로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

터보차저 관련 소음?? - 단지 소음뿐인건지 아니면 꼭 수리해야 할 문제인지 모르겠네요...

많은 분들(특히 VGT차량)이 겪고 있을거라 생각되는 현상인데요, 저또한 겪고 있구요..
어느덧 스포티지를 탄지 7개월여가 되니 그냥 저냥 만족하면 왠만한 소음은 귀에서 무뎌져서
신경안쓰기 시작했습니다. 예전엔 예민하게 굴었는데 시간이 갈수록 무뎌지더군요..ㅋㅋ
그런데, 날씨가 추워지면서 특히 여름때 창문열고 달릴때는 바깥소리 때문에 몰랐다가
7000키로에 엔진오일필터 교환하면서 창문닫고 달릴때 부터 귀에 들리는 소리가 있더군요.
바로 악셀을 밟을때 들리는(악셀을 떼면 들리지 않는) 운전석쪽에서의 쇠갈리는 소리입니다.
특히 1800알피엠 정도부터 2200알피엠 영역정도에서 잘 들립니다. 그 이하의 알피엠에서는
안들리고, 그이상의 알피엠에서는 약하게 들립니다.
그런데 여러시일이 지나면서 알아낸 사실인데, 외부온도가 높을때는 현저히 소리가 적어지고
추울수록 소리가 더 커집니다. 추울때도 히터를 덥게 틀고 주행하면 현저하게 작아집니다.
이 현상으로 무언가 추론이 가능할 것 같은데, 아직은 원인을 모르겠습니다. 언젠간 사업소에
들어가야 할지도 모르겠네요..
이것때문에 제가 여러번 질문도 올린바 있고,고압펌프 커플링도 교환했지만 원인이
아니여서 인지 효과가 없더군요.

솔직히 지금은 크게 신경쓰지 않고 타고 있습니다. 처음 들었을때는 무지 신경쓰였지만
현재는 잘 달려 주고 하니깐 그냥 잘 운행하고 있습니다. 그런데 이 소음이 단지 소음만의
문제인지 (그렇다면, 그다지 꼭 고치고 싶은 생각은 없지만 언젠간 손한번 보고 싶은생각은
있습니다.),  아니면 중대결함이어서 현재는 괜찮지만 나중에 엔진계열에 큰 손상을 가져오는것은
아닌지(그렇다면, 가까운 시일내에 적극적인 수리를 해야 할 것 같습니다.)
그걸 잘 모르겠습니다. 이 사실을 아시거나 경험 있으신 분의 많은 조언 부탁드립니다.
그리고, 외부온도에 의해 영향을 많이 받는 걸로 볼때 도대체 어느쪽 소음인지요?
터보 공기 흡입 소음이 맞는지요?
많은 질문 드려서 죄송합니다. 안전 운전 하세요...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]호호만두情
[충]호호만두情
훔..결함인가..저 개인적으로는 결함 이라 생각합니다 .;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:56
[강원]닭띠
전 괜히 한거 같아요.ㅣ.. 하고나서 좋아진 점도 없구..
오히려 엔진만 내렸다가 합성유만 버리고 또다른? 이상한 소음만더 얻었습니다 ㅠㅠ
08:17
[서경]푸른갈매기
닭띠님 무엇을 하셨다는 건지요? 저와 같은 증상이 있어서 수리를 하셨단 말씀이신가요?
08:53
[서경]붉은늑대
저도 갈매기님과 비숫한 소리가 나는데요 차가 원래 그려려니하고 타고 다니는데 이상이 있는건가요?
까르르르 하는소리 일정속도로 올라가면 없어집니다. 2200키로 운행 했습니다
09:16
[서경]푸른갈매기
소리를 들리는 그대로 표현하자면, 여름철같은 경우는 그냥 "쐬~~" 하는 정도지만, 같은 곳에서
요즘같이 온도가 낮아지면 좀더 날카로워 지면서 좀더 커지고 "끼기기~~"하며 마치 컴퓨터 하드디스크
빨리돌아갈때 나는 소리랑 비슷합니다. 더 자세히 표현하자면 마치동그란 형태의 쇠덩이가 회전하고 있을때
거기에다가 쇠막대를 갖다댈때 나는 마찰음과 비슷합니다.
