로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

CD Error 22(에러22) 메세지

안녕하세요; 항상 문제가 생길때마다 질답 게시판 도움을 많이 받고 있습니다.
감사합니다.

다른게 아니고, 제목대로 "ERROR 22" 검색해보니 질문글이 몇개 있던데요,
궁금한게 있어서 올려봅니다.

운행중에 오디오를 켰는데, CD를 플레이를 안하고 "에러 22"라는 메세지가 뜨더라구요 ㅜㅜ
근데 이걸 게시판에서 검색을 해보니, 보통 이물질이 껴서 생긴다고 하던데요.
보통의 경우 보증기간 2년, 4만KM가 지난경우 수리비가 18만원 정도 예상된다고 게시판에 떠있던데요.
(불행하게도 보증기간이 지지난주에 2년이 지났습니다 ;;;)

비용부담없이 해결을 하고 싶은데요, 이 문제를 해결할 수 있는 방법은 CD 클리너 혹은
면봉으로 청소해주는 방법밖에 없는건가요?
18만원 부담되네요.  ㅜㅜ
좋은 해결방법 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다. 새해 복많이 받으세요~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]달빛한스픈
제 경험글을 짧게 적어드리면.... 4년째되는 스포 차주입니다..
요즘 들어 마트나 문구점에서 산 cd로는 에러 22나 62? 등등 틀어질 확률은 거의 30%도 안되더라구요....
이물질도 있겠지만.. cd클리너로 한번 청소해 주시구... cd를 좋은거로 쓰시는게 어떨지...
전 모 일본 업체 cd를 최근에 사서 듣고 있지만. 100% 플레이 되더군요. 다만 그외사는 rw-cd를 만들지 않아서...
고장보단 점검을 한번 해보시는게....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:08
[서경]나라동이
오직 정품 오디오 CD만 사용했는데도 위와 같은 현상 발생하여
작년 10월경 인근 오디오샵에서 2만원 주고 크리닝 해보았습니다.
며칠안가 또 다시 발생. a/s 기간이 끝난지라 사업소가서
눈물을 머금고 9만원에 메커니즘만 교환하였습니다. 아직까지 잘 쓰고 있긴 합니다만...
돈이 적게 드는 방법부터 우선 취해보시기 바랍니다.
15:05
[충청]순정은비
렌즈가 떠서 그럴꺼에요~as센타가서 고쳐달라구하시든지 아님 오디오 한개 장만하시는건 어떨지요...중고데크가 수리비용보다 더 쌀듯한데요;;
16:50
키아누
전 4년이 지난 차주입니다. ^^;
저도 이거 에러떠서 클리닝 받고(2만원인가..) 얼마안가 또 다시 발생.
그냥 08년 신형 오디오로 교체해버렸습니다.
수리비 18만원이나 9만원에 메커니즘 교환이라면
오디오를 교체하는건 어떨까요?
전부해서 15만원정도 들었네요. 물론 기존 오디오는 줘버렸습니다.
이젠 아예 CD는 듣지도 않고, usb랑 가끔 aux 사용하네요.
CD는 먼나라 얘기같음..^^;
18:28
[경]화이티지
얼마전에 다른분도 이질문 하셔서 리플달았는데, 저도 2년 지나고 얼마 안되서 그런 증상이 있어서 고쳤어요...
사업소 가니 보통 2년 4만키로 보증이라고 했는데, 차에있는 오됴설명서 보니 3년 6만키로라고 되어있더군요...
그래서 보증서 보여주니 그냥 무상으로 고쳤습니다. 고치는 시간도 뜯어서 대충 손보고 다시 결합하고 한 10여분 정도밖에 안걸리더군요...
2년 4만키로보증이면 어쩔수 없지만 설명서 보시고 무상기간 안지났으면 바로 사업소 가서 고치세요...
참고로 제차는 2006년 6월식이라 오됴는 3년 6만키로고 엔진계통은 5년 10만키로 보증이더라구요...
21:08
[충]헌이사랑
좋은씨디에 2배속으로 굽기해서 씁니다. 그런데도 안되더군요. -_-;;;;;;;;;

아무쪼록 화이티지님 말씀대로 설명서 함 보고, 시도해보도록하겠습니다.
그래도 안되면, 저도 08년형으로 교환해버려야겠네요;;;

답변 대단히 감사드립니다.

