로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 18인치 산타페 휠로 인치업..

정말 오래간만에 글 올리는 것 같네요.. ^^;;
가입은 2004년에 해서 종종 글도 올리고 그랬었는데..
경황이 없다 보내 한참 잠수를 탔던것 같습니다..

직장을 그만두고 요새 대학원에서 공부를 하는 터라
다른 분들이 하시는 비싼 휠로 인치업하기는 좀 모하고
그래서 저렴한 가격에 기분 낼 만한 게 모가 있을까 하고
고민하다가 우연히 들린 휠가게에서 뉴산타페 순정 18인치
휠이 비치가 되어 있길래 그냥 바꿔버렸습니다.

바꾸고 나서 고속도로도 한번 타보고 몇가지 주행 테스트(?)를
해봤는데 아직까지는 큰 문제는 없는 듯 하네요..

인치업은 하고 싶으신데 가격이 너무 비싸서 못하셨던 분들은
한번쯤 해볼만 한게 아닐 까 싶습니다. ^^

그럼 좋은 하루 보내시구요~!!

--------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------

리플에서 궁금해 하시는 내용 일부 추가 드립니다.

우선 저는 제가 타던 휠이랑 타이어를 대품하고 뉴산타페 휠 중고를
사서 끼운거구요..

이론상의 연비나 주행거리 그리고 타이어 크기 등을 계산을 해보면 다음과
같습니다.

일단 스포티지 타이어 규격이 235/60R 16인치 이고 {(폭 * 편평비/100)*2 + 림사이즈*25.4}*3.14
식을 이용해서 원주를 계산해보면 { (235*60/100) * 2 + 16*25.4 } * 3.14 = 2161.576mm 이 나오구요..

새로 끼운 뉴산타페 휠과 타이어의 규격은 235/55R 18 이므로 마찬가지로 원주를 구해보면
{ (235*55/100)*2 + 18*25.4 } * 3.14 = 2247.298mm 로 계산이 됩니다.

두 개의 차이를 보면 85.722 mm 의 차이를 보이구요..

100Km 를 주행할 경우 바퀴 회전수를 계산 해보면
순정휠과 타이어의 경우(235/60R 16인치) --> 100km / 2161.576mm = 46262.5417 바퀴 회전
뉴산타페 휠의 경우 (235/55R 18 인치) --> 100km / 2247.298 = 44497.88146 바퀴 회전

약 1765 번의 회전 수가 감소하게 되는 것을 알 수 있습니다. 순수하게 회전 수로만 따진다면
동일한 회전수를 기준으로 순정휠과 뉴산타페 휠을 장착했을 때를 보면 뉴 산타페 휠을
사용했을 경우 약 4km 더 간다고 할 수 있을 것 같습니다. 물론 실 연비는 줄어들겠지만요.. ^^;;

( 여기서 구한건 어디까지나 이론 수치구요..주행 환경, 타이어 무게, 인원수.. 등등 너무나 많은 환경
요소가 있으니 그냥 참고로만 알고 계시면 좋을 듯 합니다. )

그리고 타이어의 지름을 구해보면 위에서 구한 원주를 다시 3.14로 나누면 되구요..
순정휠과 타이어의 경우(235/60R 16인치) --> 2161.576mm  / 3.14 = 688.4 mm
뉴산타페 휠의 경우 (235/55R 18 인치) --> 2247.978mm / 3.14 = 715.9165 mm
으로 계산이 되고 그 차이는 약 27.516 mm 정도가 됩니다.

물론 크기를 거의 비슷하게 맞추려면 235/50R 18 인치를 끼우면 되는데요..
뉴산타페 휠 (235/50R 18 인치) 의 경우 지름이 약 692.2 mm 구요, 원주는 2173.508mm 가 되서
기존 순정 휠과의 차이가 지름은 3.8mm 차이나고 원주는 약 11mm 차이가 나서
거의 비슷하게 맞추실 수 있을 듯 합니다. 근데, 아무래도 타이어가 얇아지면서 승차감은
좀 떨어지지 않을까 싶습니다.

