로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일을 바꿔야 하나요?? 등등 많은 궁금증입니다~~ ^^

안녕하세요
아는게 너무 없는 해피걸입니다..ㅋ
일하는 곳이 멀어서
차량을 구입하게 되었는데요
솔직히 차에 대해서 잘 모르는 탓에
부모님이 정해준??
(아마 일반 승용차보다는 커서 안전할꺼라 생각하셨나봐요...ㅋ )
티지와 함께한지 이제 3주정도 외었네요...ㅋ
게시판 글을 읽어보니
차가 너무 일찍 나와도 안좋은? 것일수도 있다는
(제가 맞게 이해한건지..)
글을 읽고 조금 걱정이 되고 있어요...
전 거의 이틀?만에 받았거든요...
제가 사는 곳이 전라도 광주거든요
공장에 재고가 있다고
바로 나오더라구요....
얼떨결에 일찍 받았다는... 음....
또 정말 차에 대해서는 백지상태 이거든요..ㅋ
악셀? 엑셀? 암튼 밟으면 위쪽? 아래쪽?으로 모두 움직이던데 맞는건가요??
질문이 좀 이상하지만..ㅋ
제 티지는 그렇던데요... 음....
그리고 먼 길을 매일 달리다보니
벌써 2,000km을 넘었거든요
근데 1,000km에서 엔진오일을 교환해야하는건가요??
그렇담 전 벌써 두배나 주행했는걸요.. ㅜ.ㅜ
그리고!! 가장 문제는
전 예열, 후열 그런것에 대해서 전혀 몰랐어요.....
그렇담 제 티지는 주인을 잘못 만나서
너무너무 고생?을 하고 있을 수도 있다는....
또 궁금한게 많지만
여기까지 읽으시느라 넘 고생하셨을듯 해서...ㅋ
(솔직히 저도 많은 글을 읽다보니 뭐가뭔지 잘 모르겠어요.. 흑)
아무래도 공부좀 해야할까봐요....
차는 아무나 갖는게 아니라는거
단순히 운전만 하면 되는게 아닌듯해요... >.<
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
엔진오일은 그정도에서 한번 갈아주시면 될듯 하구요
매 5천 되기전에 순정이라도 꼬박 꼬박 갈아주시면 된다고 합니다.
그리고 예열 후열은 안하시면 나중에 경운기 소리 듣게 되실듯
처음 시동후(전기만 들어오는 상태에서 돼지꼬리 없어진 상태에서 시동 걸어야 하는건 아시죠?)
RPM이 800가량까지 떨어지면 출발하셔도 되구요
고속 주행후에는 1~2분 가량 있다가 시동 꺼주시고요(고속 주행시 터보팬이 고속으로 회전중이라
갑자기 시동 끄면 터보팬 고장난다고 합니다.)
예열/후열 귀찮으시면 원격시동기 설치하시면 됩니다. 저가형 20만원에서 고가형 30만원 초반대까지 있구요
현관문 나가실떄 시동 걸어놓고 바로 타시고, 장착시 후열 2분 셋팅해 달라고 하면 해줄겁니다.
자세한건 전문가가 많으시니.....패스~~ ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:50
[서경]뒹구리
근데 3주에 2천이면 375/7 /3 * 2000 ==> 1년에 3만5천 킬로네요,
흠....엔진오일 비용도 만만치 않을듯 한데요....
23:55
배성우[Fermata] 안산
1. 1000킬로 넘었다고 나쁘지는 않아요 ^^ (지금이라도 교체하셔도 됩니다.)

2. 출고 금방 가능할 수도 있습니다. 그렇다고 차량에 문제 있는 것은 아닙니다.

3. 엑셀은 문제 없어보입니다.

4.예열과 후열은 꼭 하셔야 하구요.

예열 : 여름엔 엔진 시동거시고 5분이내면 됩니다. 겨울엔 예열하시고 10분정도는 합니다.
후열 : 시내주행시에는 거의 필요없지만 1분정도면 됩니다. 차를 주차할 때 서행할 때 모르는
사이에 후열이 됩니다. 고속도로에서는 고속도로 휴게소에 정차시 2분~3분은 해주셔야 하구요.

귀찮으시면 예열과 후열은 시동경보기 하나면 해결됩니다.

