로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보운전에 처음 자동차를 구입하였습니다...(글수정)

• 베스트
안녕하세요^^ 초보운전 초보자동차 오너입니다..
처음으로 자동차를 구입하였고 처음으로 자동차를 운행하였습니다.
자동차를 처음 부터 새차로 구입하여 여러가지 걱정이되네요.. 중고로 구입하였으면 고장나면 고치면 되겠는데 새차라 더욱 애착이가고 첫차라 더욱 소중하네요.. 여기서 길들이는 거 하나만 물어볼게요.

제가 현재 차를 900정도 탓습니다.

예열 후열 이런거 하나도 모르는 상황에서 300정도 탓구요...예열 후열의 중요성을 알아서 나름데로 조심을 하였는데.. 아예 제가 잘못 아라고 있었더군요..새차는 처음 1000키로가 중요하다고 하였는데..

전 예열이란 것을 하였을때 키를 온키까지 돌리지 않고 바로 스타트키까지돌리고 공회전을 2분정도 하고탔씁니다.
근데 오늘에서야 키를 on까지돌리고 예열표시가 사라지면 스타트로 돌린다음 공회전을 2분에서3분정도 하라더군요..

전 에열 표시등을 무시한채 바로 시동을 걸고 2분정도 있다가 차를 타곤했습니다. 물론 후열도 마찮가지로 차를 멈춘다음 사이드브레이크뎅기고 p로 마춘다음 2분정도 멈춤후에 시동을 바로 꺼버렸구요..제가 잘못한거나요??

아 걱정됩니다. 전 이 첫차를 10여년 넘게 사용할려고했는데... 걱정이네요...

예열 후열에대해 자세히 알려주시고 첫차 관리시 중요한것만 알려주세요,,,다른건 제가 찾아서 보겠습니다..

저처럼 예열 후열하면 많은 문제가 되는지도..문제가도니다면 앞으로 조금만 더신경쓰면 괜찮아 지는지도요,,

~~~~~~~~~제가 처음가입을 하여 감사답변을 못해드리네요..리플다신분들 모두다 감사합니다.~~~~~~~~~

여름철에 산거라 다행이네요...지금부터는 돼지꼬리 다 사라지고 시동을 걸어야겠네요..^^

궁금한거..

1. on키에 두었을때 다른 이상유무를 판단한다는데요..전 on키에두고있으면 돼지꼬리말고는 다른 경고등은 전혀 꺼지지가않네요..엔지이라든지...사이드는 내리면 꺼지는데 엔진하고 에어백등 몇가지는 안꺼지는데 정상이나요 물론 스타트로 돌리면 꺼져요...

2. 제가 차를 처음 접해봐서 모르는데요. 심심하거나 답답할때 차안에서 라디오나 듣고 에어컨이나 키고 등이나 켜놓고 1시간이나 2시간정도 있고싶은데 차에 빳데리라든지 기타등등에 무리가 갈까봐 차에오래 있지를 못하겠어요.. 시동을 걸지않고 on키까지 돌린다음 에어컨하고 등은 몇시간정도 키고 있을수있나요???
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]슬픈TG..
앞으로 신경쓰셔서 잘타세요~저도디젤차는 첨인데 예열,후열 잘지키시면 소음도 제법줄어들고,,
스포티지 좋은차입니다..이쁜애마만드세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[충]사랑을주세요
그렇죠 ㅋ 키를 on상태에 두는 이유는 예열표시등 확인도 있습니다만 각종 점검등의 이상유무도 확인해야 하기 때문에 키를 on상태에서 각종 등이 제대로 작동하는지 확인하는거죠...ㅋ이건 휘발유 차량도 마찬가집니다...키를 on에 두고 각종 시그널의 이상유무를 확인하는거죠...ㅋㅋ
23:37
[충]사랑을주세요
참고로 디젤 차량에 예열은 아주 중요한 습관 중에 하나입니다. 가솔린 차량과는 달리 압축착화 방식으로 구성되어 있기 때문이죠. 압축착화 방식은 기존 가솔린 차량에 사용하던 불꽃으로 연료를 폭팔하는 방식이 아닌 실린더 내부의 공기를 피스톤으로 압축을 시키면 공기의 분자 운동 때문에 고온이 됩니다. 이때 연료를 분사시키는 방식입니다.

