로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

인격있으신 분들은 안개 없는 도로에서 안개등 켜지 마세요...제발...

• [서경]그냥
도로에서 안개들 , 개조등 보면  많이 짜증나지요..

지금까지 기본적으로 다른 차에 피해가 갈거라 생각하고 안개등은 안개 있을 때만 켰습니다..

그런데 어떤 분들은 다른 차에 빛이 안간다고 하시더군요..

피해가 옵니다..

야간 주행중  못 느끼십니까..?

어제 앞파트 벽에 가까이 가서 안개등 켜 봤습니다..

위쪽으로 4미터 이상 비추고

옆으로도 그 정도 비추더군요..

세단타시는 분들께 욕먹기 딱 좋은 왜건이죠...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"인격있으신 분들은 안개 없는 도로에서 안..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[전]흰둥이사랑 2006.02.28. 09:56
그냥?? 어디서 많이보신분인데......ㅎㅎ
밤에는 잘 운행안한편이지만 티지는 꽤밝더군요
상대방입장에서 생각해보는 여유도 필요하듯합니다~~~
[서경]BTB 일산 2006.02.28. 09:56
저는 미등이 두쪽 다 나가서 자동으로 키고다니는데....
참고해야겠네요~
[서경]넉울-_-v 2006.02.28. 09:56
음..개조등은 저도 상당히 짜증이 납니다만,
전 개인적으로 시골길이나, 도로등이 없는 어두운 길은 안개등 키는 편인데여..
세단 타시는 분들에겐 개조등 만큼이나, 안개등으로 인한 불편이 느껴질 정도인가요..??
전조등과 달리 분산되는 빛이라서, 전조등 만큼 피해가 가리라고는..생각치 못햇는데..-_-;;

세단 몰면서도 상대차량의 안개등으로 인해 시야에 불편을 느끼지 못하겠던데..-_-;;;
제눈이 이상한건지..-_-;;
[서경]예림 2006.02.28. 10:00
...그냥 제작사에 안개등 없애던가 완전 하향하라고 항의 하심이 빠를듯 하시네요..
봐보세요. 전 안개등 맨날 켜고 다닙니다. 왜냐 편하거든요. 안개등만 켜고 다니죠 보통.
hid하는 사람들 자기 눈편하라고 그럽니다.. 6-70%가 중형세단들입니다. 지들은 편하려고 하고 난 내 편하면 안되나.
그들이 더 욕먹어야 하는거 아닌가.
전 순정 다마 그대로를 쓰고 다니는데 거의 안개등만 켜고 다녀요.. 세단에 hid보단 훨씬 제 안개등이 더 눈부심도 없고 은은하고 편안한듯 한데.
1년에 4만 주행시간 저녁 6~12시사이 인데 전 아주 편하고 좋아서 앞으로 50년은 안개등만 켜고 다닐건데..
[서경]그냥 2006.02.28. 10:01
차 없는 시골에서 안개등 켜고 가면 좀 잘보이긴 하죠

하지만 반대쪽에 차오면 꺼주세요..

저는 세단, 티지 교대로 타는데

세단타고 가다가 왜건 안개등 만나면 짜증 확 납니다...

분산각이 무지 넓습니다..

아파트 벽에 가서 켜보세요..
[서경]지뇽 2006.02.28. 10:02
예림아....안개등 키면 기름 마니 먹는데......

나도 이전에 승용차 탈때는...단순히 밝으니까...무조건 키고 댕겼는데....

스포티지 구입하고 매뉴얼 보니 기름 마니 먹는다고 적여 있더군요....글고 완전 시골이나 안개 꼈을 때 빼고는 걍 다닐만 해서 안개등 언제 켜봤는지 가물가물....

개조등은 망치로 다 뽀사버려야 함....
[경]연비대왕ξ붕붕ξ 2006.02.28. 10:05
자신의 등은 항상 체크하고 점검하는 것이 우선입니다.
그리고 안개등은 순정에 비해 사제가 더 눈부신 경향이 많습니다.
그나마 울 티지의 안개등은 눈부심이 덜해서 가끔 이용합니다. 떼빙시나 골목길, 시골길등에서요
오늘 다시한번 체크해 봐야 겠군요
체크는 직접 차앞에 가셔서 상대방이 승용으로 운전하는 각도로 앉아서 보는게 젤입니다.
[충]돈빠다 2006.02.28. 10:08
그래두....순정안개등인데.....안개안끼면 켤일두 없어지는거 아닌가여.....-_-;;
[서경]연웅 2006.02.28. 10:12
안개등~ 세단타시는 분들 눈 피곤한건 사실이에요 ^^;
저역시 소나타 몰때 많이 느꼈으니깐요
특히 갠적으론 스타렉스가 젤 짜증납니다. ^^;
[경]BlueTiGi[021] 2006.02.28. 10:15
안개등 없는 차를 탈땐..야간에 신호대기 중 전조등을 그지 않았습니다..건망증때매..끄고 다시 안켤때가 많아서요..

야간이니까..매우 위험하기 때매..정차시 앞차가 불편해도 안껏죠..근데..티지 타고난후는 안개등 믿고..전조등..

