로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

1종 대형 면허 취득 하신분 ~

1종 대형면허 취득하려고 하는데요..

전문학원 수강 안하고 따기는 어렵나요??

인터넷 돌아다니는거 유심히 봐도 감이 안오네여.쩝

글고 1종보통 있으면 필기 면제인가요??

암 것도 몰라요~ 흙ㅠ.ㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]TG달료[023] 2009.01.22. 10:24
요즘은 법이 바뀌었는지 모르지만
예전에는 바로 검사장 가서 시험을 본걸로 알고 있습니다.
-군대 동기가 이렇게 땃음...한 10년전인가..ㅡㅡ^-
-전 군대서 땃음..ㅋ-
필기는 모르겠네요
(전라)배고픈나 2009.01.22. 10:26
일단.. 1종보통면허 있으면 필기 면제구요.. 장내 기능시험 합격하시면 그날 바로 1종대형면허 추가되어서 발급해줍니다. 난이도는 사람에 따라 다르던데요.. 실제로 버스운전을 몇년하고도 취소되어 다시 따러오신분들도 떨어지는분들도 있던데요.. 운전감각이 좋으시면 운전전문학원이나 운전학원 가셔서 3만원정도 주면 1시간정도 강습해주는곳도 있던데요 그런곳에서 공식(?) 배우고 운전면허시험장에서 취득하시면 좋을듯 하네요..
[경]깔깔이.. 2009.01.22. 10:26
전 학원에서 땄는데..스틱운전을 어느정도 하실줄 아신다면,,쉬울꺼에요..저도 첨에 한번몰고 그담부터는 계속합격점수 나와서 솔직히 시간때우는데 귀찮더라구요..ㅎ
몇번 떨어지더라도 시간적 여유가 되신다면 그냥 따셔도 될꺼 같아요..제친구도 3번만인가 따더라구요..ㅎ
필기는 면제 되시구요..첨에 안전교육인가 5시간인가 받으셔야 될꺼에요..

(전라)배고픈나 2009.01.22. 10:28
운전면허전문학원은 기능검정원이 있어서 학원자체시험이 가능하고, 운전학원(전문이 안들어가면)은 학원내 교육만 가능하고 시험은 국가운전면허시험장에서 시험봐야 합니다.
[전]쿠페아[광양] 2009.01.22. 10:39
아무래도 전문학원에서 따시는게 여러모로 편하실겁니다.
차량에 달려있는 센서와 시험장 바닥에 깔려있는 센서가 일치해야 감점이 없는데
전문학원에서는 그 포인트(공식)를 잘 찍어주기때문에 감점없이 편하게 취득할수
있지만 시험장에서는 그 포인트를 모르기때문에 시험을 몇번치뤄야하는 번거로움이
있습니다.
[경]피터팬 2009.01.22. 10:40
스틱으로 운전경력좀 되시고 운전좀 하신다고 생각하시면 ..
두세번정도 떨어지신다고 생각하시고 시험쳐보세요..
필기는 면제구요 저도 4번째 합격했는데 주위분들께 약간의 노하우를 귀동냥하시고
시험장 일찍 가셔서 다른분들 코스도는거 몇번 보시면 많이 도움됩니다
시험장 가시면 귀동냥하시는분들 많습니다 엄청 도움됩니다 ~~ 합격하세요 ~~ ^^
[충]불탄곰 2009.01.22. 10:48
전.....그냥 무대뽀로 도전...3번째 합격했어용...

서너번 떨어지면 다 붙는다고해서 도전했는데 매주 같이 시험보던 아저씨....저 마지막날 이번 떨어지면 학원갈꺼라고..

몇번째냐고 여쭈웠더니....16회....그돈이면 학원등록비인디....ㅡ,.ㅡ;
[전] tempest [no CB] 2009.01.22. 11:07
1번 시험에 첫 합격.....ㅋㅋㅋ

물론 군대에서 5톤을 몰았고....사회나와서 알바로 5톤 초장축을 약 3달 몰고 합격했어요.....

