로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

휀다방음 diy (노하우 부탁드립니다^^)

안녕하세요... 나라동이 입니다.
오늘은 출근하는데 온도가 -13도를 가리키더군요.
올들어 최강추위가 찾아온듯 합니다. 모두들 건강 조심하시구요...

이번엔 휀다쪽 방음을 해보려고 합니다.
일단 현재 갖고 있는 방음 재료들이
방진매트(뒷면 접착식 고무), 3M 신슐레이트, 언더코팅용 유성 스프레이 (뷔르트)...

업체나 개인들이 diy 하는 자료를 많이 검색해 보았는데...
혹시 더 효과적은 방음을 위한 재료가 있다면 추천 부탁드립니다.
아울러 직접 diy 하신 분들의 필살 노하우를 좀 구하겠습니다.
조언 좀 해주세요~~~^^
(특히 여태 많은 관심과 조언을 해주신 새천년님, 제우스님... 답변 기다리겠습니다.ㅎㅎ)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]새천년
ㅎㅎㅎ 또다시 힘쓰는 일에 도전하시는군요....

노하우나 팁이 머 있나요...걍 힘만 있으면 되죠....

저같은 경우 쟈키로 바퀴 1짝씩 풀러서 했습니다...(리프트가 없어서요...ㅜㅜ)

뒤쪽에 휠하우스 커버 빼기가 약간 힘들더군요....(쇼바에 걸리니까 이쪽 저쪽 돌려가면서 빼시면 됩니다..)

그리고 차체안쪽에 손들어가는데까지 최대한 방진매트 꼼꼼히 붙혀주시고 유성방음제 뿌려주시고

(저는 반통 정도 뿌렸습니다.) 유성 방음제 마르면 그위에 흡음매트 붙여줬습니다....

빼내신 휠하우스 커버 안쪽에도 흡음매트 최대한 붙여 줬고요....

주의하실꺼는 쇼바나 차체에 유성 방음제 안 묻게 잘뿌리세요..(특히 쇼바..)

저는 한 3시간에서 4시간 정도 걸렸습니다....담배 한대씩 피우면서요....

저도 여기저기서 들은 풍월로 한것이라 더 효과적인 방음재료는 잘 모르겠네요.....
(갠적인 생각으로는 저 정도만 해주셔도 웬만한 업체보다는 잘하는 것일 껍니다...)

수고하시고 날씨 따뜻할때 하세요.....^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:50
[서경]나라동이
[새천년]님//답변 기다리고 있었는데... 또 다시 감사드립니다.^^
그쵸... 저 정도 하면 업체에서 하는 수십만원짜리 휀다 방음보다 훨씬 양질의 시공이 될듯 하네요.
새천년님 정말 풀방음 하신듯 하네요... 쟈키로 들어올리고 그 작업을 다 하시다니 ^^;;
전 동네 자주 가는 카센타에서 안 바쁠때 리프트 써서 바퀴 탈거하고 할까 합니다. (그래서 기약이 없군요^^)
저 역시도 여기저기 들은 풍월로만 해보는 거지요뭐...^^;;
소중한 정보 감사드립니다. ^---^
10:11
[서경]새천년
[나라동이]님/// 처음에 카울에 방음하다보니 풀방음까지 하게 됐네요....

(언더코팅은 도저히 차를 들어올릴 방법이 없어서 5만원에 아는 카센터 가서 해결했네요...)

전체 소음은 만족할만큼 줄었는데...풍절음이 거슬려서 윈x 사서 해결해 볼까 생각중입니다....

