로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3680306
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4899717
3766 내부 DIY 락폴딩 자가 설치를 해보려하는데 배선이 어렵네요 ㅠㅠㅠ [8] file lst0525 20.02.19. 3528
3765 정비관련 막아 놓은 오일을 어떻게 뺄까요 [6] 불사조23 20.02.19. 2610
3764 내부 DIY 락 폴딩 릴레이 설치문제... [8] [서경]성남.. 20.02.19. 3771
3763 일반 녹색교통지역 운행제한 위반 [9] [대/충]바.. 20.02.19. 2704
3762 정비관련 crdi엔진에 dpf 오일 넣어도 상관없나요? [2] file [서경]참치k 20.02.19. 3686
3761 정비관련 에어컨 풀리는 일반 공업사에서는 안해주나요? [8] file 가을대박이 20.02.20. 3566
3760 정비관련 우회전시 찌그덕 소리 아시는분 [5] [서경]사자.. 20.02.20. 4320
3759 정비관련 손잡이가 빠졌습니다. [10] file 지리후니 20.02.20. 4715
3758 기타 DIY 후방카메라 질문드립니다 [10] [서경]잘부.. 20.02.21. 3732
3757 일반 점프스타터 시골 농약기계에도 사용가능할까요? [4] [서경] 신머루 20.02.21. 2433
3756 일반 스퐁이 순정 휠 사이즈 질문입니다. [4] 쟛기즈 20.02.21. 2689
3755 정비관련 Wgt용 솔레노이드 밸브로 갈아도 되나요? [7] 가을대박이 20.02.21. 3134
3754 정비관련 egr 경고등 원인(막힘) [6] [광주]널샀.. 20.02.21. 4011
3753 외부 DIY 안녕하십니까 에어로파츠? 에어로댐? 구매관련문의남깁니다 [1] 박재일 20.02.21. 2415
3752 정비관련 냉각수 통 압? [12] [광주]널샀.. 20.02.21. 3216
3751 일반 브레이크 패드 및 오일 등 문의드립니다 [7] file 율리로 20.02.22. 3476
3750 일반 썬팅 여쭤봅니다~ [3] 아스리 20.02.22. 2517
3749 외부 DIY 전동접이 사이드 미러 설치..ㅡㅡ [13] file 필립람 20.02.22. 6390
3748 정비관련 리모컨이 운전석만 안되여.. [3] 동해산적 20.02.22. 2451
3747 정비관련 좌우 깜빡이가 고장났습니다. (비상 스위치 품번 문의) [7] [서경]황세린 20.02.22. 6793
3746 정비관련 EGR 로직 개선 업그레이드 에 관해서 질문드려봅니다. [11] [전]더블볼란치 20.02.22. 3524
3745 일반 출발시 핸들 틀어짐 [5] [서경]!린.. 20.02.23. 3866
3744 정비관련 기어가 늦게 물리는거 같아요... 슬립??? [9] lst0525 20.02.23. 3687
3743 일반 DPF 설치하신 분들 [6] 초밥스퐁이 20.02.24. 3527
3742 일반 룸미러 후방카메라 제품 추천부탁드립니다 [10] 육드래곤 20.02.24. 3340
3741 일반 유리교체하려 합니다.. [4] [서경]현수매니아 20.02.25. 2978
3740 일반 와이퍼 작동 기능이 궁금합니다 [12] file 율리로 20.02.25. 4247
3739 일반 엔진룸 상단 몰딩 고무 [9] 해동청 20.02.25. 3646
3738 일반 개소세혜택 질의요 [4] [충]내안에뼈있다 20.02.25. 2469
3737 정비관련 이게 엔진헤드에서 나는 소음인가요? [2] file 가을대박이 20.02.25. 4494
3736 일반 소음 문의드립니다 [7] 으아이으잉 20.02.25. 2757
3735 일반 헤드라이트 밝기 질문입니다 [12] file 울초롱이 20.02.25. 4800
