로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

CB 사용시.........

어떻게 해야 하죠??

먼저 CQCQ 하고 충방의 미스터빈 국장 입니다.

이렇게 말해야 하나요??

로저...   이건 무슨뜻 이죠??

Mr.Bean  도서관에 가다.

[충] Mr.Bean
6 Lv. 7847/10000P

오늘은 어제보다 더 많이 웃고

오늘은 어제보다 후회없는 삶을 살자 !!!!!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]응큼너부리(서부당) 2008.09.05. 08:43
로저는 대답이라고 봄..
대화에서는 네,예라고 하듯이..씨비로는 로저 라고함..

씨큐씨큐 카피스테이션 스포넷 빈국장입니다..
사이드에 카피되시는 국장님계십니까? 라고 시작하고..

가령 내가 카피되면..닉네임 뒤에 국장이라는 존칭을 붙여서 얘기하면되고..

끝날때는 화이널 73 하면됨..아니면 화이널 세븐티쓰리(73) 하면되고..
남녀를 굳이 구분할 필요없으니..그냥 간단하게 화이널 하면됨..ㅋ

울 동호회내에서만 할꺼면 채널 이동은 필요없는디..
교신중 타 동호회나 타 국장님들과 채널 이동할때는
몇번 채널로 큐에스와이(QSY) 하겠습니다..하면되고..카피되셨는지 확인하고..
교신하면됨..

공부해..ㅋㅋ나도 처음엔 아무것도 몰랐음..ㅋㅋ
마티즈에 씨비 안테나 1.8짜리 달고..ㅋㅋ떼빙하고 싶어서..
충남 곳곳을 디비고 다녔었지..ㅋㅋ
profile image
[충]FoReVeR™ 2008.09.05. 09:10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ녹음 요망
[충,서경]새벽(多情) 2008.09.05. 09:38
씨큐씨큐 카피스테이션
CQ CQ(Seek You, 찾습니다.) CopyStation (수신되는 국(모빌, 고정))

(스포넷) 새벽이 모빌에서 수신합니다.
(소속) 콜싸인, 수신위치...

수신되는 국장님 계시면 채널 XX번(한번더 XX번) QSY~
(옮기고자 하는 채널로 이동하기 전에 미리 콜채널 들어가기전 해당 채널 사용자 있는지 없는지 사전 확인필요)

해당채널로 이동후 ...
"방금 콜채널에서 올라오신 국장님 계십니까?" 머 어쩌구 하면서 콜싸인 교환하고 잼난 야그를...^^

머... 한두번 해보다 보면 쉽습니다... 사람이 많아지다보면 곁에 2국, 3국 하다가.. 나중에 곁에 그룹국까지 불러가며
마이크잡는 간격이 좀 길어진다는...ㅋㅋ

(근데 ... 사실 동호회 떼빙할때는 거의 잘 안쓰죠.. 저런 어려운 용어들... )
충방에... 자료실인가.. 암튼 거기서 CB로 검색하면 불토가 올려놓은 요약자료 참조하면 되요...
[서경]상우아빠 2008.09.05. 12:33
원론적으로는 롸~~~~져~~~~ 의 의미는 상대국에서 송신한 내용을 모두 카피(수신)했다는 의미입니다.
롸~~져~~ 해놓고는 무슨 이야기인지 다시 묻는다면 기본에서 벗어난 모습이라고 배웠습니다.. ^^
간만에 듣는 소리네요.. CQ, QSY 등등... 한때 아마추어 무선에 빠져 살던 시절이 있었는데..
가끔 그때가 그리워지곤 합니다.. ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. 81 image nattylove 17.10.18.02:08 370만
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - 248 image nattylove 17.10.13.09:59 492만
공지 스포넷에 대한 안내 (2006/04/10) 371 image nattylove 04.07.21.16:21 172만
공지 스포티지 출고를 받으신 분은 반드시 출생신고 해주세요! 89 image nattylove 04.08.19.14:27 155만
[충] Mr.Bean 08.09.05.03:09 1679
[충]깻잎소년 07.11.13.14:52 1680
[서경]딸기맛쮸쮸바 07.10.21.05:30 1680
[서경]딸기맛쮸쮸바 07.09.16.14:02 1680
[서경]토시리 07.08.14.02:06 1680
[서경]싸리™ 07.02.02.17:21 1680
[서경]에코 07.01.22.09:59 1680
파포[통통] 06.03.29.12:32 1680
[전]깜밥(상욱)[RM] 05.02.01.20:26 1680
아침가리 04.12.02.09:10 1680
[경|부]즐거운것들만. 04.10.04.16:48 1680
자폭인생 04.08.31.21:04 1680
che**** 17.03.06.13:38 1679
[서경]준케이 14.07.27.19:13 1679
[서경]럭찌 12.10.29.13:24 1679
[서경]마초맨 11.08.12.00:51 1679
[서경]마초맨 11.03.24.20:36 1679
유다 10.12.01.08:03 1679
[경]골프맨[085] 10.10.29.17:09 1679
[서경]파라 10.09.29.20:50 1679
[서경]성현아빠 10.08.16.09:46 1679
[서경]개콧구녕 10.07.21.23:05 1679
[서경]천^_^사 10.05.28.16:41 1679
초보라고 10.05.26.08:33 1679
[전]좋아부러[광주] 10.05.21.00:20 1679
[경]최강스포 10.03.11.18:57 1679
하늘이슬(서울) 10.01.13.13:57 1679
[서경]LES 09.12.16.23:40 1679
[서경]용칠이 09.11.23.15:57 1679
[서경]서영아빠™ 09.09.21.17:02 1679
[서경]crom 09.08.24.16:17 1679
네티러브 09.03.20.17:15 1679
[서경]달려라 타조야 08.11.13.11:34 1679
[서경]EQzero[JY] 05.08.17.16:22 1679
[전/진도]쌍둥이 아빠 05.05.24.10:17 1679
오베론[JY] 05.04.14.21:59 1679
조동현 04.09.28.21:48 1679
신승우 04.09.13.12:08 1679
토트 04.09.01.11:47 1679
뢍퐈 19.03.19.16:58 1678