로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

vgt 의 심각한 진동울림 및 소음 문제..

다른모델이나 차들은 잘모르겠지만
처음일때보다 심하게 나빠져서 이렇게 글을 올려요,,
새차일때는 역시 조용하구나 생각이들다가 중간쯤엔 디젤이니깐 그렇지모 하다가
지금 일년다되가는데 이거 뭔가 잘못됬다는 생각이 들정도입니다..
예전 오일펌프 문제로 엔진한번 내린경험도있구요.. 그좋다는
비싼 5w40 하이트로닉 갈고 천키로 탔습니다...
예열 후열~ 누구보다 열심히 했다고 생각합니다..(빨리가자고 내리라고욕많이먹었음;;)
절대 급출발 급정거 안했습니다.
허나 비피 쓸때만큼 별다른 효과도없어요..
거의 제개인적인 판단이지만요.. 머리가아파오네요 -.ㅜ

본론으로가서
요즘은 진동울림이 심각합니다.
정차하고 가만히 엔진소리를 들으면 머리가 웅웅 하고 떨립니다..
그런소리있잖아요~ 웅~ 웅~ 웅~ ㅡㅡ;;
창문을 모두 닫고 차내에서 웅웅 하는 소리가 심각해요..
테스트를위해서 여친을 대리고 같이 10분동안 있었는데요
처음엔 괜찮다고하다가 1분도 안되서 웅웅 하는소리가 많이 느껴지며 거슬린다내요..
그리고 5분쯤에 머리아프다고 나가버렸습니다.. 차바꾸라는 말과함께 ㅡㅡ;;(여친맞나;;)
충분한 예열 마치고 한시간 주행해도 마찬가지에요..
이고민을 기아사업소 분들에게 털어놔도 더타보고 나중에 더 심해지면 다시오라고만 하니 답답할뿐이네요.
다음달에 돈더들여서 방음 작업 해볼생각입니다.
그래도 안되면 뭐... 귀를 막고 살렵니다 ㅎㅎ(절대 스포티지 바꿀생각없음;)

결론지어서~
-진동이 심해지니 웅웅거리는 울림 현상이 심각해지는걸까요??
허긴 핸들 떨리는 모습이 눈으로 보이구요 엑셀발대고있어도 발이 덜덜 떨립니다.
-엔진오일문제일까요?? 비피 쓸땐 소음만 심각했지 진동, 진동울림은 괜찮았거든요..
-주행운행 문제일까요??? 거의 100% 시내주행이구요~ 1500~2000rpm 만 사용합니다
  rpm2000을 거의 넘길일이 없습니다.. 성격상 급발진 하는일이없거든요..
  가끔 주 1일 120km 정도 한시간 주행하는일이 전부내요..
-겨울이라 추워서 그럴까요??? 여긴 강원도 강릉인데 이번겨울에 아침 온도가 낮아봤자 0도~ 5도입니다.

긴글 읽어주시는분에게 우선 감사하다는 말을 드리구요~
한심스럽게 생각하시는 분도 있다고 생각합니다...
혹, 이런 비슷한 증상이나 해결한 방법이 있을거라는 생각이 들어서
이렇게 글을올립니다.
추운 겨울 날씨 감기조심하시구요~
늦었지만 새해복많이 받으세용^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]저후니
저는 아x 사용할때는 소음은 심했으나 진동은 없었는데 x랄 하이트로닉으로 교환하고 나니 소음은 확실히 줄었는데(엔진소리기분 좋게 들림)진동은 심해졌습니다. ㅠㅠ
그래서 다음엔 다시 아x 텍신트로 교환할려구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:05
[강원]제우스
안녕하세요 닭띠님... 제 생각에는 너무 저 알피엠대의 영역에서만 운행을 하시어
그러는게 아닐까 싶습니다만...

저역시 vgt 사륜 수동6단 타는데요... 저 같은 경우~ 차의 진동이나 소음이 좀 있다~
싶으면 일단 에어클리너 털기와(키로수완 상관 없습니다. 어딜 갔느냐가 중요) 불어
내기를(최고속 주행) 해 본후 차 상태를 점검하는데요...

제가 느끼는 커먼레일 엔진은... 저속일수록, 저 알피엠 일수록, 잡소리나 진동, 공명
음이 더 많이 들리며... 그런채로의 이씨유, 티씨유의 학습 역시 진동 소음을 가중 시키
는 요인이 된다~라고 봅니다.

일단 불어내기(고속주행)를 해 주시고~ 평상시에도 평소보다 좀 더 지긋~이 악셀을 밟
아주며~ 2500 정도에서 변속을... 이씨유 학습을 길들여보세요.