저 같은 경우는 이 휠로 바꾸기 전까지 타이어에 대해 거의 문외한이였는데,
찾아보다 보니까 의외로 계산이 어렵지 않더라구요.. 타이어에 써있는 숫자들도 몬지 알게 되고.. ㅎㅎ

아무튼 제가 여기 올린 수치들은 이론상의 수치들이구요. 나중에 참고하시면 도움이 될 듯 합니다.

아참 그리고 승차감 문제는.. 제 개인적으로는 제가 소리와 승차감에 민감한 편이라고 생각하는데요..
불편한게 그닥 있다고 하기가 좀 어려울 것 같습니다. 별로 차이를 못느끼겠더라구요..
오히려 더 좋아진 느낌도 있구요.. 특히 과속 방지턱을 넘을때 바퀴가 커서 그런지 더 부드럽게
넘어가는 것 같기도 하구요.. 스타트 할때 느려진다거나 그런것도 별로 없는 듯 합니다.

그런데 고속에서 120km 가 넘으니까 핸들이 조금 떨리던데, 예전에 순정 휠일때는 140을 넘어도
떨리는 느낌이 없었거든요.. 이건 조금 더 타봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다.

추가로 필요한 부분이 생기면 글 올려놓도록 하겠습니다.

그럼 좋은 하루 보내세요~!! 감사합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------
고속 휠 벨런싱 작업 부분 추가
-------------------------------------------------------------------------------------

2 인치나 인치업을 한 관계로, 120Km/h 넘게 달렸을때 약간의  진동이 느껴져서 그냥 단순히
인치업 해서 그런 줄로만 알았는데 인치업 후에는 고속 휠벨런싱을 받아야 한다고 친한 친구가
조언을 해줘서 바로 인근에 고속 휠 벨런싱이 가능한 업체를 찾아.. 타X어 프X 라는 곳에서
고속 휠 벨런싱 작업을 했습니다. 벨런싱 체크 하는 기계를 유심히 살펴보았는데,
완전 감동이였습니다.  
기존에 타이어 가게에서 체크하는 거랑은 완전 차원이 다르더라구여..  우선 타이어를 노면에서
돌아가는 것처럼 롤러와 맞물려 돌리면서 무게중심을 찾고, 밸런싱이 좌 우측이 어느정도
다른지 밸런싱 웨이트( 타이어에 끼우는 벨런스를 맞추기 위해 끼우는 핀 ) 를 몇 mg 을
어느 곳에 끼워야하는 지도 나오더라구요.. 아무튼 자체 떨림 현상은 테스트를 해봐야알겠지만,
양단이 원래는 0mg 이나 OK 가 나와야하는데 바퀴 네 짝 모두 불균형인 것이 판단되어서
벨런스를 맞추었습니다.

( 사실 중고 휠 가게 아저씨는 장비도 거의 전무 한 상태에서 감으로 벨런싱 웨이트를
부착했었다는.. ㅡ,ㅡa )
아무튼 이제 고속도로에서 한번 로드 테스트를 해봐야할 것 같네요..