복많이 받으세요~
07:51
[경]꺼ㅁr앙ㅁr
저랑 똑같은 고민을 하셨군요 ^6
저는 22번 에러와 42번 에러가 계속 떠서 cd는 거의 포기 하고 안듣고 있다가
몇일전에 할일도 없고 해서 오디오를 무작정 뜯었습니다..
뚜껑을 열어 보니 안에 조그만한 렌즈가 보이더군요
그걸 면봉에 알콜을 묻혀 조심스럽게 닦아 내고 그주변도 알콜 묻은 면봉을 청소를 해줬죠~
청소후 아직까진 잘듣고 댕깁니다 ^^ㅎ
09:03
[경]_하얀소™
MP파일로 음악시디로 구운시디는 보통 4~8배속으로 하시면되구요.
혹시 테크를 분해 조립이 가능하시면
[경]꺼ㅁr앙ㅁr 님처럼 하시면됩니다.
사용환경마다 다르지만 오랫동안 시디를 사용하게되면 시디를 읽어주는 픽업렌즈 표면에 유막 즉~ 얇은 때가
묻죠...거기 표면에 때가 끼면 레이저 신호가 불규칙적으로 시디를 읽어
시디를 제대로 못읽는경우가 생깁니다. 분해후 전체적인 먼지 제거와 픽업렌즈를 닦으시면 기계적인 불량이 아니면
잘 될껍니다. 주의 하실껀 부드러운 면봉에 알콜 살짝 묻혀서 힘주면서 닦으면 안되고 조금씩 닦으면서
획인 해보세요 안그러면 렌즈가 상해서 어쩔수 없이 전체 교체해야 하는경우도 있습니다.
10:17
[충]헌이사랑
분해같은게 소질이 없는데...
일단은 시도를 해봐야겠군요. ^^;
답변 감사합니다. (__)
20:16
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3714079
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4932251
45788 일반 매물 평가좀 해주세요 ㅠ [4] 독거청년 16.03.09. 1470
45787 내부 DIY 충전잭 상시전원 문의합니다 [5] (전라)똔똔 16.03.26. 1470
45786 일반 휠타이어 문의 [6] [서경]창아씨 16.04.06. 1470
45785 정비관련 언터커버여는법알수있나요? [3] [제주]백두 16.09.01. 1470
45784 외부 DIY 사이드스텝 문의좀드립니다. [3] [서경]스포악마™ 16.12.21. 1470
45783 일반 핸들, 조향 가벼워짐 [2] vi**** 24.02.27. 1470
45782 35/23이면 어제쯤 인도받을까요 [3] 시스테인 04.09.07. 1471
45781 등록비용은 얼마나 들던가요? [3] 정무환 04.09.14. 1471
45780 센터페시아, 제떨이 탈거 [1] Silver.. 04.10.18. 1471
45779 [긴급]뉴스포티지 안개등 규격 아시는분? [7] 김대철 04.10.28. 1471
45778 세금계산서 기재금액관련 [2] [충]빠가사리 04.10.30. 1471
45777 오피러스 휀다등과 스포티지의 휀다등 규격이 똑같은거 아닌가요? [3] file 김준구 04.12.18. 1471
45776 아 진정 고주파 소리는 해결책이 없나여???? [5] [충]다섯별이야기 05.03.16. 1471
45775 "SPORTAGE" 마크 어떻게 구하나요 [3] 민수홍 05.05.15. 1471
45774 앞좌석 유리문 내릴때 끼릭끼릭 소리는? [3] 홍익 05.07.06. 1471
45773 오디오 LED 작업후 불량인가???LCD창 불 밝기 좀 흐려지는현상 [7] [서경]Lo.. 05.11.07. 1471
45772 네비게이션과 시거잭 질문드립니다. [5] [서경]쥬리 06.03.29. 1471
45771 여자친구가 생겨서 언더코팅 해야하는데요.... ^^ [9] [서경] 다.. 06.05.10. 1471
45770 티지트렁크매트 관련 [3] 블루자칼 06.06.23. 1471
45769 콤포넌트형 사제 스피커설치시 네트워크 위치 문의. [4] 심슨국장 06.06.26. 1471
45768 1만원대 엔진오일쓰다 그이하로 내려가신분 계시나요? [9] [전]니뽄구라데스 06.12.25. 1471
45767 아주 가끔 타는 자동차 엔진오일은 머가 좋을까요.. [5] [서경]靑天小雲 07.08.03. 1471
45766 국산 합성유 [4] 백곰 07.09.10. 1471
45765 네비 관련 질문~! [1] [서경]동탄스폰지 07.12.30. 1471
