로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3684012
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4903034
6471 에어필터 질문입니다~~!@ [2] [경]린독 06.12.21. 940
6470 보험처리 문의_자비냐 보험처리냐~ [9] [서경]크리스탈™ 06.12.21. 940
6469 스포티지 구입할려고하는데요~ [9] 민영이얌 06.12.19. 940
6468 구형 스포티지 스노우체인이 우리 스포티지에 맞나요? [3] [서경]검둥티지 06.11.30. 940
6467 내부 세차 급질입니다~ [1] [서]아스피린 06.11.25. 940
6466 컵홀더 DIY 조언 부탁드려요..!! [2] [경]흰둥이압빠 06.11.22. 940
6465 아침 부터 죄송한 질문 한번 드려볼께요~ [3] 이성화 06.11.20. 940
6464 오디오 질문 [4] 바다호수 06.11.05. 940
6463 [re] 출퇴근길에 관한 질문과 연비계산 2 file [경]연비대.. 06.10.24. 940
6462 김여사님 테러후..교체된 부품 관련 [3] [서경]ㅇr.. 06.09.27. 940
6461 보증기간내의 검사시... [2] 리세 06.08.29. 940
6460 연료필터 교환..(급질) [5] [서경]숨어우는바람 06.06.19. 940
6459 34000km 달린 흰둥이 티지 주행상태 질문입니다.... [4] 박래규 06.06.10. 940
6458 오일 캣취 탱크 (세퍼 레이터) [1] [서경]뉴-.. 06.06.09. 940
6457 차량 구입후 받아야 할것은....? [3] [서경]톰과 란제리 06.05.22. 940
6456 루프패드질문.. [11] 릿 06.05.20. 940
6455 사진올리는거 어떻게올리는거죠? ㅡㅡ;; [3] shun 06.05.18. 940
6454 스크랩 저장한것 어케 열어보나요~~ [2] [서경]리쌍 06.05.12. 940
6453 전조등 위쪽에 붙어 있는 오렌지색등은 무엇인가요. [7] [서경] 포도놀이 06.05.02. 940
6452 정비예약 일단 취소했습니다. [1] [충]하이퍼 06.03.07. 940
6451 연료필터 카트리지는 어디서 교환가능한가요?? [6] 정진우 06.02.23. 940
6450 공구중인 루프패드 구입해서 달아보신 분들... [7] [대구]베지터 06.01.26. 940
6449 설날이 다가옴과 함께.. [1] [서경]창원 06.01.24. 940
6448 긴급 질문입니다.!! [1] 페너스2 06.01.04. 940
6447 예전에 공구했던 엠퍼스 네비....바탕화면에 맵피 아이콘 따로 뺄수는 없나요? [5] [전]홍만이... 05.12.29. 940
6446 아침출근시 온도계가 정상이 아닌것같은데요 [2] [전]씨즌 05.11.17. 940
6445 [re] 송파구에 있는 Q센타 위치 아시는 횐분~ [3] file [서경]오로라 05.11.14. 940
6444 와이퍼와이퍼 질문하나더요...많은 답변부탁드려요... [3] [경]きみはペット~ 05.10.27. 940
6443 뒷범퍼를 받쳤는데 견적이 얼마나 나오나요? [2] [전]짱붕어 05.09.29. 940
6442 증말 어리석은 질문이지만,,,, 황창배 05.09.21. 940
6441 회원님들 좀 도와주세요(30센티정도의 흠집 복구방법) [4] 엑스리스 05.08.25. 940
6440 혹시 흡기튜닝하신분 있나요? [2] [호빵3호]호준이 05.08.06. 940
6439 공조기교환... [4] [서울]쑤봉썬봉 05.07.23. 940
6438 맵피는 아무거나 사도 요즘 최신버젼인 mx3.1로 업그레이드 가능한가요?? [2] 스포스포 05.07.06. 940
6437 신차 길들이기 중에 엔진브레이크 사용은?? [1] Gloomy.. 05.07.02. 940
6436 이렇게 하면 계약하고 인수할때까지 얼마나 걸릴까요? [1] 육태완 05.06.11. 940
6435 컵홀더 엔젤아이 [1] 스페이스9 05.06.09. 940
6434 xp에서 자동로그인 팅기는 현상 없에는 방법... [1] [인천]부우 05.06.02. 940
6433 1000km 점검사항!! [4] (충)승용이아빠 05.06.01. 940
6432 트렁크 매트를 사야할까요? [4] 바롬이 05.05.17. 940
6431 도어에 탈거 방법이랑 엠브렘 위치 질문드립니다. [3] [노원]Sky 05.05.14. 940
6430 페인트가 묻었는대 제거 방법이.. [3] 사쿠라 05.05.09. 940
6429 문짝사이 플라스틱에 왁스로인한 흔적 [2] Six Ai.. 05.05.08. 940
6428 엔진오일갈껀데요. [4] [서경]쑤봉썬봉 05.05.03. 940
6427 공구한네비요 [2] (서울)no.. 05.03.28. 940
6426 긴급 답변을 부탁드립니다... [4] 장상도 05.03.23. 940
6425 고수님들 도와주세요~~ㅠ.ㅠ 깜둥티지 05.03.13. 940
6424 공구한사이드스텝 언제부터 장착가능합니까? [7] 장희진 05.03.08. 940