제 이전 차량(wgt이륜 오토)과 지금 모빌(vgt사륜 수동)을 견주어 볼때 약간의 소음이
더 큰것(vgt이니...) 외엔 이렇다~할 차이는 없거든요... 제 모빌은 진동도 뭐 그냥...ㅋㅋ
12:45
[서경]No.13
불어주기 한번 하면 좀 나아지는것 같던데...
저도 예열 후열 열심히 하고 급가속 급정거 안하고 그 비싼 아랄 5W40으로 5,000km 마다 교환해주고
엔진방음, 하부방음 다했고
가끔 고속도로에서 주욱 밟아도 주고.. 핫이나즈마도 해보고.. 기타등등 나름 노력은 했습니다만...
어찌 진동소음이 거슬린다 싶으면 불어주기 한번 하고나면 조금은 나아졌다가 다시......
ㅋㅋㅋ 젤로 좋은것은 음악 빵빵하게 틀고 다니면 탁월한 방음효과가 있습니다....
그래도 우리티지 예쁘잖아요.. ㅎㅎㅎ
13:11
[서경]머린
오일이나 이쪽의 문제는 아닌걸로 보이는데요. 혹 스캔한번 물려보세요. 인젝터수치 확인 해보세요.
13:29
[서경]머린
그리고 연료쪽도 한번 바꿔보세요. 늘 가시든 곳 말고 다른곳으로. 조금 비싸도 안심할만한 곳( 사실 이게 제일 어렵죠. 어디가 제대로 된 연료 파는지 믿을 수가 없어요. 전 그래서 직영점으로 갈려고 노력합니다.)
13:30
배성우[Fermata]
차 엔진 내부의 슬러지 증가도 많이 생겼을 듯 하고.. 엔진쪽 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.
디젤 차량 어느정도 시간 지나면 확실히 정 떨어지죠. ^^

브이지티에 5w40이 사실 그리 좋지 않다는 이야기를 들은 적이 있기에... 엔진내부 지꺼기의 다량 발생이 염려된다는..
실제 제가 차량 3만때부터 11만까지 쭉 5w 40만썼는데 얼마적 엔진뜯어보고 기겁을 했다는..

구멍의 20%가 찌꺼기더군요. ^^;; 다 제거하고 이지알 갈구 고압펌프갈고 전기장치 튠업하고 나니 공명음 사라지고
진동소음 많이 줄었네요.

지금까지 리터당 2만원 이상의 오일만 사용했습니다. 최근에 리터당 3만원짜리 아집으로 관리하고 있었는데
저로써는 충격이였죠. ㅎㅎ
지금은 오일에 미련 안 둡니다. 저가 국산 엔진오일도 엔진스펙에 맞는 좋은 오일 많구요.