되도록이면..꺼줄때 꺼주면서 운행합니다..저도..HID는 반대인데..안개등 정도면..전조등보단..덜 불편치 않을까요?

내 편의를 위해 남 불편주면..안되지만..남 불편한거만 생각하다..내 생명..소흘히 할수도 없는거 아닐까 싶네요 ㅡㅡ;
[서경]그냥 2006.02.28. 10:23
다른 차 배려 하시는 차원에서 전조등 끄는 건 좋지요..
하지만 차는 무기입니다..
전조등 끄셨으면 출발 할 때 반드시 켜야하죠..
전조등 끄시고 깜빡 하시면 안되죠..
저는 안먹어도 되는 욕은 피해가려는 주의라서 안개등 산락각을 안 이상 안켜고 다니렵니다..
도로에 혼자 다닐 때나 시야가 안 좋을 때는 물론 킬 수도 있죠..

안개등 분명 운전하기 편합니다..
어쩌면 상대방들도 신경 별로 안쓰는 일일수도 있습니다..
하지만 누군가는 안개등 켜고 오는 왜건보면서 투덜투덜 거린다는 것도 알아 주세요...
^^
[강원]꽁구리덩 2006.02.28. 11:06
음... 어느정도 이해는 갑니다... 근대 저는 실제로 운행시에 시내 야간에는 전조등(하향)보다는 안개등을 킵니다..
실제로 스포 안개등의 높이는 일반 승용차의 전조등 높이이거나 아니면 조금아래 입니다.. 빛의파장등을 계산하면 안개등이 확산이나 기타등등 눈부심이 있지만.. 전조등하향등 킨것과 거의 같습니다...이 일로 택시기사분과 이야기 했던때가 있는데.. 택시기사분께서 오히려 전조등을 더 문제 삼으시더라고요.. 안개등은 일정각이 되면 잠시 시야를 잃을 뿐인데.. 전조등 하향은 오히려 더 눈부시고... 시야를 오래 잃는다고 하시더군요..(SUV,RV,트럭)
또 정면만이 아닌 후면에서 비출시.. 안개등보다 전조등때문에 더 짜증나신다고...안개등은 높이가 낮아 비추게 돼도 실내가 들여다 보이지 않는데.(또한 백미러에 비추지도 않습니다..) 전조등 하향등의 경우 안끄는 사람이 태반이고 눈부시고.. 열까지 나신다고....
전 이런 이야기 듯고 될 수 있으면 오히려 안개등만 킵니다...
운전 많이 하시는 택시기사분들 말씀이 맞는거 같아서요...

안개등이 가장 문제 되는건... 싼타페 후방 안개등이더군요....
이때문에.. 인터넷 상에서 산타페 차량 안개등 끄고 운전해달라는 이야기도 참 많이 올라왔습니다.

뭐~~ 이걸 떠나.. 안개등 운전은 편하기는 하지만. 남에게 불편을 준다면 바꿔야 겠내요...
(춘천은 워낙 안개의 도시라..)
택시기사분들말만 존경 해드릴수는 없는거고~ 실제로 그렇게 느끼시는 분이 많으시다면. 당연히 피해를 드리지 않는쪽으로 해야겟지요~~
오늘부터는~~ 안개등 키지 말아야 겠습니다^^

다른 분들에게 불편을 드려서는 안되겠죠^^
[경]NIKE 2006.02.28. 11:34
음..전 차 살때 아저씨가 켜고 다니라고 해서 여태 그냥 켜고 다녔는데..
웅..앞으로 끄고 다닐께요.ㅣ..
구정서 2006.02.28. 13:23
처음 차 타면 전조등 켰는지 꺼졌는지도 잘 모를 만큼 눈이 어둡습니다. ^^; 그래도 밝지 않은 것에 익숙해지면, 가로등이나, 가로등도 없는데 익숙해질텐데..
전방 안개등은 초보들이 켜고 다닌다고 해도, 후방 안개등은 (티지에는 없지만,..) 왜 켜놓고 다녀서 뒷사람 눈부시게 하는지 모르겠네용. 특히 산타페 후방 안개등..
암튼, 안개등이나 HID가 다른 사람에게 피해를 준다는 사실을 명심하고 운전해야 합니다. 개조한 LED등도 마찬가지고요.
[서경]바다아빠 2006.02.28. 13:42
어... 저도 어디선가 주간에 전조들 켜고 다니는 것이 사고율이 적다 하여..
전조등 말고 안개등 켜고 다니는디..
생각좀 해봐야 겠네여... ^^
숲호TG 2006.02.28. 14:04
세단과 SUV의 장단점으로 생각해야지, 세단은 안개등 켜도 되고, SUV는 안개등 키지 말아라는 말이 안되는 것 같습니다.
또, 국도 코너같은데서 안개등을 켰다면 당연히 전조등도 같이 켰을텐데 갑자기 마주오는 차량을 발견시 두 개를 동시에 Off 하기는 힘들것 같은데, 전조등을 우선 끄는게 효과가 높지 않을까요?

