로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일을 바꿔야 하나요?? 등등 많은 궁금증입니다~~ ^^

안녕하세요
아는게 너무 없는 해피걸입니다..ㅋ
일하는 곳이 멀어서
차량을 구입하게 되었는데요
솔직히 차에 대해서 잘 모르는 탓에
부모님이 정해준??
(아마 일반 승용차보다는 커서 안전할꺼라 생각하셨나봐요...ㅋ )
티지와 함께한지 이제 3주정도 외었네요...ㅋ
게시판 글을 읽어보니
차가 너무 일찍 나와도 안좋은? 것일수도 있다는
(제가 맞게 이해한건지..)
글을 읽고 조금 걱정이 되고 있어요...
전 거의 이틀?만에 받았거든요...
제가 사는 곳이 전라도 광주거든요
공장에 재고가 있다고
바로 나오더라구요....
얼떨결에 일찍 받았다는... 음....
또 정말 차에 대해서는 백지상태 이거든요..ㅋ
악셀? 엑셀? 암튼 밟으면 위쪽? 아래쪽?으로 모두 움직이던데 맞는건가요??
질문이 좀 이상하지만..ㅋ
제 티지는 그렇던데요... 음....
그리고 먼 길을 매일 달리다보니
벌써 2,000km을 넘었거든요
근데 1,000km에서 엔진오일을 교환해야하는건가요??
그렇담 전 벌써 두배나 주행했는걸요.. ㅜ.ㅜ
그리고!! 가장 문제는
전 예열, 후열 그런것에 대해서 전혀 몰랐어요.....
그렇담 제 티지는 주인을 잘못 만나서
너무너무 고생?을 하고 있을 수도 있다는....
또 궁금한게 많지만
여기까지 읽으시느라 넘 고생하셨을듯 해서...ㅋ
(솔직히 저도 많은 글을 읽다보니 뭐가뭔지 잘 모르겠어요.. 흑)
아무래도 공부좀 해야할까봐요....
차는 아무나 갖는게 아니라는거
단순히 운전만 하면 되는게 아닌듯해요... >.<
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
엔진오일은 그정도에서 한번 갈아주시면 될듯 하구요
매 5천 되기전에 순정이라도 꼬박 꼬박 갈아주시면 된다고 합니다.
그리고 예열 후열은 안하시면 나중에 경운기 소리 듣게 되실듯
처음 시동후(전기만 들어오는 상태에서 돼지꼬리 없어진 상태에서 시동 걸어야 하는건 아시죠?)
RPM이 800가량까지 떨어지면 출발하셔도 되구요
고속 주행후에는 1~2분 가량 있다가 시동 꺼주시고요(고속 주행시 터보팬이 고속으로 회전중이라
갑자기 시동 끄면 터보팬 고장난다고 합니다.)
예열/후열 귀찮으시면 원격시동기 설치하시면 됩니다. 저가형 20만원에서 고가형 30만원 초반대까지 있구요
현관문 나가실떄 시동 걸어놓고 바로 타시고, 장착시 후열 2분 셋팅해 달라고 하면 해줄겁니다.
자세한건 전문가가 많으시니.....패스~~ ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:50
[서경]뒹구리
근데 3주에 2천이면 375/7 /3 * 2000 ==> 1년에 3만5천 킬로네요,
흠....엔진오일 비용도 만만치 않을듯 한데요....
23:55
배성우[Fermata] 안산
1. 1000킬로 넘었다고 나쁘지는 않아요 ^^ (지금이라도 교체하셔도 됩니다.)

2. 출고 금방 가능할 수도 있습니다. 그렇다고 차량에 문제 있는 것은 아닙니다.

3. 엑셀은 문제 없어보입니다.

4.예열과 후열은 꼭 하셔야 하구요.

예열 : 여름엔 엔진 시동거시고 5분이내면 됩니다. 겨울엔 예열하시고 10분정도는 합니다.
후열 : 시내주행시에는 거의 필요없지만 1분정도면 됩니다. 차를 주차할 때 서행할 때 모르는
사이에 후열이 됩니다. 고속도로에서는 고속도로 휴게소에 정차시 2분~3분은 해주셔야 하구요.

귀찮으시면 예열과 후열은 시동경보기 하나면 해결됩니다.

