로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

오늘 사고냈어요... 내용보시고 조언 부탁드립니다~

• ellie
안녕하세요~
전 부산 해운대구에 있습니다.
오늘 낮에 운전연습한다고(세번째) 이리저리 돌던 중,
직진하는 중간에 우회전하라는 참관인의 말에 당황하여 핸들을 확 꺾었어요.
갑자기 우회전을 하면서 왼쪽으로 차가 뒤집힐 것 같은 느낌에 어찌할 바를 모르고
차를 다시 오른쪽으로 몬답시고 그대로 돌진하여 보도블럭에 차가 부딪치며
쭈~~~욱 긁는 느낌과 차가 보도블럭에 대항하여 밀리는 소리.
너무 끔찍했습니다.
그때까지도 액셀을 계속 밟고 있었나봐요. 기억도 나지 않지만 아마도...?
왜냐하면 직진을 하고 있다가 이 모든 일이 벌어졌기 때문에 그런 추측을 했습니다.

그제서야 발이 떼어지고 나와서 보니 보조석 앞 타이어의 알루미늄 휠이라고 하나요...
그 부분이 좀 울퉁불퉁하게 되어있고 타이어 자체가 안쪽으로 좀 들어간 것 같았어요.

참관자가 운전을 시도했는데 덜덜덜하는 소리가 나며 속도가 제대로 나지 않더군요,
결국엔 모퉁이를 돌아 차를 세워 놓고 기아에 견인을 하게 했습니다.
일요일이라 기아 측 AS센터는 영업을 하지 않는다고 해서
견인아저씨와 통화하면서 추천하는 데 있냐고 하니 있다고 했어요.

나중에 들으니 반여동에 있는 공업사라고 하던데, "대통**"이 아닌가 싶어요.
내일 되어봐야 견적을 내볼 수 있다고 했답니다.
속상해서 인터넷 뒤지고 있는데 이 공업사가 기아 지정정비공장이라고 나오네요.
큰 곳이라고 하던데 또 여기 자료있나 찾다보니 폭리를 취한다... 이런 자료도 네이트에 있더군요.
사기를 쳐서 AS비용을 높게 부르면 어쩌나 걱정이 됩니다.

저와 같은 경우가 있나 싶어 인터넷 찾아보니
어떤 분이 좀 비슷한데 답변은,
"........아마도 로워암(로아다이)가 밀린거 같은데요 로아다이가 휠 정도면
상당히 강한 충격을 받은거 같네요. 쇼바가 밀릴수는 없습니다.
쇼바는 로아다이 위에서 바퀴의 충격을 흡수해주는건데 로아다이가 휘게되면
그 위에 있는 쇼바도 자연히 모양이 비틀어 지거든요.다른데 다 멀쩡하다면
로아다이만 교환하시고 얼라인먼트 보시면 될거 같구요 만약 쇼바까지 이상이
있다면 쇼바는 양쪽 다 교환을 해 주시는게 좋습니다.
하지만 교환할만큼 큰 손상을 입지 않았다면 공업사에서 로아다이 당기는
작업으로도 해결 할 수 있겠네요.
그리고 참고하실 사항은 하체는 따로 노는게 아니고 대부분의 부품이 이어져
있습니다. 크로스 멤버에 로아다이가 있고 로아다이에 쇼바와 허브가 있고
거기에 바퀴가 달리고 하는 식이거든요. 따라서 시너지효과라는게 발생할 수
있습니다. 카센터 가시지 말고 공업사로 가시구요 정확히 진단 내려보세요......"

제가 너무 초보라...
용어를 잘 모르겠고 감으로 타이어 쪽의 부품이 휘거나 밀렸다...라는 식의
추측을 했는데요...

궁금한 것이

1. 이 공업사에 대해 잘 아시는 분 있으신지...
2. 견적내봤을 때라든지 정비하는 과정에서 제 입장에서 뭔가 꼼꼼히 체크해야 할 것이 있을지...
3. 또는 어디에 정비를 맡기는 게 좋을지 조언주실 분 있으면 고맙게 듣겠습니다.

참 이런 경우엔 보험사통해서 수리하지 않는 게 낫겠지요?

