로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]데니엘오

비올때는 차가 왜이리 힘들게 느껴지는지...

안녕하세요? 서경의 데니엘오입니다.

이제 2400km넘었는데요... 날씨가 맑은 날에는 차가 힘있게 잘 나가는데요
비만 오면 티지가 무지 힘들어하네요...
엔진소리도 더 크게 느껴지고요...

단순히 비가 내려서 그런건가요?
아님 디젤이 수분에 약하다고 하는데 그것 때문인가요?

답변 좀 부탁드리겠습니다.

그런데 티지가 없을때에는 횐님들께서 종종 보이시던데...
제가 차를 사니깐 횐님들을 뵙기가 어렵네요... 그래서 로또 사신다고 하시나봐요 ㅋㅋㅋ

그리고 경유값 좀 내렸나요?  수원 법원사거리쪽 1211원까지 하던데요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]저후니
전 5900Km 오늘 저의 티지가 많이 굼뜬다고 느꼇는데
저만 그런게 아니었네요 저녁에 퇴근하는데 평상시보다 안나간다는 느낌이 들던데요
왜 그런지 저 또한 궁금합니다.
고수님들 답변 부탁드립니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:00
[서경]廣東刀
저도 같은 질문 올릴려고 했는데.. ㅎㅎ 비오면 겔겔 거리는게 더 심한 느낌..
22:02
[서경]Wolf
법원사거리가 저렴하군여.. 울 동네 1218입니당.. 쥐에쑤...
22:09
[서경]랭이
희안하네요. 전 비만 오면 엔진음이 차분해집니다.
오죽하면 비 오면 길 막히는게 걱정이 되는게 아니고 달라진 엔진음을 기대합니다...^^
22:11
[서경]resinboy
이런...제 티지도 오늘 조금 비실비실 대더군요..
22:38
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
저만 그렇게 느끼는게 아니였네요... ㅡ.ㅡ;
특히나 오늘같이 비오는날에는 앞에 뿌옇게 되어서
에어콘까지 가동시키다보니 더 그렇게 느껴질 수도 있었을 것 같네요...
23:36
[경]초짱~!
현재 20000km 조금 넘은 제차도 전에는 비가오면 유독 갤갤거리더만 비가오는 오늘은 무지 조용하고 잘 나가네요
그래도 빗길이라 천천히 다녔지만서도 확실한거는 날씨를 많이 타긴 타네여...
요튼...제차도 날씨에 따라 오락가락 합니당~~
23:40
[서경]특경대20
오늘 엔진오일을 갈았는데도 평소갈았던때랑 다르게 영 시원치않터니...날씨때문인가...그랬나 ..그랬나바요 ^^
02:17
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
일단 CRDI뿐 아니라 디젤이 특히 날씨를 많이 탑니다.
일단 습기가 많으면 윤할작용으로 벨트음이 줄어들고요
그래서 안들리던 소음이 들리구요, 특히 타이어 마찰음이 평소완 다르죠~~ 물기밟는 소리도 나니까요
습기제거 모드로 운전하면 에어컨이 가동되어 힘이 좀 떨어지구요

그리고 예전의 인터쿨러는 비가 오는 날의 연비가 안 오는 날에 비해 5-10% 좋아지는 경험을 가지고 있습니다.
한 5년간 고민하며 타다가 나름대로 내린 결론은
1. 비가 오닌 평소보다 밟는 속도가 떨어져 연비가 개선된다. (확실)
2. 여러가지 엔진의 구동마찰이 줄어 연비가 개선된다. (불확실, 증거 없음)
3. 공기중의 습기가 연비를 개선한다. 이는 연료의 폭발팽창비가 증가하여 출력이 증가한다라고 개인적으로 결론을 내렸씁니다. (확실하지 않으나 심증이 감)
09:55
[전]금연티지
[전]금연티지
^^ 저만 그런게 아니었군요...

