로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

어제 MBC 200분토론 보셨나요? (2시 넘어서 끝났습니다)

진중권 교수가 패널로 나온다기에 내심 기대를 하고 봤습니다...

그런데 몇 마디 안하데요?? 토론 내내 진교수도 지겨웠을 듯...ㅋㅋ

오히려 진교수가 말을 안하고 있는게 훨씬 좋았습니다....어제같은 분위기에서는...

아주아주 '상식적인' 의문을 갖고 질문을 하고 반박을 하는 국민측(?) 패널과

아주아주 '형식적인' 답변을 갖고 반복재생을 하는 정부측 패널의 토론이었습니다.

토론 초반과 막판에 진중권교수의 얘기는

그야말로 '상식적인 일반인의 의문과 생각'을 그대로 대변해 주더군요.

"먹을 것 앞에서 확률 얘기하지 마라."

국민측 패널중에서 '송기호 국제통상전문 변호사'와 '박상표 수의사연대 정책국장'은

토론의 방법은 어눌하고 아마츄어 같았지만

그런 모습이 더욱 '나를 대신한다'는 느낌을 주더군요...

정부측 패널중에서 '정인교 인하대 경제학부 교수'는....

인하대 경제학부생들을 불쌍하게 생각하게 만들더군요...

저런 사람 밑에서 수업 들으려면 참....깝깝하겠다...

정부측 패널들은 어찌그리 '공무원'스럽던지.....

못 보신 분들은 주말에 시간 내서 MBC 싸이트에서 다시보기 해보세요

http://www.imbc.com/broad/tv/culture/toron/index.html

특히 요즘 인터넷을 통해 유포되고 있는 글들이 '괴담'이라거나

'허위사실'이라고 생각하시는 분들은 꼭 ~!!!!!!!!!!!!!!!!!  보시기 바랍니다.

2시간 반 자고 출근하려니 무지 힘드네요... ㅜ.ㅜ

이제 체력이 딸려서리...ㅋㅋ

정부가 MBC PD수첩을 상대로 민/형사 소송을 걸었다죠 ???????

13일 PD수첩에서 광우병 관련 내용으로 2탄을 준비중인데

그거 방송 못하게 하려고 서둘렀다는군요...

이명박 정부 아래에서 국민들은 참으로 명박하게 보이네요...

각종 공사들이 대거 민영화 되더군요....이미 도로공사는 결정난거 같고...

(아는 사람이 도로공사에 근무하는데...절반은 짤릴 각오 한답니다.)

톨비도 무쟈게 오르겠네요....

남대문 불타고....

온나라에 전염병(AI)이 창궐하고....

물가는 미친듯이 뛰고....

광우병으로 온국민이 목숨에 대한 걱정 근심에 쌓여있고....

(아프고 마는게 아니라 걸리면 죽는거니까...ㅡ.ㅡ;;)

국운이 다한건가...... 걱정도 되네요...

명박스러운 나날입니다. 쩝....

P/S
명박하다: 운명이나 팔자가 기구하고 복이 없다.

(국립국어연구원 표준국어대사전에 수록)

네이버사전이나 야후사전에서 찾아보면 바로 나옵니다...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]러시안 룰렛™ 2008.05.09. 08:34
정부의 아주 잘못된 생각중 하나를 꼽자면-
정부는 미국산 소고기가 99% 안전하다는걸 증명해야하는게 아니라
1%의 불안감도 최대한 없애려는 노력을 보여야한다는거죠.

그렇게 확률확률따지는데-
하다못해 30개월 이상의 소를 들여오지 못하도록,
뼈 있는 소고기가 수입되지 않도록 과연 몇%의 노력을 했었는지가 궁금합니다.

