로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포폐인님들께 노트북 좀 여쭤볼려구요.. T_T

안녕하세요.  

이번에 노트북을 중고로 구하려고 하는데 주변에 잘 아는 사람도 없고

도저히 도움을 구할 방법이 없어서

가족같은 스포회원분들께 도움을 청하고자 글을 올립니다.

전부터 보면 스포넷 회원분들은 노트북이나 디카, PDA등에 조예가 깊으신 분들이-_-;;

많으 신것 같아서 글을 올리네요.

저는 노트북 초보인데..

작은거 작은거 찾다가 소니 바이오-SRX 55l  or 55tl 까지 거슬러 올라 갔네요.  중고가가 90만원 정도선인데..

제가 여쭙고 싶은것은 지금 이걸 사도 후회가 없을까 하는거예요.

주요 용도는 오피스, 한글, 인터넷 이구요  동영상, DVD만 무리 없이 돌아간다면..

그리고 XP가 무난히 잘 돌아갔으면 하구요.  바라는건 이건데..  아.. 화면은 12인치 이하..

처음에 에버라텍3200이 싸서 마음이 갔었는데요

소음에 대한 의견이 너무 분분해서요.    도서관에서 쓸 일이 많거든요.

과연 같은돈을 주고 2년이 더 된 SRX를 살것이냐..  너무 고민입니다.

SRX-55도 소음이 있는편이라고 들었는데요.

검색 많이 해봤는데도 전혀 감을 못 잡겠습니다.

또 10인치 짜리는 본적도 없어서요, 얼마나 작을지...   작아서 불편할 정도인지도 걱정입니다.

2시간 이상 작업할 일은 없을테지만요..

잘 아시는분이나 써보신분들이 좀 도와주셨으면 좋겠어요.

센스 Q10 ,20   에버라텍 3200, SRX-55l , tl  어찌보면 비교 대상이 아닌거 같기도 하지만..

제가 잘 몰라서 어떤게 가장 현명한 선택인지 모르겠네요.

눈을 더 높여서 TR1도 생각해 봤지만 학생신분이라 좋은건 필요도, 살 수도 없구요 -_-;;

자유게시판이라 마음 편하게 여쭤봅니다.

써보신분이 계시다면 한말씀이라도 해주시면 도움이 많이 되겠습니다.

1.  지금 SRX-55를 사는것이 올바른지 -_-;;
2.  10인치가 불편하진 않을지..
3.  XP가 잘 돌아갈지..
4. 소음이 심한지..
5.  위의 다른 모델을 써보신분은 어떠셨는지..