09:45
바다
운전석쪽 윙~~하는 소리는 공기흡입소리입니다..
가운데서 나는 삐~~소리는 차저돌아가는 소리구요..
조수석쪽 쐬..쉭쉭하는 소리는 벨트 소리구요...

정확하게 위 세가지 소리를 구분할수 잇는 방법은...절대 쇠갈리는 소리가 아니라는 것이지요..

끼끼익..이라던지 틱틱 거리는 소리는 다른 부분일수도 있습니다.
더더군다나 외부온도에 민감하다면 오일의 문제일수도 있구요..
10:05
[서경]푸른갈매기
엔진오일의 문제일까요? 지금까지 1만킬로 넘게 주행했지만 특별히 차가 이상해진 적은 없는데,
소음만의 문제가 아니라면 정비 받아봐야 할까요? 괜히 손댔다가 더 안좋아질까봐 조금 걱정은 되네요.
10:27
[서경]푸른갈매기
그런데 악셀을 밟을때만 나고 떼면 나지 않으며. 정차상태에서는 아무리 알피엠이 올라가도
들리질 않습니다. 반드시 주행중에만 그러다라구요. 그렇다면 오일이상은 아니지 싶기도 한데요..
10:28
[서경]마운틴™
어떤소음인지 전 알것 같습니다..
10:36
[서경]마운틴™
그게 조수석에 앉은 사람은 잘 못듣고 운전자는 확실히 듣지요 ㅠㅠ 헌데 정비기사분은

못듣는다는...
10:37
바다
그럼 바퀴가 움직일때만 난다는 소리군요^^;;;
바퀴에 이상이 있는것 아닙니까;;;;
12:10
[서경]coolrockh
흔히들 말씀하시는 꺄라라라랑~ 거리는 소리 같네요...
보통들 원래 디젤차는 그런 소리가 난다...
그냥 참고 그러려니 한다...라는 소리요...
12:46
[경]낭만송아지
ECU에서 나는 소리인듯 한데요...
저도 그 소리에 신경이 많이 쓰여서 사업소에 갔었는데
기사님이 페달근처에서 소리가 난다고... ECU에서 나는 소리라고 했습니다.
이건 어쩔수가 없는거라고 하더라구요...
그래서 저도 그냥 타고 댕깁니다. 그러려니하고...
13:03
[서경]푸른갈매기
ECU에서도 소리가 날수 있나요? 그냥 전자부품 인줄 알았는데, 기계적인 성분도
있는가 보네요..??
13:17
바다
ECU에선 절대 소리가 나지 않습니다;;;;;;;;;;;;;;;;;
13:44
[서경]이쁜악마
저 같은 경우는 보조섯 앞쪽에서 베어링 굴러가는 소리 때문에 엔진 내리고 정비 받았는데 지금은 그 소음은 없어진 상태입니다.
16:10
[강원]닭띠
악마님~ 저두 오일펌프 교체했는데 이글 쓰신분말씀처럼 2000~2200rpm 부분 (특히 경사가약간 진언덕길)에선
갸르르르~ 쇠갈리는 소리가 많이 나는데... 어떻게 된걸까요 -_ -;;
다시 사업소로 가야할까요?
괘니 내렸다가 엉뚱한 결함만 생기구 되돌아왔는데..(엔진 조립중에 결함 발생 확인은했는데 못고친데요;;,,)
17:03
[서경]푸른갈매기
맞아요, 특히 언덕실 주행시는 평지보다 좀 더 소리가 심해집니다. 내리막길에서는 반대로
소리가 약해지구요... 즉, 힘을 많이 필요로 하는 구간에서 소리가 커진다는 말입니다.
17:09
[경]화니~![037]
전 바다형님이 그말 할지 알았음...ECU에선 소리가 나지 않습니다..ㅋㅋ
저도 특정 알피엠에서 소리 납니다
다른 차량도 납니다 알피엠 오라가면서 나는 소리라면요
단 정도의 차이가 아닐까요? 운전자의 민감도 차이..예민한 사람은 금방 알고
저도 인터쿨러 터보차져 다 교체해도 나길래 다른차 똑같이 밟아 보니깐
정도차이지 비슷한 소리 나던데요
정비 받으로 가셔서 기계적 문제가 나타나지 않는다면 그냥 타라고 할 가능성 높습니다.