국가가 지금 먹어야 할것은
미국산 소고기가 차려진 밥상앞에 앉아 '안전합니다'를 외치며 고기를 먹어야하는게 아니라
1%의 위험요소마저도 최대한 막을만한 제도를 관철하지 못한데에 대한 국민들의 비난과 욕을 먹어야하는겝니다.
[경]맹쓰아빠 2008.05.09. 08:40
저 역시 관심있게 봤는데요..솔직히 국민측 패널 실망 많이 했습니다..손상희 사회자(MBC)의 아주 많은 배려에도, 확률싸움에서 깨지고, 차분히 말 하지 못하고, 진교수는 뭐하러 패널에 나오셨는지? , 미국교포주부님의 큰 지원사격에도 반전을 못 시키고, 전체를 파헤치기에는 너무 많이 부족해 일부분만 파고들려고 했는데, 그것도
전체를 아는 사람에게 좀 처럼 뚫히지 않고..
[서경]택아 2008.05.09. 08:41
정부쪽은 빠져나갈 구멍 다 만들어서 요리조리 잘 빠져나가던데
시민측은 완벽한 준비가 안되었는지 버벅거리는 부분이 있어 답답했습니다.
젤 깝깝했던 부분
시민측 : 30개월된 고기 박스에서 어떻게 확인할거냐고 야심차게 물었는데
정부측 : 박스에 써있어요..ㅡㅡ;
또 한사람은 말 버벅 거리고....
이러것도 모르고 질문 하다니....정부측 사람들 자기살길 다 찾아서 기준 다져가며 피해갈 구멍 다 마련했던데
우리 시민측은 오로지 위험하다는 주장만 가지고 너무 감정적으로만 대응하는거 같아 안타까웠습니다.
공격할 꺼리가 그렇게 없었나....
다음에 또 기회가 있다면 정부측 입 꽉좀 틀어막을 내용을 준비해서 정부측 사람들 입도 못열게 했으면 속이나 시원하겠네요...
진중권 교수를 빼고는 별로 속시원하지 않았어요..ㅡㅡ;
[서경]*티지스타* 2008.05.09. 08:44
어제 처음부터 끝까지 봤습니다...2시20분쯤 끝나더라구요...
3시간 좀 넘게 자고 출근했더니 넘 피곤하네요...
진중권 기대를 많이 했었는데...ㅋㅋ 이미 흥분상태로 나온 것 같더라구요...
말은 많이 없었습니다...어제는 오히려 그 점이 플러스 된 것 같다는...
미국소를 홍보하는 한국정부는 좀 어이가 없었구요...
인하대교수...이 사람은 왜 나왔는지 참으로...ㅋㅋ
진짜 이 교수 밑에서 배우는 학생들이 불쌍합니다...
바람소리 작성자 2008.05.09. 08:49
국민측 패널들....
토론의 기술이 부족했을 뿐 준비한 자료는 충분했다고 봅니다.

진중권 교수가 한 일주일 빡씨게 공부해와서 붙었다면 대박일뻔 했는데...
아무래도 정치적인 색깔을 최대한 배제하기 위한 MBC쪽의 장치였지 않나 싶습니다.

어제의 토론에서 정부측 패널의 우세라고 보지 않습니다.
답변이야 꼬박꼬박 했지만 그 답변이 제대로 된 답변이 아니었고
국민들을 이해시킬 수 있는 수준이 아니었기 때문에.

그 반면 국민측 패널의 질문은 말 그대로 국민들이 갖고 있는 걱정, 근심을
그대로 털어놓은 것이고...

어차피 답이 나올 토론은 아니기에...

그래도....유시민, 진중권, 노회찬, 강기갑...이렇게 나왔다면
웬만한 쇼프로그램이나 드라마보다 흥미진진 했었겠죠??? ㅋㅋ

[서경]서영아빠™ 2008.05.09. 08:52
태클 같지만 저녁에 맘 편히 자고 싶어서 전 이런 프로그램 시청하지 않습니다...ㅠㅠ..괜히 신경질만 나고 한 사람이 이렇게 나라를 좌지우지 하니 큰 일입니다..ㅠㅠ
[경]설리반[051] 2008.05.09. 08:53
저도 완전.. 피곤..어제 끝까지 본다구요..

이상길국장은 그래도 논리적으로 말을 잘하시더니만..휴..

그래도 어제 미국의 이선영주부의 발언과 고양시 최씨아저씨의 의견으로 정리가 되더군요..6^;;
바람소리 작성자 2008.05.09. 08:58
[서경]서영아빠™님...

