로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3804551
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5022226
41544 계기판과 플라스틱 커버와의 유격 [5] 샤인보이 06.06.17. 1428
41543 출발할때 신경쓰이는 소리 [5] [전]슬차니 06.04.17. 1428
41542 차 엉덩이에 스포티지 마크 어디서 사요? ㅠㅠ [8] [서경]스포일러~ 06.04.04. 1428
41541 제 티지가 방전 됬는데요... [4] [서경]리노파크 06.01.22. 1428
41540 출력장치 CRDI MAX버젼에 대하여 아시는분 [4] 유정아빠 06.01.21. 1428
41539 초보 스포티지.. [6] [경]박홍욱 06.01.19. 1428
41538 도어 캐치에 관해 질문드립니다. [5] 김석 05.11.21. 1428
41537 공구중인 스토티지.. [3] 아마데우스 05.09.15. 1428
41536 후방카메라가좋나여? 아님 감지기가 좋나여?...ㅠ.ㅠ [4] 하상균 05.08.25. 1428
41535 주문색상은 나중에 도색이나 간이 처리가 힘든지요? [3] 돌시인 05.07.28. 1428
41534 프리미엄 아닌 일반엔진오일 교환 .. 46000원.. [16] [부]9900[산] 05.07.15. 1428
41533 차가 찌그러 졌어요..ㅜ.ㅜ 자차보험료랑 견적문의요~~ [7] file 스포티 05.06.30. 1428
41532 lx 로터리 방식에어컨을 풀오토로 교환할 수 없나요?? [4] 정승호 05.06.05. 1428
41531 LX 도어 커니쉬 램프 장착 방법 [2] dodo 05.05.21. 1428
41530 네비 질문점.. [4] 비밀 05.04.22. 1428
41529 타이어 위치교환 [9] 세나 05.04.14. 1428
41528 티지트렁크 문 [11] 05.01.26. 1428
41527 광촉매제... [7] 보라돌이 05.01.06. 1428
41526 ESP옵션이 정말로 나왔나요... [3] 이재원(포비) 04.10.01. 1428
41525 TLX옵션의체인저와 AV에포함된체인저는 같은제품인가요? 디스크박스 04.09.06. 1428
41524 일반 외부소음문의 [2] [광명]쟈니송 16.02.24. 1427
41523 일반 긴급질문이요..실시간 유령회원입니다.. [7] [서경]콜라싫어 13.01.25. 1427
41522 정비관련 안녕하세용 충방 다찌라고 합니다~ [2] [충]다찌 12.10.31. 1427
41521 경미한 교통 사고가 났습니다. [4] [경,서경]몽몽이 11.08.04. 1427
41520 순정그릴 어디서 구하나요 ㅠㅠ [3] [서경]Na.. 11.03.30. 1427
41519 도와주세요... 오디오 교체관련 ㅠㅠ [1] [서경]기성 11.03.08. 1427
41518 핸들이떨리네요~~ [7] [전]신삥스.. 10.08.13. 1427
41517 허브스페이스 장착시~ [1] [서경.충]안오니짱 10.07.19. 1427
41516 미등시 깜빡이 릴레이 내공10000 도와주세요 ㅠㅠ [7] [대구]스퐁 10.06.08. 1427
41515 트렁크쪽 덜덜덜 소음 질문 입니다.. [1] [서경] yagam 10.04.22. 1427
41514 휠 얼라이먼트를 했는데요??? 조언 부탁드립니다. [3] [충]가을폭설 10.01.13. 1427
41513 네비게이션을 인데쉬모니터처럼 사용할수 있나요?? [3] [경]에로썽 09.10.26. 1427
41512 순백색 차에 유색용 고체왁스 사용가능 여부 [4] 토끼씨 09.09.05. 1427
41511 이거 가능할까요?? [6] [서경]맨발 09.06.28. 1427
41510 방음관련 고수분들 도와주세요^.^ [6] 슈퍼맨 09.06.18. 1427
41509 와이퍼 및 차량 전면 유리 관련 문의 [1] 조재환 09.05.29. 1427
41508 일반장터에서 끌어올림 하는방법 궁금합니다. [3] 이승헌 09.05.15. 1427
41507 파워 스티어링 오일 교환 [3] 발은생활 09.04.05. 1427
41506 스포티지 빙판길 충격으로인해.. [8] 습호티 09.03.07. 1427
41505 보증수리 기간 [5] 섹시걸 09.01.06. 1427
41504 카오디오 질문입니다 [3] [경]인삼쥬스 08.12.05. 1427
41503 앞범퍼가 찌그러졌어용 [2] [경]뽈뽈이 08.11.15. 1427
41502 05년식 가격문의요^^; [3] [전]감성인.. 08.09.21. 1427
41501 빗물~누수 [7] [충]쓰봉이 08.06.18. 1427
41500 참고 하세요. [2] file [서경]꺄오스 08.03.25. 1427
41499 얇실한 배선용 전선 [9] [서경]나라동이 08.01.11. 1427
41498 4wd 리미티드 최고급엔 이모빌라이져가 기본인가요? [10] [서경]컨덕터 07.11.29. 1427
41497 중고차거래상에 차를팔때.. 차값은 어떻게..거래를 하는지 [2] [경]욱아 07.09.20. 1427
41496 스포중고차 구입에 관한 질문사항 [3] 쇄주 07.06.19. 1427
41495 과속카메라(고정식)도 오류가 있나요? [6] [충]라져베이비 07.06.26. 1427
41494 앞바퀴 디스크에 원형으로 줄이 생겼는데요~ [3] [경]크로메이트 07.03.05. 1427