디젤 차량에는 각 실린더 마다 예열 플러그라는 가솔린 차량에 점화 플러그와 비슷한 역활을 하는 부품이 들어가 있는데요. 초기 자동차 키 - ON 시 예열플러그에 전원이 공급이 되서 실린더 내부 안에 공기를 적당한 온도로 덥혀 줍니다. 디젤 차량에 압축 착화 방식을 원활하게 작동을 시키기 위한부품이라고 보시면 됩니다. 디젤 차량 초기 시동시 적당한 예열 방법은 키 - ON을 두세번 정도 반복을 하신 다음에 시동을 건후 5분정도 공회전을 시키는 방법이 제일 좋은 방법인거 같습니다~특히 겨울에.. (개인적 생각)

마지막으로 예열이 원활하게 이루워 지지 않으면 차량에 문제가 생길수 있습니다. 초기 시동시 엔진부조, 노킹현상, 매연이 발생될수 있으며 심한 경우 겨울철 아침에는 시동이 걸리지가 않을수도 있습니다.
^_^

허접한 답변입니다.. 안전 운행 하세요~

23:41
[서경]허수아비
지금은 날씨가 더워 키온시 예열플러그가 바로 사라져버려 시동시 별문제가 없으나 겨울철에는
그렇게 바로 예열플러그 램프가 꺼지기전에 키스타트 시키시면 시동이 안걸리 수도 있습니다.
(겨울철에는 기온이 낮아 예열플러그 램프가 소등되는데 시간이 걸립니다....)

항시 시동시 예열플러그 램프(돼지꼬리표시)가 꺼진걸 확인하고 시동을 키시고요 2~3분 공회전 후
(되도록이면 RPM이 정상수치(750RPM)까지 떨어진후 주행하시면 좋습니다...

후열은 그정도 하시면 되구요.....^^

00:18
[충]사랑을주세요
안전벨트등 : 스위치 온 상태에서 경고등이 약 6초간 점멸되고 안전벨트 착용해도 잔여시간 동안에는 점멸된 후 소등

에어백 경고등 : 스위치온 하면 경고등 약 6초간 점등후 장치에 이상이 없으면 소등 6초후에도 계속 점등이 되어 있으면 장치에 이상이 있다는 의미

브레이크경고등 : 주차 브레이크가 해제된 상태에서 시동스위치를 온 하면 점등되었다가 약 3초후에 소등

abs경고등 : 스위치 온 하면 약 3초간 점등되었다가 소등

연료필터경고등 : 스위치온 하면 점등되고 엔진 시동을 걸면 소등

이외에 시동을 걸어야 꺼지는 등이 있구요 이런 등에 계속 점등이 된다면 해당 경로에 문제가 있다는 소리죠.. 도움이 되셨길..
00:59
[경상]수동 짱
[경상]수동 짱
헉 일단 차가 처음이시니깐요.
사용설명서 한번 정독하세요.
사랑의 기본은 대상을 정확히 알아야 것지요 ^^
알고 보면 쉬워 지고 믿음이 갑니다.
그다음 여기 스포넷에 단어들 " 예열 " 로 검색해 보세요.
첨엔 해깔리고 잼있고 신기하고 하는데 알고 보면 이도 정리가 됩니다.
지금은 돼지꼬리 없어지면 시동켜시면 되고 알피엠이 첨엔 높다가 주위 온도에 따라 2분-5분 정도되면 소리도 조용해 지고
눈금도 쬐끔 내려 갑니다. 그때 운전하시면 되고요.
후열은 고속100키로 이상 달리다 금방 끄지 말라는 것이고, 평상저속으로 2-3분 이라도 가다가 끄는건 괜찮습니다.