[나라동이]님도 저처럼 풀방음 갈까 걱정됩니다.....^^

11:11
[서경]나라동이
[새천년]님//언더코팅 5만원이면 아주 저렴한데요... (저도 소개 좀^^)
풀방음 해야죠 이왕 이렇게 벌여 놓았는데...^^
그냥 조금씩 하는 맛이 좋네요... 하나 둘 할때마다 조금씩 조용해지는 느낌도 좋구요...
전 최근에 공구했던 EGR 가드를 달았더니 풍절음이 심해진 느낌이 들어서
(전 그래서 썬바이저도 안 달았습니다.)
이쁘긴 한데 아무래도 조만간 다시 떼지 않을까 싶습니다.^^
암튼... 종종 여쭈어 보겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되시구요... 감사합니다.^---^
11:39
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3680033
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4899443
5065 라디오 안테나 탈거하고 샤크 안테나 장착 했습니다.ㅋㅋ [3] [경]캔디 08.03.15. 5251
5064 정비관련 07년식 스포티지 머플러 중간 부분이 부러졌어요 [6] file [전]오션블루 12.01.09. 5251
5063 외부 DIY 산타페 dm 19인치 다이아 컷팅휠 순정!! [8] [전]탁군[광주] 15.04.07. 5252
5062 정비관련 EGR밸브 교체 비용 어느정도 나오나요? [5] [충청]하하호호 14.01.01. 5254
5061 정비관련 rpm이 전혀 움직이질 않네요. [6] file 새차처럼 20.08.06. 5256
5060 일반 냉간시 시동걸면 RPM상승 증상에 대해서 요 [5] 질주러 20.11.21. 5256
5059 일반 매연저감장치 있는데 왜 스퐁이는 환경세 내야돼요?? [10] [서경]가이아스 11.09.19. 5257
5058 정비관련 세이프 모터스 어떤가요..? [14] [서경]린규 12.04.08. 5257
5057 정비관련 머플러 앞쪽 부분(자바라?) 교환 비용이 어느 정도 인가요? [1] file [전]184.. 13.08.22. 5257
5056 일반 냉각수 온도 상승 질문 [10] [서경]#쭌님 17.12.12. 5257
5055 일반 사제 18인치 휠타이어교환싸이즈좀알고싶어요 [6] [서경]자유가족 18.03.25. 5257
5054 흡기 호스 오일 누유 (에어필터와 터보 사이 호스) [4] 발은생활 09.03.15. 5258
5053 일반 경음기교체 했는데 소리가안나네요 [18] file [서경]영통백숙 20.01.01. 5258
5052 정비관련 방지턱 넘을때 하체에서 덜거덕 하는 소리 원인이 뭘까요? [9] [전]더블볼란치 20.09.28. 5258
5051 일반 선생님들 혹시 어떤증상일까요 [2] Sjxiiei 22.02.10. 5259
5050 일반 썬루프 고무가 떨어졌어요... [4] ssuk 11.09.06. 5260
5049 서스 다운시 뒷바퀴 캠버각 조절방법은?? [5] file [충]불멸의토끼 10.01.15. 5262
5048 정비관련 ecu 수동로직업데이트 무조건 하세요 [7] 영길오빠 15.12.02. 5263
5047 외부 DIY 루프박스 어떤게 좋을까요? [2] [전]10년형_익산 15.02.11. 5264
5046 정비관련 알터네이터 수리비용 [14] 원쓰니 20.09.07. 5264
5045 외부 DIY 윈드가드 자작 문의요~ [4] [서경]파란스폴 14.07.28. 5265
5044 휴즈박스 휴즈 in out 위치 질문드립니다. [1] [서경]LES 10.01.22. 5267
5043 정비관련 브레이크 진공 경고등 점등 및 차량 시동 불량 원인은 뭔가요....ㅠ.ㅠ [6] photas 11.10.30. 5267
5042 시거잭이 안되요..ㅠㅠ [7] [강원]닭띠 07.08.22. 5268
5041 일반 방금 선루프 쪽에서 고무가 떨어졋는데 질문드릴게요~~ [5] file 장동건23 15.04.04. 5268
5040 주행중 rpm 떨어지는 현상입니다 정상인가요? [1] [경]초보티지 11.03.06. 5269
5039 일반 DPF문의드립니다. [6] [경]지유지민아빠 21.10.26. 5269