너무 예민하게 하지 않는것이 건강상 좋을 듯 해서 저도 그냥 포기했습니다.
00:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3715152
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4933394
81988 정비관련 고압펌프as [2] file [서경]영통백숙 19.03.24. 3879
81987 정비관련 06년 1월식 차량 하부 부식 문의 [3] file 잡초 15.08.27. 3879
81986 정비관련 올도색 해야할까요? [2] [충]JSPARK 15.01.12. 3879
81985 내부 DIY 기어박스 미등배선 문의좀 드립니다 [6] speedT 14.09.01. 3879
81984 후방감지기 소리가 안납니다 [1] [충]AimHIGH 06.01.26. 3879
81983 분해/조립 오디오 usb [4] file Duton 20.05.19. 3878
81982 정비관련 저속주행시 소음관련 문의드립니다 [서경]한스디지털 17.04.22. 3878
81981 정비관련 트렁크 유리 쇼바 이름이 무엇인지요? [3] [경]명인 21.01.05. 3877
81980 기타 DIY 차량용 핸즈프리 [6] 오래타자 18.09.16. 3877
81979 정비관련 전동 사이드미러가 작동이안되요.ㅜㅜ [5] [경]윤아파더 13.09.04. 3877
81978 TG 맥동음댐퍼 부러지신분 계신가요?? [9] [경]로빈훗 11.06.13. 3877
81977 타이어 공기압 얼마나 넣고 다니세요? [11] 재우아빠 08.03.19. 3877
81976 정비관련 운전석 도어내캐치 잠금 불량 [1] [서경]!린.. 21.05.11. 3876
81975 일반 (12/8 내용추가) 차 안에서만 들리는 기분나쁜 소리가 있어요. [4] 서울s스포첫차 20.12.07. 3876
81974 정비관련 이틀전에 egr 밸브 청소후 오늘 엔진소리가? [2] 흑쏘가리 19.12.17. 3876
81973 정비관련 엔진오일 자가 교환시 필요한 연장 [11] [서경]랑이사랑 18.10.01. 3876
81972 정비관련 인젝터값 문의 [5] [서경] 에버 14.12.12. 3876
81971 일반 다이나프로 HL2 vs N7000 중 어떤게 좋을까요? (뉴 스포티지) [13] 장봉석 12.06.03. 3876
81970 점화플러그의 교체시기는 언제인지.... [7] [충]^쏠티^ 06.01.20. 3876
81969 정비관련 오토큐 무상수리 부품은 연식 관계 없나요? [8] 한길 19.12.06. 3875
81968 일반 스타트버튼 다이하려는데 이키는 이모빌 없는거죠? [4] file e카운티 19.09.10. 3875
81967 일반 차량 꿀렁거림 [13] 강원윤진 14.05.16. 3875
81966 접이식 백밀러 고장난거 같아요~ [4] 하늘바라기 08.04.15. 3875
81965 상시사륜견인주의스티커 어디서구하죠 [13] 전승호 04.09.02. 3875
81964 일반 가드가 사라졌어요 ㅠㅠ [3] file 바부르 20.01.06. 3874
81963 정비관련 06년식인데 배기계통 관 교환 비용이 얼마나 드는지 아시면 부탁드립니다. 잘하는 집도요 [5] [서경] 돌시인 19.01.19. 3874
81962 일반 순정 제논전구? [12] file (서경)옆동네스파이 18.11.09. 3874
81961 정비관련 안녕하세요.처음으로 문의드립니다...DPF [4] 바나나 18.07.02. 3874
81960 정비관련 도장 벗겨짐 [6] file 때려쭈야 17.09.05. 3874
81959 정비관련 본넷 좌,우측이 뜨거운 이유가 뭘까요? [3] [서경]쟈니송 17.06.18. 3874
81958 정비관련 차량 내부 냄새 원인은 찾았는데... [7] file [충]나바타 16.11.12. 3874
81957 일반 보센 cv-3 18인치 가격이 어떻게 되나요?? [3] [전]촤촤[전주] 14.01.25. 3874