부탁드려요~~~

---------------------------------------------------------------------------

질문답변 방에 글 올렸었는데 저는 아직 글을 달 자격이 되지 않아서 여기에 상황 씁니다.
답변주신 분들 고맙고요...
사실 참관인은 제 신랑이었습니다.
오늘보니 그 공업사가 '대통**'이 아니라 '금사**'라는 공업사네요.
견적이 100만원이 넘게 나왔답니다. 어제에 이어 극 우울이예요.
제가 다른 곳으로 견인해서 견적내보자고 했는데 신랑은 보험처리할 거니까
그냥 그 정비업체에서 한다고 해서, 영 내키지 않지만 어쩔 수가 없네요.
앞바퀴 연결부분 교환하는 건데 아무리 부품이 많기로서니
백만원이 넘게 나온다니 바가지씌우는 게 아닐까 싶은데
(제 신랑의 외모와 말투가 워낙 순한지라 그냥 높게 불러버린 게 아닐까 ...)
그냥 속만 태우고 있습니다...
제가 직접 가서 꼬치꼬치 캐묻고 싶었는데
어린 아기 데리고 가서 제대로 일을 볼 리 없으므로 신랑 혼자 갔는데 휴...
사고낸 당사자인 저는 기분이 계속 엉망진창이네요...
보험료 올라가겠고 차 불쌍하고...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]불타는새가슴
학원에서 하는거라면? 운전주행연습 료..에 보험료가 포함되어 있는걸로 아는데요...이럴경우가 많이 발생하기 때문에
애초에 보험료 포함해서 교육료가 산정되어 있는것 같던데요..전 그렇게 알고 주행연습 했습니다..
제가 운전학원에 등록하고 연습중..그떄..여성분 한분이 승용으로 앞에 연습중인.1톤트럭 뒷꽁무니를 그대로 박아버려서..
그때 들은 이야기 입니다..^^참고가 될지 모르겠읍니다..한번 알아보세요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:41
[서경]Linus
바퀴가 안쪽으로 들어갈 정도면,, 큰 사고네요...
몸은 안다쳤나모르겠네요..
글구,, 참관인이 있는 도로연수일 경우에는 참관인 소속의 운전학원에서 보험처리되는걸로 알고 있습니다...
혹시,, 하루에 얼마 받는 야매운전연수라면,, 그건 잘 모르겠습니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:55
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3684536
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4903537
1271 네온아이에 대하여.... [2] 이경일 04.11.25. 924
1270 에어컨에 관해서 질문 드립니다. [2] Beantown 04.11.22. 924
1269 오일관련해서 질문이.... [4] 곽성일 04.11.18. 924
1268 오일 교환 질문 [2] 이훈희 04.11.16. 924
1267 HID....? [3] [고양]서우아빠 04.11.13. 924
1266 도어 등이 안나오네요. [3] 봉철은 04.11.05. 924
1265 어디로 가야할까요? [1] [일산]구라마루 04.11.01. 924
1264 오늘 계약을 했는데... [2] 김영삼 04.10.31. 924
1263 안녕 하세요 [1] 메뚜기^^ 04.10.30. 924
1262 양을 몇마리 잡아야 되나 말아야 되나... [7] 하늘사랑 04.10.29. 924
1261 평범한 색깔이 좋을 듯.. [2] E=MC2 04.10.26. 924
1260 공동구매 Navigation [3] 다줘도 안바꿔 04.10.24. 924
1259 붉은색 티지 어떠세요? [9] [설,춘천]쌩크 04.10.21. 924
1258 티지 계약에 대한 궁금증이여^,.^ [2] 오영택 04.10.20. 924
1257 외부 DIY d필라 리어가니쉬 교체방법 좀... [3] [경]명인 24.04.04. 923
1256 오디오와 관련 된 질문 입니다. [3] [경]Bis.. 11.03.30. 923
1255 죄송합니다제차량문의좀드릴려하네요 [2] [서경]표도리 10.10.16. 923
1254 올초에 한 가죽시트 공구 성남쪽에서 하신분 두연이 10.10.14. 923