비온날 확실히.. 느낌이 다릅니다!!
10:34
[서경]유정PaPa
모든 차가 다 그런가보군요.
예전에 타던 차도 그렇고 티지도 그렇고~
나만의 문제는 아닌듯~`^^*
11:46
[서경]제온
[서경]제온
에어필터가,. 공기중의 습기를 완전하게 필터링 하지 못하고, 실린더 내부로 습기가 들어가는 것 같은데요...,
그래서, 날씨 좋은날과 다른게 아닐까요?.. 연료필터에서 수분을 걸르는거나,.. 흡기를 통해서 수분이 들어가는거나...
12:45
[서경] Icarus
흠.. 우선.. 공기중의 습기가 엔진 내부로 들어가는 것이 맞는듯 하네요.
일단 붕붕님의 습기에 의한 윤활 작용에 한표...
근데 공기 중의 수분이 엔진에 들어간다면?? 자세히 모르지만 짧은 지식으로 생각해 봅니다..
수분이 유입되면 엔진의 폭발열기를 흡수해서 수증기로 기화하게 될것입니다.
허면..
1. 수증기가된 수분이 같은 량의 공기보다 팽창율이 커서 엔진의 힘이 좋아 지거나..
2. 아님 반대 현상으로 힘이 딸리거나..
할듯합니다.
자세한 내용은 찾아봐야 알듯합니다. 일단 질러 놓고 봅니당..
13:31
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
이런 현상에 대해 정리한 정보들이 없긴 하지만 디젤화물차에 물을 같이 넣고 연비 좋아진다는 제품이 있긴 하더군요
한번씩 고속도로 다니다 보면 그런 정보를 쓰고 다니던 차가 보이더군요
이카루스님 저도 아직 부작용과 순작용에 대해 단정하기 힘들겠네요
14:21
[서경]Oops와꾸규오
추운날에 D에다 놓고 있으면 핸들떨리자나요
제차는 비올때 같은 현상이 나타나요
17:07
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3802298
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5019967
55043 09년식 스포티지 핸들커버 사려는데요.. 사이즈가...ㅡㅡ;; [6] [서경]미카엘 09.11.19. 1807
55042 브레이크 오일 교환..?? [4] [서경]택아 09.10.05. 1807
55041 "SSU 엔진오일 초보질문이염~ [9] [경]Crane 09.08.26. 1807
55040 스트럿바 [5] 로또1등당첨 09.05.07. 1807
55039 뒷자리 2열 열선 스위치에는 배선이 깔려있나요?? [4] [충]스포돌이 09.01.10. 1807
55038 [질문] 읔. 접촉사고 났어요.ㅠㅠ [6] [서경]오백원 07.05.19. 1807
55037 키 복사 할려고 합니다..키는 어디서 구입하나요? [10] [경]불타는새가슴 06.03.30. 1807
55036 버글러혼과 에어혼다이에 대한 질문입니다.. [2] 해맑은미소 06.02.12. 1807
55035 100키로 정도 속도 내면 동동동동 소리가 나는데 원래 정상인가요? [2] [서경]Sp.. 05.12.31. 1807
55034 기름게이지가 완전히 올라가지 않네요... [7] 이성남 05.07.07. 1807
55033 썬팅필름 AION 마크는 어디업체꺼에요? [3] 옥포티지 05.05.18. 1807
55032 현대M카드 발급이 안된다네요!!!! [21] 괜찮은놈 05.03.17. 1807
55031 계기판內 와셔액 경고등이.. [1] 최종헌 05.03.15. 1807
55030 차량 인수시 확인사항 어떻게 [2] 성하창 05.01.21. 1807
55029 안개등전구 교환 어떻게 하나요? [2] KM...love 05.01.15. 1807
55028 100km 주행시 엔진에서 삐~~ 소리나여... t.t [4] [충] 하얀.. 05.01.05. 1807
55027 원래 하부전체에 언더코팅이 되있다네요!!! [3] 준발이네 04.11.04. 1807
55026 [re] 티지의 4w 는 메이드 인 어디? 인가요 [4] 시스테인 04.09.11. 1807
55025 티지 스피커 말인데욤... [3] 띠옹 04.09.02. 1807
55024 공채 질문입니다. [2] 최성민 04.08.31. 1807
55023 외부 DIY 브레이크 블링커? 질문입니다 [20] file [경북&am.. 16.11.30. 1806
55022 정비관련 사이드미러 관련 질문이에요. [2] file 스돌이 13.12.02. 1806
55021 내부 DIY 경보기 관련 질문드립니다. [7] 서준파파 13.04.29. 1806
