로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

낚시글, 똑똑하다 자부하시는 분만 ^^*

점잖은 신사 한 사람이 보석상에서 70만원짜리 진주를 산뒤

100만원짜리 수표로 지불하였는데 보석상 주인이 마침 잔돈이 없었기 때문에

옆에 있는 제과점에서 수표를 바꾸어 거스름돈 30만원을 지불했다.

그런데 손님이 가고 나서 제과점에서 바꾼 100만원짜리 수표가 위조 수표란 것이 밝혀졌다.

신사는 이미 진주와 거스름돈을 가지고 도망친 뒤였기 때문에 하는 수 없이 보석상 주인은

제과점에 100만원을 변상하였다.

그렇다면 보석상 주인은 총 얼마의 손해를 본 셈이 되는가?

진주는 원가로 안따지고 판매가로 계산하세요

------------------------------------------------------------------------------------

아시는 분만 아는 문제 ㅋ

^^*

이 문제로 인해 스포넷에 불화가 온다면 ㅠㅠ 자삭 하겠습니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]빡교[광주] 2008.04.22. 20:57
어떻게,,200마넌이죠 ?? 70만원 짜리 진주와, 30만원을 빌린값은 100만원아닌가요;;?
[충]럭셔리스포 2008.04.22. 21:00
거슬러줄라고 꾼돈 30만원과 백만원 위조수표에 대한보상금 100만원해서

총 130만원 아닌가요?
profile image
[경]티지악동 2008.04.22. 21:04
저도 200만원이 나오는데..
진주값70만원이랑 거스름돈30만원에....
보상해준 100만원 합이 200만원 아닌가요?
[전]빡교[광주] 2008.04.22. 21:06
아!! 나중에 보상해줬다는 100만원을 제대로 못봤네요~ 200만원이 맞는거같네요 ㅎ
[서경]땡뚜리 2008.04.22. 21:06
전 150만원???...
나간돈(거스름돈30만원+진주값70만원+물어준돈100만원) - 들어온돈(수표보상금50만원)
[서경]Sonystyle 2008.04.22. 21:08
수표 0 진주 -70 거스름 -30 교환 +100 보상 -100 = 100 이럼 될려나요? ㅋ
[경]빅보너스[070] 2008.04.22. 21:11
제과점에서 100만원 빌려와서 갚았다고 치면 없는돈이고..
그러니깐..진주 70만원에 현금 30만원까지 줬으니...

100만원 손해본거군요...^^
[서경]땡뚜리 2008.04.22. 21:23
전 80만원???...
나간돈(거스름돈30만원+진주값70만원+물어준돈100만원) - 들어온돈(수표보상금50만원+환전70만원)
[전]티지재원[RM] 2008.04.22. 21:26
나간돈 = 진주(70만원) + 신사에게 준 거스름돈(30만원) + 제과점변상액(100만원) = 200만원
들어온돈 = 제과점주인에게 수표주고 바꾼 100만원 중 신사에게 준 거스름돈 30만원 빼면 = 70만원

고로.. 130만원 손해본 것. ㅡㅡ; 낚인건가? 쩝.
흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 2008.04.22. 21:38
얼른 계산이 안되네요~~ㅎ
진주는 원가로 안따지고 판매가로 계산하세요 <==요기에 함정이~~
[서경]케이디™ 2008.04.22. 21:44
걍 200만원이죠

진주 + 거스름돈 30만원.
옆집에 수표 환전 100만원 합 200

머리 안좋습니다 ㅋㅋ
[서경]케이디™ 2008.04.22. 21:48
에잇 100만원이네요.

거꾸로 옆집에 100만원 변상한 대신 100만원을 받았구요.. 즉 0원이죠.

손님에게 보석과 30만원 현금만 털렸네요.

