로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

진동문제,,,,도봉사업소 정비 후기(피터팬님 필독해주세요)

진동에 민감하시다거나 내차도 혹시?.....라고 생각하시는 분들은,,,
꼭 오프라인 정모를 통해 다른 회원분들과의 비교 승차를 해보세요...
진동이라는 것이 워낙 주관적인것이라, 다른 차에 비해서 진동문제가 있다는 확신을 갖기 힘드실꺼라 생각됩니다.

저같은 경우는 정모를 통해서 다른분들의 차를 시승해봤기에
내 주관적인 느낌이 절대 아니라고 따질수 있었습니다....

괜히 새차를 분해했다가 조립하면 더 안좋아질수 있다고 겁주는 얇팍한 말속임에 넘어가시지 않아도 된다는 겁니다.
저라고서 제차를 뜯어다 풀렀다 하는데 기분이 좋겠습니까?
이젠 오기가 발동합니다....끝까지 꼭 고쳐볼랍니다....

말이 너무 길어졌군요,,,,

얼라이먼트 손보고나서 진동문제에 대해서 저번에 손봐주셨던 정비기사분과 대화하다가
엔진 미미쪽이 아닌 사이드 브레이크 체결쪽에서 문제가 있다고 이야기 했는데
정비반장이라는 사람이 그러더군요
자기는 그런소리 처음 듣는다구요......

미미교체해서도 소리가 나면 원래 그런거니깐 그냥 타라는 식으로요,,,,,

하두 화가나서 인터넷에 그런 경로로 수정해야 한다는 질의 응답서가 있다고 말했더니
자기들은 그런걸 보지도 못했고 전달 받은적도 없다나요?

아무리 소비자가 자기 권리를 요구한다고 하지만
소비자보다도 모르는 정비기사라니....
더화나는 건 아무렇지도 않다는듯,,,,당연히 내가 그걸 어떻게 알고 있냐는듯한 표정,,,,,
점점 언성이 높아져서,,,,,최후의 sos를 날렸습니다.
네티러브님에게요.,.......

네티러브님 덕분에 정비반장이란 사람이 어딘가 갔다오더니 사이드브레이크 체결문제에 대해서 글로 적어왔더군요
(네티러브님 빠른 조치 감사드립니다)

차를 리프트에 올리고 뒷바퀴 다 빼고 검사했는데,,,,,
라이닝 양쪽 마모상태가 동일하다고 , 교환해주지 않는답니다.
사이드브레이크만 좀더 헐렁하게..(위로 더 당겨지게) 수정하고, 이상없다고 하네요,,,,,

역시나 진동은 줄지 않았습니다....

아싸리 처음부터 사이드 부터 손보면 해결됬을지도 모르는 문제였을지도 모르겠네요
현재 미미위치 수정 ,엔진미미 교체,,,다시 미미위치수정,,,,등등
하두 많이 손대서 정말 어디를 손봐야 할지 모를정돕니다....

스포티지 미미로 교체해달라고 했더니 부품이 언제올지 모른답니다......

그다음 연료펌프 문제...
꼭 고주파 소리처럼 찌~잉하고 들리는 소리도 원래 그런거라고 우기더만
얼라이먼트 보러 온 차량과 비교하더니 인정하더군요
허나 그것두 부품재고 없답니다....
연료펌프때문에 진동문제가 생겼을수도 있다는 추측을 하더군요..

비상등 스위치 야간점등문제.....
이것두 부품 재고 없답니다.....
도대체 재고 있는게 뭔지 원,,,,,,,

하두 열받아서 영맨에게 전화를 했습니다.
바보같은 차 줘놓고, 차 이상있는거 알면서도 어떻게 전화한통 안하냐고,,,,
차만 팔면 그만이냐고,,,,,,,

오죽 답답해서 피터팬님 이야기를 했죠
어떤 사람은 같은 진동문제때문에 차도 바꿔주던데 당신은 뭐하는거냐고,,,,,

그랬더니 누가 그렇게 차를 바꿔주냐고,,,,자기에게 어디 지점인지 가르쳐 달라고 하네요
거기서 그렇게 했으면 자기네도 할수 있다고,,,,
저도 오기가나서 알겠다고 했습니다.
피터팬님 저에게 쪽지로 영원사원이름과 지점좀 말해주세요,,
이때까지 제가 고생한만큼 꼭 보상받을겁니다....