★ 나중에 부모님께 효도하세요. ^^
00:34
[전]금연티지
[전]금연티지
안녕하세요^^ 같은 광주네요~
저두 마찬가지로 많이 검색하고 배웠어요..
처음 엔진이 새거라서 쇳가루를 일찍 제거하기 위해 일찍 오일을 한번갈구
다음번엔 5천마다 교환해주시면 될거구요
첨에 길들이기 하실때니까 급출발/급가속/급제동 안하도록 하시고~ 2,000rpm으로
정속주행해주시면 좋을듯 합니다^^

모든 기계가 그렇겠지만 오일이 흐른후에 달릴수있게 예열해주고
나중에 후열해주면 좋겠죠! 이때 사제 경보기가 도움이 되실거에요~
물론 수작업으로도 가능하구요^^

타이어는 티지가 전륜이기때문에 앞쪽이 빨리달아지니까
오일10,000정도에 가실때 타이어두 앞뒤로 교체해달라하세요 그럼 공짜루두 해줍니다.
그리구 미션오일은 빠르면 20,000에.. 아니면 30,000에 조금일찍 갈아주시고 담번부턴 4만씩에
갈아주시면 좋을듯합니다^^
다른거는 4만키로 기아서비스 무상 받으시구요^^ 4만넘기심 다시 검색해서 배우시면될듯합니다.
00:53
[서경]가이아스
엔진오일에 대해 사실 많은글들이 올라오지만 어느것이 정확하게 맞다고 할 수는 없습니다. 우리나라 조건이 워낙 좋지 않은지형이 많은 관계로 거의 악조건이라고 보시면 됩니다. 대체로 차량구입 후 1000~3000km에서 교환을 많이 하는편입니다만
갠적차이는 있겠지만 출고 후 5000km에 교환해도 괜찮습니다. 1000에 교환 하는것은 80~90대년 차량이나 그렇지. 요즘 차는 성능이 좋아서 굳이 1000에 교환을 하지 않아도 됩니다. 저두 엔진오일땜시 기아서비스 센터,기아큐,일반공업사 등등 여기저기 갈때마다 물어보지만 어느것이 100% 정답이라고는 할 수 없네요. 차량상태나 운행습관 주행지역 등에 차이가 있습니다.
결론은 제때 교환 해주것이 차에 좋겠죠. 저는 5,000~6,000에 합성오일로 교환 합니다. (두달교환주기임) ㅡㅡ;; 한달 2,500km 탈려니 유지비 장난아니네요....미쵸부러요
10:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3680252
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4899675
1465 으윽!! DIY 휴유증.......... ㅡ.ㅜ [1] [서경]웅이다 07.01.29. 920
1464 미션오일 고민중.. [2] [서경]수리또수리 07.01.25. 920
1463 복합기 추천해주세요^^ [2] [서경]대동경운기™ 07.01.23. 920
1462 디젤에 대하요.. 궁굼합니다. [9] 탱글이 07.01.23. 920
1461 베터리 추천해주세요~ [7] [서경]호빵 07.01.17. 920
1460 옆발판(크로*스) [2] [서경]hwang 07.01.17. 920
1459 보험증권 기재내용이 실제와 다른 경우....?? [4] [서경]Hi~문~! 07.01.17. 920
1458 네티님 드림휴즈 공구 12월에 하신뎄는데..아직이신가요,,ㅜㅜ [8] 황용원 07.01.12. 920
1457 엔진오일교환 [1] [강원]우쒸 07.01.09. 920
1456 [오디오질문] 오디오에서 cd넣고 일시정지 기능 있나요..? [6] [서경]한스 07.01.07. 920
1455 비타스 760...알려주세요 [서경]석이 07.01.01. 920
1454 [질문] 1월에 스포티지TLX최고급형 구입예정인데.. [2] #27.Brown 06.12.30. 920
1453 어찌나 화가나던지... [6] JANGs 06.12.21. 920
1452 사이드미러, 양쪽 색깔이 달라요! [8] [서경]제이팩 06.12.21. 920
1451 핸들 떨림 현상 [1] 전성환 06.12.16. 920
1450 dmb질문좀 [1] 왕눈이 06.12.08. 920
1449 번호판관련질문드립니다.. [6] [서경]medusa 06.12.05. 920
1448 티렉스1450 사용자분 [5] [서경]머린 06.11.29. 920
1447 급질문입니다... 티지 오디오가 몇채널인가요? [3] [서경] 돌시인 06.11.21. 920
