로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

동호회 활동을 하며 느낀 점 - 회원님들의 물갈이.

제가 스포넷에 가입한 지 1년 남짓이 되었습니다.

그 동안 스포넷 동호회 활동을 약간하면서 느낀 점이 있습니다.

바로 물갈이입니다.

글을 열심히 올리시는 회원 분들이 계시고,

댓글을 열심히 다시는 회원 분들이 계십니다.

물론 둘 다 부지런히 하시는 분도 계십니다.

그런데 시간이 지나면서 그 회원 분들이 조용히 사라지지요.

물론 이유가 여러가지가 있을 수 있겠지요.

개인적으로 바빠서, 또는 시들해져서 혹은 차를 바꿔서.

스포넷의 특성이 차를 통해서 가입을 하는 것이니만큼

차를 바꾸게 되면 아무래도 활동이 소원해지기 쉽지요.

그래도 여전히 의욕적으로 활동을 하시는 분들이 없다고 말하기는 어렵지만

확실히 차가 바뀌면 마음이 많이 바뀌지요.

그 어떤 이유가 되었든지 회원들의 물갈이는 이루어집니다.

활동 회원보다 비활동 회원들이 더 많아지면 스포넷도 운명할 날이 오겠지요.

만나면 헤어지고 태어나면 죽는 것이 당연한 이 세상에

사라진다는 것이 조금은 안타깝습니다.

그래서 유적지같은 곳에 자신의 이름을 적는 사람이 적지 않은가 봅니다.

(전 설악산 바위에 한자로 이름이 그렇게 많이 적혀 있는 것을 보고

우리나라 사람들이 남의 나라 문화 유산에 이름을 쓰고 오는 것을 이해했습니다.)

혹시 제 글을 오해하시는 분이 없었으면 합니다.

스포넷은 지금 한창 자라고 있는 동호회임에는 틀림이 없습니다.

도중에 어려움이 있었지만 제가 보기엔 잘 극복했다고 봅니다.

예전에 제가 가입한 사격 동호회가 있었습니다.

한 동안 뜸하다 접속을 해 보니 완전 콩가루가 되었더라구요.

회원들이 양분이 되어서 동호회는 파탄이 났더라구요.

사람이 그리 많은 것도 아니었는데 왜 그리 되었는지 모르겠습니다.

스포넷 회원이 적지 않습니다.

운영자 역시 다른 동호회에 비해 적지 않습니다.

전 off 모임에 참석한 적이 없습니다.

따라서 이 모임의 창시자인 네티러브님을 뵌 적이 없습니다.

오직 애 사진 하나만 기억날 뿐입니다.

하지만 감탄은 하고 있습니다.

운영을 정말 잘 하시는구나.

물론 네티러브님 혼자만의 힘은 아니겠지만 그래도 핵심을 이루고 있다고 봅니다.

지금 제 차는 누나가 타고 있습니다.^^;

설령 제가 타고 있다고 하더라도 언제까지 스포넷에서 활동을 할 수 있을까 모르겠습니다.

회원님들의 물갈이를 보면서 잠시 감상에 빠져봅니다.

즐거운 시간 되시기 바랍니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]TG달료[023] 2007.12.21. 08:58
일단 활동 부터 열심히 해보시고 그런 판단을 하심이 어떨지 싶네요.
너무 섣부른 판단이 아닐까 합니다.

제가 보기에는 그 사격동호회는 사람과 사람이 만나지 않은듯합니다.

전 지금 자동차와 자동차가 아닌 사람과 사람이 만나고 있습니다.
동호회 아니... 이제는 가족과 함께하고 있습니다.
[서경]원폴 2007.12.21. 09:07
물갈이라는 표현보다는...암튼 무언가 바뀌는 듯한 그런 경향은 있습니다.
처음 가입해 신나게(?) 글 올리고 모임에 참석하고....
어느정도 시간이 지나면 좀 잠잠해지고....

