로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 오토 미션 변속 충격 - TCU 업그레이드 (59,000km, 2004년12월식)

- 정비일자 : 2007년 9월 17일
- 정비장소 : 기아 서울 영등포 직영 서비스센터
- 현상 : 주행 중 브레이크 밟지 않고 자연 감속 중 30->20km 될 때 쿵 하는 충격 (가다 서다 구간 시 자주 발생)
- 정비내역 : TCU 업그레이드
- 정비결과 : 아직까지 증상 없음. 계속 관찰 중
- 정비 만족도 : 괜찮아 보임.

- 기아 정비맨님이 이미 증상을 알고 계셨고, 운전 습관(RPM에 따른 변속시점)에 따라 자주 나타나는 운전자가
있다는데 설득력은 떨어져 보임.<- 오토인데 변속을 어떻게 마음대로 정하남??? 그리고 증상이 나타나는
시점이 브레잌, 엑셀 다 안 밟는 때인데... --;
TCU 업글해도 연비 문제는 없겠지만 단지 변속 시점이 달라지는 것이기 때문에 다른 RPM 구간에서 변속 충격이
올 수도 있다고 함. <- 이건 이해 가능.

- 동일 증상으로 짜증나시는 분들 업글 함 해보세요. 3년/60,000km 전이라 무상으로 정비 받았습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
RANS(안양)
제 추측인데요.. 정비맨님이 운전습관에따라 라고 말씀하셨는데..
그것은 악셀을 밟는 쎄기에 따라서 틀리다는 얘기가 아닐까요?
오토차량도 RPM에 따라 변속을 조정할수도 있다는 생각이.. ㅋㅋㅋ 근데 브레이크 악셀 다 않 밟는 때에 그런건..
확실히 문제가 있네요..^^ 정비 잘 되셨길 바래용~!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:22
[서경]깜지
TCU가 학습능력이 있어서 많이 밝고 다니시는 분은 변속RPM이 높고. 살살다니시는 분은 낮습니다.
배터리선 탈거하면 리셋되고 초기 세팅으로 돌아갑니다.
(정비사 아저씨 말이 맞음...)
21:06
COHISONO
아 그렇군요. 좋은 정보 감사합니다
11:54
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정