로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

주유 하실때 어떻게 하시는지....

어제 주유 하러 갔는데요....

주유할때 시동을 꺼야 하잖아요.... 근데... 고속주행을 하고 왔던터라.... 후열을 하고 시동을 끄는게 정석이라....

잠시동안 이걸 어떻게 해야 하나 고민이 되었거덩요....

주유 할때는 시동이 켜져 있으면 안될것 같아... 걍 끄긴 했는데요...

횐님들은 어떻게 하시나요???

고속 주행 후 주유 하실때.... 다른 특별한 방법이 있나요???

디젤차가 첨이라... 궁금한게 많네요......
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
저도 안끄고 주유합니다.
몇군데 다녀봤는데 끄라고 하는데 못봤네요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:26
지각생
저도 안끄고 버팁니다...
혹 주유원이 끄라하면...................거기 안갑니다. ^^
15:31
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
저도 시동 안끕니다. 그런데 며칠전 기름 넣을때 아르바이트하는 여자 학생께서
시동끄라고 하더군요... 그래서 디젤차는 안꺼도 되요.. 라고 하고 버텼죠...
아마 속으로 욕을 했을듯... ^^;
15:35
[충]호호만두情
[충]호호만두情
법적으로 안끄셔도 되며 끄지마세요 ㅋㅋ

저는 주유할때 마다 단한번도 끈적이없어요 ㅋㅋ
15:50
배성우[Fermata] 안산
주유원이 끄라고 그러면 알고 말하라고 하세요.

전 몇 번 혼냈습니다만.. ^^;;
16:09
[경]타기
ㅎㅎ 예전에 배성우님 답변 본거같네요. 디젤차량은 시동안꺼도 됩니다...

기분좋게..디젤차량은 안꺼도 된다고 알려주시길...^^
16:14
[서경]허수아비
일반 디젤차가 아니라 터보차져가 달린경우(스포티지 등)에 한하여 터보차져 보호차원에서 시동을 안꺼도 되는 예외조항 입니다.^^
16:34
[대전]제이
주유중 엔진을 정지하지 않는것은 예외없이 위험물안전관리법에 저촉됩니다. 다만, 경유를 원료로 하는 차량의 특성을 감안해 단속대상에서 제외하고 있을 뿐이라네요. 소방방재청에서 각 주유소에는 모든 차량의 엔진을 정지후 주유토록 안내한 듯 합니다. 저는 잠시 시동끄는것은 괜찮은거 같아서 될수있으면 시동을 끈다는...^^
다음은 소방방재청 답변내용입니다.(발췌)
----------------------------------------
1. 위험물안전관리법 시행규칙 별표18의 규정에 의하여 모든 자동차는 주유중 엔진을 정지하여야 합니다(현행법령상 예외 없음). 다만, 경유를 연료로 하는 자동차의 경우 화재위험도 및 차량의 특성을 감안하여 단속대상에서 제외하고 있습니다(추후 법령개정에 의하여 반영할 계획임)