우선 닭띠님께서는 차근히 점검을 해보시는 것이 어떨까 생각이 드네요.
13:58
[경상]스마싱
[경상]스마싱
좋은 기아사업소 한표
직영 기름 한표
힘네세염.
전 한달짼데염.
경유차 머리아파요.^^
엔진수리 했다니 사업소 박살네세요.
성격무시하고 밀어부치세요.
기사와 20분 앉아 있으세요.
14:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3718951
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4937077
68095 간만에 질문올립니다. [2] [경]릿 06.09.03. 1037
68094 악셀레이터 패달 밟을시에 나는 귀뚜라미?소리 [7] [서경] 깡.. 06.09.03. 2372
68093 혹시 엑스나비 플래티넘 쓰시는 분? [경]달빛그.. 06.09.03. 1126
68092 세차후 왁스칠할때 질문이요.... [3] 아무로짱 06.09.03. 1215
68091 속이 터집니다,사고후도주하더군요... [7] 부산)슬픈TG... 06.09.03. 1293
68090 계기판led교체어렵나요? [2] 김영선 06.09.04. 970
68089 예열...후열이 필요없는차?.............. [7] 이정수 06.09.04. 3330
68088 차량에 잔기스가 많아 미치겠네여 [3] 김태석 06.09.04. 1392
68087 오디오 led 작업후현상 [2] [서경]엄상용 06.09.04. 1548
68086 내 차는 소독차?! ㅡ.ㅡa [8] [서경]웅이다 06.09.04. 1066
68085 게기판같은 곳에 LED 작업을 하고 싶습니다. 구입처는... [3] [전] PF 파포 06.09.04. 976
68084 얼마전에 질문한거지만, 시동걸린상태에서 리모콘으로 잠기는기능 테스트 해 본 결과... [7] [서경]푸른갈매기 06.09.04. 963
68083 질문있습니다 [2] [서경]나두아빠 06.09.04. 1107
68082 [CB관련] 와이드프로에도 오토스캔기능이 있나요? [2] [경]박치기 06.09.04. 954
68081 혹시 8월31일 인천(중동역 근처)에서 번개가 있었는지...? [서경]톰과 란제리 06.09.04. 1502
68080 예열에 관하여 [6] [서경]나두아빠 06.09.04. 956
68079 댄싱네온. [1] [서경]jo.. 06.09.04. 959
68078 차량 표면에 기스가 쉽게 나는 걸까요? [6] [서경]푸른갈매기 06.09.04. 2475
68077 급 질문입니다..ㅠㅠ [5] 임창우 06.09.04. 1967
68076 네비게이션 추천 부탁드립니다. [8] [서경]송은.. 06.09.04. 958
68075 기아서비스센타 부품 교환문의요 [2] [경]프리오 06.09.04. 999
68074 TV 살려는데 LCD, PDP 중 뭐가 좋을까요? [28] [전]Adr.. 06.09.04. 1197
68073 몇가지 질문... ^^ [8] [서경]바다.. 06.09.04. 1334
68072 티지 사도 될까요? [15] 크로메이트 06.09.04. 1239
68071 급^^ 보험에 관한질문~~ [1] [전라]노희원 06.09.04. 1115
68070 세차하다가 차지붕이 움푹들어갔어요 ㅠ.ㅠ [22] [서경]리얼 06.09.04. 1711
68069 수원에 광택잘 하는집 추천해주세요 [1] [서경]뉴-.. 06.09.04. 1138
68068 조수석 바퀴쪽 소음에 관련하여 오일펌프 교환하신 분 만족하시는지요? [6] [서경]푸른갈매기 06.09.04. 1538
68067 수출형 리어 스포일러(?) 맞나.? ..질문.. [8] [서경]택아 06.09.04. 957
68066 세가지 질문. [5] [서경]꽃남이 06.09.04. 1075
68065 차량번호판 질문이요 [11] ≤sportage- 06.09.04. 1324
68064 사업소에 예약확인하려면?................. [3] 이정수 06.09.04. 1069
68063 GSC 보조전면범퍼에 이런현상이 생겼습니다.(사진 유) [9] file [서경]S-TLX 06.09.04. 1409
68062 수지 횐님들 셀프 세차장요~! [9] [서경]브루클린 06.09.04. 1678
68061 스포 잡음에 대해서... [전]헬멧써 06.09.04. 1128
68060 루프패드가 색이 변했어요 ~ [4] [충]마일드세븐 06.09.04. 1017
68059 사고후 도주한사건(23906번)글올린 회원입니다.. [4] 부산)슬픈TG... 06.09.04. 982
68058 lcd모니터 달기~!! [2] [호빵3호]호준이 06.09.04. 1173
68057 연비질문 [7] 양범모 06.09.04. 1135
68056 뒷좌석등받이 [4] 백상아리 06.09.04. 1180
68055 매직카4질문 드려요... [4] [전]좋은찐빵 06.09.04. 1047
68054 원톤도색시 GSC보조범퍼에 관해. [3] [충/서경]오늘 06.09.05. 1189
68053 (꼭 좀 봐주세요)계기판이 부드럽게 올라기질 않아요..ㅠㅠ [7] 정진우 06.09.05. 1261
68052 때에 따라 다른 엔진소음과 진동... [4] [서경]푸른갈매기 06.09.05. 949
68051 sd카드 1기가 포멧문제,,,ㅜㅡ [10] [서경]㉧ㅐ프㉣┃™ 06.09.05. 951
68050 차량 첫 인도받을시의 주행거리?? [23] [서경]푸른갈매기 06.09.05. 1414
68049 소음관련 및 주행거리.... [1] [서경]접근중 06.09.05. 972
68048 사이드 브레이크 당기고 시동 끌때 바퀴 에서 소리가 나요? [2] [경]노가다 06.09.05. 1822