★ 나중에 부모님께 효도하세요. ^^
00:34
[전]금연티지
[전]금연티지
안녕하세요^^ 같은 광주네요~
저두 마찬가지로 많이 검색하고 배웠어요..
처음 엔진이 새거라서 쇳가루를 일찍 제거하기 위해 일찍 오일을 한번갈구
다음번엔 5천마다 교환해주시면 될거구요
첨에 길들이기 하실때니까 급출발/급가속/급제동 안하도록 하시고~ 2,000rpm으로
정속주행해주시면 좋을듯 합니다^^

모든 기계가 그렇겠지만 오일이 흐른후에 달릴수있게 예열해주고
나중에 후열해주면 좋겠죠! 이때 사제 경보기가 도움이 되실거에요~
물론 수작업으로도 가능하구요^^

타이어는 티지가 전륜이기때문에 앞쪽이 빨리달아지니까
오일10,000정도에 가실때 타이어두 앞뒤로 교체해달라하세요 그럼 공짜루두 해줍니다.
그리구 미션오일은 빠르면 20,000에.. 아니면 30,000에 조금일찍 갈아주시고 담번부턴 4만씩에
갈아주시면 좋을듯합니다^^
다른거는 4만키로 기아서비스 무상 받으시구요^^ 4만넘기심 다시 검색해서 배우시면될듯합니다.
00:53
[서경]가이아스
엔진오일에 대해 사실 많은글들이 올라오지만 어느것이 정확하게 맞다고 할 수는 없습니다. 우리나라 조건이 워낙 좋지 않은지형이 많은 관계로 거의 악조건이라고 보시면 됩니다. 대체로 차량구입 후 1000~3000km에서 교환을 많이 하는편입니다만
갠적차이는 있겠지만 출고 후 5000km에 교환해도 괜찮습니다. 1000에 교환 하는것은 80~90대년 차량이나 그렇지. 요즘 차는 성능이 좋아서 굳이 1000에 교환을 하지 않아도 됩니다. 저두 엔진오일땜시 기아서비스 센터,기아큐,일반공업사 등등 여기저기 갈때마다 물어보지만 어느것이 100% 정답이라고는 할 수 없네요. 차량상태나 운행습관 주행지역 등에 차이가 있습니다.
결론은 제때 교환 해주것이 차에 좋겠죠. 저는 5,000~6,000에 합성오일로 교환 합니다. (두달교환주기임) ㅡㅡ;; 한달 2,500km 탈려니 유지비 장난아니네요....미쵸부러요
10:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3709884
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4928039
91184 트립컴퓨터.. [2] [서]수피 05.04.07. 939
91183 어제 차를 받고나서 [4] 이상훈 05.04.07. 939
91182 어떡하면되죠? [5] 박정원 05.04.08. 939
91181 이상하게 바람이 약간 들어옵니다 [3] 신라 05.04.09. 939
91180 같은 아파트에 횐님이 계시더이다. [6] 흰둥티지 05.04.11. 939
91179 [re] 연료게이지에 대해서..... 조사장 05.04.18. 939
91178 핸들쏠림현상에 관한 질문 [6] 백티지 05.04.19. 939
91177 에어백 경고등이 미쳤나봅니다.. [1] 실버로드 05.05.20. 939
91176 시동에 관한 질문 한가지요. [1] 박진용 05.05.22. 939
91175 질문!! ^^)/~★ [2] ♥ⓚimⓢo.. 05.05.26. 939
91174 공구한 미오 발송명단좀 올려주시죠. 멋쟁이 05.05.30. 939
91173 윈도우 불안정...(Q서비스 갔다와서..) [인천&am.. 05.05.30. 939
91172 카드 이미지 많이 있는 곳 없을까요? [서]신선놀음 05.06.15. 939
91171 2006년식 질문입니다. [3] 윤상훈 05.06.20. 939
91170 핸즈프리 사용하면서 음악들을순 없나요?? [1] [강원]뤼지져아!ㅋ 05.06.22. 939
91169 시트문의! [2] 이원재 05.06.28. 939
91168 포인트 할인 및 M카드 이용에 관한... [2] [시흥]Ju.. 05.06.29. 939
91167 맵피2.5인가?? 이거 256MB SD카드면 맵피 MX 못쓰는지요~~ [2] 김정곤 05.07.01. 939
91166 [티지초보] 정지 신호 후 출발 할때. [6] 이혁용 05.07.02. 939