1446 가죽시트할때 질문요 [4] [서경]달구지 06.11.15. 920
1445 크롬몰딩 질문.. [11] [서경]클리너 06.11.09. 920
1444 빌립N70사용중이신분~~~~ [7] [서경]ROKMC 06.10.13. 920
1443 메탈 센타페시아..관련.. 졸라맨 06.10.02. 920
1442 이번에 공구(?) 한 프론트 바이저 문의... [3] [서경]택아 06.09.12. 920
1441 ECU TunE 과 Blow Valve and Open Type Filter [3] [서경]숨어우는바람 06.09.06. 920
1440 트렁크매트요~ [5] 코스프 06.09.06. 920
1439 티렉스1450 에 대한 질문입니다. [1] [서경]뱃살부부 06.08.19. 920
1438 저기요 [2] 사과나무 06.08.08. 920
1437 중고시세 질문좀 드리겠습니다. [1] [경]하파다이 06.08.03. 920
1436 라이트에관하여^&^ [4] [전]검둥이 06.07.30. 920
1435 20000km에 점검사항? [1] [경]혀니짱^^* 06.07.25. 920
1434 지금 홈쇼핑서 하이온 2기가 499,000하네요... [4] 서경_샘 06.07.22. 920
1433 혹시~~~~~~~~~! [1] [서경]톰과 란제리 06.07.20. 920
1432 엔진오일관련~질문입니당 ^^; [2] [서경]셉이™ 06.07.08. 920
1431 핸들 쏠림증상. 무상 수리 가능할까요? [4] [서경]얀스 06.07.02. 920
1430 사이드리피터 질문입니다 [1] [서경]꽃집배달부 06.06.27. 920
1429 카피시 넣으려는데 파워가 들어갈만한곳 어디 좋은곳 없을까요? [1] [경] 콰과과 06.06.25. 920
1428 [사진첨부] 배터리 직결을 할려는데... 운전석으로 어떻게 들어올까요? [2] file [전]Glo.. 06.06.18. 920
1427 운전석도어락관련질문요.. [1] [전]Only 06.06.18. 920
1426 CB설치후 고주파 소리나요 ㅠ.ㅠ [4] [서경]臨戰無退™ 06.06.13. 920
1425 기름을 섞어서? 써도 상관없을까요? [4] [서경]웅이다 06.06.11. 920
1424 타이어 교체를 해볼까 하는데요 [1] [서경]homme 06.05.31. 920
1423 궁금 합니다 .. [1] [경]디엠지 06.05.31. 920
1422 질문있슴다 [서경]불량감자 06.05.27. 920
1421 부품번호 검색하기 위해 [7] [서경]Breeze 06.05.24. 920
1420 트렁크매트공구.. [9] 릿 06.05.23. 920
1419 스폰지 관련.. [8] 릿 06.05.15. 920
1418 GSC 앞범퍼 드뎌 집으로 왔습니다 ㅠㅠ [2] 서경)숯땡이티지 06.05.06. 920
1417 제가 이런 글을 쓰게 될줄은 몰랐습니다.. [11] 서경)숯땡이티지 06.05.01. 920
1416 오일이 조금 센다고 하는데요.. [5] [서경]얀스 06.04.27. 920
1415 엔진오일 언제 교환하는 것이??? [5] [서경]초지일관 06.04.25. 920
1414 제가 드림휴즈를 다는게 좋을까요? [5] 자칫박신양 06.03.27. 920
1413 순정 매트 구입 문의드립니다. 크리스마스는 절에서 06.03.26. 920
1412 개선된 블루 미러 구입했는데요.. 창작 문의!!! 어떡해달죠? [2] [서경]달빛한스픈 06.03.14. 920
1411 아~~~ 헷갈려요 (엔진오일) [3] ion95 06.03.13. 920
1410 내일 정비사업소 들어가요 [1] (충)미노 06.03.08. 920
1409 돌틔기는 소리..... [10] [서경]이오 06.03.03. 920
1408 ecm룸미러고수님들알려주세여... 송진한 06.03.02. 920
1407 언더코팅 질문입니다. [2] 정연우 06.02.28. 920
1406 로미 색깔과 매직카 3 질문 [15] [서경]로즈 06.02.12. 920