그런 '외면'과 '무관심'때문에 나라가 점점 이렇게 어렵게 되어 가는 거라고 생각합니다...^^;;
보기만 해도 짜증나고 답 안나오는 게 정치이기 하지만...
그래도 관심을 좀 갖어 주세요...

게다가 이번 사태는 정치를 떠나서 당장 내 가족의 먹거리에 대한 문제인데....

profile image
[서경]김서방 2008.05.09. 09:03
100분만 봤습니다. 잠이 와서..
보는 내내 답답하더이다.. 아무리 확률이 낮아도 안전 장치 두겹,세겹 해야하는것이 상식이죠.
단 한건이라도 발생한다면 사회적 타격이 크죠..
근데 발생하는데 10년 이상이라 ㅡㅡ;
[경]바람난붕붕이 2008.05.09. 09:24
먹는걸로 장난치는거 아니라고 들었는데... 수입하면 지들은 과연 먹을지가 궁금하네요~-.-
kjmbest 2008.05.09. 09:32
그래도 어제 최고의 대박은 안양의 최선생 아니겠습니까? ㅋㅋ
" 그거 삶아 먹으면 안되냐요?"
ㅋㅋ
[경]혀비 2008.05.09. 09:34
근데요...디게 궁금한게 있는데 30개월 이상인 소랑 20개월 소랑 도축하는 곳이 다른가요? 같은 도축장에서도 서로 다른 도구로 도축하나요? 광우병원균은 조리도구로도 전염 된다니 당연히 도축도구로도 퍼질건데...
그럼 30개월 이상인 소랑 20개월된 소랑 개월수에 무슨 의미가 있나요?...30개월 소 도축하고 몇일을 철저하게 소독한 후 20개월 소를 도축하나요? 그나저나 광우병원균이 소독으로 없어지기는 하나요?
그리고 소를 원료로 만든 화장품이랑 귀저기 알약 캡슐로도 전염이 된다면...쩝...
글고...이번에 촛불집회를 앞서 주도한 단체들 중 2MB 탄핵투쟁연대는 광우병 파동 전부터 이명박 탄핵을 주도해 오고 정관에서 조차 이명박 탄핵을 제 1차 목적으로 한다니...그 뉴스보고 기가막히더군요...
첨 집회때 1만명이나 모여 조아라 했는데 7일에 500명 남짓 모였더니 9일인 오늘 10대 20대들을 대거 끌어들이기 위한 작업에 나섰다네요...
남대문...정권교체 전에 불탔구요 AI는 오래전부터 창궐했네요...
어떤 현상들이 나라가 망하는 징조를 알려주는 것이 아니라 그런 생각들과 저런 단체들이 자신들의 목적을 위해 국민적 관심을 악용해 자신들의 목적을 달성하려고 사회적 선동을 일삼고 국론을 분열시키는 것이야 말로 나라를 망하게하는 것 같아요...
[서경]서영아빠™ 2008.05.09. 09:47
바람소리님..포인트를 놓치신 것 같네요...^^

저녁에 잠 편히 잘려고 이런 프로그램 안본다는 거지 관심이 없다는 것은 아닙니다. 지금 이슈가 쇠고기만 집중되었는데 통치자의 개인의 소신(이념)과 본질적인 운영 스타일에 문제가 초점이 맞춰줘야 하는게 아닌지 정령 쇠고기 이외에 이슈 엄청 가져올 겁니다. 지금까지 역대 대통령중에 사업해보신분 계신가요? 없습니다.. 당연 통치스타일이 비지니스 편향적으로 가는게 걱정이 된다는 겁니다.
[경]설리반[051] 2008.05.09. 10:05
뭐 이미 나라는 망하는 길로 가고 있는건가...ㅡ.ㅡ;

미국이 정해준 도축장에서 한다니깐 안전하겠죠..ㅋㅋ
유전자 변형된 옥수수까지 먹는 마당에..ㅎㅎ
대한민국을 마루타로 만드는건아닌지..ㅋ
찬성쪽 패널들은 대한민국 국민이기보담..미쿡사람들 같더군요..ㅡ.ㅡ 광고홍보..