1253 리어 와이퍼 증상 문의 드립니다. [2] [서경]토르 10.08.31. 923
1252 스트럿바 장착질문 [3] duke1121 10.08.30. 923
1251 타이어 질문 드립니다... [1] [전]카조 10.08.27. 923
1250 시동걸림문제... [1] [경]pheyne 10.08.24. 923
1249 공구한 도어커티쉬LED는 2004년 LX 최고급형에는 적용않되나요? [2] 조홍준 10.08.18. 923
1248 순정부품 몇가지 질문이요~ [1] 스포VGT 10.08.02. 923
1247 어느쪽에서 서비스를 받아야 할가요? [3] 아앤 10.07.14. 923
1246 올인원 추천 부탁드립니다~~~^^ [충]완소탱 10.05.14. 923
1245 원톤작업 [2] [부천]kuk78 10.01.26. 923
1244 실내등 문의...^^ [경]쿵푸TG 09.12.24. 923
1243 동화책 저렴하게 구매 가능 한곳 [서경]성현아빠 09.12.08. 923
1242 순정 오디오에 CD-RW 어떤거 사용 하시나요??? [3] [경]min1730 09.11.07. 923
1241 09년 스풍이 오디오 문의 [2] [서경]맨봉이 09.10.01. 923
1240 차량 성능점검기록부 질문입니다..! [5] file [충]으하&.. 09.09.19. 923
1239 스포넷 프론트 바이져 어디서 구입하나요?제발 ㅜㅜ [12] [강원]김병석 09.09.15. 923
1238 싼타페 휠로 가려고 하는데요..질문좀 [1] [서경]지은아빠 09.09.08. 923
1237 테일램프 작업시 문의줌 드릴게여... [2] 은채아빠 09.08.29. 923
1236 같은건가요?? [5] [서경]스포타임 09.08.20. 923
1235 좀.. 그렇지만.. 용감하게.. 여쭤봐요..(HID) [5] [서경]찌징가 09.08.09. 923
1234 저같은 썬룹증상이신분 혹시 계신가요? [6] [전]백작[익산] 09.08.05. 923
1233 중고차 매매시.. [3] 트루라이브 09.07.20. 923
1232 09년식 오디오 aux질문입니다^^ [2] KUn_J 09.07.15. 923
1231 어술픈 루프래드 질문하나 드릴께요~ [1] [전]서비™[광주] 09.07.15. 923
1230 루프 패드는 뭐하는 녀석입니까;; [9] [서경]SusiA 09.07.14. 923
1229 실내 언더네온 ~미등 [2] [경]한군 09.07.09. 923
1228 ecu업그레이드 관하여 질문드립니다. [3] lareine 09.05.27. 923
1227 사진 [2] [전남]베이.. 09.05.15. 923
1226 리어 크롬와이퍼 세트 파는사이트 아시는분?? [2] [경상]박쿤 09.04.20. 923
1225 09년 3월식 TLX VIP팩 입니다. 질문있습돠!!시가잭 질문요! [2] 돌팔e 09.04.06. 923
1224 플라스틱 부분에 왁스가 묻어서 안지워집니다..ㅠㅠ [5] 검은이치고 09.03.29. 923
1223 브레이크 오일/패드 질문여~ [2] [서경]가이아스 09.03.26. 923
1222 야심한밤에~~ 경보기(이*카 4600) 질문입니다. [3] [경]변방의북소리 09.03.25. 923
1221 에쿠스혼으로 바꾸려는데 몇가지만 물어볼께있어요 [7] [서경] L.. 09.03.23. 923
1220 튜닝계기판 장착 수원에서 장착하신분 있나요? 최고의카 09.03.23. 923
1219 리모컨으로 문잠그고 난후 깜박이 문제 [서경] S.. 09.03.22. 923
1218 차량에서 노트북 사용관련 용품 질문입니다. [3] [전]하늘노.. 09.03.17. 923
1217 바람소리좀 잡아주세요 ㅜㅜ [5] 아직젊어 09.03.16. 923
1216 인치업시...타이어 사이즈~~ [4] [경]『앙드레』™ 09.03.09. 923
1215 가솔린 엔진 오일 문의 합니다 [4] 금일사랑 09.02.25. 923
1214 사고 처리 질문입니다... [4] [서경]동욱.. 09.02.24. 923
1213 핸들리모컨 장착 관련해서 문의 드립니다!! [1] [서경]거친바람 09.02.13. 923
