로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

우리 회원님들은 재테크 어떻게 하시는지요??

돈관리 참 힘듭니다. 이거..ㅋㅋ

사회 2년차 직딩인데 이거 원 지금 제가 제대로 하고 있는지도 모르겠습니다.

연금보험 20만원, 종신보험 13만원

장기주택마련적금 50만원, 청약부금 10만원, 기타 고정적인 잡비 10만원

카드대금 ( 차량유지비, 용돈, 교통카드, 핸드폰요금등) 을 모두 포함한 금액 25-35만원정도..

그리고 회사 입사한 이후로 찔끔찔끔 모아둔 300만원..ㅠㅠ
제가 왜 은행에 묶어두었는지 참 한심합니다.

연금보험 든 영업사원이 (미래XX,) 펀드로 돌리라고 하는데 어떤원리인지도 모르겠고

일단 맡기면 끝나는게 아닌것 같기도 하고..뭐 개인적인 친분도 있습니다만..

제가 제대로 하고 있는거 맞나요????? 쥐꼬리 만큼 받는 월급에...으윽..ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]숯땡이 2007.11.04. 21:44
저는 적립식 펀드 한 4개정도 하고있는데..

그중에 수익률 젤 좋은건 100만원부어놓은거 오늘 간만에 보니 200만원까지 올랐더라구요..

은행창구가셔서 펀드하실라고 왔다고 하시면 친절하게 상담해주실듯합니다
Rated RKO!!! 작성자 2007.11.04. 23:06
오~~~ 대단합니다 아지님. 의외의 재테크..ㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 2007.11.04. 23:09
펀드는 미래에셋이 젤 좋아요..장기 주택 마련 저축을...반으로 줄이시고...
미래에셋 적립식 펀드로 가보세요.....반은 국내,반은 국외로 나누어...
매일 일정액 저축하는 적립식 펀드로요..단 펀드는 장기로 가셔야
이익률이 좋답니다. 그리고 적립식은 들어가는 시기가 중요하지 않아요....
하지만 300만원 목돈 펀드에 넣으려면 들어가는 시기가 주용하므로..지금 국내 주식 펀드 들어가기는
불안하고 중국도 불안하고 일단 MMF에 넣어놨다가......국내 주식 더 떨어지는 기회를 잡아
넣으시든가..중국도 2010년 이후까지 바라 본다면 아직 늦는 것은 아니죠....하지만 올림픽 전에
울나라처럼.....한 번 폭락은 할 듯...은행원들도 다아 자기 이익많은 것을 권하니..참조만 하니
100%믿지 마시길............
[서경]팬케이크™ 2007.11.04. 23:25
그러나 장기주택마련 저축을 없애지는 마세요....
세대주이시면....연말정산에 혜택도움,연금보험도...잘 넣으셨고....연말정산에 도움도 돠고 좋긴한데.
연금 보험은..........너무 오랜 후에 받아 젊은 분들이 넣기엔 좀좀좀 그렇더라구요........
뭐든지 올인은 마시고 나눠 생각해 보시고.....저도 어설픈 수준이라...걍 참조만 하세요...
쏘가리 2007.11.05. 00:51
잘 운영하고 계시네요..
펀드는 미래가 아직까지는 잘 나갑니다..
요즘 미래에셋인덱스펀드k-2가 새로 나왔습니다..(국민은행 지정법무사 지점12개관리)
기존 k-1이 실적이 좋았으나,기존고객은 재가입이 힘들고,죄끔 변신(?) 해서 나왔답니다..
저는 그전에 3년전 외국계 펀드에 가입해서,한15%의 이익률 남기고 해약한 적이 있어요..

올 9월까지 미래 k-1에 3개가 있었지요..(투자원금 1370투자=>2000만원 만든상태에서,700(원금460)해지후 차량구입때 사용))
k-12개 유지,새로이 10월에 K-2국내펀드30만투자,국민인덱스(유럽)펀드 20만원 새로이 가입했네요..
저 위에 이익이 많이 나온것, 기존 주가가 하락을 친후 올라온 결과이구요..

새로이 가입한 상품은 주가가 2000이하로 떨어지는 시점 1945선을 기다리다,바로가입 현재 2000선에 놀고 있네요..
제 개인 생각은 대선으로 인해 2000유지는 가능타 보지만(액션이 가미된 유지주가),
바로는 아니지만 하양곡선이 우려됩니다,,어자피 1년이상~3년정도 장기로 가신다는 생각으로 가시면 좋은듯...
더 긴 장기투자가 있으나,외국통계로 3년이후 유지및 관리는 서로희비적인 결과로 인해 장기투자는 권하지 않겠습니다...

