로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

불행중 다행, 결함 부위 발견!!

이쪽에 오랜만에(?) 다시 글을..ㅎㅎ

오늘 아침 일찍 Q정비사업소에 가서 붉게 충혈된 눈을 부릅 뜨며 엔진 분해 하는 것 보고 왔답니다.

질답란에 올렸던 엔진 이상음 "딱~딱~딱" 원인을 알아 내고자...

ㅜ,ㅜ 제 스포티지의 엔진과 미션을 쏙 빼버리니... 엔진룸이 텅텅 비어 있는게 -3-;; 느낌이 별루더군요 ㅜ,ㅜ;;

살짝  서글퍼지네요...
아무튼 분해 하는 정비 기사 옆에 서서 매우 싸늘한 눈빛으로 계속 지켜 보면서..
옆쪽에 있던 소렌토 엔진하고 많은 비교가 되더군요. 일단, 소렌토 엔진이 CC가 커서 많이 크더군요..
당연한것이지만, 엔진이 크기때문에 이런저런 부착된 장치들이 일단 달려 있어도 여유가 많더군요(빈 공간..)
그에 반해서 스포티지의 엔진은 비교적 소렝이 엔진보다 작아서 그런지..뭔가 달려 있어도...
꽉차 보이는 느낌이랄까요?? 쿨럭;

아무튼 정비사가 엔진을 하나하나 밑에서 부터 윗쪽으로 올라오면 분해를 시작하는데..
각종 센서류/터보/냉각튜브를 제거를 하니 시간이 꽤 걸리더군요.
아무튼 엔진 주변에 붙어 있는 장치들을 다 제거하니...
엔진 본래의 모습이 보이더군요.

처음 입고할때 만 해도 크랭크축에 베어링 나간줄 알았는데...
맨 처음 분리한 크랭크축엔 아무런 이상이 없더군요.;; 일단 거기 부터 먼저 확인했는데..
이상이 없자 총 분해로 들어간 모양입니다.
해드 부분에도 이상이 없자...역시나 피스톤만 남더군요. 역시나...
4번 실린더의 피스톤이 마모되었더군요. ㅜ,ㅜ;;
피스톤이 마모되면서 "딱~딱~" 마찰음이었던것이죠...
정비반장(?)의 말씀으로는 엔진 윤활 계통에 문제가 있어서 피스톤이 마모된거 같다면서..
새 엔진 교체를 한다고 하네요. 불행중 다행으로 엔진교체라서 한숨 돌리고 왔답니다.

새 엔진 교체한 스포티지 ㅜ,ㅜ 다시 길들여야 겠네요..크헉...

사진첨부합니다~^%_^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]린독 작성자 2006.12.11. 18:41
폰카라서 화질이 살짝 "~~저...어..질" 입니다. 이해해주세요~^_^;
[서경]마로곰팅™ 2006.12.11. 18:43
헉...이런일이...!
맘 무쟈게 아푸시겠네요...! 길 잘들이시구요...! 안전운전하세요~! ^^;;;
[서경]오사마 2006.12.11. 18:43
헉.....새로운 마음으로....
[경]린독 작성자 2006.12.11. 18:45
뽑은지 일주일도 안된 차인데..그 새차에다가 새 엔진이라...
기분이 묘합니다.쿠헐....^_^;;웃어야 할지..울어야 할지 ㅜ,ㅜ
profile image
[경]TG달료♡_YW 2006.12.11. 19:27
울어야합니다...ㅠ,ㅠ
그래도 다행이네요.,,,,,,사고로 이어지기전에 원인을 찾아..^^
[서경]영웅 2006.12.11. 22:19
저두 그런 비슷한 현상이 가끔 일어납니다.
전 히터 끌때 히터 구멍위에서 딱딱딱 소리가 나는걸 몇번 봤어요..
린독님두 저와 같은 현상이셨나요..
[경]린독 작성자 2006.12.11. 22:37
영웅님 // 히터 구멍에서 그런소리가 나셨군요^^
전 엔진 내부에서 저런 소리가 나서 점검 받은 것이라서...^^
고속도로에서 장거리 주행후 저런 소리가 나더군요; 그래서 다음날 바로 점검 받으로 가서..
오늘 원인을 알아 낸것이죠^^
[서경]너구리 2006.12.11. 23:11
큰사고 나기전에 원인 알았으니깐 새 엔진 길 잘들이시길 바랍니다 ㅋㅋㅋ
[서경]푸른소리 2006.12.11. 23:21
일주일도 않된 새차라니 가슴이 아프군요..그동안 속앓이 많이 하셨을듯,
아뭏튼 새엔진으로 교체하게되서 다행입니다...
울산맨 2006.12.12. 00:34
으악 최악이네염.이런건 바꾸어 주어야 합니다. 위로금도 주고..
안운..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?