3734 정비관련 캠각센서 교체후 [8] file 수대압 20.02.26. 4468
3733 정비관련 솔레노이드밸브?? [6] [전라]전주지기 20.02.26. 4521
3732 일반 obd2 스케너 관련 질문드립니다 [9] [서경]잘부.. 20.02.26. 2911
3731 일반 루마 썬팅 관련 질문 드립니다. [1] [서울]하늘형아 20.02.26. 2616
3730 일반 부동액 전체 교체해도 될까요 [9] 율리로 20.02.26. 3604
3729 정비관련 계기판 주유게이지고장 [4] file 으아이으잉 20.02.26. 6524
3728 일반 접지 효과 있나요? [21] [경]별별 20.02.26. 4150
3727 정비관련 주행 중 쏠림 현상 [6] [충]cjnk 20.02.27. 3470
3726 정비관련 엔진오일 누유 맞나요? [13] file [충/대전]라지노 20.02.27. 6065
3725 일반 이 부품 구할만한곳이 있을까 질문드립니다. [3] file 쟛기즈 20.02.27. 3157
3724 일반 100km이상시핸들떨림 [7] wini911 20.02.28. 3110
3723 일반 이 버튼은 무슨 버튼인가요?!ㅎㅎ [14] file 육드래곤 20.02.28. 3840
3722 정비관련 출발시 물소리가 납니다. [10] 미르비 20.02.28. 10143
3721 정비관련 터보고장 확인하는 방법이요. [2] 가을대박이 20.02.28. 6095
3720 일반 자동변속기와 수동변속기 엔진오일 차이? [9] dramatique 20.02.28. 3083
3719 정비관련 순정휠에 이 타이어 장착 가능한가요???경남 부산쪽 타이어 싸게 구할수 있는 곳 있을까요 [3] file 미르비 20.02.29. 3648
3718 정비관련 유압자키로 차들다가 자국이났는데 문제없을까요?? [7] file [경남]몽짱 20.02.29. 4004
3717 정비관련 등속조인트교환후… [5] [서/경]파란둥이 20.02.29. 3150
3716 일반 키움증권 영웅문 잘 다루시는 분 질문입니다. [2] file 신머루 20.03.01. 3937
3715 정비관련 흠 트립컴퓨터가 나간걸까요..? [10] file [서경]유뱅ㅋ 20.03.01. 4035
3714 정비관련 엔진 누유 일까요????????????? 엔진룸 상태좀 봐주세요...!! [3] file 미르비 20.03.01. 5237
3713 정비관련 운전석 파워 윈도우 스위치 공임비 아시는분 있나요? [10] [충]201309 20.03.01. 10805
3712 정비관련 견적이 얼마나 나올까유 행님들 ㅠㅠㅠ [7] file 안양멸치 20.03.01. 3815
3711 일반 파워오일 색깔이 초록색인가요? [2] file 율리로 20.03.02. 5112
3710 일반 후면 와이퍼 부품 번호 부탁드립니다. [1] [전]더블볼란치 20.03.02. 3317
3709 일반 한달에 5천km 주행시 엔진오일 교환은? [17] file [경기]유진24 20.03.02. 5290
3708 정비관련 DPF문의 드립니다. [3] file [전북]스카이 20.03.02. 3671
3707 내부 DIY 플라스틱을 천정에 고정하고 싶은데요.. [8] 한길 20.03.02. 3585
3706 정비관련 조수석엔진룸쪽 소음 [6] [충]내안에뼈있다 20.03.02. 3245
3705 일반 블랙베젤 헤드라이트를 끼워볼까 하는데요 [5] 은혜로살리 20.03.02. 3436
3704 정비관련 예열시 [2] [익산]뉴스퐁2대째 20.03.03. 2530
3703 외부 DIY 제가 지붕 도색 가능할까요? [18] file 오빠눈빛봐 20.03.03. 5719
3702 정비관련 핸들 조향 시 소음 질문드립니다... [1] [서경] 뽀제 20.03.03. 3444
3701 정비관련 센터 콘솔 전체 커버 부품명 알수있을까요? [4] 비수 20.03.03. 2825