68047 멀티 펑션 스위치 어셈불리 [서경]두리아빠 06.09.05. 2336
68046 하이패스에 대해서 질문 올립니다. [13] [서경]sujiQ 06.09.05. 1639
68045 주차 과태료.... [6] [서경] 신.. 06.09.05. 960
68044 VGT 차량 핸들 오른쪽으로 최대한 꺽으면 소리나는 분들~ [3] [경]제8요일™ 06.09.05. 1599
68043 시동걸기 전 브레이크 밟히는 정도??? [3] [충/서경].. 06.09.05. 1668
68042 m포인트... [1] [경]가영아빠 06.09.05. 1078
68041 붓페인트 칠한곳 광내기 [2] 사과나무 06.09.05. 2707
68040 급질문 하나만 할께요.. [2] [서경]택아 06.09.05. 1326
68039 만키로타구~ bp7000로 교체하려고하는데요~ 플러싱유는머가좋을까요??? [1] [강원]닭띠 06.09.05. 986
68038 DIY 질문요 [2] ≤sportage- 06.09.05. 991
68037 자동차 관련 말구요~... 동영상 링크 거는 방법 [7] [서경]Breeze 06.09.05. 1889
68036 공동구매한 미오168rs + 맵피(1기가) 메모리 어디서 점검받나요? [6] [서경]JBL™ 06.09.05. 949
68035 [re] 사이드 브레이크 당기고 시동 끌때 바퀴 에서 소리가 나요? 데자뷔 06.09.05. 1637
68034 네비게이션 질문입니다...^^ [9] [서경]마로곰팅 06.09.05. 946
68033 차를 팔려고 하는데요.. [7] [강원]지애찌 06.09.05. 1267
68032 엠블럼질문이요 [3] ≤sportage- 06.09.05. 952
68031 예열이란 무조건 시동걸때 마다? [7] 츄라닭 06.09.05. 1913
68030 베이지 실내 관리 요령이 궁금합니다. [3] 츄라닭 06.09.05. 1669
68029 꼭 읽어주세요~~ㅋ [11] 김준영 06.09.05. 1265
68028 악셀을 밟을 때 마다 나는 이상한 소리... [6] [서경]푸른갈매기 06.09.06. 8347
68027 좀 어려운 질문인거 같은데요,엔진소음, 진동과 연관이 있는 엔진의 부품 혹은 조건은 무엇이 있을까요? [5] [서경]푸른갈매기 06.09.06. 1004
68026 계속되는 하얀연기(백연).... [12] [서경]웅이다 06.09.06. 2030
68025 제 자신이 너무나 원망스럽습니다. [7] [경]병든병아리 06.09.06. 1232
68024 미션 오일 교환 비용에 대해???? [8] [서경]파랭이짱 06.09.06. 1297
68023 cb관련 질문드립니다. [4] [서경]떡은나의운명 06.09.06. 989
68022 후진기어 [1] [서경]다은아빠 06.09.06. 1232
68021 매연저감장치 [9] [서경]smile 06.09.06. 4944
68020 저번 여름휴가때. [3] [전]밀감통통 06.09.06. 1116
68019 사업소 추천 바랍니다.. [3] [서경]삼팔짱 06.09.06. 1187
68018 7인치 네비&DMB 설치 [1] [경기]레이설 06.09.06. 975
68017 스포티지 연비질문요 [4] ≤sportage- 06.09.06. 2620
68016 트렁크매트요~ [5] 코스프 06.09.06. 966
68015 쌩뚱질문) 문짝 땜빵 아이디어 좀 주세요. [7] file [서경]연후 06.09.06. 1162
68014 새차 가격이 수동인가요? [13] [충]파람 06.09.06. 1484
68013 엔진룸에서 분명히 없던 소음이 나는게 확실해요!~!~! [2] [강원]닭띠 06.09.06. 1085
68012 순정 헤드라이트 턴시그널(??) 질문입니다. [4] [서경]딩구르르™ 06.09.06. 1117
68011 혹시 이런건 없나요??? [2] [서경]Smile. 06.09.06. 967
68010 얼룩제거 방법점 가르쳐 주세요~~ [8] [전라]노희원 06.09.06. 1718
68009 브레이크등.. [2] [서경]로맨틱 장미 06.09.06. 1066
68008 ECU TunE 과 Blow Valve and Open Type Filter [3] [서경]숨어우는바람 06.09.06. 971
68007 트렁크찌그러짐 [2] ≤sportage- 06.09.06. 1316
68006 네비게이션 올인원... [8] [경]진서기 06.09.06. 1232
68005 순정 사이드 미러 커버만 판매하나요? [4] NAMASTE 06.09.06. 1071
68004 시계에 오렌지 3528 led5개 넣어보신분 질문... [6] [경]가영아빠 06.09.06. 1019
68003 이것저것 질문 합니다..^^* [2] [경]!린킨파크 06.09.06. 1189
68002 하이온 3300 반품몰 55만원이라는데요 [4] [서경]그림 06.09.07. 1033
68001 [질문] XP에 이상한 증상이 나타났네요. [11] file [서경]지민아빠 06.09.07. 963
68000 스포티지 수동 [2] [충]파람 06.09.07. 1446
67999 M포인트로 엔진오일 가는법? [3] 츄라닭 06.09.07. 2369
67998 미오168.....ㅡ.-;; [2] [서경]Oi.. 06.09.07. 1131
67997 보통 LED(5파이 확산형) 수명이 얼마나 되나요? [8] [경]혀니짱^^* 06.09.07. 1339
67996 낼 모래 계약하는데 찜찜해요..ㅠㅠ [19] [서경]쇼퍼홀릭 06.09.07. 1722

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정