그러나 3년을 지켜본 제 생각에는 지금 조용한 분들이나 아예 눈팅 회원이신 분들도 모두 정겨운 회원들이시고
비록 지금 잠잠(?)하다해도 그 분들이 항상 혹은 가끔이라도 스포넷에 접속하고 관심과 사랑을 잃지 않고 있다는 것이지요,

지금 조용하다고 해서 무관심이나 반목은 아니라고 생각합니다.
저는 지금도 온라인에는 글이 없지만 가끔 안부 인사로 글 올리시는 분들이 반갑습니다.

그래서 글 올리고 오프에서 만나는 회원들도 소중하지만 눈팅만하거나 지금은 조용히 스포넷에 접속만하는 올드(?)회원들도 모두 소중한 회원들입니다.

그들이 어디론가 떠난 게 아니라 옆에서 조용히 지켜보고 있습니다.
어려울 때 나서서 힘이 되어줄 그런 분들이....

글이 길어 죄송합니다 .....
[서경]ⓟⓞⓚⓔⓡ 2007.12.21. 09:10
ㅡ_ㅡ;; 물갈이라..
바깥에 서서 바라만 보고 계신 시각으로 그런 판단이 가능하군요. 대단하신 능력이시네요.
[충]작은무다리 2007.12.21. 09:23
나쁜의도는 아닌거 같긴하지만....
왠지..테클 심하게 받으실듯....
checkman님..수고하세용~~ㅎㅎ
[경]6단고속 2007.12.21. 09:25
저도 일년인데 많은 도움도 받고
넘 건전하고 좋은 문화를 이끌어 간다고 느낍니다.
화팅하세요.
[서경]싸리™ 2007.12.21. 09:30
스포넷 짱!!
"오직 애 사진 하나만 기억날 뿐입니다." <---그립네요 ㅡㅡ;
네티러브 2007.12.21. 09:33
3년제 학교에 비슷한 부분이 있습니다.
열정 넘치는 1학년. 노련해지는 2학년. 가출하고픈 3학년.. ^^*
물론 학년 올라가는거 거부하고 1학년에 머무는 분들도 계시고
학생보다는 학부형과 같은 활동. 학교 관리 쪽에 업무를 맡은 분들도 계시죠.

스포넷은 스포티지 타시는 분들의 놀이터입니다. 물론 차량소유나 변경은 중요치 않구요.
점점 사라져가지만, 언제든 들려서 마음 편히 즐기다 가실 수 있는 놀이터이자, 휴식처 같은
공간이 되길 바라고 있습니다. ^^*

좋은 글 감사합니다~
[서경]넉울-_-v 2007.12.21. 09:36
그렇죠..모든 동호회가 다 그럴겁니다.^^;

그런 것을 알면서도,
오래토록 소중한 인연을 만들어 가고 싶은 마음이 있기에,
먼 발치에서나마 물끄러미 바라보는 회원들도 계실겁니다.

소중한 인연을 만들어 가고 싶은 바램이..
마음 한구석에 있기 때문에..
영원을 바라는것이 아닐까 생각해 봅니다.
그게 사람의 마음이 아닐까요?^^

매일 농담글만 올리다가..
어려운 주제라 할만한 글을 일고..
리플을 달려고 하다 보니..
좀 힘드네요..^^;;

checkman님도 즐거운 하루 보내세요^^
[서경]넉울-_-v 2007.12.21. 09:38
아..어제의 일잔으로 오타가 줄줄이 나오는군요..-_-;;;

매일 농담 글만 올리다가..
어려운 주제라 할만한 글을 읽고,
리플을 적으려 하니 좀 힘드네요..로 수정합니다..-_-;;
[서경]웅이다 2007.12.21. 10:03
넉울님//ㅜ.ㅜ 저는 왜 오타가 안 보였을까요;;;;;;;
밑에 수정글 읽고 나서야 알았다는.. ㅎㅎ

체크맨님께선 그리 악의적인 글로 쓴거같진 않은데
물갈이 라는 표현때문에 약간 오해를 사신거 같네요..