1212 08년식 뒷좌석! [5] 보거스 09.02.05. 923
1211 쉬운차5600 액정이 이상해요~ [1] 6층남자 09.02.04. 923
1210 혼 비교.. [6] [경]허무한인생 09.01.30. 923
1209 04년식 3열 트렁크 등 관련 질문입니다. [1] 재희아빠 09.01.23. 923
1208 자동차 정비받으러 들어가는데 질문용.ㅠㅠ [1] [서경]윤석 09.01.21. 923
1207 밧데리 질문입니다 [3] [전]지우지.. 09.01.14. 923
1206 엔진오일 관련 [2] [전]레인[여수] 09.01.05. 923
1205 06순정오디오 시디 돌아가는소리 수리비용 질문입니다. [4] [서경]고시생 08.12.11. 923
1204 3년째 입니다~~ 교환 점검해야 할 사항요? [1] [전라]노희원 08.12.07. 923
1203 스포넷에서 공구 하는 경보기 문의 입니다..... [1] (경)스퐁이.. 08.12.07. 923
1202 사이드리피터 떼낼려고하는데 도와주세요~ [5] [경]슬픈TG.. 08.11.30. 923
1201 가격이 맞는지 모르겠어요.. ㅜㅜ [3] 청천특별시장 08.11.25. 923
1200 울산에[오일쿨러] 장착점 문의 점요^^;; [경]깜장콩BK 08.10.08. 923
1199 상시전원 문의요 ^^ [3] 김진성 08.08.27. 923
1198 문짝 주변에 찍힌 흔적들 [2] 이대오(아~~싸) 08.08.17. 923
1197 열선이 이상해요..; [5] [전]리쿠 08.08.12. 923
1196 +접지 질문이요~^^;; [4] [서경]병점개또라이 08.06.30. 923
1195 엔진오일관련 문의점 드립니다 [2] 알프레도 08.06.18. 923
1194 뽑은지 3년 다 되어 가는 티지, 2005년 8월식, 아직 1만7천킬로 달렸는데 무료로 해주는 정비 서비스가 있을려나요? [4] [경]펫티지 08.06.13. 923
1193 항균필터 교체하다가 필터를 넣는 테두리 플라스틱이 부러졌네요;;; [6] [서경]프라우다 08.06.12. 923
1192 다운 스프링 문의 [9] [전]천후 08.06.10. 923
1191 오디오 엘이디 다이 중 질문이에요 [2] [서경]가을의밤 08.06.08. 923
1190 횐님들 같으면 어떡하시겠어요?? [7] [서경]냄비게이션 08.06.06. 923
1189 제발 도와주세요ㅠㅠ 리피터 다이후 차가.... [10] [경]좋은동무 08.05.26. 923
1188 턴시그널 작업후 습기가 찹니다. [3] 밥팅이 08.05.25. 923
1187 질문좀 드릴께요^^ [2] [전]GAS.. 08.05.16. 923
1186 타이어 2짝 교환시 문의점 [3] [서경]낙옆보더 08.05.16. 923
1185 나노캅 시공 질문드립니다.. [2] [서경]눈꽃 08.05.15. 923
1184 타이어 질문드러요~ [2] [서경]KOREA 08.05.11. 923
1183 LX트립 질문드립니다. [5] 달려라하기 08.04.29. 923
1182 타이어 사이즈 [5] [서경]머린 08.04.23. 923
1181 led다이후~~~ [4] 서경[폴리] 08.04.21. 923
1180 사고 났는데요...ㅠ ㅜ 보험처리건좀요.... [7] [서경]현짱 08.04.19. 923
1179 다이 작업도중 퓨즈가 나간듯합니다.ㅠㅠ;; [6] [서경]눈꽃 08.03.28. 923
1178 기아변속후(따뜻한답변좀~) [5] [충]현성 08.03.02. 923
1177 부품번호를 알고 싶습니다 [4] 안오니짱 08.02.24. 923
1176 12인치와 15인치 어떤게 괜찮을까요?(노트북) [4] [서경] 신머루 08.02.24. 923
1175 스포 구입 방법 문의 [1] [서경]테디디노 08.02.15. 923
1174 엔진오일 관련 질문 한번더^^ [6] [서경] 깐따삐아 08.02.04. 923
1173 08년 순정네비질문 [1] dodari 08.01.31. 923
1172 부품번호.......... [1] [경]윈드보이 08.01.29. 923

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정