티지와 하이퍼 차저 조합? [7] [울산]주꾸미러브 09.07.28. 1350
51193 방향지시등 질문이요.. [4] 슈퍼맨 09.08.04. 1350

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정