버스 앞바퀴와 뒤바퀴 사이 간격이 5톤트럭보다 한걸음 정도 길답니다....

연습없이 시험장가서 사람들 돌고있는 코스보고 그대로하면 되여...
(서울) 도깨비 2009.01.22. 11:43
바로 접수..필기없음..급사용 하시려면 학원이 좋고요..시간적 여유가 있으면 면허시험장에서
보세요..감은 승합차와 전혀 틀립니다..시험 보면서 연습 하세요...
너부리씨 2009.01.22. 12:12
일반승용차 몰다가 SUV몰때 차가 살짝 길어서 턴을 할때 조금 멀리 나가듯이 버스도 그렇게하면 어렵지 않습니다. 저도 학원에서 따긴 했지만 시동문제 빼곤 굳이 학원에 돈 갖다 바치는건....흠...일단 시험장에서 응시한번 해보시고 학원다니셔도 될듯하네요.
[서경]Juniper 2009.01.22. 16:41
휴가때 학원에서 4일만에 땃어요~
좀 비싸긴 하지만 단시간에 그냥 그럭저럭~^^
[서경]졸라 2009.01.22. 17:02
응시료가 5만원이던가.... 잘 기억이 안나네요 참고하세요 ^^
언덕길에서 정지선 못 맞춰서 한번 떨어지고 두번째 합격했다능 ㅠㅠ
[경]매력악마 2009.01.22. 19:49
일단 앞바퀴가 운전석보다 뒤에 위치했다는것을 감을 잡아야해요~~ 그래서 코너돌때도 크게~돌고 에스코스 에서도 바깥쪽으로 크게 도셔야 뒷바퀴가 안물려요~~^^ 굴곡에서도 커브지점에 앞바퀴가 오도록 하고나서 이빠이 꺽으셔서 돌리셔야해요 암튼 직접해봐야지 알듯 ^^
[경상]하기 2009.01.22. 20:09
99년도에 군대 있을때 말년 병장이라 심심해서 외근 신청해서
나가서 시험쳐서 4번만에 땄는데.. 그때는 1종 보통 1년인가 2년 경력있음
필기안하고 바로 기능시험(코스) 합격하면 바로 끝!! 이였거든여.

버스는 딴거 보다 아무래도 앞바퀴가 운전자 몸 뒤에 있는것과
그리고 4바퀴 모두 잘 안보인가는거랑..운전석옆 창문 열어도 머리를 창밖으로 뺄 수 없다는거..;;;
또 앞문 열어놔도 오른쪽 앞바퀴가 안보인다는거.. 뒷 바퀴도 안보이고 대충 버스 라인 따라 가다 보면
바퀴쪽에서 버스바디라인이 끝나죠.. 이렇게 대충 바퀴위치 때려 맞추고 합니다.
대부분 아저씨들이 많이들 치시던데..대부분 학원다니시더라구요..그래도 합격율이 엄청 저조 합니다.
전 시험장 첫날 가서 학원 다닌 아저씨 찾아서 공식 물어보고 했지요.
버스는 코너 하나 도는데 한방에 절대로 돌 수 없습니다. 후진 한번 이상 해야되여..
아.. 옛날 생각 나서.. ^^; 할 말은 너무 많은데...ㅋㅋ 여기서 이만..^^;;;
profile image
[전]티지재원[RM] 2009.01.23. 13:42
2003년도에 대형면허를 땄는데요.. ㅡㅡ; 지금은 쓸모없지만서두..... ㅎㅎ

일단 1종보통 있으시면 필기는 윗분들 말대로 면제..

그리고 학원이 편하죠. ^^;;; 대형면허는 보통면허하곤 달리 탈락자가 조금 많습니다.

저때 합격률이 한 40% 정도??? 젊은 사람들은 웬만해서는 합격이고...
나이드시고 생업으로 하시려는 어르신들이 주로.. 낙방... 합격하시길 바래요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?