로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

애기 이름을 지어야 되는데요.

애기 이름을 지을려고 보니 마땅한 이름이 전혀 생각이 안 납니다. 인제 태어난지 10일 됐습니다. 딸이구요.

아직 얼굴이 이쁘게 생긴줄은 모르겠는데요. 점점 갈 수록 제가 가진 얼굴테가 나오고 있는 듯 합니다. ㅎㅎ

1달안에 출생신고를 해야된다고 해서 작명소를 가볼까도 해보고 인터넷도 보고 하는데 마음에 드는 이름이 썩 생각 않나네요. 제가 생각하는 이름은 다 흔한 이름 같구.

참고로 성은 " 주 " 씨 입니다. 아마 이 주씨 성때문에 조화하기가 상당히 힘든가 봅니다. 회원분들께 조심스럽게 부탁드려볼 까 하는데요..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]*티지스타* 2008.10.01. 17:40
축하드립니다...아가가 이쁘네요...머리숱도 많고...^^
제 아들도 태어난 지 6개월 좀 안됐는데요...
이름지을 때 고민 정말 많이 했습니다...
그치만 결론은...
이름은 부모가 직접지어주시는게 가장 좋을 듯 합니다...
저희 어머니께서 20만원주고 애기이름을 지어오셨는데요...(2번 지었습니다...ㅡ,.ㅡ)
너무 마음에 안들어서 저랑 와이프랑 상의해서 직접 지었지요...
아기가 태어나서 부모가 줄 수 있는 최초의 선물이...
평생동안 불려지는 이름인 것 같습니다...
꼭 직접지어주셨으면 하구요....
이름과 한자는 부르기 쉽고 쓰기 편하면 그게 가장 좋은 것 같습니다...
부디 돈 들이지 마시고...
이름에 운명이 걸렸네 어쨌네...등등 믿지마시고...
좋은 이름을 아가에게 선물해 주시기 바래요...^^

저는 "주다인, 주다혜, 주다희" 로 제안해 보지만 참고만 하세요...^^;;
위다웃유 2008.10.01. 17:42
울 애기이름 "소리"라고 짓자고 했다가 와이프한테 디지게 맞을뻔한 기억이 나는군요.

제 성이 "오"씨거든요..

작명에 대한 규칙이 있습니다. 토금금이니 뭐 그런거.. 상극이 있는데 피해야 하거든요.

전 우선 한글이름 이쁜거 지은후 규칙에 맞게 한문을 찾아서 이름을 지었습니다.
앙누니 2008.10.01. 17:46
저도 큰 애는 작명소에서 지었는데요....인터넷으로 알아보구 도 다른 작명소도 가 봤는데 이름은 더할 나위 없이 잘 지었답니다. 그러나...바로 얼마나 후회 했는 지 모릅니다. 지금도 그렇구요....일면식도 없는 할아버지가 두꺼운 책자와 종이 몇장 가지고 펜으로 끄적 끄적 하더니....작명소를 나오면서도 찝찝한 마음 지울 수가 없더군요
그래서 작은 딸은 어떤 일이 있어도 제가 지어 보기로 결심한 끝에 벌금 만 원 내고 제가 고민고민 하다가 지었답니다.한 두어달 가까이 고생한 것 같아요.그래서 나온 이름이 '박차니' -들고 꽉 찬 사람이 되라는 뜻으로 들어 찬 자에 사람을 나타내는 이 자 의 순우리말 차니 -흔하지도 않고 음양 횟수도 괜찮고 뜻 또한 좋고 미래 지향(?)적이고 등등... 이름이야 어떻든 아빠가 지어준 이름 만큼 이쁜 이름이 세상에 있을까요?
profile image
[경]천상우기 2008.10.01. 17:47
^^ 이뻐요 아

주예린, 주채은 , 주가은 , 주은희

외자는 주미, 주희 ^^ ㅋ 제 생각에 이쁜 이름들
【서경】진서아빠 2008.10.01. 17:56
제 아들은 오늘로 54일인데여,, 축하드려여~~따님은 머리숱이 정말 많네여,,ㅋㅋ
저두 와이프가 임신했을때부터 아들이란 소식을 듣고난후부터 이름이 걱정되기 시작했습니다,, 아들이면 돌림자를 써야 하는데,, 제가 성이 조 씨 성이고,, 아들놈 돌림자가 가운데 진 자가 반드시 들어가야 해서,, 끝자리가 자연스럽고 괜찮은게 없는겁니다,, 발음이 강하면 이상하게 들릴수도 있구,, 괜찮은 끝자리는 조카들이 쓰고 있구,, 구래서 고민고민 끝에 태어나고나서 출생시 갖고 작명소 가서 지었습니다,, 5개 추천해줬는데,, 이쁜 이름 골랐네여,,^^ 당연 부모님이 지어주는게 아기한테는 가장 좋겠지여,, 근데 요즘은 이름갖고도 놀림도 받고,,지금은 개명도 되는 시대지만,, 자연스럽고 부르기 좋고,,어감이 좋은 이름으로 신중히 생각해보세여,,^^
[서경]*티지스타* 2008.10.01. 18:00
조심스럽게 글 하나만 더 올리겠습니다...
작명소를 부정적으로 생각하는 건 아니지만...
제가 아기이름지을 때 50군데 정도 전화로 문의를 했습니다...(제 아이는 소중하니까요...^^)
감명하는 것도 돈을 달라고 했지만 저는 어찌저찌해서 무료로 했습니다...
근데 우스웠던 점이...
다른 곳에서 작명한 이름을 이 50군데에 전화 했을 때...
"다 잘못 지은 이름이다" 라고 하는 것이었습니다...
그리고 우리한테 다시 지으라고 권장합니다...
나중에는 제가 막 지은 이름으로 전화를 했더니...
무조건 다시 지어라...거기는 작명도 못하는 곳인 것 같다...
또 어떤 곳은 잘 지었다...괜찮은 것 같다...
만약 같은 원리로 한다면 비슷한 대답이 나와야 하는데...
그게 아니더라구요...
역학이 어쩌구 저쩌구...태어난 시간에 이런 한자는 안 맞는다...뭐다...
암튼 좋은 소리는 못들었습니다...
결국 제 은사님께 (현 한문선생님이시고 책도 내셨습니다...)
아기이름을 짓는 부분으로 해서 여쭤봤더니...
딱 잘라 말씀하시더라구요...
"그딴거 없다...그거 다 자기들 먹고 살려고 그렇게 한거니까 신경쓰지마라."
뭐 나름 작명소에서도 이름짓는 법칙이 있겠지만...
저는 부모님이 지어주신 이름이 가장 좋다고 생각합니다...
돈 주면서까지 이름짓는 것은...
좀 아니라고 봅니다...