5038 일반 뒷브레이크 패드 교체할때요 [3] [서경]싸나.. 18.07.06. 5271
5037 정비관련 인젝터품번 문의. [3] file [전라]스카이 18.04.19. 5272
5036 분해/조립 뒷좌석 팔걸이 분해하는 방법을 알고께신분~ [4] [충]달구s 13.08.23. 5273
5035 일반 흡기청소 [9] otodak.. 19.05.18. 5273
5034 LED 앞쪽 실내등 불이 안들어와요 ㅜㅜ 도와주세요 스포똥구리 13.07.07. 5274
5033 정비관련 에어컨 바람이 안나오는데요... [5] [충]달구s 16.07.07. 5274
5032 정비관련 스포티지 핸들사이즈가 370mm인가봐요. [2] 사과주스 20.03.19. 5274
5031 스포티지 튜닝 [1] 이재웅 04.08.18. 5275
5030 일반 주행시 울림 현상 [8] [전]달려끝까지 18.05.18. 5275
5029 일반 스포츠모드 고장 [3] 몽키스패너 19.12.25. 5275
5028 일반 DIY작업시 전기선 굵기 질문드립니다 [1] [전라]나무집 21.08.02. 5276
5027 내부 DIY 시계 배선 문의 합니다... [2] [경]코브라 13.08.05. 5277
5026 정비관련 브레이크 밀림현상 [6] [전]10년형_익산 15.02.11. 5278
5025 정비관련 베라크루즈 후면 와이퍼 스포티지 호환 될까요? [7] 영길오빠 15.12.14. 5278
5024 일반 비상등 스위치를 누르면 다시 안올라와요 ㅋㅋㅋ [7] [충북/진천]말랑이 19.01.10. 5278
5023 정비관련 터보에서 오일이 센다고 합니다.ㅜㅜ [24] file [서경]Ryouta 19.03.13. 5278
5022 일반 07년식 뉴스포티지에 엑스핀 RX 650네비게이션으로 음악 듣는 법... [6] file 마음의고향 16.01.20. 5279
5021 켈란 전면 썬팅 35% 문의 [7] [경]노즈블런 11.07.08. 5280
5020 오토레쉬의 역활이 뭔가요??? [4] (충남)호야짱 10.10.25. 5281
5019 정비관련 공조기, 에어컨 어떻게 해야 할까요? [2] file [충/대전].. 18.08.01. 5281
5018 정비관련 차량변속시 툭툭 튕김현상 [3] [서경]동탄ㅎ 16.03.29. 5282
5017 도와주세요 영맨이 사기를 쳤네요!!! [24] 이용원 05.03.16. 5283
5016 앞유리 유막 퐁퐁으로 닦으면 깨끗해지나요? [5] [서경] 신머루 07.12.01. 5283
5015 일반 블랙박스 2채널 장착 때문인지 트렁크 누유가 너무 심하네요 ㅜ [7] file 김이현/대구뉴스포 14.08.22. 5283
5014 정비관련 쇼바 하나만 교환해도 될까요? [15] 깍두기1 19.07.02. 5284
5013 정비관련 앞유리 크랙..ㅠ [6] file [서경]Co.. 21.03.26. 5284
5012 팬벨트 교체시기.. [6] [경]F-1 TG 10.01.04. 5285
5011 후면 와이퍼가는법 [7] (충청) 아홉이 07.01.06. 5288
5010 내부 DIY 제이비 랩 U5DT 설치후...도움요청 ㅜㅜ [11] file (대구)퓽이 18.06.16. 5288
5009 정비관련 미션 쿨러가 작동을 안하는듯합니다.. [6] file [서경]칸 13.09.29. 5289
5008 일반 엑셀을 밣아도 rpm이 안올라갑니다. [8] 으아이으잉 17.04.30. 5289
5007 정비관련 시동은 걸리는데 rpm부조+악셀 무반응,, [2] [강원]네오비스 12.12.10. 5290
5006 일반 한달에 5천km 주행시 엔진오일 교환은? [17] file [경기]유진24 20.03.02. 5290
5005 정비관련 본넷 안의 퓨즈박스 교체에 관하여...... [5] ★상록수★어딜튀지 17.07.14. 5291
5004 일반 주유소출구에서 접촉사고가 났습니다. [19] file [경]지유지민아빠 16.06.09. 5292
5003 터보고장.. [11] 검둥이 09.04.28. 5293
5002 정비관련 차량 부동액 순환교환시 시동 걸고 하나요? [3] [대구]퐁당퐁당 17.12.22. 5293