설명서에도 그렇게 적혀 있으니 넘 머리아플 필요 업습니다.
시동걸지 않고 에어콘 켜는건 밧데리 금방 없으지니, 그건만 빼면 딴건 1시간 정도는 소화 합니다.
차 밧데리는 대형 입니다. ^^
오디오 정도는 편안히 잠자도 됩니다.
차가 첨이시니 딴말에 현혹되지 말고, 사용설명서에 준해 사용하면 젤 좋습니다.
시동켜면 모든 경고등이 사라 져야 합니다. 거것만 보시면 됩니다. 램프는..
정신 없지요 ^^ 화팅하세요.
01:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3717361
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4935510
49192 울산루마 무풍실에서 한작업이 정상인지요? 사진첨부^^ [11] file [경상]스마싱 07.01.27. 1392
49191 보험 및 자동차 키에 관해 궁금해요.... [7] 큰사랑 07.02.08. 1392
49190 고속도로에서... [9] 산골촌놈 07.02.09. 1392
49189 인젝터 오차 범위.. [1] [경]!린킨파크 07.02.15. 1392
49188 글질 엔진부분입니다 [2] [대구]은빛늑대 07.05.08. 1392
49187 저도 궁금해서 전문가에게 문의한 결과 [2] 김과장 07.06.14. 1392
49186 디스크 교환 했습니다 고속에서 차가 덜덜 하기에 가서 교환 [6] 수평선 07.07.26. 1392
49185 범퍼 복원 추천해 주세요? [9] file [서경] 블루데블 08.06.03. 1392
49184 네온아이 안정기 회로도? 있으신분.. [경]Lif.. 08.07.03. 1392
49183 이달부터 차산지 일년됐는데요 예열 후열 안하고 다녔는데 크게 문제되나여? [5] [충]헬로우방가 08.07.23. 1392
49182 차량용품 장착점 추천좀 해주세요.. [1] 도리아빠 08.09.11. 1392
49181 뒷자석(조수석) 위 손잡이 탈거 [3] [서경]아시타카 08.09.30. 1392
49180 블랙베젤 관련 질문요.. [4] [서경]프라이드 08.11.04. 1392
49179 시동꺼짐 현상 ㅜ.ㅜ 조언 부탁드립니다. [4] [서경]별탱이 08.11.05. 1392
49178 공조기 LCD 패널 고장..... [3] 배스킬러 08.12.04. 1392
49177 공구핸들 교체 후 클락션이 잘 안눌러 집니다. [6] No브레인 09.06.23. 1392
49176 타이어 짝자기 질문용^^ [1] 시봉s 09.08.21. 1392
49175 천정뜯는방법좀 알려주세여.. [4] [서경]하양이 09.08.26. 1392
49174 네비게이션 상단매립 질문 드립니다, [3] flexjin 09.09.03. 1392
49173 노이즈 문제요... [6] [경]로또 09.11.28. 1392
49172 오토미션 기어봉 잡소리.....ㅜ.ㅜ [2] [서경]양주.. 09.12.31. 1392
49171 미션오일쿨러??? [5] file [경]아키4620 10.04.16. 1392
49170 출발 문의입니다. [2] [충]이노 10.09.03. 1392
49169 09년식 뉴스포 후드 인슐레이팅을 어디서 구하나욤?(일명 본넷 검정판떼기;;;) [3] 구타유발자 10.09.12. 1392
49168 광택에 관해 질문드릴께요^^ [6] xorxor0502 11.03.08. 1392
49167 급)지금 세이프*** 인데 egr벨브가 고장났데요.. 5년미만이지만 9만인데 사업소에서 무상 안해주겠죠 [10] [서경]카라.. 11.07.09. 1392
49166 정비관련 제목은 간략하고 명확하게 적어주세요. [4] [서경]석이 12.11.02. 1392
49165 정비관련 다나베 다운스프링 [1] [서경]연필 12.12.26. 1392