81956 정비관련 솔밸브관련 질문입니다. [3] [경]환상속의그대 13.03.15. 3874
81955 기타 DIY 카니발 진공부스터 장착 도움 부탁드립니다.. [3] [경]스포짱 12.07.01. 3874
81954 큐서비스 믿어도 되나요 [3] 길동 07.01.17. 3874
81953 히터 켰을때..rpm이 올라가나요? [11] [서]네모 04.11.06. 3874
81952 차를 처음 사는거라..임시번호판 달고 몇일후에 번호판이 나오나요?? [7] 전동호 04.08.26. 3874
81951 정비관련 타이어 교환 [2] 호동주민 21.01.06. 3873
81950 정비관련 송풍팬이 갑자기 정지하네요 ㅠㅠ [3] [경]류넨아이스 19.06.22. 3873
81949 정비관련 DPF?문제 질문드려요 [4] 내맘속의 너 18.12.07. 3873
81948 일반 이 더운 여름날 시동이 안 걸려서 2007 VGT 경유 [8] 진저 18.08.16. 3873
81947 정비관련 EGR밸브가 혹시나 무상 교체 되는건가요? [7] [경]명인 18.02.12. 3873
81946 일반 점프선 구매시 뭘로 사야하나요? [9] [서경]원당 18.01.26. 3873
81945 내부 DIY 그카오디오장착후 aux 조명조절기 OFF시 AUX꺼짐현상 [4] 보안관대장 14.10.17. 3873
81944 정비관련 엔진오일 교환 주기 질문입니다. [7] [서경] 신머루 13.09.12. 3873
81943 일반 브레이크 소리 문의드립니다!!(디스크연마 관련) [8] 육드래곤 20.05.21. 3872
81942 일반 디스크 및 브레이크패드 비정품 제품 추천 좀 브탁드려요. [12] 어쩌다스포인 19.09.07. 3872
81941 정비관련 쇼바 교환해야할까요? [8] file [서경]NIC 15.10.21. 3872
81940 정비관련 인젝터 사망? [12] [서경]펜이 15.02.24. 3872
81939 외부 DIY 루프박스 설치 시 차고 문의 드립니다. [7] [경상]닐리리만보 13.08.06. 3872
81938 일반 2009년11월식 입니다. 오토미션 오일 첨가제 넣으려고 하는 추천해 주세요. [4] [청주]스포티지1 20.01.30. 3871
81937 정비관련 머플러에 구멍이 났는데요. [6] 가을대박이 16.04.07. 3871
81936 LED (급질문)도어플레이트 미등선.. [9] file [울산]강우구 13.09.21. 3871
81935 차량내부(천정)청소는 어떻게 하시나요..? [5] [경상]윤정아빠 08.11.10. 3871
81934 정비관련 시동불량 문의드려봐요 [5] file 바른샘물 21.07.28. 3870
81933 내부 DIY 캘리퍼 그랜져xg 2p로 교환 했는데 ..... [7] 화성뉴스포09 19.05.22. 3870
81932 일반 스포티지 문 범퍼 이름 점 알려 주세요 [6] file [경]안드레아 15.09.15. 3870
81931 정비관련 08년 이후 전면 방향지시등 질문... [2] [전]파도[여수] 14.12.07. 3870
81930 정비관련 드디어 나에게도 댐퍼클러치 문제가 발생하네요.ㅜㅜ [12] [경상]올드스쿨 13.12.30. 3870
81929 내장 색상 선택 [9] 천승욱 04.08.14. 3870
81928 정비관련 엔진 소음 관련과 기타 정비 문의 드립니다. [7] [서경]Ryouta 21.12.26. 3869
81927 일반 05년 사제dpf차량 판매가능한가요? [5] 볼록이 21.08.17. 3869
81926 정비관련 시동이 안걸립니다.... [7] [경기]멜빵할 21.03.08. 3869
81925 정비관련 브레이크통 러저브에 액좀 빼고 보충하면 어느정도 교환되지않을까요? [6] [서경]칼있으마진이 20.08.05. 3869
81924 일반 무상교체 항목이 어떻게되나요? [7] 기기괴괴 18.09.28. 3869
81923 일반 첫차 차문닫힘 관련하여 문의드립니다. [10] 푸루운 15.06.03. 3869