41493 택배 질문좀 할께요, [1] [서경]하하찐빵™ 07.01.12. 1427
41492 계기판 속으로 동전이 들어감 [4] 서윤영 06.11.26. 1427
41491 핸들을 돌릴때 '지익~'소리가 납니다. [3] 라크리모사 06.10.29. 1427
41490 [긴급질문] 앞유리에 금이 갔어요... [8] [Orang.. 06.10.29. 1427
41489 dvix 추천좀 부탁드립니다. [1] [서/경]잠.. 06.10.13. 1427
41488 mp3 일본어도 인식 하나요?? [5] [전] 스바 06.09.14. 1427
41487 오디오하단에 인데쉬 넣을수 있는지요?? [4] 성찬우(돌쇠) 06.07.23. 1427
41486 스포츠모드로 운행시 연비는 어떤가요? [5] 빽구 06.07.03. 1427
41485 공조기 led 다이시 버튼이 안눌러 질떄 .. [10] [서경]에이스 06.05.12. 1427
41484 엔진오일 누수인지 알려주세요~ [4] [충]인삼 06.02.10. 1427
41483 [급구]티지 중고 알루미늄휠 구합니다^^ [2] [안양]추니 06.01.10. 1427
41482 엠프 달수 있을까요? [4] [부산]꺼벙이 05.04.01. 1427
41481 공식적인 답변이 있어야하지않을까요? [12] (서)체리향기 04.11.16. 1427
41480 네이트 드라이브 쓰고 계신분...티지에서... [1] (사북)Cherub 04.09.23. 1427
41479 정비관련 D모드에서스포츠모드방향으로 너무 쉽게 넘어가요 [4] [강]김영희 16.03.26. 1426
41478 일반 일반 여러가지 문의드립니다~ [10] 내가쫌샤방 15.11.20. 1426
41477 정비관련 타이어위치교환 [4] [충]홍그랭 15.06.08. 1426
41476 2way 시큐리티 작동원리가 궁금합니다.. [4] [서경]메딕스퐁 11.07.24. 1426
41475 라이트 뒷부분 뚜껑 구할수있을까요?? [4] file [서경]닭종호 11.05.12. 1426
41474 예열시 계기판에서 팅~ 하는 소리가 나요.. [3] [서경]빅또르 11.02.11. 1426
41473 공구한 사이드 리피터 LED 모듈 교체 관련 질문 좀 드릴께요~ [6] [충]완소탱 10.10.25. 1426
41472 2p 질문좀 드립니다 [2] [전] PD.. 10.09.03. 1426
41471 깜빡이 릴레이..질문입니다 [1] ™훈 10.08.17. 1426
41470 05 뉴스포티지 순정 네비게이션 문제에 관한 질문입니다. [2] [충]바보온달 10.06.14. 1426
41469 요즘 유행하는 본넷/루프 랩핑에 관해서... [서경]달려라하기 10.04.27. 1426
41468 미션오일 질문입니다 [4] [서경]던킨도너츠 10.04.20. 1426
41467 공구햇던 실내등 이랑 스퐁이 천장 사이즈좀..^^ [충남]스카시 10.01.30. 1426
41466 이제곧~3만이~ [3] [충]쓰봉이.. 09.12.16. 1426
41465 ECU맵핑 관련 질문-네티러브님 [1] [경]미녀는해로워 09.12.07. 1426
41464 슈퍼럭스 데루 등 문의 드립니다. [4] [경]별빛 09.08.19. 1426
41463 경보기 설치했는데요... 어느정도 충격이 있어야만 경보가 울릴까요? [4] [서경]미카엘 09.06.01. 1426
41462 순정 스퐁이 타이어 트래드 홈깊이 아시는분? [2] [강원]남쪽바다 09.04.07. 1426
41461 2007년식 조수석 휀다 가니쉬랑 에어백 캡 품번 문의드립니다. [3] [경]타기 09.01.28. 1426
41460 접지 질문합니다^^* [3] [서경]연수 09.01.18. 1426
41459 가죽시트 장착관련 문의 [6] [서경]CARMA 08.06.14. 1426
41458 hud 다이 사진좀 못구할까요?달고싶은데....초짜라~! [1] [경]쥬티 08.05.18. 1426
41457 2008년형 후미등 부품 질문드립니다. [1] file [충]뽀꼬 08.04.27. 1426
41456 좀 도와주세요(사고처리) [5] 삼척동자 07.12.25. 1426
41455 왼쪽 바퀴쪽 가니쉬 교체비용과 교환장소 관련하여 문의올립니다. [3] file [충]얼음왕자 07.10.12. 1426
41454 안산에서 보조범퍼 ... [2] 까꿍™ 07.05.12. 1426
41453 핸들이 오른쪽으로 쏠립니다. [14] [서경] 신머루 07.02.05. 1426
41452 열선시트 온도 제어 가능할까요? [4] [제주]운비 06.11.28. 1426
41451 어시스트그립에관련하여서 [11] 잿빛TaGE 06.09.27. 1426
41450 재떨이 도저히 못빼겠습니다... ㅠㅠ [9] [서경]김우재 06.07.04. 1426
41449 흠집제거 부탁이여......흐미~ [서경]영스 06.05.22. 1426
41448 루프패드의 용도가 뭔가요? [13] [서경]마이콜 06.05.21. 1426
41447 마술이3에 대하여...! [6] [서경]톰과 란제리 06.04.18. 1426
41446 혹시 블리스나 크리스탈가드 써보신분계신가여? [2] [서경]선우 05.12.22. 1426
41445 계약 했는데 출고가 얼마나 걸릴까요? [7] schacker 05.11.27. 1426

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정