2. 주유중 엔진정지가 생활화 되지 않아 이를 정착시키는 과정에 현장에서 다소 분쟁이 발생하고 있는 것으로 보이나, 운전자와 주위의 시민의 안전을 위하여 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
---------------------------------------------------
21:50
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3713161
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4931353
52187 도와 주세요~~ (고휘도 LED 탈착 방법에 대해서) [3] 명이 05.05.19. 1328
52186 세금 계산서의 금액과 차량 가격표의 가격이 틀린 이유는 뭘까요? [2] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1328
52185 혹시 커피원두색 차주분들은 기스났을때 어떻게 처리하시나요? [1] 형님접니다 05.07.22. 1328
52184 ECU, TCU 리셋 관련 궁금한점입니다. [1] [서울] 현우아빠 05.07.27. 1328
52183 엔진오일 어떤거 쓰십니까? [14] [서경]울트라맨이야 05.08.02. 1328
52182 액셀 밝을때 마다나는 고주파소리? [1] 조사장 05.08.05. 1328
52181 내일 인수받기로 했는데요...10만원 카드결제?? [4] [전] PF 파포 05.10.27. 1328
52180 컴퓨터 조립 잘하시는분 조언좀 부탁드립니다. [3] [서]양 군 06.01.28. 1328
52179 선루프 풍절음 [9] [서경]새얀 06.06.09. 1328
52178 계기판 [5] [경]어설픈악당 06.07.05. 1328
52177 제 차가 이상한지 4WD스위치 있는부분이 무지하게 안빠져요..ㅠ,.ㅠ [3] [서경]조프로 06.08.26. 1328
52176 하부코팅 관련질문드릴께요~ [4] 슬픈)TG(.. 06.08.31. 1328
52175 몇가지 질문... ^^ [8] [서경]바다.. 06.09.04. 1328
52174 시트를 갈고 소음이.. [3] [서경]양짱 06.09.13. 1328
52173 제주도 여행을 갈려고 하는데 갈만한곳 추천좀 해주세요!!!3일간!! [9] [전]도윤파.. 06.09.19. 1328
52172 공조기 LED DIY시 조절버튼 어떻게 빼죠? [5] [서경]웅이다 07.01.26. 1328
52171 원격시동기로 시동걸때 한방에 안걸려요.... [8] [서경]뒹구리 07.04.09. 1328
52170 트렁크 러기지스크롤 [5] 달려라하기 07.05.21. 1328
52169 사고 보험처리 [3] [경]사자후 07.07.08. 1328
52168 터보 문제~~~ㅜ,ㅜ [3] [서경]스포마루 07.06.20. 1328
52167 사업소 예약하면 원래 Q서비스로 돌리나요? [3] 달려라하기 07.07.02. 1328
52166 썬루프 릴레이 추천해주세요... [1] 우병대 07.09.15. 1328
52165 지X XQ 7장주고 넣었는데 .. [6] [경]버즈~~ 07.10.15. 1328
52164 시동을 걸면 나는 엔진소리..ㅜㅜ검색해도안되네요 [3] [전]리쿠 07.10.17. 1328
52163 문에 붙이는 완충용 스펀지가 문제가 있습니까? [3] [서경] 돌시인 07.11.16. 1328
52162 오디오를 들을때 돌아가는 소리가 크게 들려요? [2] [서경]반디68 07.12.13. 1328
52161 흐미.. 휀다에 흰줄이 쫘악~~~ 미쳐요.. [2] 정의석(태공) 08.01.06. 1328
52160 부품문의및 가격.. [2] 꽁도[경상구미] 08.05.06. 1328
52159 씨비에 대해서 [2] [서경]깡시기 08.05.18. 1328
52158 08 FL vs 토마토 [5] 달려라하기 08.09.25. 1328
52157 원래 저속으로 주행하면 소리가 툴툴 거리나용 ? [2] [충남]스카시 09.10.12. 1328
52156 ECU맵핑 관련 질문-네티러브님 [1] [경]미녀는해로워 09.12.07. 1328
52155 주행중에 엔진경고등이... [1] Oops™ 10.01.06. 1328
52154 가죽시트공구 장착점 질문 [3] [서경]xano 10.01.22. 1328
52153 주행중 모든전기장치 off/on반복... [1] [서경]김택훈 10.04.09. 1328
52152 고압펌프누유건입니다. [5] [서경]좋은생각 10.05.05. 1328
52151 댐퍼 스트랩관련...문의 입니다... [1] zerzerlo 10.05.12. 1328
52150 앞유리교환문의 [4] [서경]넙죽이 10.06.09. 1328
52149 밧데리 관리 관련 [2] [서경]성현아빠 10.06.17. 1328
52148 이상하게 트립상 연비가 좋아 집니다 ???? [4] [서경]문상원 10.07.09. 1328
52147 기스 어떻게 처리해야해요? [5] file [경상]스포송승헌 10.07.11. 1328
52146 프리미엄 스티커 붙이는방법? [4] [서경] 울보 10.08.20. 1328
52145 에어콘 연비에 대해서 질문올려요^^ [3] [충]오빠 10.09.04. 1328
52144 범버 문의점~ [2] [대경]밥심이 10.10.02. 1328
52143 공구 브레이크 공임 질문 [2] [경]레이브 10.10.25. 1328
52142 235/60-16 쓰고 있는데 215/55-17 사용해두 됄까요? [4] [경]기타지마™ 11.05.30. 1328
52141 차량울컥거림 에어컨 켜면 괜찮아지는데요... [1] [서경]좋은생각 11.06.14. 1328
52140 안녕하세요 인치업 + 다운 뒤 연비 궁금해서요 [8] [경]사도 11.06.14. 1328