저도 똑 같은 직장인(국민은행 지정법무사 지점12개점이 관리처)
이고,좀더 사회에 발을 담은사람으로,개인적경험을 애기한것이니,참고만 하세요..
[서경]센스티지 2007.11.05. 00:54
아지님 재테크...굿입니다요 ㅋㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 2007.11.05. 09:35
쏘가리님 전문가답게 잘 말씀해 주셨는데요....
펀드는 보통 2-3년 보면 됩니다......유럽과 남아메리카 글쎄요...동유럽과 브라질을 보고 넣으라는데..
왠지 아시아만 못한 느낌이 들어요.....다른 것은 그냥 두시고....장기주택자금에서 30 정도를...
펀드로 갈아 타보세요....국내 반,국외반..국외는 잘 생각하셔서......친분이 있는 미래에셋분에게..
상담해 보세요....은행은 신한 은행이 괜찮아 보입니다...........
[서경]데니엘오 2007.11.05. 12:38
보험이 차지하는 비율이 크신 것 같습니다. 별 손해가 안된다면 펀드로 돌리는 것이 좋을 듯 싶네요.
저도 현재 장마를 붓고 있는데요 이걸 적금에서 장마펀드로 좀 옮겨 탈려구하구 있구요
적립식 4개(국내 중소형,우량주, 중국, 인도) 키우고 있습니다. ^^; 와이프랑 둘이 벌기 때문에
가능한 것 같네요... Rated RKO님께서도 돈을 버시고자 하시면 빨리 결혼을 하시길... ^^;
그럼 돈이 모입니다.
[서경]김서방 2007.11.05. 14:05
연금, 종신 보험 일찍 가입할수록 유리한 상품임에는 틀림없습니다
하지만 직장 초년생이고 싱글이시라면 가까운 미래에 결혼도 하시고 주거안정에 신경쓰셔야 하니
그때 쓰일 목돈을 만드시는데 1차적 제테크 목표를 두게 됩니다.
(뭐 이런자금 집안에서 도움 받을수 있다면 얘기가 조금 달라 질수도 있지만요 ^^)
보험은요 일반적으로 싱글 직장 초년생이라면 외부 활동이 많은 편이자나요. 그래서 보통은 재해 대비한 보험 월에 몇마넌
들어가는거 그정도로하고요(질병 부분은 본인이 알아서 판단을..)
그외 종신 보험이나 질병쪽 보강은 결혼하면 부부가 같이 하라고 저는 말씀드리고 싶어요^^
그래서 연금과 종신 보험중 가입한지 얼마 안돼 손해가 견딜만 하다면 저같으면 하나 정리하는거 고민할지도 모르겠습니다.^^
장마는 은행 말고 증권사의 장마 펀드로 신규로 계좌 트시고요 이제부터는 펀드에 불입하시기 바랍니다.
장만 5년이상 넣어야 되는데 주식형 상품도 있고요 불안하시면 기존 장마 펀드처럼 혼합형 가입하셔도 됩니다.
현재 까지는 은행보다는 훨씬 수익률이 좋네요^^
장마에 불입하는 금액도 나누어서요. 일부는 적립식 펀드에 넣으세요 장마가 비교적 장기 상품이라
2,3년내 꼭써야 사항이 생기면 그때 깰수는 없을 것이고요.. 적립식 펀드로 단기적인 자금수요에 대비하세요.

아는만큼 보인다는 말이 있어요. 많이 공부하시고 좋은 투자방법을 찾으시길 바랍니다.
이제는 저축의 시대에서 투자의 시대로 넘어가고 있으니까요 ^^
[서경]김서방 2007.11.05. 14:11
참 또 하나 꼭 말씀드리고 싶은것은.. 계획하신 제테크를 목적하신 기간까지 잘 완료 하실려면요..
보너스 같이 목돈이 생기거나 하셨을때라든지 아무튼 2~3개월치 급여정도 (혹은 1년 예산을 짜보시는것도 좋은데)를
CMA에 넣고 계시다가 예상하지 못한 지출이 상황이 발생했을때
집안에 행사가 있다든지 아니면 지름신이 미친듯이 찾아왔다 하더라도요.. 왜 살면서 목돈 필요한 일이 한번씩 생기자나요
그때 이 비상금을 쓰시는겁니다. 안그러면 들던 적금/펀드 깨거나 2,3달 건너뛰고 불입한다든지.. 그렇게 되자나요
그래서 이런 비상금이 있으면 그런일에 대비하시고
매월 재테크 계획은 준비하신데로 불입하시면 계획하신데로 차질없이 자산을 불려 나가실수 있을겁니다.

그냥 참고해보세요... 재테크엔 정답이 없는것 아시죠 ^^
안그러
[서경]무른모 2007.11.05. 14:33
개인적인 경험으로 인한 비전문가의 조언드립니다. ㅋㅋㅋ
연금보험 20만원, 종신보험 13만원 ==> 연금보험은 변액연금이시죠? 그대로 가는 것도 좋으실듯..
장기주택마련적금 50만원, 청약부금 10만원, 기타 고정적인 잡비 10만원 ==> 장기주택마련저축은 가능하시면 주식형 펀드상품으로 갈아타시구요~ 5년 이상의 기간동안 묶어두실 여유가 있으시다면 소득공제 가능 한도액인 625,000원까지 넣으셔도 좋습니다. 청약부금은 청약저축으로 갈아타시는 것이 더 좋을 것이라 사료됩니다. ^^
회사 입사한 이후로 찔끔찔끔 모아둔 300만원..ㅠㅠ ==> 김서방님 말씀대로 만약을 대비해 5,000만원까지 예금보호가되는 CMA에 가입하셔서 넣어두시는 것이 좋을 듯 합니다.
가장 중요한 것은 2년정도 회사 다니셨다니, 년단위의 입출금 내역서를 작성하실 수 있을 것 같습니다. 올해 예상 수입과 지출을 꼼꼼히 계산해서 투자하신다면 더 좋겠지요~ 투자의 기본은 정확한 목표와 기간을 설정해서 실천하는 것이라고 합니다. 수입은 정해져있으니 꼼꼼히 작성하셔서 지출을 줄이시고 투자를 늘리세요~ ^^
Rated RKO!!! 작성자 2007.11.05. 21:19
오 리플 주신분들 감사합니다. 넘 자세하게 써주셔서 고맙습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?