로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

rpm2000 이상 사용시 나는 운전석 쇠 갈리는 소리 원래 스포는 다 난다...ㅜㅜ

안녕하세요...^^
성동정비1반에서 차 찾아왔습니다...ㅜㅜ
오토텐셔너하구 벨트는 교체 했구요...고알피엠 사용시 운전석쪽에서 나는 쇠갈리는 소리는 결론이 원래 스포티지는 다 난다 입니다...
차 입고 하구 다음날 전화가 왔더군요...어제 오늘 해서 입고된 스포티지 시운전 결과 다 똑같은 소리가 난다는 것 입니다...ㅜㅜ다만 크게나구 약간 적게 나구의 차이이구...원래 나는 소리라서 잡지 못한다구 하더군요...ㅜㅜ
정비사분 말이 아마두 흡기 관이 약간 긴 관계로 공기가 흡입되면서 나는 와류현상이라구 하던가...하여튼 공기가 흡입되면서 이상한 쇠갈리는 소리가 난다는 것 입니다...
이 문제는 아마두 기아자동차에서 설계를 다시 하지 않는 이상 폐차때까지 갈것 같더군요...ㅜㅜ
못느끼신 여러 회원님들도 오디오 끄고요...함 rpm2000이상 조금 밟아 보세요...운전석 쪽에서 어떤 소리가 나는지요...
정말루 방법이 없을까요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서울]띠옹 2005.01.19. 19:46
글쎄요...저도 가끔 소리 확인차원에서 오디오 끄고 운전해 봅니다만...
회원님들이 말씀하시는 고주파 소리는 잘 안들립니다...(내귀에 문제가 있나? ㅡㅡ;;;)
연료펌프 러버도 서비스 아직 안받았구요...
그래서 겁나서 ECU 업글 안하고 있습니다...ㅡㅡ;;;;
(충)블랙파워 2005.01.19. 19:52
제차도 아침에 나타나는 귀뚜라미만 빼면 띠옹님과 같습니다...그래서 업글을 해야되나 말아야되나 고민을 하고있습니다만...괜히 긁어 부스럼 만드는 꼴이 될수도 있다는 생각에 음~~~암튼 신중해야될것 같네요...
[서울]띠옹 2005.01.19. 20:01
많은 분들께서 말씀하시는 귀뚜라미 소리도 좀 궁금한 사항입니다...
어느정도의 소리를 말씀하시는건지...
저는 시동걸면 약간 소리가 나다가(그리 크지는 않은편) 1분내로 소리가 없어집니다...카클에서는 지극히 정상이라고 하는데...벨트랑 텐셔너 교환하신 분들도 동일한 현상으로 교체받으신건지 궁금하네요...^^
윤진규 2005.01.19. 20:23
핸들좌측 앞유리쪽에서 발생하는 소음 확실히 들을수 있음다..rpm2000이상 속도90정도에서 발생하기 시작해 속도가 붙으면 더심해지고 특히 언덕길같은데서 엔진부하많이 걸리면 더크게 들림니다...타동호회에선 그소음땜에 논란이 많은데...여기선 별루거론이 안됨...오디오키면 당근 안들리구...소리를 구지 글로 표현하자면....쒸이이이이이익~~~~엑셀페달에서 발떼면 바루 사라지구요..........
(서)마틴100 작성자 2005.01.19. 20:32
띠옹님 많은 회원님들이 말씀하시는 귀뚜라미 소리가 제 스포에서 나는 소리하구는 조금 틀린것 같구요...저두 첨에는 ptc히터 냉간시 작동하면 약하게 들리다가 열받으면 안나더라구요...다른 회원님들도 오디오쪽이나 아님 ptc히터 쪽에서 들린다구 하시는 것 같던데요...
전 정확하게 운전석쪽 입니다...정비사 분과 확인결과...rpm2000이상 사용하지 않아두 본넷 열구 엔진 좌측 흡기 있는쪽...귀 기울이시면 약하게 스르렁 하구 들립니다...이소리는 좀 미세해서 운전석에서는 들리지 않구요...이 소리가 고 알피엠으로 들어가면 크게 나서 운전석에서두 느끼는가 보네요...
글구요...벨트하구 텐셔너는 추운날 외부에 주차하구 시동결면요...조수석 앞쪽에서 낄낄낄 거리는 소리가 나구요..열 받으면 정상으로 않나더군요...그래서 이건 교체 했구요...오늘 아침에 차 찾아오면서 정비사 분과 함께 시동 걸었는데요...추운날임에도 불구하고...안나더군요...몇일 더 지켜 봐야 하겠습니다...^^
(서)마틴100 작성자 2005.01.19. 20:33
오프모임에서 다른 회원님들 스포하구 비교시승 해 봐야겠네요...
귀뚜라미 소리하구...운전석쪽 스르렁 소리하구요...ㅜㅜ
(서)마틴100 작성자 2005.01.19. 20:35
윤진규님하구 저하구 동일한 증상이네요...저두 그소리 많이 납니다...조수석에서도 들을수 있을 만큼요...ㅜㅜ
바다:성재[N.S] 2005.01.19. 20:46
저는 그거 인터쿨러 소리라고 하던데..-.ㅡ;;;;
[안산]★꽃미남 2005.01.19. 20:50
일단 띠옹님 질문부터 답해드릴께요..
일명 귀뚜라미 소리...저도 확인해봤습니다만...처음엔 그 1분이라는게 점점 더 늘어나더군요..
요즘은 약 10분정도 소리가 나더라구요...글서 조기에 문제 해결을위해 저도 지정공장에 부품신청해 놓은상태 입니다.
오토텐셔너 랑 벨트요...
그다음엔 고주파(일명쇠가는소리) 오늘 퇴근하면서 확인한 결과 확실히 나더군요...그소리가 넘 작아서 잘 안들릴수있습니다만..운전석쪽에서 조금만 신경쓰고 들으면 들리더라구요...흠..이소린 알피엠 2000 이상에서 나구요 그이하에서는 안나네요.
확실히 아실려면. 스포츠 모드에서 알피엠 올려 보세요...참고로 중립[P,N]상태에선 소리가 안나더군요...
일명 고주파 소리....(쇠구슬이 드르륵굴러가는소리라면 될까요?)문제가 큰것이라면 고치겠지만...(차후에 문제 가능성 이 있을시) 지금은 아직까지 어떤 문제제기가 되지않앗으므로 패스 할라구요...아~~이 귀차니즘...ㅜㅜ
일단 귀뚜라미 소리 잡으러 갈때 기사한태 애기해 보겠지만..쩝 기대 안하고 있구요...(귀뚜라미소리도 몰르더군요..글서 제가 기사한태 일일히 설명해줬지요...;)암튼 일명 고주파 소리는 해결되면 후기 올리겟습니다.
카탑 2005.01.19. 21:15
사업소에 얘기해봤자 터보돌아가는소리 또는 인터쿨러가 어쩌구 하는데 글면 그부분에 방음재로 감싸던가 해서 내부에서는 안들리게 할수도 있었을 텐데... 아직 그소음에 대해서 확실히 문제 제기가 안되었나 봅니다....제차는 12월31일 출고되었고 문제점은 단지 이거 하나밖에 없음다...4발이고요....정차시rpm부조현상은 업글하면 사라진다고하니 패스하고..
숲호TG 2005.01.19. 21:31
#띠옹님께#