49164 정비관련 egr질문드려요(체크등 점등) [2] [전]흰둥0.. 15.10.23. 1392
49163 정비관련 17키로 10년식 교체해야될것들? [6] [경]상북이도다 15.11.03. 1392
49162 일반 번호판관련문의드려요.. [4] 청라베이스볼클럽 16.01.15. 1392
49161 연체료에 대해 [4] 우기 04.09.13. 1393
49160 3M 썬팅하신 횐님계시죠..?? [4] [전]오렌지 04.11.03. 1393
49159 등록비에 관하여?? [4] 이종우 04.12.04. 1393
49158 타야 공기압이 계속 이상하네.. [7] 이훈희㉿스포티지™ 04.12.24. 1393
49157 오토텐셔너, 벨트를 AS 받고 싶은데 꼭 소리를 들려줘야하나요? [18] 최현섭 05.01.21. 1393
49156 메직카? [2] 홍종국 05.03.06. 1393
49155 보험료 때문에.... [8] 이훈희㉿스포티지™ 05.03.07. 1393
49154 왁스 제거 하는 방법좀,,,, [7] 등대지기 05.03.20. 1393
49153 사이드미러 자동으로 접히기 [8] 스포바라기 05.04.07. 1393
49152 오디오, 시계 쪽의 휴즈가 자주 나가네요.. ㅡ.ㅡ;; [4] [경]복실이아빠 05.05.17. 1393
49151 언더코팅과 하부방음 작업은 별도로 다른 건가요?? [2] [여수]wi.. 05.05.21. 1393
49150 카고스크린 개선품이 언제부터 적용되었는지 아시는분 계십니까? [10] 디스크박스 05.07.05. 1393
49149 인버터 구매에 대해서.. [7] [서경] D.. 05.09.05. 1393
49148 문짝에서 찌찍(잡음) 소리 잡으신분........ [1] 검둥이 05.09.26. 1393
49147 타이어 광택제 좋은거 추천 바랍니당 [6] 윤석영 05.10.04. 1393
49146 아침에 시동걸고 앉아 있으면... [5] jason 06.01.28. 1393
49145 고속도로 달리다가... [2] [서경]야리 06.06.18. 1393
49144 오토 기어 변경시 소리 및 브레이크 소리? [1] [서경]제온 06.08.16. 1393
49143 썬팅관련 질문드려요~ [8] [서경]승!! 06.10.11. 1393
49142 TLX 최고급형 사양 [5] 신머루 06.12.23. 1393
49141 [re] 순정 리어 열선 스위치 문의 [4] file [충]호호만두情 06.12.27. 1393
49140 머플러때 [2] 김상윤 07.01.03. 1393
49139 네비게이션 기능좀 알려줘욤^^; [2] 현이[부산] 07.01.20. 1393
49138 도어 외캐치 뒷문짝.. [7] [충]너와 .. 07.05.13. 1393
49137 급해요~~도와주세요~~ [3] 이성화 07.06.19. 1393
49136 [긴급질문] 양방향 경보기 설치하면 차량고장시 AS가 안되나요? [7] 이재진 07.07.12. 1393
49135 주행시 하체 소음 [2] [서경]최삥 08.04.08. 1393
49134 스포츠모드 질문 좀 해용~ [10] [경] ju.. 09.06.11. 1393
49133 [re] 공구핸들 틀어짐현상 원인.. [1] file [서경]성남스포 09.06.24. 1393
49132 퀵 시프트 관련 문의입니다. [1] [서경]&#.. 09.08.13. 1393
49131 혹시 스퐁이 발판(매트) 공동구매는 안되는지요;; [9] [서경]SusiA 09.08.31. 1393
49130 제네시스 17인치 순정휠타야 스퐁이에 맞나요? [4] [서경]연이후 09.09.18. 1393
49129 휠 얼라이먼트를 했는데요??? 조언 부탁드립니다. [3] [충]가을폭설 10.01.13. 1393
49128 제동등이 갑자기 전부 안들어옵니다.... [2] [서경]tc공그리 10.02.06. 1393