55020 일반 매연냄새나요 [강원]날벼락 13.01.18. 1806
55019 일반 저압펌프 ??? [3] [경]상북이도다 12.08.07. 1806
55018 차에서 나는 여러 소리가 궁금해요. 부품 갈 때가 된건가요? [2] [경]그냥.. 11.07.25. 1806
55017 인터쿨러 와 마후라 광택? [9] [전]창아저씨 11.07.12. 1806
55016 오늘 정기검사다녀왔는데요 라이트 밑에 깜빡이LED로 재검 받으라고 하는데... [4] karox12 11.05.30. 1806
55015 타이어 상태좀 진단해 주세요.^^ [8] file [충]은어 11.05.13. 1806
55014 뺑소니 잡았습니다. 보험처리 문의 [앞범퍼] [4] 황민하 10.10.30. 1806
55013 스페어 타이어 가지고 다니시나요? [3] [서경]달려라하기 10.04.23. 1806
55012 드럼과 라이닝 사이의 소음일까요??? [1] [전]서비™[광주] 09.10.27. 1806
55011 루프랙 순정 가로(크로스)바 구입 방법..? [2] [서경]꺼믄티지 09.08.14. 1806
55010 순정오일에서 합성유로 가려는데요 플러싱해야하나요? [9] [경]칼있으.. 09.07.09. 1806
55009 공구 핸들이요........뉴카렌스 호환 가능할까요?? [3] [충]까칠한총각 09.06.17. 1806
55008 스티커가....ㅜㅜ [3] [서경]데구르르 08.04.24. 1806
55007 순정네비 USB 호환안되는거 쓰시는분~ [8] file 펜타스틱 08.04.10. 1806
55006 08년 스포를 샀는데요 트렁크쪽 와이퍼 작동할때요!!ㅜㅜ [9] 최고의카 08.03.26. 1806
55005 A/C 버튼의 기능.. [4] [서경]달려라스포 08.02.04. 1806
55004 고주파 소음 - 시동 후 15~30분 후 사라짐 [6] 발은생활 08.01.06. 1806
55003 장기운행 안할시 주의사항 질문이요 [2] [서경]성남깜티 07.01.22. 1806
55002 프론트 본넷 몰딩 추천이요 [2] (서경)바둑이 07.01.17. 1806
55001 순정 휠이 예비타이어 넣는곳에 안들어가나여? [8] [서경]마운틴 06.08.31. 1806
55000 조명조절기 부분led 다이.. [4] [서경]최현수 06.03.10. 1806
54999 날씨가 추우면 게기판 액정이 깨져서 나옵니다. [10] file [서경]RaNy 06.01.25. 1806
54998 티렉스 경보기 쓰시는 분중에... (꼭 답변 부탁) [6] [경]라온[028] 05.12.22. 1806
54997 스타크래프트 서버 및 채널이 어딘지? [3] Cera(세라) 05.08.12. 1806
54996 핸즈프리 사용설명서 .... [4] [고양]아빠곰푸우 04.11.26. 1806
54995 일반 (수정)엔진 쪽 소음 뭐가 문제일까요? [6] file [서경]스퐁쪼아 24.07.28. 1805
54994 정비관련 울컥거림 정보 공유 좀 해주세요. [5] [충]쾌속질주 16.05.23. 1805
54993 일반 나노캅 시공 하신분들중에 EGR가드 장착하신분께 질문!!!! [2] [강원]병수.. 13.09.24. 1805
54992 정비관련 리모컨으로 차문을 열면 바로 잠겨요 매끈한엉덩이 12.09.11. 1805
54991 일반 네비 매립을 했는데요 ㅜㅜ [7] 과즙우유 12.04.19. 1805
54990 정비관련 미션오일 질문입니다~ [4] [전]때꾸종[남원] 11.12.27. 1805
54989 일반 타이어드레이드와 승차감과의 관계 [3] [서경]한산 11.10.25. 1805
54988 클러치 오일 [3] [전]진돗개 11.07.04. 1805
54987 아~ 미친짓 했습니다 ㅠㅠ [5] file sp티지 10.08.18. 1805
54986 블랙박스 화면에 네비화면좀부탁합니다 [4] 비성 09.12.30. 1805
54985 운전석 오른쪽 팔걸이 파손 [5] file 선e 09.03.11. 1805
54984 앞범퍼 교체후 소음 및 진동 관련 문의 블랙홀이랑 08.10.07. 1805
54983 06년 순정 오디오 볼륨 노브 이거 맞을까요? [4] [서.경]영원55 08.07.09. 1805
54982 여름인데... 엉덩이랑 등짝이 뜨거워요~ (열선 시트 관련) [9] 주씨후레쉬 08.06.27. 1805