즉 100만원이 정답임돠아아아 -_- 바보흥
[서경]땡뚜리 2008.04.22. 21:50
봐도봐도 헛갈리...답좀 알려주세영~
[경]庚寅白虎[063] 2008.04.22. 21:50
보석 70만원 거스름돈 30만원 수표 변상 100만원 합이 200만원
답은 200만원입니다.
[서경&충]대나무 2008.04.22. 22:01
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
수표 주고 환전한 돈 100마넌은...수표가 가짜인 만큼 그냥 빌려왔다 생각하시고...
그 중...30마넌을 손님에게 건네주져....손님에게 간 금액은...진주70 + 거스름 돈 30 해서..100마넌..
그리고 돌려준 돈이 100마넌...<-- 이넘은 빌려온거 값은거니까...
100마넌 빌려와서 100마넌 돌려주었으므로 옆집과의 거래에선..0
결국...손해 본건....그넘이 가져간...진주 70마넌과...거스름돈이라고 준 30마넌....즉 100마넌입니다...^^*
[서경&충]대나무 2008.04.22. 22:03
ㅎㅎㅎ 답글 다 읽지 않고 설명 달았는데...케이디님이 확실한 설명을 이미 하셨네여...^^*
[서경]아아잉™ 2008.04.22. 22:11
수표는 없는것으로 계산해야겠죠...?
옆가게에서 100만원 가져왔다가 100만원 돌려줬으니 퉁? 이겠고~
진주(70만원)과 거스름돈 30만원을 줬으니 100만원 손해본거네요~
반복해서 생각할수록 햇갈립니다~ 쉽게생각하셔야할듯...(자꾸보니...저도 틀린것같아요 ㅋㅋㅋ)
[경]티지악동 2008.04.22. 22:15
이제보니 100만원인듯^^
진주값이랑 거스름돈이 손해본 금액이네요..아닌가??
오락가락 하네요^^
[경]까치리 2008.04.22. 23:34
위조 수표면 보상은 100% 다 받을 수가 있는거였어요?
[경]레슬리 2008.04.23. 00:02
정답은 100만원인거 같습니다...
우선 사기꾼은 진주 70만원, 현금 30만원 해서 100만원 이득 봤구요.
옆집 사람은 수표로 바꿔줬다 다시 받았으니 0구요
주인은 진주 70에 현금 30 줬으니 100만원 손해 입니다.
따라서 세명 합쳐서 손익 0구요.
이건 제로썸 법칙으로 풀면 쉽게 풀리네요...
[전]설 유™ [광주] 2008.04.23. 00:42
그 위조수표 낸 손님이 이득을 본 만큼 보석상은 손해를 본 거죠^^
손님이 진주 70에 거스름돈 30까장 받아갔으니
손해는 100 이 되겠네요~
[인천]수야^^ 2008.04.23. 01:05
잘생각해보면 130인듯 싶습니다.
도둑이 가져간건 진주(70)+거스름돈(30) 일단 100만원
제과점에서 100만원위조수표를 주고 현금100만원을 받아왔지만 그중에 30을 도둑한테 줬고...
그럼 제과점에서 바꿔온돈 100만원중에 70이 남습니다. 그걸 제과점에 변상해야 했기때문에
30만원이 추가로 들어가게되죵...ㅎㅎ

[인천]수야^^ 2008.04.23. 01:11
위조수표이기때문에 30만원이 추가로 더 들어가게 된다고 생각되네요...
만약 손님이 물건사는것이 아니고 위조수표 100만원을 현금으로 바꾼다고만 생각할때
자기돈으로 바꿔주면 위조수표100만원 손해겠죠...하지만
다른가게에서 바꿔왔습니다 그리고 손님에서 그 100을 줬습니다
근데 위조수표니까 손님한테 나간 100이 손해이고...
거기에 다른가게에서 바꾼 100도 보상해줘야하니 200손해가 나는셈이죠...
위조수표란 사용할수없는 돈이기에 30만원이 더 추가됩니다...
[서경]MusicianYG 2008.04.23. 03:30
손 님 ------------ 보 석 상 -------- 제 과 점
0 70(진주) 100(현금) 처음 상황입니다
70(진주)+30(현금) 70(현금) 0 제과점 현금100이 손님과 보석상에게 각각
70(진주)+30(현금) 70(현금)+30(새현금) 0 보석상이 제과점에 변상할 30만원 만듦
70(진주)+30(현금) 0 ↘ 100(현금) 제과점에 변상함

보석상의 전재산은 70만원을 날렸고..30만원을 새로 만들었으니 100만원입니다..
(70만원 전재산의 사람이 빚이 30만원이 생겼으니 손해는 100만원...)
정답 : 100만원 손해~ ㅎㅎㅎ
[서경]MusicianYG 2008.04.23. 03:31
이런~~ 위에글 빈칸은 그냥 채워지네요..그냥 보지마세요..ㅋㅋ 헷갈리네요..
[경]뼛속까지쾌남 2008.04.23. 03:33
100만원 손해네요....
원래 보석상 재산 : 진주(70만원) , 도둑 재산 : 0원 , 제과점 : 100만원 = 종합 170만원
최종적 보석상 재산 : -30만원 , 도둑 재산 : 진주(70만원)+거스름돈(30만원) , 제과점 : 보상받은100만원
= 종합 170만원
70만원에서 -30만원으로 떨어졌으니 100만원이 손해입니다...
[서경]아아잉™ 2008.04.23. 03:41
ㅎㅎ 이건....모 진주를 사가고...잔돈이 없어서 돈을 빌려오고~
진주값을 70만원을 정한건....다 함정이죠~ ㅎㅎ
그냥 위조수표금액만 생각하면 되는데...ㅎㅎ
[서경]아아잉™ 2008.04.23. 03:42
다시말해 100만원권이 위조가 아니었다면...
손해본사람은 없다...이거죠~
야생화 2008.04.24. 17:55
답은 100만원입니다
수표땜에 혼란스럽지만.........이웃집에 준 돈은 수표를 바꾸면서 빌려온 100만원을 다시 돌려준 것에 불과하고

주인은 결국 진주 70만원과 거스름돈 30만원만 손해를 본 것입니다
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?