45764 자동차 리모콘은 어디서 고쳐야 하나요? [2] [서경]Sean 08.10.30. 1471
45763 hid라이트 온시 오디오 꺼짐현상... [1] (경)스퐁이 08.11.03. 1471
45762 부드러운 가속(?) 및 OUTSIDE 온도 ??? [3] 지환 09.01.15. 1471
45761 차가 갑자기 이상해졌네요.ㅠ.ㅠ [4] [충]Bra.. 09.04.18. 1471
45760 BMW X6 카달로그 구할수 없을까요?? [3] [경]자히르 09.04.28. 1471
45759 타이어휠 사이즈 문의 [1] 김태균 09.05.20. 1471
45758 2단 콘솔과 스트럿바 장착... [4] (경)스퐁이.. 09.06.08. 1471
45757 본넷 방음판 관련 문의 드립니다. [10] [서경]스폴튀지 09.09.04. 1471
45756 속도계의 속도가.... [9] [경]캐간지 09.11.23. 1471
45755 차량용 블랙박스 추천 바랍니다. [1] [서경]톰과 란제리 09.12.30. 1471
45754 엔진오일 추천요~ 토코 씬세틱 SR-5 DLG 5W40 VS 프로피-카 FS 5W40 [2] [충] 로베스키 10.02.02. 1471
45753 전면에 반사필름 어떻게 각도를 맞추어야할까요?? [1] [강원]혀니 10.04.24. 1471
45752 마그네틱 버저.. 혹시 알고계신분 계신가요? [제주]통시 10.04.27. 1471
45751 엔진오일 오일양이 많아요. 그리고 10w30 넣어도 괜찮은가요? [4] [서경]가을의밤 10.05.19. 1471
45750 인터넷 오류로 인해 자꾸 팅김현상 [2] [충]소이아빠 10.06.08. 1471
45749 품번(2열창문 열선 스위치)이 궁금합니다. 너대루해 10.07.29. 1471
45748 기어봉쪽에 콜라를 엎질렀습니다...ㅜㅜ [2] [서경]플레이볼 10.08.10. 1471
45747 오늘 미션오일을 갈고 왔는데요 [4] [전]보일러[광주] 10.09.13. 1471
45746 뉴스포티지 시트를 바꾸려고 합니다... [1] K케이 10.11.04. 1471
45745 공조기 실외 유입 [9] CG 11.01.26. 1471
45744 하~ 자동차 검사증 날라왔네유... [2] 이준명 11.02.28. 1471
45743 v벨트 무상 교환 이게 뭔가요??? [2] [경]스포6362 11.06.30. 1471
45742 일반 우퍼일체형 작업 [1] 서경 밝은빛 13.02.11. 1471
45741 일반 저도 하체부식관련. [1] [제주]로닌 14.01.02. 1471
45740 일반 시계가 안들어옵니다... [1] [충]스카이 16.02.02. 1471
45739 정비관련 원인이 뭘까요?ㅠㅠ [2] [서경]녹퐁이 16.02.21. 1471
45738 정비관련 문의드립니다 [3] dogdoongyi 17.02.16. 1471
45737 후사경 추천좀 해 주세요. [2] 티지 사랑 04.09.11. 1472
45736 브레이크 [3] 신홍철 04.09.12. 1472
45735 내장색상두 선택이 가능한건가요 [3] 나영태 04.09.12. 1472
45734 흑흑....지워지지가 않아요?? [2] 무한리플 04.10.02. 1472
45733 코팅제품 3M과 맥과이어 ... [2] 이승현 04.11.20. 1472
45732 엔진오일 뭐가 좋은가요 ? 추천 하나 해주세요. [15] 박정섭 05.04.22. 1472
45731 모빌 신트 5w40 suv 전용 오일 교환 주기 궁금 합니다. [5] [서울]컴빨리 05.06.10. 1472
45730 광주공장 출고장... 서울에서 어케 가요? [3] 不良總角™ 05.07.01. 1472
45729 부동액이 줄어든것 같아요 점검 받아야하나요? [3] 슈퍼보드 06.11.29. 1472
45728 윈드가드장착하신님들께 질문 [6] prideFC 06.12.11. 1472
45727 완전히 정지하지 않은 상태에서의 기어변경이 미션에 무리를 많이 줄까요? [5] [서경]푸른갈매기 07.01.03. 1472