5001 일반 미션 3단 고정 [15] file [경]해마 21.01.14. 5293
5000 일반 뒷자석 안전벨트 문의 [6] file 아스리 21.12.03. 5296
4999 일반 운전자석 내부에서 문이 안열리네요 [8] Myoung.. 18.03.25. 5297
4998 정비관련 냉간시 후진시 드르륵 소리 [4] [광주]나대.. 20.01.04. 5297
4997 스포티지 핸즈프리기능?? [6] 산다산다 08.04.16. 5298
4996 정비관련 흡기매니폴데 아쎄이 교체비용 [2] file [경상]도꾸 18.12.18. 5298
4995 일반 엔진오일교환+오일필터 가격대?? [9] file 소떡소떡버억 19.12.20. 5298
4994 일반 자동차 보험(자차 관련) 궁금한 점이 있습니다. [7] 가을가람 18.04.02. 5299
4993 내부 DIY 안드로이드 올인원 9인치 매립 관련 질문 [9] 제키.. 19.01.25. 5299
4992 정비관련 차량 하체 헬리곱터소리 문의(허브베어링?) [18] [경남]몽짱 20.03.04. 5300
4991 수동 티지...클러치 밟을때 끼익소리가 나요... [2] 안국열 05.03.09. 5301
4990 하루에 주행거리가 얼마나 되야 방전이 않되나요? [10] [서경]한산 08.12.09. 5301
4989 일반 시가잭 전원이 안들어와요.. [1] 꿈꾸는코스모스 11.09.23. 5301
4988 정비관련 엔진 경고등 정비내역 한번 봐주세요 [6] file (경)썬더스톰 17.11.12. 5301
4987 일반 배터리 관련 질문~~ [17] [서경]원당 18.12.10. 5302
4986 내부 DIY 네오테크 차고조절식 일체형쇼바 질문요 [14] [서경]백구아빠 16.02.13. 5304
4985 기타 DIY 폴딩키로 바꾸고 시동끄고 열쇠 안빠짐 [6] [경]권꽈대 18.05.27. 5304
4984 정비관련 고라니 로드킬.. 앞범퍼 견적 얼마나 나올까요ㅠㅠ [20] file [서경]앗싸고고 18.12.16. 5305
4983 정비관련 오일이 새는 것 같습니다..ㅠ고견좀 부탁드립니다.. [8] file cwsme 19.03.09. 5305
4982 순정 오디오에서 무손실파일 음원(FLAC) 읽기 가능한가요? [9] 주씨후레쉬 08.10.10. 5306
4981 일반 ibs센서 [5] [서/경]파란둥이 21.02.18. 5306
4980 마후라에서 흰연기가 나요!! [8] 진아빠 09.12.10. 5307
4979 정비관련 에어플로우센서 세척에 관해 여쭙겠습니다. [4] ★상록수★어딜튀지 17.10.25. 5307
4978 내부 DIY 주유커버 열림스위치 ? [4] [경]상북이도다 12.01.10. 5308
4977 기타 DIY 그랜드카니발 블루투스 질문 [4] [서경]#쭌님 16.07.30. 5308
4976 일반 조기폐차를해야할까요? [8] happy time 18.05.18. 5308
4975 일반 출발때나 저속에서 떨림 [1] [전라]오늘하루 16.03.14. 5309
4974 정비관련 OHV엔진에서 푸시로드가 휘는원인 아시는분... [5] 뉴스뽀쥔 13.09.11. 5310
4973 정비관련 2008년식 ABS 모듈 품번이 궁금합니다. [5] 정의의사나이 18.08.20. 5310
4972 일반 알터네이터 DIY준비중 입니다 특별히주의 할것있나요 [19] file [경기]고주파 20.07.21. 5310
4971 디젤차 오일 교환시기??? [6] marinechoi 05.02.06. 5311
4970 일반 차량 붓펜 색상 질문드려요 [7] file 고무줄탄 20.06.08. 5312
4969 정비관련 적정 공임비인가요? [12] [세종]앵글러M 21.01.11. 5312
4968 일반 썬루프 초기화 관련 질문입니다.! [6] LIMITED 13.04.23. 5313
4967 정비관련 핸들 왼쪽으로 최대한 다 꺽을 때 끼억끼억 소리나요ㅠ [7] [서경]의정부 14.01.13. 5313
4966 일반 연료필터 에어빼기는 어떻게 하는건가요? [2] 반달코마 17.01.07. 5313

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정