진중권교수한마디가 생각나네요..ㅎㅎ
"협상에서 밀렸다..미안하다.. 말하면 될것을.."
[경상]나르키소스 2008.05.09. 10:07
3시간동안 마지막까지 봤지만 정부측은 정말 ...
특히... Lee S 길분은 기자 회견때나 청문회때나 100분토론이나 배운말만 반복하는
앵무새 같았습니다.
한인 주부께서 전화 통화로 질문 하는건데 오히려 주부에게 질문하는 시츄에이션은 무슨 시츄에이션인지?ㅋ
배웠다는 사람들이 상식적 밖의 행동을 하고 저런 사람들을 믿고 세금 내야 한다는게 참 안타까웠네요
아침가리 2008.05.09. 10:19
어제 토론중 압권은, 바로 고양시에 사시는 최씨아저씨 아니었나 싶습니다.
'광우병, 끓여먹으면 안 되나요?'
'옛날에, 수의사가 갖다 묻으라는 소, 잡아 먹고도 잘 컷다'
전형적인 조중동 매니아들의 수준을 보여 주었습니다.

항간에는, 정부측 조롱 하는 지능형 안티 라는 주장도 있습디다만...ㅋ

[경]설리반[051] 2008.05.09. 10:27
ㅎㅎㅎ 일측에선 전화연결 상당히 어렵다고 하던데..
괜히 엠비씨에서 연결해줬겠습니까?? 라고도 하던데욤??? ^^;;
손석희씨.."주부가 전문가도 아니고 무얼 물어보십니까?? 질문에 답변하세요.." 후훗...
[서경] 보사노바 2008.05.09. 10:37
피곤합니다..
끝나고 잠자리에 들려니 3시...
어차피 결론없이 평행선을 달리는건 예상했던바였는데..
국민쪽 패널들이 준비한건 많은거 같던데..표현이 안되더군요..버벅거리고..

어쨌든 어제의 히트..고양시 최씨아저씨의 명박스러운 발언 후..진중권교수의 실소..ㅋ
[서경]tc공그리 2008.05.09. 11:50
이래서 지도자가 얼마나 중요한 것인지 알았습니다. 전 청문회 보면서...토론보면서... 이런 생각을 해 보았습니다. 대통령이, 장관이 까라면 까야하는 공무원들도 불쌍하다는 생각을 했습니다. 그들도 처자식이 있을 터인데.....
[서경]덜감자 2008.05.09. 11:57
혀비님 같은곳에서 도축하는것으로 알고있읍니다
그리고 그수입되는소고기를 정말 돈있는 정치인들이나 부자들이 먹나 모르겟네요
결국 서민들입속으로 들어가겠죠 유통경로는 무궁무진하죠 라면.화장품.의약품.등
바람소리 작성자 2008.05.09. 12:04
제 생각에...고양시의 최씨 아저씨는 MBC의 교묘한 장치였던 것 같습니다.
ㅋㅋ

국민측 1명, 정부측 1명을 연결하는 시나리오에서
정부측 시민은 '황당함'을 보여주는....연출. ㅋ
[경]혀비 2008.05.09. 13:27
헉~! 위험성이 있는 30개월 이상된 소랑 같은 곳에서 같은 도구로 도축을 한다면 20개월 된 소도 위험한 건 마찬가지 겠군요...ㅠㅠ
아무리 생각해 봐도 그러한 모든 문제점을 다 짚고 넘어가야 할것 같네요...ㅠㅠ
이제부터는 화장품도 안쓰고 캡슐로 만들어진 알약 절대로 안먹고 풀만 먹고 살아야 하는 건 아닌지...ㅠㅠ
profile image
[충]soulman 2008.05.11. 01:49
제가 보기엔 국민측 패널들 모두다 실망스러웠구요.....
정부측이 토론회를 훨씬 잘 한 것 같더군요....

다만 미국교포 주부의 전화연결......여기에서만 제대로 한방 먹였다는 ㅎㅎ
물론 손석희가 역시 사회를 잘 본다는...ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?