54981 가속패달에서 발을 땐 후 속도가 줄어들때 삐익? 끼익? 소리요~ [1] [서경]tc공그리 07.11.24. 1805
54980 안양,평촌 인근에 셀프 세차장 추천 부탁드립니다. [서경]행복한가족 07.01.14. 1805
54979 엔진오일이 샙니다. [10] [서경]sujiQ 06.04.03. 1805
54978 아파트 지하 주차장에서 후진하다가 뒷범퍼가 ... [10] 하늘바람 06.01.10. 1805
54977 못이나 열쇠로 긁은 자국이... [3] 김경아 05.07.04. 1805
54976 견인스티커 구입관련 [7] [충]백마탄환자 05.02.01. 1805
54975 현대모비스 양방향원격시동기 사용하신분있나여 [5] 바이러스 04.12.06. 1805
54974 정비관련 덜덜거림 증상 [4] 인천흰둥흰둥 17.01.31. 1804
54973 일반 회전할때 마다 동력이 끊어지는 듯한 느낌 [7] [대구]그대로 15.05.18. 1804
54972 정비관련 아... 한가지더 질문입니다.... 엔진의 푸르륵 거림.. [7] [서경]메딕스퐁 14.05.09. 1804
54971 정비관련 조향장치 관해 문의드립니다 [2] file 스포에반했엉 12.06.29. 1804
54970 일반 승차감에 관해서 문의드립니다 [2] 한... 12.04.25. 1804
54969 일반 네오테크 일체형 시세문의요 [7] [서경]흰둥이땡큐 12.02.14. 1804
54968 일반 오늘 입양해왔는데 어떻게해야 하지요? [10] 콜라다 11.12.16. 1804
54967 광택 및 가죽시트 청소 관련 질문 [3] [설]헤헤 09.01.01. 1804
54966 스포는 첨이라~~질문좀.....^^ [2] 분당 쫑! 06.12.22. 1804
54965 스팀세차 [2] [서경]wo.. 06.01.05. 1804
54964 티렉스 경보기 트렁크 감지선 어떻게 하나요.... [7] [부산]모래장군 05.09.16. 1804
54963 신차코팅 꼭해야 하나요? [9] 김용준 05.06.10. 1804
54962 TCU 리셋 & 유X필터 [2] 크리스마스는 절에서 05.02.21. 1804
54961 얼룩지우는 방법? [3] [전]갈색머리 04.10.30. 1804
54960 첫보험은 어디서??? [5] 권율 04.09.03. 1804
54959 외부 DIY 08년식에 베리아립(비스무리한거) 다는게 나을까요 DM범퍼 다는게 나을까요? [5] file 무한동정 16.01.02. 1803
54958 정비관련 내일 엔진오일갈러가는데요 [3] 곰군^^ 14.03.16. 1803
54957 정비관련 09년4원tlx vip팩입니다. [경]나만의 뽕뽕이 13.11.05. 1803
54956 일반 f/l 질문요 [3] [서경]문어왕자 13.04.18. 1803
54955 정비관련 후방감지기 오작동으로 문의드립니다. [1] 사과맛콧물 12.07.02. 1803
54954 일반 엔진이 너무 심하게 떨려요 ㅜㅜ [7] 마이돼지 12.02.23. 1803
54953 정비관련 다이한 리어열선 메인스위치 불이안들어오네요...ㅜ.ㅜ [2] [서경]양주.. 12.01.18. 1803
54952 미등, 안개등이 너무 자주 나가네요 ㅠ [3] [서경]알럽은둥이 11.01.29. 1803
54951 도어락 스위치및 사이러미러 버튼... [2] 강규아빠 10.09.18. 1803
54950 저 전압 경보가 뜨면서 핸들이 무거워집니다.~고치러 가야되나연?? [8] [경]밥과소주 10.08.09. 1803
54949 초기화 질문드립니다~ [3] [충]세비 10.06.01. 1803
54948 아파트 지하주차장서 회전시 차량의 심한 흔들림 [4] [서경]뚝이 09.09.02. 1803
54947 범퍼랑 앞쪽 휀다 부분 수리를 어찌 할까요? [3] 소현철우애비 09.06.18. 1803
54946 브레이크 밀려 사고날 뻔했습니다..ㅠㅠ [12] [서경]다섯별 08.09.11. 1803
54945 본넷 후드 패드 & 스트럿 바 에 대해 질문 드립니다 (08년식에서 빠진 아이템들 ㅠㅠ ) [14] [서경]슈가보이 08.07.11. 1803
54944 밧데리를 교환해야 할지 고민입니다... [7] [서경]백유향 08.01.31. 1803

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정