좀 도와주시고.. 즐거운 한주 보내세요.  감사합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[수원]쭘마 2004.12.08. 20:31
제가 아는 분께서요... pcg-frv25 소니꺼 쓰는데요.
참..제가 컴맹인것 아시죠? 제가 보기에는 다른건 잘되는데 소음이 큰듯.
2.6에 512sdram에 40기가..15인치.
웬만하면 소니껀 노트북 안좋다네요
lcd를 하두 싸구려를 써서 불량이 잘나다고 하네요
[서]이재원(포비) 2004.12.08. 22:06
소니grv-7lp쓰고있습니다...대우. 삼성꺼써봤지만 a/s기간이지나면 소니...좀부담스럽다는....제생각입니다..
그리고 lgIBM은 a/s좋던데 이젠 엘지하곤 별개죠..중국꺼된다는...
순전히 a/s로만 평가한 제생각입니다....
profile image
네티러브 2004.12.08. 22:49
SRX-55 시리즈 경우 중고라도 상태가 천차만별입니다.VAIO SRX 경우 상판넘어가는 고질적인 결함이 있고
발매후 대략 2년이 지난 케이스이니 소니코리아제품이라도 A/S 기간이 만료되어 유상처리 기간입니다.
SRX 기종의 경우 이전 모델인 SR시리즈나 N505 시리즈에서도 백라이트 부분 수명이 무척 짧은편입니다.
균일하지 못한 밝기로 인해 대략 액정 수명이 2년~3년이내입니다. 아주 못쓰는건 아니지만. 당시 10.4인치에서
1024*768 의 고해상도를 99년에 이미 실현한 소니지만. (액정은 샤프계열입니다만..)
완벽하지는 않은 단계라고 생각됩니다. 따라서 단순하게 1년정도 사용하시고 다른기종으로 넘어갈 예정이면
몰라도 2~3년 이상 사용하시기엔 SRX 는 분명 무리이며. 내수모델의 경우 블루투스 모듈이 내장 되었지만
소코모델경우 삭제되어 활용도면에서도 폭이 좁고. ODD 가 외장형인 형태라 추가부담이 불가피합니다.
즉. 당장은 90~95만원정도의 시세지만. 추가비용이 1년이내에 30~40만원정도는 충분히 발생 될 수 있으며
그런 측면에서 소니 바이오 경우 비추천입니다. 아울러 바이오(소니) 제품경우 드라이버 및 어플리케이션
잡는 순서가 따로 존재합니다. 또한 운영체계마다 또 다르구요. 즉 세팅하는데 재미 붙히고 아기자기 하게
배우면서 할 각오 아니면 일단 제외하시는게 가장 좋습니다. VAIOSRX.COM 이곳에 방문하시면
도움이 될 정보가 있을듯 싶구요. SRX 경우 후속 TR 시리즈가 얼마전 단종되고 T시리즈가 나왔습니다.
10.4인치 경우 익숙하지 않는 분들은 무척 어려움이 있는 크기입니다. 이동성을 우선으로한 서브개념이구요
차량이 있다면 비추천입니다.

삼보노트북 경우 자체 기술이 없는 관계로 ASUS 등. 대만 노트북 OEM생산방식입니다. 절대적 비추천이고
동일 제품 찾으면 더 저렴하게 구입하게 되는 것입니다. 삼보계열은 피하시는게 좋겠고..

센스 시리즈는 얼마전 Q30 경우 반응이 좋지만. Q10 . 20의 경우 상반된 평가입니다.
삼성 노트북이 좋은건 A/S 가 좋다는거지. 제품 자체는 그다지 점수를 후하게 받기 어렵습니다.
아울러 A/S 좋다는걸 친절히 확인시켜주는 제품이지요.

결론입니다.
도시바나 컴팩(HP) 계열 노트북을 구입하세요! 홈쇼핑에서도 많이 나오고 조건 좋은편입니다.
가격은 120~130만원 수준입니다. 512메가 메모리에 DVD-RW 채용에 충분한 사양들입니다.

