로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 오토미션 소음 (테스트 부탁드립니다)

꼭 테스트 부탁드립니다. 아마 상당히 많은 분도 같은 소리가 날거라 예상됩니다.
기아현대에서는 이 소음을 알고 있습니다.

- 정비일자 : 2009년 7월~12월현재까지 엄청 많이 감.
- 정비장소 : (세부적인 설명요망_ ex: 서울 영등포 사업소)
영등포사업소 5번, 오토킹3번,기아q서비스3번
- 현상 : 기아가 3단까지 변속되면(좀 가속을해서 밟으세요) 엑셀에서 발을 뗍니다.(그때의 속도가 대충 60km미만입니다)  그리고 1초후에 엑셀을 발으면 (수동미션일때 3단으로가야할 속도를 4단으로 갈때의 엑셀느낌입니다. 그 느낌이 안드시면 다시 엑셀을떼었다가 밟아 보세요) 느낌이 나면서 엑셀이 많이들어가면서 알피엠도 천천히 올라갑니다.
그 순간 마우라 터지는 비슷한소음이 납니다. 4단에서도 동일한 조건이 주어지면 소음이 납니다.

- 정비내역 :
영등포 사업소 3번까지는 감도 못잡고 소음이 없다고 함.
영등포 사업소 4번째 하이테크에서도 감성소음이라고 함. 내가 음향쪽에 있어서 귀가 민감하다고함 ^^;
오토킹2번 정확히는 집어주지 못했으나 이상이 있는것 같다고 함.
오토킹3번째 egr밸브를 갈았는데도 동일한 증상.
여기서 부터 어떤 조건에서 소리가 나는지 정확히 알게됨. 맘만 먹으면 그 소음을 계속 낼수도 있음 . ㅎㅎ
오토킹에서 다른차량 시승해 보았으나 동일한 소음이 발생. 이상이 있다 없다 정확한 답변 드리기 곤란해 함.
영등포사업소5번째 rv전담과장과 시승했습니다.
정상 소음이라고 함. 오토미션을 바꾸면 처음엔 소음이 안나다가 시간이 지나면 또 난다고 함. 참고로 제차의 소음은 좀 심한것 같다고 함. 그러나 그 소음은 정상소음의 법위에 들어간다고 할 수 있다고 함.

- 정비결과 : 영등포 사업소 는 정말 개판, 오토킹은 다양한 방법으로 접근을 시도하여 결국 다른 차량에서도 소음이 난 다는걸 알게 됨.

- 정비 만족도 : 영등포 사업소 는 말하고 싶지도 않음. 거기도 노조가 사업소를 이상하게 만들고 있더군요... 오토킹은 예전에 비해 아주 아주 많이 좋아진듯함.

기타
아직까지도 이해가 안됩니다. 그 소음이 정상이라니... 제가 민감한게 아니라 분명 그 소음은 누가 들어도 이상 소음입니다. 오토미션의 자체 소음이라면 기아차에서 결함차를 만들었다는 생각만 드네요. 소음이 중간에 한번 바뀌면서 마우라터지는 소리가 나는데 그 소음이 정상소음이라는건 도무지 이해가 안됩니다. 타차종에서는 안나는 소음이 왜 스포와 투싼만 나는지... 그걸 기아와현대는 알고 있다는 소린데...소음 부분은 리콜에 해당이 안된다는 점을 알고 대충 넘어갈려고 하는것 같습니다.
제가 시슨해본 차는 07년식 같았습니다. 그 차량도 소음이 나더군요. 저 보단 좀 약하지만요. 비슷한 소음이 분명 났습니다.
이 글 보시는 스포넷 회원님들 수고스럽더라도 함 테스트 부탁드립니다.
저와 같은 상황에서의 소음을 들어 보시고 그 소음이 정상 소음인지 판단 부탁드립니다.
모르긴 몰라도 소음이 났다가 안났다가 해서 그냥 타시는분도 있을거라 생각됩니다.  꼭 저와 같은 상황을 연출 하시면 엑셀에서 느낌이 옵니다. "이제 곧 소음이 날꺼야" 라고요 ^^;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[강원]훈이
저도 08년 3월식 2만 2천 탔는데
저도 똑같은 증상이 있어요 60키로 부근정도에서 마후라 터진듯한 소리.. 거슬렸었는데..
그냥 타고 있어요.. 이게 이상있는건지 정상인건지..
나중에 수리내역좀 알려주세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:59
[서경]아프리카별
훈이님은 그 소리를 다른 차량에서 들어보셨나요? 왜 다른차량엔 없는 소리가 스포티지와 투싼에서만 나는건지 이해가 안됩니다.
사업소에서 설명서까지 보여주더군요. 마지막장쯤에보면 소음은 a/s제외라고 합니다. 아주 설명서에 형광펜으로 줄까지 그어놓았다는...
그게 말이 됩니까? 웅~ 파앙~~ 다시 웅~~ 으로 바뀌는 소음이 차량의 특수한 음이라니...
제가 스포티지 다른차량도 그 소음 나게 할 수 있습니다. ㅎㅎ
00:12
[강원]훈이
첨에는 안그런거 같았는데... 어느순간부터 이상하게 나더라고여..
저는 정말로 마후라 터진줄 알았다는.. 약간 엑셀레이터도 헛밟는 느낌도 나고 소리도 그렇고..
에효 그래도 저만 그런게 아니라니 -- 다행(?)이네요
08:01
[경]_하얀소™
저도 08년 3월식 17000정도 탔는데..훈이님이랑 같은 증상 인데요...
60키로 부근정도에서 마후라 터진듯한 소리 바~앙 그리고 80좀넘어서도 ...
약간 엑셀레이터도 밟아도 좀 안가가는둣한.....느낌!!
울마늘도 이상하다고 이야기 하던데...그럼 이게 이상이 있는건가...
14:52
[경]_하얀소™
약간 경사진 언덕 올라갈때면....더 잘느껴지던데 음 ~
14:53
[서경]써니
08년식 15000정도..저두 나는데요....저두 이거 이상해서 물어본적있는데....정상이라고 하던데요...무슨 경주용차소리 마후라 터지는것 같은 부웅~~앙(높은음) 신경 거슬림...ㅜㅜ
19:42
[충]지저스
[충]지저스
허걱 ~~!
저는 05년식인데~~
저도 함 테스트 해봐야 겠네요~
17:23
[충]지저스
[충]지저스
허걱 ~~!
저는 05년식인데~~
[충]지저스
[충]지저스
허걱 ~~!
저는 05년식인데~~
[서경]아프리카별
오토미션에서 나는 소리랍니다. 제가 소음에 좀 민감하긴 하지만 아무리 생각해도 이해 안되는 소음이구요.
모든 스포에서 나는 소리라면 동호회차원에서의 움직임도 있어야 하는게 아닌가 싶습니다.
소음이라는게 사람마다 차이가 있어서 느껴지는 부분도 틀리기 때문에 기아에서도 묵인하는것 같습니다.
허나 모든 사람이 느껴지는 소음이라면... 비정상적인 상황이 아닌 정상적인 상황에서 연출이 된다면 문제가 있다고 생각됩니다.
요즘의 차들은 소음에서도 상품성을 지녀야 한다고 생각합니다.
다음주중에 시흥에 입고할겁니다. 그 때 정비상황과 내역을 공개하겠습니다.

18:56
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정