45726 비상깜빡이 켜면 엔진소리가 울렁울렁~ [5] hot 07.01.11. 1472
45725 차량용 인버터나 발전기에 관한 질문입니다. [서경]나눔 07.05.23. 1472
45724 시동이 안걸려요 ㅠㅠ [7] [제주]바닷가소년 07.05.23. 1472
45723 CB안테나 접지관련 질문... [5] [충]새벽 07.07.26. 1472
45722 스티커가....ㅜㅜ [3] [서경]데구르르 08.04.24. 1472
45721 비오는날 타이밍벨트 교환해도 상관없나요? [12] 권스타일 08.05.17. 1472
45720 09년에 빠진 항목에 해당하는 부품 어디서 살수 있나요?? [4] 편식야옹 08.11.30. 1472
45719 DMB안테나 질문입니다. [3] [서경]sujiQ 09.01.21. 1472
45718 에그 가니쉬 해먹었어요...ㅠ ㅠ [7] [서경]Co.. 09.02.10. 1472
45717 리어 와이퍼 부러졌습니다.... 부품번호 아시는분 답변 부탁 드립니다. [7] file [서경]초오자 09.03.16. 1472
45716 차량 사고시 중고차 가격에 대해 궁금합니다. [3] 곰입니다. 09.06.22. 1472
45715 글라스리피터 장착시 열선 처리~ [6] 에메랄드킹 09.07.21. 1472
45714 알려주세요^^ 독도는우리땅 09.10.14. 1472
45713 수동 클러치 관련 수리(3개월전 올린 글 관련) 도움 되었으면 하네요. [2] [충]하이퍼 09.10.21. 1472
45712 다들한번씩 또는 매번하시는그고민 (엔진오일) 입니다 [7] [경]악귀 10.01.14. 1472
45711 브레이크 소리(?) 질문드립니다. [6] [서]쪼쪼 10.02.09. 1472
45710 뒷범퍼교환했는데요.. [5] [충]앤죠이 10.05.09. 1472
45709 글로브박스 등 설치 문의입니다 [4] [경]스포티지스 10.07.05. 1472
45708 차 수리 급 질문 (억울) [6] [서경]말근육토끼 10.07.07. 1472
45707 에어컨 컴푸! [3] sp티지 10.07.19. 1472
45706 오디오 관련 질문입니다. [2] 임주영 10.10.10. 1472
45705 미등과 깜빡이를 같이 쓰고 싶은데요... [3] file 아모야정말 10.11.07. 1472
45704 시큐리티LED 하려고하는데요.... [5] 호이호이 10.12.05. 1472
45703 스포넷의 광활한 정보망에 도움점 받고자합니다.^^ K5 네비 매립에 관해서..조언점. [4] [충]미친새.. 11.01.06. 1472
45702 엑셀 잔진동 [3] 하우스맥 11.03.30. 1472
45701 [re] 식판 장착 가능할까요? [1] file [서경]추임새 11.07.26. 1472
45700 정비관련 오디오가 맛이간거같아요 [3] [경]파랭꽃돌이 13.10.30. 1472
45699 정비관련 와이퍼에 대해 궁금합니다. [충]쾌속질주 14.03.21. 1472
45698 정비관련 LSD 관련? [1] [경상]가르칠훈 14.04.03. 1472
45697 정비관련 차량관련 문의드립니다. duke1121 15.06.21. 1472
45696 정비관련 오늘 센터가서 점검 받은 목록입니다~견적 문의요~ [5] 내가쫌샤방 15.10.16. 1472
45695 정비관련 하체 정비 관련 질문 드립니다. [2] 브리브리마 16.04.08. 1472
45694 외부 DIY 투스카니 만도 4p [3] [경]막차간다 17.03.13. 1472
45693 일반 뒷좌석 적재 [1] 멋재 17.03.23. 1472
45692 커피원두 프리미엄 있는 대리점을 알수 있을까요? [5] 신승우 04.09.05. 1473
45691 GPS 라고 그러나?? [4] August.24 04.09.07. 1473
45690 썬팅에 관한 질문좀 드릴께요 ~!!! [5] 박원규 04.10.05. 1473
45689 차량하부에서 소리가...??? [1] 도진우 04.10.07. 1473

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정