즐거운 하루 되세요!
[서]天上天下 ™ 2004.12.08. 22:59
엑살은... 명품이긴하지만... 요즘엔 더 좋은게 나와서뤼... 제가 p5010을 130에 넘겼는데... 3주전에... 아쉽습니다....
[수원]쭘마 2004.12.08. 23:36
동생놈 노트북이 컴팩인데... 아주 쓸만하다네요...네티님께서도 추천하셨듯이...동생도 홈쇼핑에서 샀어요^^
윤지영 작성자 2004.12.09. 00:35
쭘마님 이재원님 네티러브님 천상천하님 정말 감사드립니다. 노트관련 게시판에서도 이렇게 도움 주시는 글은 못 봤습니다.
다시 한번 감동 했습니다. T_T 더군다나 네티러브님 리플은 374포인트될때까지 첨 받아 봅니다;; 황송;;
5010 진짜 진짜 갖고 싶은데 너무 아깝습니다 T_T 그때도 알아보고 있던 중인데..
아무튼 처음부터 다시 생각해 봐야 할것 같습니다. 저도 소니의 마법에 넘어갈 뻔 했나 봅니다;;;
모두들 도움주신 점 거듭 감사드립니다. 행복한 한주 되세요. ^^
(서)체리향기[NYN] 2004.12.09. 00:50
노트북은 도시바가 제일 안정적이라고 생각합니다..^^ 저도 lgibm ..쏘니꺼써봤는데.....주변사람들도 도시바추천하더군요~
[경]Romantic:허니 2004.12.09. 03:22
저는 후지쯔 P5020 10. 4인치 제품을 쓰고 있는데요......
이거 쓸만합니다. 처음엔 바이오 TR-2시리즈랑 고민하다가 가격대 성능비로 골랐는데....
뭐..... 이정도면.... 뽀대의 소니 선택안한거 후회안합니다.
최근에는 TR계열 단종등으로 가격대가 비스무리하게 돌아가고는 있다는 이야기는 들리지만...
그래도... 그럭저럭 서브급에서는 가장 무난한 제품인듯 합니다.
용산에서는 190에서 200사이로 가격이 정해져있을 겁니다.
그리고 웬만하믄.. 도시바 추천입니다.
[인천]레미마틴 2004.12.09. 03:28
전 후지쯔 E2010 컴팩 프리지오2800 2가지를 쓰는데요.
개인적으론 후지즈게 더 좋습니다.이사양을 원하시는건 아닌듯 싶지만....14.1인치짜립니다.2개다..
소니는 A/S지난건 사지마시구요.전에 저희직원이 자판에 커피를흘려서 수리하러갔다가 견적은 110만원
노트북값은 중고가50만원.....그래서 제가 용산에 알아봐 소니 전문센터(야매라하죠?^^)에서 35만원엔가
수리한적있습니다.
삼성것도 무지발열량많고 로드많고...장점은 단하나..A/S뿐인듯...
제 생각엔 도시바나 후지쯔가 좋을듯하네요...
단 후지쯔는 무거워요...흑흑
그리고 일본에서도 소니것보단 후지쯔것을 알아줍니다.우리나라에서만 소니,소니합니다(이쁘긴하죠)^^
일본에 나오는 내수용 후지쯔액정은 유리(?)로 되어있어 천으로 딱아도 기스가 안나고 해상도도 죽이는
그런 제품도 있습니다
김진용 2004.12.09. 08:57
소니 15인치 올인원 쓰다가 IBM X31을 사용중입니다...동급최강이란 단어를 사용하고 싶군요...srx는 참 좋은 모델이라고 생각합니다만...시간이 지나면 상판이 자꾸 뒤로 넘어가고 발열도 꽤 있는걸로 알고 있습니다. 출시된지 좀 지났지만 가격은 잘 안떨어지구요...소니 a/s 최강의 개판(??) 무쟈게 비싼 부품 및 주변기기...개인적으로 소니는 최초의 뽀대 빼면 볼것 없는것 같습니다..지극히 개인적입니다. 현재 소니 사용자께는 죄송합니다...저도 첨에는 IBM 디자인도 그렇구 인식이 안좋았는데 막상 써보니 정말 좋은것 같습니다. 최근 엘쥐와 결별 후 결국은 중국의 레노보라는 회사에 인수가 됐지요...그런데 그 내용을 자세히 들여다보면 IBM의 자회사를 하나 늘린듯해 보입니다..그쪽에 넘어갔다 해도 TP라는 브랜드는 계속 유지가 될듯 싶기두 하구요.
요즘 IBM 매물이 쏟아지고 있어서 상대적으로 저렴한 가격에 구입이 가능할 것 같습니다.
profile image
[경기]Interneeds™ 2004.12.09. 17:34
저두 네티러브님에 의견에 동의하며,
도시바도 좋지만, 개인적으론 COMPAQ Presario 2800시리즈를 추천합니다.
화면은 보통 15.1" 픽셀은 1024*768 / 1400*1050 / 1600*1400까지 지원되는 것이 있습니다.
1400*1050 지원되는 COMPAQ Presario 2858AP 지금 중고시세가 \1,350,000 이거 좋네여.
JBL스퍼커내장에 사운드 빵빵하고 조용하고, 가볍고.. 그렇습니다.
256이면 512정도는 업글 꼭 하시구여.. ^^
윤지영 작성자 2004.12.09. 23:18
체리향기님 허니님 레미마틴님 김진용님 인터니즈님 감사드립니다.

정말 알아보면 알아볼수록 머리만 더 아픈거 같습니다.. 노트북 중고는,.. 정말 힘드네요;;

감사합니다 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?