로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

도대체 뭐가 불법인가요??

일반적으로 순정으로 나오는 차량에....
뭘 바꾸면...일단 불법/안 불법? 이라고 하는데...

법으로 몇조 몇항에 ~~~~ 라고 글 올려져 있는 건 봤는데....

구체적으로

무슨 아이템이 불법이고 불법이 아닌걸까요???

HID -> 불법
미러시그널 -> 불법 아님
투피 작업 -> 불법 아님..
실내 LED 등 -> ?
등등등...

아이템별로 아시는 분??

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]불사신 2008.10.24. 22:28
저런물건들을 불법이라고 하면서 왜 용품점이고 인터넷이고 다 판매를 하는건지...
불법이면 판매를 못하게해야 정상아닌가..이해할수없는부분..
황규환 2008.10.24. 22:57
질문이 범위가 넓네요....^ ^;
전조등, 방향지시등, 브레이크 등 각 항에 해당하는 안전기준이 있습니다...
모든 차량은 출고 될때 자동차에 모든 각 항에 맞는 안전기준에 맞추어 나오게 됩니다. 이것을 사용자 임의대로 바꾸면 불법개조 및 불법구조변경에 해당 됩니다.
법제처 홈페이지에 접속해서 '자동차안전기준에 관한 규칙' 검색해 보세요........
그리고 HID가 무조건 불법은 아닙니다. 에어서스펜션, 오토레벨링 센서가 달린 차량에 HID가 달려있으면 불법이 아닙니다. 에어서스펜션, 오토레벨링 센서가 없는 차량은 이것을 달고 교통안전공단 검사소에서 구조변경을 해서 사용 가능합니다. 하지만 돈이 많이 들어가기 때문에 이렇게 구조변경 해서 HID사용하는 분 못봤습니다.
[서경]휴이(Huey) 작성자 2008.10.24. 23:46
질문이 참.... 추상적이죠?? ㅋㅋ

그냥 단속이 일괄적이지 못하고..
할꺼면 아예 설치자체를 못하게 하던지...에휴..
[경]Tom 2008.10.25. 00:16
단속의 기준은 자기네들이 볼 때 차량 운행시 주위 운전자에게 피해를 줄 만한 안전기준에서 단속을 실시 합니다..ㅎㅎ하지만- 불사신님/ 말대로 왜 팔게 놔두냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴..우리나라가 그렇지요머~ 그래도 이래저래 서로 서로 상부상조 하면 먹고살게 되는 먹이사슬이 되지 않겠습니까? ㅋㅋ 주로 강력하게 단속하는건 소음기준에 위배되는 마후라와 등화류 입니다~ 저도 걸렸는데 벌금은 안먹었어요~ 언더네온하고 그릴에 조명하나 넣어 다니거든요~ 그닥 불법개조라...할게 없어서 그냥 보내주더라구요~
[경]천사의유혹 2008.10.25. 00:36
도교법에 불법 부착물이라고 단속을 하고 있는데.. 주로 썬팅을 많이 단속 하였죠. 요건 10m 전방에서 운전자의 식별을 할수 없는 경우.. 이거 단속하다 참 많이 싸웠죠;; 그밖에 불법 부착 물이란.. 속도 측정기 탐지용 기기를 장착한 차. 교통 단속용 장치를 방해하는 장치를 부착 한 차. 경찰이 사용하는 무전기와 동일 주파수 사용 차. 경광등 싸이렌 비상등등 긴급 자동차가 아닌 차에 단 차. 기타 자동차 안전 규칙에 정한 규칙에 정하지 않는 것인데.. (안전 운전에 방해가 되는 차..) 요놈 때문에.. 스티커 하나도 불법이다.. 순정 엠블럼 때는것도 불법이다 하는데.. 정확한 선이 없는듯 합니다..
[서경]마체스 2008.10.25. 01:50
운이라고 생각합니다......
걸리느냐 안걸리느냐............
profile image
[서경]성현아빠 2008.10.25. 02:59
불법물을 팔더라도 장차하는 사람이 없으면 판매자는 법에 걸리지 않는다고...
지난번에 어이 없는 경찰아찌가 그러더군여...
그래서 제가 마약 파는 사람이 시러리에서 마야 팔아도 사는사람 없으면 죄가 안되냐 했더니...
쓸데 없는 소리 하지 말라는듯.... 경찰서에나 언넝 가자더군여...ㅋㅋㅋ
그 경찰 아찌 아직도 면허증 안주고 있습니다....ㅋㅋㅋ
허리 2008.10.25. 12:28
마약은 금제품이기때문에....누가 사든 말든 걸리게 되어있습니다..

마약에 비교할 것이 아니고 담배를 예를 들어 파는 사람 사는 사람 다 불법이 아니지만

길거리에 무단투기 할 경우 불법이 되는것처럼 생각하시면 편하실듯..

일선에서 몸으로 뛰는 말단 공무원들 탓하는것보다는 그 법을 입법하는 국회의원들을 탓하는것이

현명할듯 합니다..
[서경]블랙포지 2008.10.25. 12:37
장착하면 불법이라는 상품들을 우리나라 상당히 많은 점포들에서 판매를 하죠..
판매하도록 허가해주는 우리나라 정부는,, 다들 아시겠지만 부가세 받아 쳐먹으려고 하는 것이죠..
아시죠 부가세 10%..
그리고 사이드미러 리피트...이거 제가 알기로 휀다등이 장착되어 있는 차량은 사이드미러리피트를 장착하면 불법
이라고 알고 있습니다.. 차량들 잘 살펴보시면 아마 공통점을 찾으실수 있을 겁니다..
[서경]SouL 2008.10.25. 13:06
확실히 튠업에 대한 단속규정이 너무 애매모호한듯 해요 ㅡ ㅡ;
우리가 실린더 깎고 ECU맵핑하고 이것저것 하는것도 더더욱 아니고
해봐야 휠바꾸고 턴시그널에 짜잘한거 내/외부 좀 바꾸는건데...........
못잡아먹어서 안달인지 원... 그쵸? ㅋ
profile image
[서경]곽경사 2008.10.27. 00:40
따지자면 몸뚱아리부터 무엇 하나 안 걸릴 것 없습니다.
장착하고 불안해 할거면 장착할 필요 없듯이
남의 탓은 하지 맙시당....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?