91165 모비스몰 부품번호 검색이 안되네요. [1] Jude S.. 05.07.18. 939
91164 순정 네비게이션. 이훈희㉿스포티지™ 05.07.19. 939
91163 리콜 받아보신분 ... [3] 푸른하늘 05.07.25. 939
91162 시동예약취소때문에 대쉬보드 뜯으려고 하는데요. [3] vimoka 05.08.06. 939
91161 차량 점검좀 해보려는데 .... 어찌 해야 할까요~!~! [2] [서경]쿠레나이 05.08.06. 939
91160 무엇에 쓰는 장치인가요? [3] file [서경]쨩스.. 05.08.07. 939
91159 영맨과의 관계.. [4] 하이퍼 05.08.11. 939
91158 콤파운드로 열매로 인해 생긴 얼룩을 지우려 했으나 지워지지가 않네요 황성준 05.08.16. 939
91157 스티커에 대한 질문입니다. [3] file [수원]RaNy 05.08.19. 939
91156 예쁜차 자랑란중에 양사장님 차에대한 질문요^^;; [2] [서경]이클립스 05.08.22. 939
91155 엠블렘 정확한 부착 위치좀 갈켜주세요~ [2] [서경]333버드 05.08.29. 939
91154 스피커 교체하신분 [7] [서경]엄상용 05.08.30. 939
91153 질문 드립니다..^^;; [2] [서경]::.. 05.09.04. 939
91152 매직카3장착문의입니다. [2] 정배[서/경] 05.09.13. 939
91151 이런저런 ^^ [3] [서경]바다아빠 05.09.26. 939
91150 산타페가 뒤를 받았어요~ 보험관련 질문입니다. [1] [서경]강민 05.09.28. 939
91149 중고차 구입요령에 대해서 [1] 최현수 05.10.10. 939
91148 계기판이 미쳤나봐요...... [4] 박경리 05.10.28. 939
91147 윈도우버튼있는부분,,,, [1] 이종현 05.11.01. 939
91146 오디오 관련 입니다.. [4] [서경]체리.. 05.11.03. 939
91145 오늘 사고가 나서 앞범퍼가 깨졌는데.. [1] jason 05.11.16. 939
91144 티지랑 RW6100과의 핸즈프리 운용 질문입니다 [2] 호빵맨 05.11.19. 939
91143 차량용 A/V 추천좀 해주세요^^ 부탁~~ [경]소우비 05.11.26. 939
91142 싸이드 미러 통째로 가는건 얼마나해요? [1] [충]홍뽕™ 05.11.30. 939
91141 외부꾸미기 사진은 어떻게 올리나요 [5] 헬스맨 05.11.30. 939
91140 오늘또 핸들이..덜덜덜~~ [7] [경]프리오 05.12.02. 939
91139 스티커...대한 질문???? [5] [경]김용호 05.12.16. 939
91138 스포 공식 cb채널이 몇번이예요?? [6] [충] 대근티지 06.01.27. 939
91137 4륜 ecu 는 어떤것인가요 [2] [서경]jung 06.01.30. 939
91136 디카사용법좀알꼐주세요. [4] [충]윤미윤성 06.02.05. 939
91135 핸즈프리를 사용하고 시퍼요...^^ [2] [경]서혀니 06.02.12. 939
91134 카센터나 Q서비스면 아무곳이나 가능할까요? [1] [전]씨즌 06.02.23. 939
91133 미오138 메모리질문입니다... [3] (서.경)o.. 06.02.28. 939
91132 경보기용 사이렌에 대하여 질문입니다 깜밥님 도와주세요 [3] [서경]臨戰無退™ 06.02.28. 939
91131 부산에서 추천해줄만한 타이어 샾있나요? [1] [경]불꽃남자 06.03.08. 939
91130 접지 시공... ... [2] [서경]뉴-.. 06.03.14. 939
91129 후방 기어 시그널 질문 [1] [서경]히도리 06.03.20. 939
91128 컵홀더 LED 구입할수 있는 싸이트 소개좀... [2] [경]프리오 06.03.21. 939
91127 25일 사고..... 그 후.... [3] [충]하이퍼 06.03.27. 939
91126 [re] 시거잭 file 디스크박스 06.03.29. 939