솔직히 자꾸 제 티지에 정이 떨어져 갑니다....
불쌍해 보이기도 하구요,,,,,,

다음에는 이런 넋두리식의 글은 안썼으면 하면서,,,,,,,
마칩니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
유경목 2004.09.13. 18:17
에효 ~~~ 너무 걱정 마세요 ...
꼭 좋아질겁니다...
[서]피터팬 2004.09.13. 19:29
걱정이 많으신가봐여..(당연히!!)
제가 영걸한테 전화해봤거든여...
전화주세여..자세한건 전화루...
바람소리 2004.09.13. 20:59
도봉사업소 아직도 그 따위군요...
형준님 많이 힘드시겠습니다...

힘내세요!!
터미스포 2004.09.13. 23:44
그렇게 원하고 고대하던 티지를 받았는데
녀석이 말썽투성이라니 참 마음이 아프시겠네요
맘고생 몸고생 스트레스 많이 받으시겠네요.
힘드시겠지만 꼭 권리를 찾으시기 바람니다.
힘내시라는 말 밖에 할말이 없어 죄송.....
profile image
네티러브 2004.09.14. 00:50
윽. 김형준님 영업사원 책임 못질 말을 뱉어버렸네요.. >_< !!
꼭 해결되시길 바라겠구요! 전화 자주 주십시요..
매닐로우 2004.09.14. 11:06
아..새차인데 걱정이 많으시겠네요,,, 전 티지 오너는 아니고 현재는 리갈을타고 있고 지금 티지로 옮겨갈까 심각히 고민하는 사람입니다..^^;

먼저 제 경험을 말씀 드리겠습니다.. 먼저 차량 떨림이 주행중 발생인지 아님 정차중 발생인지에 따라서 해결방법이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 떨림에 미미 점검과 엔진 위치 조정은 기본적으로 동일하나 이로써도 교정이 안된다면 다른 문제들입니다..여기서부터는 양쪽 해결 방법이 다르겠죠.,,

저같은 경우도 정차시 떨림이었는데 결국엔 사업소내에서도 일반 정비반에서는 절대 못 잡더군요... 그럼 어떻게 해야하는냐 하면요,., 각 사업소내에 "하이테크" 정비반이 별도로 있습니다.그렇다고 무조건 접수시에 하이테크 반으로 접수되는게 아니고 일반 정비반에서 정비 하다 안되는 부분은 이 하이테크반으로 이관 됩니다.. 물론 달라도 뭔가 다릅니다. 기본적으로 하이테크반에 계시는 반장님(?)들은 대부분 기술사(?)라 하던가요? 그런분들입니다. 최고의 기술력들을 가지고 계시는분 들입니다.. 물론 하이테크반에 있는 장비들은 일반 정비반에 없는 고가의 테스트 장비들이 있습니다.. 대당 억단위로 나가는..--; 이런 장비들로 테스트하면 일반 테스터기에서 보이는 기본적인 테스트값이 아닌 디테일한 차량 상태가 수치화해서 나옵니다...

예로 제 차가 출고하고 정차시 떨림 현상때문에 고생 고생하다가 저도 하이테크반에서 테스트해보니 원인이 나오더군요,,, 기게적인 결함보다는 소프트웨어적인 결함이 강하더군요,, 예로 데이터값들을 보니 매우 많은 항목에 대한 결과값이 나오는데 대부분 이 값들이 딱 정해져 있다기 보단 최소값과 최대값의 허용치내로 나오는데 현재 제 차량상태가 이 최소값과 최대값의 어느 수치에 있는지 정확히 수치화 해서 나옵니다...이런게 매우 많은 항목이 있더군요,,일반인들은 처음보는 항목들이 수두룩...--;..

저는 그중 한 항목이 이 최소값 최대값 사이내에서 거의 최소값에 인접한 수치를 나타 내더군요,,, 이러다보니 일반 테스터기에서는 허용치값 내에 있으므로 무조건 정상으로 나옵니다.. 허나 그분 말씀으론 모든 항목들이 최소값과 최대값 사이에 중간쯤되는 수치에서 나오면 완벽한 차량 상태를 보이겠지만 일반적으로 차들 마다 똑같은 값을 내기는 불가능하기에 그 값이 그 허용차 내에만 있으면 모두 출고 된다고 하더군요.... 고로 차량 출고시 찍기라는것이 있다는 것을 말씀 하시더군요,,--; 요런 부분에서 오차율이 현재 세계 유명 명차들과의 차이라고 말씀도 하시구요,,,