6423 알고싶습니다... [5] 날개없는새 05.02.22. 940
6422 그렇게해야겠네요 [1] 황준섭 05.02.22. 940
6421 할부 캐피탈 문의 합니다.. [2] [수원]티지택아 05.02.08. 940
6420 대쉬보드옆(운전석)에 있는 퓨즈 박스 구할수있나요? [1] 손오공 05.01.10. 940
6419 회원등급 9등급이라서요.. [4] YoYo 05.01.04. 940
6418 컵홀더 엔젤아이 다이관련 문의 드립니다...(고수님들의 답변을 부탁합니다...) [2] [경]Sad.. 04.12.15. 940
6417 원인(?)이 뭘까요? [5] 크리스마스는 절에서 04.12.14. 940
6416 코팅주기??? [2] 조삐리 04.12.07. 940
6415 엔진오일 교환 및 기타 질문 [3] 김진욱 04.12.05. 940
6414 iPAQ 6100 써보신분.... [6] [수원]Wolf 04.12.03. 940
6413 [re] 여긴일산인데 직접출고하면 14만원을 아낄수있나여... 어떤게 유리한지 ...? [1] 심심풀이 04.11.23. 940
6412 CD 체인져 질문... [1] [성남]Bu.. 04.11.23. 940
6411 코팅 [4] 장호성 04.11.15. 940
6410 이것도 좀... 알려주세요.. ㅡㅡ^ [6] 이홍우 04.11.08. 940
6409 큐서비스 토욜날도 하남요? [5] 젯맨 04.11.05. 940
6408 엔진오일 [3] 장호성 04.11.04. 940
6407 자동차등록 관련 질문 있슴다!!! [5] [웹씬] 04.10.22. 940
6406 언제 나올까요? 잿빛 [4] 싸구리 04.10.04. 940
6405 변속기... [1] (경)스퐁이.. 11.01.16. 939
6404 에어콘(히퍼) 작동시 바람이 밑에서만 나오네요.. [2] [충]아디오 10.06.05. 939
6403 꾸미기 하고싶은데요 능력은 없고 ㅠㅠ [1] 서경스퐁사랑 10.05.20. 939
6402 안녕하세요 [2] [서경]무림지존 10.04.13. 939
6401 사진올릴때 에러가 계속 발생하네요.. [1] [전]경덕[광양] 10.02.16. 939
6400 엔진오일 교환시 문의 [3] [서경]한해영해 09.12.07. 939
6399 혹시 맵진3D 라는 맵 쓰고 계신분 있으신가요??? [1] [서경]탱 09.11.23. 939
6398 2010 TLX 세이프티 관련 질문요! [2] [전]숭고리[광주] 09.11.20. 939
6397 대전에서 씨비 수리할곳 있나요?? [1] [서경]닭종호 09.11.07. 939
6396 경제운전시스템 문의드립니다. [13] duke1121 09.11.05. 939
6395 컴퓨터 고수 회원님 문의 드립니다 [3] [서경]던킨도너츠 09.10.28. 939
6394 첫 기아서비스센터 입고 하는데 체크할 것들 조언부탁드립니다. [1] [서경]편식야옹 09.10.13. 939
6393 오디오 잭 관련 [1] sMAXoo 09.10.08. 939
6392 순정오디오 관련 질문? [2] [전]티지사랑 09.10.01. 939
6391 3개월 무상점검후 문제점... [4] [서경]알까꼬맹 09.09.14. 939
6390 스퐁이 데쉬보드 언제 나오나요~ㅎ [1] 호출나라 09.07.09. 939
6389 베라휠~~~ 궁금 [3] [경]오리궁디 09.07.06. 939
6388 투피관련질문요 [1] [서경]후회없는인생 09.06.30. 939
6387 몇 달후면 이제 5년이네요... [1] 함태경 09.06.13. 939
6386 사이드리피터, led미러커버 / 설치할때 방수작업 문의!! [1] 스핀 09.06.02. 939
6385 난 아메바인가요 ....ㅠ [3] [경]연산스뽕孝 09.05.12. 939
6384 08년오디오 led작업 [5] [서경]희동.. 09.04.14. 939
6383 순정오디오 소리요... [4] [서경]디자이너 09.03.21. 939
6382 안개등 어셈블 교체 문의 [5] [서경]수빈사랑 09.03.13. 939
6381 lx오디오 액정부분 led diy질문드려요~ [경]왕곰도리 09.03.10. 939
6380 이것도 단속대상인가요? [2] [서경]S-TLX 09.02.11. 939
6379 공구한 이지카 사용시 다운되는 현상 [1] [서경]아키 09.01.21. 939
6378 스포넷 여러분 도움 좀 요청할께요 ㅠㅠ [3] UTCmania35 09.01.06. 939
6377 사이드리밀러 소음관련이요~ 슈퍼똘똘이 08.11.09. 939
6376 도난경보기 질문이요. [3] 달려라끗순아 08.09.04. 939
6375 언더코팅업체 .. [1] 불루베리 08.09.01. 939
6374 파워클러스터 엔진오일 사용해보신 계신가요? [충]기보르 08.08.13. 939
6373 냉각수 질문 [4] [대구]은빛늑대 08.07.30. 939
6372 질문두가지있습니다^^ [1] [충]캡틴수형 08.07.26. 939

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정