1405 순정오디오 이어폰 사용가능한가요? [5] [경]유니지니 06.01.25. 920
1404 [re] 사진 줄이는방법 좀 알려주세요 [1] file [서경]연후 06.01.18. 920
1403 또질문을합니다..^^;; 쭈니~ 06.01.11. 920
1402 2005년2월식 베이지 내장입니다. 베이지에 맞는 페인트좀 추천해주세요. [2] [전]오션팍스 06.01.01. 920
1401 혹시 타이어 싸게 구입할수 있는곳 알고 계신분..... [1] [서경]택아 05.12.21. 920
1400 싸이드 미러 통째로 가는건 얼마나해요? [1] [충]홍뽕™ 05.11.30. 920
1399 안녕하세요 .. 질문 ~ (턴시그널 TOT ) 라고하는것 하고싶은데요 . [2] [서경]_p.. 05.11.26. 920
1398 오늘 제 파랭이를 받았는데요... [3] [경]프리오 05.11.25. 920
1397 매직카3 질문 하나 ...장착하신분덜 보세요... [7] [서경] 몽구스 05.11.15. 920
1396 엔진오일 질문입니다~ [4] 최우성 05.11.14. 920
1395 4륜 차 질문? [3] [서경]KM러브 05.10.27. 920
1394 AV 요건 어떤가요? [10] file 간아빠 05.10.21. 920
1393 검정티지... 또는 모든 티지분들께... 물어보고 싶어요 ^^* [2] [전] PF 파포 05.10.18. 920
1392 [re] 7인치 거치형 전용네비게이션 질문입니다!! [설&.. 05.10.18. 920
1391 가죽시트(칼라시트)언제 공구하나요?... 정성현 05.10.17. 920
1390 스포티지 구입하려는데 조언 부탁드립니다. [6] 문상열 05.10.09. 920
1389 저 좀 도와주세요...ㅜㅜ(진동관련입니다...) [4] [서경]김승윤 05.10.08. 920
1388 산타페가 뒤를 받았어요~ 보험관련 질문입니다. [1] [서경]강민 05.09.28. 920
1387 정말 급합니다. 꼭 보구 답해주세여~ [4] [서경]민사마 05.09.19. 920
1386 어떻게 해야 하나요... [1] 박춘원 05.09.19. 920
1385 계기판 LED 하신회원님~~~ ^^ [3] 요시키 05.09.12. 920
1384 티지주행거리 [3] 세나 05.09.11. 920
1383 범퍼는 어디께 좋나요? 추천 바랍니다. [1] 엄희대 05.09.08. 920
1382 주유레버가 녹이스네요 [2] [서경]Sky 05.09.01. 920
1381 보험가입 문의사항 [4] 티지예비오너 05.08.24. 920
1380 오디오데크 사이즈문의입니다. [서경]miso 05.08.21. 920
1379 뚜껑에 볼록한 줄.. [5] [서경]창원 05.08.17. 920
1378 옆차의 테러 -.- [2] [Orang.. 05.08.16. 920
1377 저두 차량 소음때문에요 [2] 김지연 05.08.08. 920
1376 시동예약취소때문에 대쉬보드 뜯으려고 하는데요. [3] vimoka 05.08.06. 920
1375 오늘 영등포사업소를 다녀왔습니다. [상처난은지] 랭이 05.07.19. 920
1374 페달 질문이요.. [2] (일산)엔젤.. 05.07.19. 920
1373 선팅 기준 아직 안나왔나요? [4] [서경]구리구리 05.07.19. 920
1372 미오168 공동구매 한 제품에 [2] cycle72 05.07.16. 920
1371 핸들을 꺾으면 나는 소리..... 조사장 05.07.04. 920
1370 옆(사이드)발판 알려주세요. [3] [인]모나코왕자 05.06.23. 920
1369 안개등에관해서 [8] 윤지훈 05.06.07. 920
1368 접지 할려고 하는데 답변좀 부탁드립니다. [2] 이민구 05.06.03. 920
1367 초보질문 - 검사시기 [3] 一刀兩斷 05.05.31. 920
1366 괜찮을까요? [1] 서울(medusa) 05.05.30. 920

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정