말이 약간 틀어졌네요..^^:.. 전 그래서 한 항목이 최소값에 근접하게 나오게 되어서 그 부분을 잡으시더군요,,, 어떻게 잡는지는 몰라도 기계적으로 교환이나 수리가 아닌 소프트웨어적인 부분과 병행 하시는것 같던데... 10년 넘게 운전하며 왠만한 자가 진단은 거의 판단(?..죄송--;) 한다고 나름대로 살아왔는데 정확한건 저도,,--;

그런데 중요한건 그러고도 얼마후에 아시는 분을 통해 모 대학 자동차관련 학과 교수님을 운연히 뵌적이 있었는데 그분을 통해 들은 말씀도 정차시 떨림 현상에선 미미 부분과 엔진을 들었다 다시 한번 위치 조정하는 방법으로 해결을 하라고 하시면서 그 방법들로도 안될때시에는 "엔진 발란스"가 문제라고 말씀 하시더군요,,

김형준님께서도 현재 미미부분은 교체까지 교체하신 상황인데 아직 안되셨다면 일단 엔진 한번 올리고 자리 다시 한번 잘 잡아달라고 하시고 그래도 안잡히시면 엔진 발란스 잡아달라고 강하게 요구 하십시오.,,

마지막으로 차량 교환은 제가 볼땐 매우 힘든 일 이실껍니다.. 저도 초기에 리갈 동호회에서 차량 교체한 친구 한명을 보긴 했지만 이 친군 본업이 중고차와 관련이 매우 많은 친구였고 미션과 엔진쪽에서 확연한 문제가 보여서 사업소 소장과 지역관리 담당자 (이건 정비 관련 담당자 아닙니다.. 각 지역 영업 관할별로 차량 관리 하는 본사 부서가 있습니다..) 입회하에 몇번의 테스트와 정비후 해결이 안되어 교환한 사례인데..그후엔 한번도,,,--;

저도 출고후 바로 떨림 문제라 강력히 교환도 원하고 진행 했지만 결국 포기하고 정비했습니다.. 이 나라가 웃긴게 에쿠스급 이하 에서는 정말 안 통합니다.. 에쿠스급 이상이면 통하긴 합니다..저희 부모님 차 출고후 스로틀바디 불량 정도의 문제였는데 강하게 크레임 거니 6000만원 가까이 되는 차량을 새차로 일주일만에 교체 해주더군요,,,,--; 제 눈앞에서 벌어지니 정말 황당하면서 화도 나더군요,,,,가슴 아픈 일이죠,,,

똑같은 고객인데 누군 사업소 들락거리며 대우도 잘 못받는 고객들도 있고,,, 가슴아픈 일입니다..

말이 많이 길어지고 샜네요..그럼 부디 애마 잘 해결되시고 참고하셨으면 좋겠습니다..오너들이 클레임을 많이 걸수록 우리 나라 자동차가 세계적으로 경쟁력있을 수 있다는게 저의 확고한 생각입니다..문제 있으시면 합당한 사항에서 정당히 권리 주장하세요....

그리고 저는 초기엔 시흥 사업소를 다녔습니다.. 이유가 우리나라에서 현재 가장 규모가 크고 장비/인력이 훌륭하다고 말할 수 있는곳이 기아에선 시흥 사업소입니다. 이 부분은 현재 제가 다니고 있는 영등포 사업소에서 아예 인정 하더군요,, 시흥 사업소 하이테크 에서 못잡거나 하면 솔직히 다른 사업소에선 힘들다구,,헐...--; 사업소 다니면서 기아 내부 상황 이야기 등 별별 말들을 옆에서 많이 듣고 보았네요,,, 개인적으론 초기시니 거리가 멀더라도 시흥사업소 들어 가시길 권장 드립니다.. 아님 너무 머시거나 현재 사업소 담당자분의 정비 행태가 너무 맘에 안드시면 제가 현재 다니는 영등포 사업소 담당 하시는분 소개 해드리겠습니다.. 정말 친절하시고 본인 차처럼 저에게 매번 신경 엄청 써주시네요... 저도 기아차만 지금 10년넘게 타다보니 기아 행태가 괘씸한적도 많지만 미운정이 많이 들었습니다.... 혹시 연락 필요하시면 연락 주세요 기꺼이 제가 힘닳는데까지 도와드리겠습니다.. 011-9133-7076 정지훈
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?