20만원주고 지은 이름을 써 먹지도 못하고 버린 부분이 넘 아까워서...
또 한 번 글을 올려봅니다...
[서경]데구르르 2008.10.01. 18:11
아기가 정말 이뻐요.^^
주서연 어떠세요??? 저는 요즘 서연이라는 이름이 이쁘던데....^^;
저도 나중에 딸 낳으면 서연이라고 지을려고요.
이쁜 이름 지으시고 예쁘게 키우세요.
[경]참치 2008.10.01. 18:18
오..! 애기 참 이쁩니다. 튼실허니..
[충]야메술사™ 2008.10.01. 18:24
저도 아기가 생기기전에는 걍~ 아빠엄마가 이쁜걸로 지어주면 되지... 이렇게 생각을 했었는데...
막상 태어나니까 그렇게 쉽게 결정할 일이 라니라는 생각이 들더군요.
한글 이름으로 할지... 한자 이름으로 할지... 뜻은 어떻게 할지...

제 경우 가장 마음에 드는 이름으로 5개 정도 골라가지고 작명소에 가서 이 이름들 중에
가장 아이와 잘 맞는 이름을 골라달라고 했습니다.

개인적인 생각이지만 세상에서 가장 좋은 이름은...
부르기 쉬운 이름이라고 생각합니다. 거기에 이쁘고 뜻도 좋으면 좋겠지요~

뭐 제가 나름 지어본다면 왠지 아기와 '희진'이라는 이름이 잘 어울리지 않을까 생각이 되는뎅... *^^*
[전]티지재원[RM] 2008.10.01. 18:59
순산하신거 축하드립니다. ^^
제 아들과 동갑내기네요? ㅎㅎ 전 이제 50일 넘었습니다. ㅎㅎ 이쁘시죠?

애기 이름짓기 힘들더군요.. 저도 성이 흔한게 아닌.. "허"씨라.. ㅡㅡ;
결국엔 할아버지께서 작명소 다녀오셔서 고르신걸로 했습니다.

함부로 지으면 안된다.. 평생을 두고 부를 이름이다.. 한순간 이쁘게 지으면 나이들어 부르기엔 안좋다..
이름이 운세를 좌우한다.... 등등.. 고민하시디가 50일이 지났는데도 아직 못지으신 분도 있더군요.ㅎ

큰따님이시니 어질고 착하라는 뜻으로 현선이는 어떨런지요. 주현선! 추천해봅니다. ^^ 이쁘게 키우세요.
[경]스포 2008.10.01. 19:21
제딸은 이제 100일이 다되어 가는데욤..저두 애기 이름지을때 와이프와 상의해서 지을려고 했지만
그래도 부모님을 무시할수는 없더라구요..ㅎㅎ^^ 너무 많이 고민하지 마시구요..와이프분하고 잘상의하시고
애기한테 어떤 이름이 좋을지 잘생각 하셔서 지어 주셧으면 합니다..애기 이뻐요~~이쁘게 키우세요~~
[경]딸기아빠 2008.10.01. 20:43
순수 우리말로만 짖는것도 괜찮을꺼 같고요 아이들시대에는 영문이름도 쉬운걸로 생각하셔야 할꺼입니다.

저는 집에 어르신한테 순우리말로 부탁했고요 " 다미 , 다희 , 다나 ... 등등 "

딸램이가 둘인데 첫째가 다미 , 둘째가 다희 했어요 ^^

등록할때 동사무소직원한테 확인하며 순우리말로 한문 없다고 했어요 ^^

주씨라~~ 외자도 이쁠거 같네요 와이프분이랑 상의 하세요

순산축하드립니다 ^^
몰입형 2008.10.01. 22:55
가운데가 '다'라는 힌트군요... 그렇다면'롱'.
mooky 2008.10.01. 23:30
태어난 날하고 시간 도 적어주세용...

음양오행도 작명할때 중요하게 작용한답니다 ..

한문으로된 이름으로 하실건지 한글이름으로하실건지...

결정은 하셨나요

결정하셔서 써주세여 ..

제가 작명해 드리죠..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?