49127 하부 방청작업 예약 [1] 슈퍼맨 10.05.17. 1393
49126 공조기 다이얼 커버를 찾고 있습니다~ [9] file [서경]마월 10.05.22. 1393
49125 이 휠 스퐁이한테 들어갈까요...? [3] file [전]미린다[광주] 10.08.04. 1393
49124 송풍구로 전원선 뺄수 있나여? 배터리 소모 여부 [1] [서경]뜨아아 10.11.14. 1393
49123 수원 안개등교체 저렴한곳 추천좀~ [2] [서경]달려라하기 11.01.18. 1393
49122 앞 범퍼 교환 관련하여.. [5] [경]라이온즈빠돌이 11.06.21. 1393
49121 일반 블로우밸브! [4] 대구스퐁이 12.06.14. 1393
49120 일반 뒷자석 시트가 찢어졌네요 ㅠ [전]촤촤[전주] 12.07.09. 1393
49119 일반 미등교환글 폭파 했습니다. [서경]야시스 12.12.15. 1393
49118 내부 DIY 04년출고 05년식 리미티드 풀옵션 오디오에 대한 문의 [2] 라오나토 16.01.20. 1393
49117 일반 2005년식 스포티지늬 전조등은 재질이 플라스틱이죠? [5] Angella 16.12.14. 1393
49116 정비관련 냉각수가 증발 [15] 아자해보자될때까지 24.03.14. 1393
49115 티켓홀더 없나요? [9] 조기석 04.09.13. 1394
49114 도와주세요!! 헬프미~ [4] 이근재 04.09.13. 1394
49113 타이밍 벨트? [7] 이연석 04.12.23. 1394
49112 냉간시동시 히터켠상태로 계속있으면 차가 어떻게 될까요? [5] Pisces 04.12.31. 1394
49111 오늘 차가 나온다는데... 탁송료가 올랐나요? [6] urbanspo 05.01.14. 1394
49110 차량용 청소기 어떤게 좋을까요?? [7] 충]묵찌빠[.. 05.01.30. 1394
49109 4개월 타고 나서 증상들. [6] 송경인 05.01.31. 1394
49108 공구한 미오168 다운 및 PC 연결문제 [1] [서울] f.. 05.06.06. 1394
49107 TO. 네티러브님... [30] [서경]루사™[仁] 05.07.11. 1394
49106 정차시 또는 특정속도(알피엠1800정도)가 되면 차가 울렁거립니다...ㅠ.ㅠ; [4] [전주]Ki.. 05.09.28. 1394
49105 경보기 달때, 꼭 예비키를 하나더 만들어야되나요? [13] [서경]세희킴 05.11.03. 1394
49104 첫 고속도로... [6] [서경]그사람 05.11.16. 1394
49103 [테러]우측 가나쉬4짝이랑 앞뒤 바퀴 흙받이 홀라당 파손된네요 ㅜㅜ [3] [서경]미소천사^^ 05.12.18. 1394
49102 신호대기때나 차가 밀릴때 [7] 차인철 06.01.03. 1394
49101 카고스크린이 도대체 머에요?열라 궁금!미치겟음 ㅠㅠ [8] (경상)호성 06.06.06. 1394
49100 에쿠스휀더등과 에쿠스혼 [5] [서경]양치기 06.08.08. 1394
49099 오디오 관련질문좀... [5] [서경]천칭자리™ 06.08.14. 1394
49098 스포티지 리어와이퍼요 [5] ≤sportage- 06.09.02. 1394
49097 문짝 LED작업 후 이상증상..(오됴,시계,네비 전원 "팍"나가버림) [6] [서경]드라마인생™ 06.10.29. 1394
49096 신차 가격이 [8] 스타짱 06.12.04. 1394
49095 네비게이션에서 후행성이 몬가요? [3] 신머루 07.01.19. 1394
49094 등급 업좀... [3] [서경]오가사와라 07.01.23. 1394
49093 예열과 후열은 어떤식으로 해주는게 좋은가요...?? [7] [안양]뭉치 08.02.09. 1394

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정