싼타페 후방 안개등은 오프로드나 주차할때 빼고는 껐으면 좋겠다는 바램입니다. 색깔도 빨간색이라서 눈아프더군요.
[서경]수아아빠 2006.02.28. 15:46
전조들을 끄다뇨?
전조등은 끄면 안되죠..
안개등을 끄자는 거죠..
[서경]수아아빠 2006.02.28. 15:47
혹시 상향등 말씀이시라면 상향등은 당연히 삼가해야 하는 건데...
[서경]김형준 2006.02.28. 16:29
다 맞는 말씀......

당연 상향등은 교차가 심한 곳에서는 금물....

가로등이 없는 한적하고 홀로 주행중에는 모르겠으나 상향은 당연 금물

중앙 분리대가 있는 자동차 전용도로에서는 가끔 안개등이 필요 할때가 있죠

시골길도 마찬가지구요....

안개등을 켜면 바로 내차 앞아래의 상황을 살피기 손쉬우니까여....

그러나 시내 주행에서는 전 필요 없다고 보여 지네요

높이도 높이 겠으나도로 특성상 완벽한 일직선이 아니기에 반대편 운전자의 시야에 많은 영향을 주는게 사실 입니다

또한 안개등의 특성상 개조를 않한다 하더라도 안개도 끼지 않은 상황에서 시야 확보를 위한다는 생각에

장시간 안개등을 계속 켜고 다니면, 안개등 특성상 W 수가 높고 열을 많이 발생 하기에

전구 수명도 짧아 질 뿐아니라 안개등 유리, 즉 렌즈가 열을 받아 약해지기에 작은 돌이 튀어 정각으로 맞으면

등 유리가 바로 깨지죠......

평균 울 나라 안개등을 켜고 다닐 정도의 안개 끼는 날은 지역차는 있겠으나 20 여일도 않 될 겁니다

남도 배려하고

안개등 수명도 생각해

진짜로 안개 낀날만 켜자구요....

왜 이름이 '안개등' 이겠습니까??????

안개 낀 날 켜는 등이라 안개등 입니다.....

전조등, 차폭등, 정지등, 방향 지시등,..............................

다 자기 이름에 맞는 역활에만 사용하는게 바른 사용법 아닐까요????????????????????????????????????

그리고.......

진짜 산타페 후방 범퍼 안개등........

그거 진자 문제던데.......먼 방법 없나????

당최 안개 많은 북미 기준의 부속을 뭐 할라구 울나라 차에 적용했는지.....
[경상]모래장군 2006.02.28. 23:58
안개등이던 전조등이던 순정전구를 사용하고 정확한 조사각을 이룬다고 해도 반대편 운전자가 상대 전등을 직접적으로 보게 되면 시야을 잃어버립니다.
즉 hid이건 안개등이던 일단 운전자가 불빛을 의도적으로 촛점을 주지 말아야 합니다..순정안개등이전에 야간의 택시들 전조등 한번보세요..이게 하향등
을 켜고 다는겁니까....전부 아니 거의 모두 전조등을 높여서 다니고 있습니다.안개등 우리나라처럼 노면이 고르지 못한 곳이 많은 곳에서는 충분히
제역할 하고 있습니다.안개등이라고 안개끼었을때만 쓰라고 있는게 아닙니다. 상대방에게 나의 위치를 더 잘보이게 하는게 실지역활입니다.빛의 직진성
보다는 확산성이 더 많은 이유가 나의 위치를 알리기 위한 것이기 때문입니다.
[서경]수아아빠 2006.03.01. 08:37
안개등이 노면을 잘 비춰 주는 건 맞습니다...
3~5 미터 정도 밝게 비춰 주더군요...
운전자는 좋습니다...
하지만 반대편 운전자중 빛에 민감한 사람들은 어쩌죠...
안개등 없이 전조등만 켜도 자신의 위치는 100% 알릴 수 있지 않을까요?
( 상향등, 안개등은 필요 시에만 사용하는 건 타인에 대한 배려라고 생각 합니다..
안개등 켜는 게 좋으신 분들은 켜고 다니신다고 해도 어쩔 수 없긴 하죠...)
디카프리오 리 2006.03.01. 23:06
자신의 생각은 자신의 생각으로......좋은 예기도 한두번이지....
자신의 생각을 타인에게 너무 주장하지 맙시다^^
[서경]_paju♣영이리 2006.03.01. 23:45
인격이랑 안개등이랑 먼상관인지 ㅡㅡ;; 개조등은 너무환해서 그럴수있지만 이거는 자기주장뿐이 안되는거같은데요 ;;
[서경]_paju♣영이리 2006.03.01. 23:53
또한 시내주행이나 좁은도로 신호대기중일때 안개등은 켜놓고 전조등은 끄면서 운행합니다 ..
안개등이 환한게 사실이라면 안개등을 더이용해야지요 .. 전조등만 키고 다니면 좁은도로 서서히 골목길때는 더 메너없는 사람되는거 아닌가요 ..
안개등은 말뿐이지 잘이용하라고 달린거지요 안개만 낄때 이용하라고 달릴거 아닌데요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?