아침 시동시, 1분정도만 나는거 맞습니다. 30초-1분... 더 날수도 있겠지만 저도 항상 지하주차장에 차를 세우기 때문에 그정도 였습니다. 저는 오토텐셔너만 교환했구요... 벨트는 재사용했다더군요... 요즘은 그 쇳소리는 안납니다.

(서)마틴100 작성자 2005.01.19. 21:38
인터쿨러 소리는 아닌듯 합니다...잘 모르시는 정비사분들이 그런 말들을 하는데요...제 글 잘 읽어주세요...^^
[충]마루치 2005.01.19. 22:00
마틴님, 윤진규님(정확하게 증상 표현해주신것 같아여...)과 저도 동일 증상을 갖고 있습니다....ㅋㅋ
하지만... 오디오로... 묻어버리고 지내고 있습니다. ^^;;
전 9월 23일 차량인수후... 2주정도 운행했을때 감지하고... 서비스 들어갔는데... 그때 들은소리가.. 터빈작동..
어쩌구 저쩌구하더군요....
그후로.... 오디오로... 묻어버렸습니다..
9월 23일 출생 오토 4발입니다.
P.s : 어쩌면.. 소리가 죽었는지도 몰라여... 가끔씩 오디오끄고 소음확인하는데... 의식하지 않아서 인지는 몰라도
최근(1월 14일(ECU업글후) 테스트시에는 못들었네여..
[서울]띠옹 2005.01.20. 00:04
흠...참고로 오늘도 확인해봤습니다. 야외주차장에 하루종일 주차했었구요. 저녁 8시에 시동 걸었습니다...
항상 나던 귀뚜라미 소리 (엔진쪽에서) 좀 나다가 점점 줄어들면서 엔진소리 확 바뀌면서 사라집니다...(시간은 1분 이내)
아...근데 이거 문제가 될까요?
솔직히 이현상이 엔진에 별 문제를 야기하지 않는다면 그냥 타고 싶거든요...어쩔수 없는 경우를 빼고는 부품의 분해,조립을 최소화 하는게 제 희망사항입니다...
똑같은 타이밍벨트 하나를 갈아도 작업자에 따라 만족도가 달라질수 있는게 아직까지 우리나라의 현실입니다...제 생각에는요
(서)마틴100 작성자 2005.01.20. 00:08
저두 사실 띠옹님과 같은 생각이구요...^^
사실 완성된차를 다시 뜯구 조립한다는게 영 찜찜하지만요...난중에 혹시나하는 것 때문에 가슴이 아파도 했습니다...ㅜㅜ
여우골 2005.01.20. 01:02
저도 마틴100님과 비슷한 노이즈가 발생 합니다.
출고시 부터 발생 되지 않았나 생각이됩니다
엔진룸(운전석 측)에서 발생되는 금속성 마찰음이죠
그리 심한편은 아니구요....
약 2000알피엠 부근에서 가속시에 발생 하다가
알피엠이 높아진 상태에서 엑셀을 놓으면 없어집니다.
터보나 흡기계통은 거의 알피엠과 비례하는 작용을 한다고 보면
이 노이즈는 토크 전달력 비례한다고 볼수 있죠
또한 기어단수에 상관없이 주파수가 거의 변화가 없는것을 보면 변속기 이전 단계에 관계가 된것 같구요
따라서 저는 토오크컨버터를 매우 의심하고 있습니다.
락업 직전까지는 토오크 컨버터의 터빈두개가 강한 힘으로 슬립을 하는 상태니까요
[전] tempest[RM] 2005.01.20. 08:41
마틴님 저도 지정공장에가서 물어봤는데..마틴님과 같은 소리를 들었었어요....

흡기 뭐 어쩌고 저쩌고....

ecu망설여지네요...
[충]자이브[Jaive] 2005.01.20. 17:17
저두 이번에 사업소갈때 그문젤 상의해볼려구 했는데...흑...
답이 없군요.. ^^;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?