로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 신차 900km 주행 후 연비 보고 ^^

안녕하세요!
12월 2일에 차 받아서 이제 900km 돌파했습니다.
2000rpm 이하로 다니느라 고생중입니다.
어제는 외곽순환도로 타다가
저도 모르게 속도감을 잃어
120km 정도로 꽤 달렸드랬죠 ㅡ.,ㅡ
100km 이하로만 다녀야 되는데 ..

연비는요
계산하기 좋게 딱 9만원어치 기름 넣고 (3만원씩 세번) 900km 탔네요
같은 주유소에서 넣은지라 경유값이 1250원 정도 했으니까
72L 정도 주유했구요 900km 계산하니 12.5km/L 나오네요
출퇴근길 하루 왕복 90km씩 주로 내부순환로 서울 외곽순환고속도로 이용했구요
아침엔 일찍 나와 80~90km 정속주행했지만
퇴근길엔 막히는 길도 꽤나 다닌 편이었어요
이 정도면 새차 치고 연비 잘나오는 편이지요?

마지막으로 질문 두개만 할게요 동호회 회원분들의 답변 부탁드립니다. 꾸벅~
1. 연비가 더 잘나오게 차를 길들이는 방법에는 뭐가 있을까요?

2. 보통 차를 길들일 때 2000km까지 2000rpm을 넘지 말라는 2000/2000 공식이 있는걸로 아는데요
   스포티지에도 이와 비슷하게 적용시키면 될까요? 그 이후엔 어찌 관리하면 좋을까요?
   이 차를 10년 정도 탈 계획입니다. 스포티지 길들이기에 대한 노하우나 경험 있으신 분들은
   한수 지도 부탁드립니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]knixon
지나가다가....
새차지만 연비는 디게 잘 나오네요
보니까 오토차량을 소유 하신거 같은데 공식연비가 거의 12키로 아닌가요???
근데 거기서 더 어떻게 연비를 올릴지 저로선 납득이 가질 않네요 ^^
딴지는 아니구요 차량은 오래될수록 연비는 떨어지게 될것이고 허니 중간중간만 확인 하시고
1.너무 연비에 얽매이지 않기를 추천 드립니다
연비때문에 괜히 차에 신경 쓰시기 시작하면 피곤해집니다
차리리 엔진 관리에 더 신경을 써주세요 엔진오일도 조금 비싼놈으로 갈아 주시고
교환주기도 잘 지키시고,,,,그러면 차에 큰 무리는 없습니다 ----차 뽑기 잘하셨으면.....^^
2 전 2000/2000 공식은 첨 들어 보는뎁쇼....-.-
요즘은 차가 잘나와서 크게 신경 안쓰셔도 될듯합니다
특히나 스포는 그나마 조금씩 계속 개선 되어져 나오니까 너무 얽매이진 마세요
디젤차는 10년 넘게도 탑니다 ...다만 시끄러워서 문제지만 ㅎㅎㅎ
2000km는 처음 엔진내부에 불순물을 제거해주는 시점이구요
예전 차량은 더 심했습니다
2000rpm은 너무 고 rpm을 사용해서 엔진에 무리를 주지 말란 소리 입니다
그렇다고 2000km 넘었다고 엄청 고 rpm을 운행하는것도 좋은 방법은 아닙니다
적정수준 2000~3500rpm 부근이 젤 좋죠
엔진 관리만 잘 하신다면 10년 타기는 끄덕 없을 겁니다
하지만 거의 대부분 분들이 10년 되기전에 질려서 차를 바꾸게 되죠,,,,
^^
좋은 운전 습관 들이시길 바랍니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:06
봄비
09년식은 공식연비가 13.1 인가 했던걸로 기억하고있습니다.

공식연비는 어디까지난 이론일뿐..
15:52
[경]차칸ie
08년식 오토차량 기분 공인연비가 14.3이구요 수동은 15.2입니다..
14:09
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정