52139 18인치로 업할까 하는데~ 휠 및 타이어 사이즈 추천좀 해주세요^^ [2] [충]작심백년 11.08.16. 1328
52138 정비관련 궁굼한 점이 있어서 글 올립니다. [3] [서]청풍명월 14.01.06. 1328
52137 일반 수동알루미늄페달 질문드립니다, [서경]검은깃발 14.03.18. 1328
52136 일반 스포티지 광택 저렴하고 깨끗하게 하는곳 양주에 없을까요? [서경]드디.. 15.07.16. 1328
52135 제가 차량명칭에 대해 초보라서요 ㅡㅡ: [5] 김보성 04.10.06. 1329
52134 질물이여... 티지... 산타페... [13] 주신호 04.12.10. 1329
52133 엔진떨림 [2] 나뭉이 05.01.11. 1329
52132 후사경 필요한가요? 그렇담..... 범버가드 업체 추천좀 해주세요 [4] [서]Goo.. 05.01.12. 1329
52131 후사경 도색관련 질문입니다. [2] [인천]스포돼지 05.02.15. 1329
52130 TV기능 되는 네비게이션 추천부탁드립니다. [3] 권오철 05.03.09. 1329
52129 하이,로우피치 바꿔서 달면.... [5] [충} father 05.04.19. 1329
52128 어떤게 진한거죠? [5] 최경미 05.04.29. 1329
52127 전자혼의 배선에 대하여... [1] 젊은엉아 05.06.04. 1329
52126 대박사고 이후... [6] 나이지 05.06.28. 1329
52125 티지 휠캡 내부 이게 맞는 건가요??? [2] file [서경]원 폴 05.07.20. 1329
52124 너무나 속상해요 [13] 임진숙 05.10.21. 1329
52123 뒷 좌석 열시트 얼마나 가나요 [1] 김성훈 05.10.23. 1329
52122 저에겐정말심각한질문좀드리겠습니다. [13] [서경]평생.. 05.11.22. 1329
52121 라이트온 [6] [충]★제임스™★ 05.12.30. 1329
52120 카피씨 설치하려는데 배터리로부터 차량 내부까지 어떻게 선 들여오나요? [5] [전]하라살이 06.01.12. 1329
52119 안산에 튜닝전문점 [2] 유정아빠 06.01.18. 1329
52118 도어포캣을 파는곳이 있나요? [5] [서경]마이콜 06.01.24. 1329
52117 블랙베젤과턴시그널질문입니다. [6] 서경[찌누] 06.03.20. 1329
52116 크리스탈 가드!? [3] [서경]훈순이 06.05.26. 1329
52115 주유... 바닥에서 가득 넣으면 얼마나 나올까요? [10] [서경]나르시스 06.06.11. 1329
52114 미션오일 교환에 대한 문의 입니다..^^ [3] [충]솜사탕좋아 06.11.06. 1329
52113 Shell ATF Dexron III 밋션오일.. [2] [서경]臨戰無退™ 06.12.29. 1329
52112 유리창 흠집 용접 해야할까요? [4] file [전]니뽄구라데스 07.01.08. 1329
52111 선루프 관련질문요~~ [4] (경)호성 07.03.04. 1329
52110 새차뽑을건데... [6] 멀티최 07.03.24. 1329
52109 2006년식의 vgt 엔진의 스포티지 TLX 최고급형(선루프) 포함 [2] [서경] 지호아빠 07.07.18. 1329
52108 밸트 돌아가는 소리...??? [2] [경]!린킨파크 07.07.21. 1329
52107 범퍼 교체해야 하는데,, 도색 잘하는 곳 추천 부탁드립니다. [1] [서경]준발이네 07.09.18. 1329
52106 전조등 좌.우 조절 관련 질문 입니다.. [1] 스뽀티지 07.09.20. 1329
52105 문에서 나는 잡소리(?) 문의드립니다^^ [4] [[경]똘이장군 08.04.05. 1329
52104 기어박스쪽 PRND랑 +-표시등 관련 문의 드립니다 [3] 허접탱이 08.11.09. 1329
52103 4년 된티지입니다 정기검사인데요 검사빠꾸당했네요 ㅜㅜ [8] 임종일[가가멜] 09.01.05. 1329
52102 여쭤볼게 있습니다 !! [11] file [서경]공간.. 09.03.23. 1329
52101 5만까지 탈수 있는 엔진오일 [4] 돌아온깡반장님 09.05.02. 1329
52100 -.- 견적이 얼마나 나올까요? [9] file [서경]민사마 09.07.22. 1329
52099 주행중소음 [4] 소오강호[서경] 09.11.02. 1329
52098 터보 교체해야 할것 같습니다ㅠㅠ [9] [대전]못난놈 09.12.01. 1329
52097 운전자 보험 가입할때 꼼꼼히 따져봐야 할부분은 어떤것이 있나요? [2] [경]고소공.. 10.06.23. 1329
52096 H I D 안개등 문의드립니다~~~~ [5] [서경]개콧구녕 10.07.25. 1329
52095 사이드스텝 관련 질문드립니다... [5] file [서경]메딕스퐁 10.10.23. 1329
52094 실린더 브레이크를 디스크식으로 교체 가능한가요? [7] [서경]데미안 10.11.16. 1329
52093 사이드스텝 문의드립니다. ^^;; [1] [경]재꼬님 11.01.09. 1329
52092 타이어 추천좀 해주세요.. [8] 조자룡 11.06.20. 1329
52091 네비매립 [5] [전]장길[광주] 11.08.10. 1329
52090 일반 오디오쪽 커버여는법줌요ㅜㅜ제발 [6] 이섭 16.01.23. 1329
52089 일반 공구품 카드결제가 가능한가요 [10] 노가다 16.01.30. 1329
52088 외부 DIY x5 B타입 사이드스텝 설명서좀 사진으로 올려주실분 계시면 부탁드립니다.ㅠㅠ [1] [춘천]신콩심쿵 16.05.28. 1329

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정