저도 읽으면서 딱 저같아서 찔리기도 하고..
맞다는 생각도 듭니다 ^^;

처음 차사서는 신나서 가입했는데
이러저러한 이유? 핑계로 뜸해지더군요..

하지만 매일같이 접속해서 글 올라오는거 확인도하고
글도 남기고 그럽니다 ^^

스포넷은 스포티지로 모인 자동차동호회지만
꼭!! 스포티지가 있어야만 활동할 수 있는 공간은 아니라고 생각해요
(물론 있으면 더욱 좋겠지만.. ^^)
[서경]넉울-_-v 2007.12.21. 10:32
웅이다님// ㅋㅋㅋㅋ;; 저도 웅이다님 생각처럼 물갈이라는 표현때문에..
좀 민감한 반응의 리플이 달리지 않았나 하고 생각이 드네요..^^;;

동호회라는건 다양한 사람들이 모인 만큼,
존재하는 동안 높낮이가 있는 아날로그 같은 싸이클이 있지 않을까 생각해 봅니다..^^
이런 표현이면 좀 나아질련지..-_-;
민감하신 분들이 좀 계셔서리..-_-ㅋ
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.12.21. 10:37
굵고 길게면 가장 좋겠으나..
굵고 짧게냐, 얇고 길게냐의 문제겠지요...
이제 1/3 다되어가는군요..
[서경&충]대나무 2007.12.21. 11:03
무슨 뜻인지는 이해가 됐네여...단어 사용에서는 ㅎㅎㅎ 과격하다고 할 수도 있겠지만...
공감은 가는 글이구여....다만...다른 분들의 댓글처럼...조용히 그리고 묵묵히...계속해서 스포넷에 정을 주시는 분들이 계신건 확실하네여....짧은 3개월 정도의 생활이지만...너무나 좋은 분들을 만나 보았고...그 분들이 온라인에서 직접 보이시진 않지만...그래도 정을 나눠주고 계신걸 확인하고는...뿌듯해 졌습니다...^^*
바람소리 2007.12.21. 13:06
저도 2004년 8월에 가입한 회원입니다....

심지어 지금은 스포티지도 없는....^^;
[전]마지막황제[전주] 2007.12.21. 13:20
2006년에 가입하셨네요...
물갈이...단어 제대로 쓰십시요~!!!
1년동안 본인은 얼마나 활동을 하셨는지요...오프도 한번 참석한적없고,온라인에서도 가끔 들어오시는거 같은데...
본인 자신을 한번 생각해보시죠~내자신은 어땠는지...
그리고,오프에 참석을 해보시죠~!!! 온라인과 오프의 차이는 천지차이입니다~!!!
직접 느껴봐야 아마 이해하실겁니다.
다른동호회와는 달리 스포넷은 정,배려,인간미가 넘치며,기쁨과 아픔을 같이하는 그런곳입니다~!!!
단어 선택시 주의해주십시요~!!!

[충]새벽(多情) 2007.12.21. 14:40
사람이 죽음을 두려워하는 것은 ...
죽음 이후에 자신이 할수있는게 없다는 것과...
자신이 죽은후 알고있던 모든사람들의 기억속에서 지워진다는게 아닐까요...
[서경]휴이(Huey) 2007.12.21. 16:40
페쑤~~!!! 좋은 인연은 인생을 즐겁게 하는 활력제라고 생각합니다.....

지금.. 충분히 즐겁고..앞으로도 즐거울꺼라고 믿습니다...ㅋㅋㅋ
[서경]스포갈 2007.12.21. 21:25
잘 활동하고 있는 동호회에 굳이 억지로 그런 어눌한 말씀하실 필요는 없을 듯....
결론은 자신의 차를 누님께 양도하고 이제 활동안하시겠다는 거 같은데요..ㅋㅋㅋ
술 드시고 어눌한 글 남기지 않았으면 하는 바램이 있습니다.^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?