만약 저처럼 중고 휠가게나 평범한 업체에서 인치업을 하신 분이 계신다면,
고속 휠벨런스를 다룰 수 있는 좀 더 큰 업체에 가셔서 꼭 받아보시기 바랍니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 크기변환_1.JPG (File Size: 33.9KB/Download: 7)
  2. 크기변환_2.JPG (File Size: 32.0KB/Download: 6)
  3. 크기변환_3.JPG (File Size: 50.2KB/Download: 5)
  4. 크기변환_4.JPG (File Size: 49.2KB/Download: 10)
  5. 크기변환_5.JPG (File Size: 48.0KB/Download: 8)
  6. Wheel.jpg (File Size: 21.2KB/Download: 6)
[충]곰방와
애매한 카피휠보다는 이쁜것 같아요~
잘어울려요^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:45
김의종
차가 은색이라 더 이뻐보이네요^^
항상 안전 운전하세요^^
20:28
니남자
괜찮은거 같아요^^
비용도 저렴한가???
21:09
쏘가리
이쁘네요!!
나중에 순정과 비교해서 글좀 올려주세요!!
22:34
찌니야
저도 지금 인치업 준비중인데~
싼타페 순정휠타야 그대로 꼽아도 될런지?
18인치 휠은 타이어 사이즈 상관없나요?
23:59
소뒷다리
휠은 저렴한편인거 같은데...기존 타이어보다 타이어값이 많이 올라가지않나요??
타야값만 저렴하다면 베라휠루다가~ㅋㅋㅋ
멋집니다~~~
02:58
[경]깜구
음...베라가..더이뿔것같네요스포에는..^^;; 싼타도이뿌네요...아무래도..사제휠이더멋지겟죠..
11:02
[서경]스마일
리플 감사합니다. ^^ 리플에서 궁금해 하시는 내용이 일부 있는 거 같아서 공부해서 올려봅니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요.. ~!!
12:45
[충]야메술사™
[충]야메술사™
와~ 이론적인 계산... 짱이십니당! ^^
암튼 너무 부럽네요.
17:36
[충]땡깡이
경험자로써 ㅋㅋㅋ 예전에 제가 올린적 있죠 ㅋㅋㅋ 싼타페 cm 당연 연비 떨어집니다 ...

첨엔 딱 이쁘더라구요 ㅋㅋ 하지만 조만간 님도 휠을 바꾸실꺼란 사실 ㅋㅋ 왜냐 ㅋㅋ 타야가 18인치 이므로 ㅋㅋ

근데 딱 보면 정말 이쁘답니다 이쁘게 잘 타세요 ^^
19:16
[서경]스마일
안그래도 [충]땡깡이 님꺼 보고 산타페 휠에 관심이 가기 시작했었어요.. ㅋㅋ
근데 고속 휠 발란스 같은건 안받아도 되나요? ^^;; 그런데 [충]땡깡이 님 말처럼
휠을 바꾸게 되면 곤란한데.. 아니길 바라고 있어요.. ^^a
10:39
졸라맨
235/55/18이라....휠하우스에 간섭 안생기는지요..핸들을 좌우로 최대한 꺽었을때라든지..요철같은데서..
저도 싼타페휠은 사놓은지는 벌써 반년이 지나,,,타이어 갈때만 기다리고 있는데...235/55/18로 할지...235/50/18로 할지 갈등이 생기네요...
00:12
[서경]스마일
지금 일단 제가 테스트 해본거로는 정차 상태에서 핸들을 완전히 좌우로 완전히 꺽었을때 휠하우스와의
간격이 거의 없어보이는데요.. 요철 같은데서 혹시나 해서 몇번 테스트를 해봤는데 간섭현상 같은건
없었습니다. 요철 등을 지날 때 타이어가 위아래로 움직이기만 하고 앞 뒤로 움직이는 것이 아니기 때문에
간섭이 생기지 않는 것 같습니다. 그런데, 아마도 한 겨울에는 눈 쌓인 곳을 달리다 보면 얼음으로 인해서
간섭이 생길 수도 있을 것 같네요.. 사이즈를 맞추실려면 235/50/18 이 맞을 것 같습니다. 그리고 승차감
문제는 50까지는 그렇게 크게 노면을 느끼지 않는다고 하더라구요.. 보통 45 이하 부터 노면을 탄다고
하더군요.. 물론 개인마다 차이는 있겠지만요.. 그럼 참고하시구요~!!
10:48
[경]얼음メ왕자
흠....그럼 카피휠은 접고 베라휠로 생각해봐야되는것인가 ㅡㅡ;
22:56
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정