3700 일반 1번자바라 터져서 흰연기, 가스 유입 ㅜㅜ [4] [서경]스퐁2 20.03.03. 3560
3699 일반 07년식 스퐁이 리모컨키 사려고 하는데요!! [8] 육드래곤 20.03.03. 2796
3698 정비관련 정비를 해야 되는지 정말 모르겠습니다 [6] [서경]거친남자 20.03.03. 3061
3697 정비관련 Dpf교체 [4] 안양멸치 20.03.03. 4679
3696 정비관련 혼자 박았는데 자차해야 될까요? [9] file [서경]뽀인트 20.03.04. 6168
3695 일반 헤드라이트 뒷커버 구할수 있을까요? [4] [서경]붉은닭 20.03.04. 2974
3694 일반 냉각수 녹 문의드려요!! [16] 육드래곤 20.03.04. 3292
3693 일반 10년식 스포 크롬도어 순정인가요? [4] 비수 20.03.04. 2820
3692 정비관련 차량 하체 헬리곱터소리 문의(허브베어링?) [18] [경남]몽짱 20.03.04. 5300
3691 일반 계속 떠있던 엔진경고등이 갑자기 안뜹니다 [2] [서경]ST.. 20.03.04. 3392
3690 일반 시동직후 나는 소리 문의~ [1] [서경]원당 20.03.04. 2996
3689 일반 하체 소음 관련 문의드립니다 [6] 율리로 20.03.04. 3102
3688 일반 뒷자석 리클라이닝 문의 드립니다 [4] 아스리 20.03.05. 4443
3687 정비관련 아래쪽이 찬바람만 나와요 시인2 20.03.05. 3071
3686 일반 관악구에 다니시는 카센터 추천해주실 수 있으실까요?! 육드래곤 20.03.05. 3068
3685 정비관련 배터리 측정값인데 어떻게 판별해야 하나요? [6] file [경기]스퐁스퐁군 20.03.05. 4000
3684 외부 DIY 후방카메라 질문입니다 [3] 혜주아빠 20.03.06. 4507
3683 일반 10년형은 조수석 폴딩이 안되나요? [6] 비수 20.03.06. 3440
3682 일반 헤드라이트 더스트캡 [4] (대구)기기괴괴 20.03.06. 3479
3681 일반 팔아야할지 어찌할지 고민입니다. [6] [서경]philly 20.03.06. 3631
3680 정비관련 상향등이 자동으로 켜지네요;;; [7] 가을대박이 20.03.06. 3747
3679 정비관련 차량수리견적 문의 [1] [서경]AV매니아 20.03.06. 2990
3678 정비관련 차량수리견적 문의 [서경]AV매니아 20.03.06. 2358
3677 내부 DIY 풋등 부품 문의 [1] file [서경]딜라이트 20.03.06. 3209
3676 일반 더뉴 말리부 & SM6 고민중 입니다 [13] 소리미 20.03.07. 4049
3675 정비관련 접지 부위 [2] (대구)퓽이 20.03.07. 2998
3674 정비관련 엑셀 밟으면 나는 사람 휘파람 소리를 수리했습니다. [17] file 가을대박이 20.03.07. 19965
3673 정비관련 브레이크 문의드립니다 [5] [진주]쏭미 20.03.08. 2825
3672 일반 뉴스포티지09년 순정매트 세로줄 있는 모양밖에 없나요? [1] 도시시 20.03.09. 2368
3671 일반 파워윈도우 스위치 부품번호 똑같은 것으로 해야 하나요? [2] [충]201309 20.03.09. 3431
3670 정비관련 차량실내 모든 등이 나갔네요 [2] [전남]스포티지 20.03.09. 2653
3669 일반 디스크 및 패드 공임비 적절한가요 [11] 율리로 20.03.09. 3285
3668 정비관련 깜박이 등 빨리 켜지는 것에 대해 문의드립니다. [7] [전]더블볼란치 20.03.09. 3312
3667 일반 냉각수 생수 문의 좀 드립니다. [13] 무사인 20.03.09. 3507

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정