81922 정비관련 암레스트가 부러졌네요 ㅠㅠ [6] file [전]촤촤[전주] 13.07.15. 3869
81921 일반 증말 미쳐불겠네요. 외장하드 100기가 이상되는 데이타가 다 날라 갔습니다. [9] [서경] 신머루 13.02.14. 3869
81920 정비관련 차량사고난뒤에 [7] file [세종]앵글러M 20.11.23. 3868
81919 일반 차에서 옥스선 발견했는데 어떻게 쓰는지 아시나요? [5] file [강원]정찰총국 19.12.14. 3868
81918 일반 쏘울 휠 교체 [1] file jsw3779 19.04.04. 3868
81917 일반 수온게이지 위치가 알맞은건가요? [7] file 아벤j 18.05.11. 3868
81916 정비관련 egr 밸브 교환관련 쿨러 파이프도 꼭 교환해야하는가요? [4] 스퐁티지/대구울산 16.07.06. 3868
81915 얼라이 캐스터값 한번 봐주세요 ^^ [7] file [경]위즈스톤 09.11.13. 3868
81914 가죽시트에 관하여 [2] 문철원 04.08.21. 3868
81913 일반 썬팅필림 제거방법 [9] 왈배58 18.11.14. 3867
81912 분해/조립 배터리 교체하다 나사가 바닥으로 떨어졌습니다. [4] 디지로그 15.12.18. 3867
81911 외부 DIY 18인치 옵셋좀 봐주세요.(정확히 알고자 합니다.) [8] [충]럭셔리김사마 13.03.07. 3867
81910 일반 쇼바 소리와 히터 on 시 소음 [4] 똥하 18.02.20. 3866
81909 정비관련 시동이 꺼집니다 급해요 [24] [강원]전당포귀신 14.09.04. 3866
81908 주유구 근처에 기름자국이... 이런분 계시나요? [10] 숲호TG 05.01.28. 3866
81907 투싼~에어콘에 문제가 좀 있던데요~스포티지는 괜찮을런지.... [6] 윤형석 04.08.17. 3866
81906 일반 C필러인가요? 뒷좌석 안전벨트 들어있는 부분 운전석쪽 조수석쪽 소음이 나요ㅠ [3] [서경]데용 19.09.24. 3865
81905 외부 DIY 사이드 스텝 교체요. [2] [경상]푸른바다로 15.01.03. 3865
81904 기타 DIY 보조석 (글러브박스)질문 [6] 덜덜이 13.07.05. 3865
81903 정비관련 LSD관련 [2] AIR2007 12.02.07. 3865
81902 연료펌프 소음 [3] duke1121 10.10.28. 3865
81901 [re] 보증기간內 검토할 사항에 대해 질문.. [6] [경]JUNE28 06.01.26. 3865
81900 도어가드가 효과가 있나요? [7] 05.01.24. 3865
81899 정비관련 히터코어 약식교체 안빠짐 동영상 [4] file VODKA 21.10.17. 3864
81898 정비관련 엔진소리 증상좀 알려주세요 [4] file 다섯별 21.09.01. 3864
81897 정비관련 터보쪽 문제일까요??0 [4] file 빵이빵이 21.06.26. 3864
81896 정비관련 타이어와 휠 좀 봐주세요 [16] file 크리스마스는절에서 21.04.04. 3864
81895 일반 첫 스포티지 질문이 많습니닷!!! [6] 윤윤 19.02.07. 3864
81894 내부 DIY 06년식 프리미엄 모델에 로체 무출 오디오 장착 방법 그카랑 차이없을까요? 칸나비쓰 14.03.18. 3864
81893 분해/조립 운전석 시트 아래 수납공간 질문드립니다. [3] [충]Blu.. 11.08.29. 3864
81892 엔진소리가 커졌어요. [9] [서경]쑤현파파 06.11.20. 3864
81891 정비관련 깜박이 1개 불량 2차 전 입니다. [7] file {서경}가변저항 20.10.04. 3863
81890 일반 뒷자석 열선고장 [3] [전]tullip 14.11.30. 3863
81889 일반 계기판 교체 하면 총 주행거리 어떻게 하나요? [7] 고무줄샷 14.01.24. 3863

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정