91125 질문이여!!! [8] [서경]용가리 06.03.29. 939
91124 질문입니다..^^ 조유건 06.04.10. 939
91123 썬룹 릴레이 다시 공구 안하나요? [9] [서경]은비나라 06.04.18. 939
91122 엔진오일에대해서~~ [3] [경]어설픈악당 06.04.25. 939
91121 질문이여.. [7] [서경]이인선 06.04.28. 939
91120 뒤유리 와이퍼 동작시 소음발생여부관련 질문 [3] [서경]이재성 06.04.29. 939
91119 작년 12월 crdi [15] 방영호 06.05.09. 939
91118 윈드가드질문입니다.. [1] [경]블러드 06.05.13. 939
91117 as관련 질문드립니다. [5] 펠라지아 06.05.16. 939
91116 연비 질문이요!~ [4] [서경]지발이 06.05.18. 939
91115 프리미엄 스티커 신청관련 질문입니다. [5] [서경]Fr.. 06.05.23. 939
91114 번호판에 숫자 질문요.. [6] [경상]빈티지 06.05.30. 939
91113 원격시동기에 관해서 질문을....... [6] [서경]붐업 06.06.16. 939
91112 허걱...벌레랑 꽃들.. [2] 황짱 06.06.17. 939
91111 오일 보충..^^ [2] [서경]바다.. 06.06.22. 939
91110 공구의 배송은 언제쯤?? [6] [서경]떠버기 06.06.22. 939
91109 인터넷 통신사중 젤루 괜찮은 곳은....? [9] [서경]톰과 란제리 06.07.05. 939
91108 티지 핸즈프리 말인데요... [4] [서경]원조뚜기 06.07.26. 939
91107 소리 관련 몇가지 질문드립니다.. [1] [경]SEPT 06.07.29. 939
91106 조수석에어백과 알파인프리미엄오디오 사이에서의 고민.. [10] 불꽃남자 06.08.04. 939
91105 코팅방법..??? [1] [충]탈 무 드 06.08.09. 939
91104 오른쪽으로 코너링할때 빡빡한 경우 [2] 김성훈 06.08.11. 939
91103 시거짹 문의 드립니다... [6] [서경]쓰봉~ 06.08.17. 939
91102 어떻해야 하나요~ [4] 이중협 06.08.18. 939
91101 사진에 관해서 질문이요 [6] (서경)맨발 06.08.18. 939
91100 예열에 관하여 [6] [서경]나두아빠 06.09.04. 939
91099 때에 따라 다른 엔진소음과 진동... [4] [서경]푸른갈매기 06.09.05. 939
91098 엔진오일 관련해서 정말 정말 이상하고, 궁금하네요 [2] [서경]불패의전사 06.09.15. 939
91097 질문 하나 올라 가 봅니다 [7] [서경]나두아빠 06.09.28. 939
91096 스파이럴타입 안테나?? [7] [경상]어린방랑자 06.10.04. 939
91095 시트커버 궁뎅이쪽만 살수 있을까여??? [경]왕발가락 06.10.15. 939
91094 [re] 출퇴근길에 관한 질문과 연비계산 [2] file [경]연비대.. 06.10.24. 939
91093 공동구매에 대한 질문요~~~ ^^ [3] 민경훈 06.11.11. 939
91092 엔진에서 과도한 굉음 ..... ㅠㅠ [3] 깜장초보오넝 06.11.25. 939
91091 엔진에서 이상한 소리가 나는데 [5] [서경]아크로 06.12.03. 939
91090 코팅 5만원이면 된다....?? [3] [서경]김진배 06.12.10. 939
91089 우리티지의 오일 승인규격에 대해서~!~!~!~!~! [9] [강원]닭띠 06.12.15. 939
91088 急 질입니다~! [5] [서경]아스피린 06.12.19. 939
91087 카센터에 대해서 문의드립니다. [2] [서경]스포타이슬러 06.12.25. 939
91086 엔진오일 갈았습니다... 잘한건지... [5] 작은기대 06.12.25. 939
91085 새해복만니 받으세요 병아리 07.01.02. 939

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정