로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

헐.. 오늘 아침 고속주행중 시동꺼짐.....죽을뻔..ㅠ

막말로... X댈뻔햇습니다............

고속으로 달리고 있는데   도로 한복판에서 엑셀이 안먹는겁니다... 핸들은 잠기고... 보니깐 엔진꺼짐...........ㅠㅠ

서서히 서는데 비상깜빡이 켜고...  천천히 서니 다행이 뒤 바짝 따라오는 차는 없어서... 다 피해갔는데..

주변에 달리는 차들 있었으면 분명 어디 하나 박았을껍니다.

다시 시동켜니 잘 켜짐... 30초정도 가다가 다시 부드드득....;;

간갓으로 간길에 세우고 견인....  서비스센터로 견인...  주말이라 쉬는날 긴급출동 불렀더니...

스캔 떠보시더니... 스캔상으로는 별문제 없는거 같다고 하고 시험운행 해보니 안꺼지는것 같고..

아무래도 egr벨브.. 문제.. 연료계통에 문제같다구... 우선 응급처치 해놓고 낼 벨브 교환하기로 함...

근데 시동꺼질때 엔진경고등은  안뜨고....  베터리 표시등이 왜 뜨는거죠?  저같은 증상 있으셨던분.. 답변 좀..

저놈 타고 이따 퇴근해야 하는데 불안해서 타기는 커녕 꼴도 보기 싫으네요.. 출고한지 2년밖에 안된놈이 ㅡㅡ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]A-1넘버원 2009.04.19. 15:26
요즘 스포티지 보면은요 시동꺼짐현상이 종종일어나는거같아서 스포티지 타시는분들이
많이 걱정하시는거같은데요..저도 걱정이네요..아무탈없이 탔으면 좋으련만...ㅎㅎ
모두 조심히 운전하시고 이런경우 대비해 과속조심하시고 안운하세요 ^^
[서경]뽀록 2009.04.19. 15:37
다행이십니다.....황당하 셨겠어요...저런경우 만약 사고가 나면 누가 책임을 지게 되나요?
[서경]클라비노바 2009.04.19. 15:41
정말 다행이네요...저도 언젠가 겪을지 모르는 일인데...
조심해야겠습니다~
[경]사탄 2009.04.19. 15:45
안녕하세요 가위손님
저 앞에타던 테라칸이 님처럼 그랬는데요 밧데리 경고등 들어오더니 헤드라이트및 계기판 밝기가 조금씩 어두워지는거 같았습니다 그러더니 시동이 꺼져버리고는 시동이 안걸렸었거든요 저는 그때 제네레다가 나가서 그랬는데
님은 좀 틀린거 같네여;;
[경]Tom 2009.04.19. 15:45
저런경우에도 본인과실로 잡히겠지요 정비불량으로..ㅎㅎ 그리고 시동꺼짐의 여러가지 원인중에 가장 말이 많은것이 연료필터문제 입니다 혹은 인젝터 분사량. 연료압력센서이상.발전기 등등점검한번 해보시구요 연료필터도 체크해보셔요 ^^시동꺼짐은 알피엠이 불안정해지면서 푸드득 거리며 꺼져버리거든요 알피엠이 불량해지는건 충분한 회전수를 가지지 못한다는것이고..그 이유를 찾아내면 답이 나올듯 합니다
[충]마을회관 2009.04.19. 16:01
정말 큰사고 날뻔하셨네요..베터리 경고등이면 우선 배터리 단자가 헐거워지셨는지 확인하시구요..
년식이 몇년식인지 모르지만 예전 경험상으론 발전기나 베터리가 문제일때 시동이 주행중 꺼지더라구요..
profile image
[경]태자 2009.04.19. 16:26
참 남의 일이 아니네요.. 얼마나 놀랐을까? 여튼 정비 잘 하시고 요즘 왜 이런 현상이 자꾸 일어 나지요..

참 불안 불안 합니다..
folkboy 2009.04.19. 16:55
저도 동일 증상.. 시동걸면 걸리는듯 하다가 꺼짐... 나중에 한참 세워두고 다시 거니 걸림.. 그리고 사업소 가서 egr 이나 연료계통 문제라고 말했더니.. 스퐁이가 그런증상 있다고 함.. egr밸브 교환,ecu업그레이드.. 그후 출력이 좋아짐... vgt 3년차...
대물붕어 2009.04.19. 17:08
주행중이나 신호등 정차시 엔진이 꺼지는 상황이 발생이 되면 당황하지 말고 다음과 같은 조치를 해주세요.
우선 비상등을 켜고 안전한 장소로 차를 유도 정차후 시동키를 OFF -> P -> ON으로 하면 다시 시동이 걸리더군요. EGR밸부가 습기로 인해 열려서 문제가 발생된다고 합니다. 센터에 가시면 EGR벨브 교체를(7~8만까지 무료?)해주더군요. 센터에서 주 원인은 연료 때문이라고 하는데 제 경우는 고정 주유소에서 주유를 하는데 말이죠....
맹쓰아빠 2009.04.19. 17:18
사고가 나지 않아 천만다행이네요..
평소에도 꽉 막히는 아침 출근길 왕복 2차선 도로에서 시동 커진적이 있습니다.
사고는 안났지만 뒷통수가 얼마나 따갑던지..^^;; 그때 제차 원인은 제너레이터 였습니다.
오디오한다고 너무 무리하게 용량 올리고, 혹사시키는 바람에...
그때그놈 2009.04.19. 17:24
혹시 이전 운행시 기어변속 충격 같은건 없으셨나요..
저도 주행중 시동이꺼질때 며칠전부터 기어변속 충격이 오더군요..
그러다가 다행히 주차장에서 주차중 모든 전원 off
원인은 제네리이터 였습니다
받데리가 충전이 안되는게 원인이였죠...
(서경)한갈 2009.04.19. 20:23
저도 같은 증상이 있었습니다..
정말 걱정되었죠.....
결론적으로는 egr밸브 교환했습니다...그리고 ecu업그레이드 꼭 하세요...
전 업그레이드 안해서 ,,울컥거림 현상이 심했습니다...
다시 서비스센터가니 해주더라고요...
님은 egr밸브 교환하고 ecu업그레이드 꼭 바로 하세요...
[전]레인[여수] 2009.04.19. 20:56
안 다치셨으니 다행입니다.
이런글 보면 내차는 안그럴까 이런생각이 ㅋ
암튼 잘 정비하셔서 튼튼한 스퐁이가 되면 좋겠네요^^
[서경]깡시기 2009.04.19. 21:33
헐... 생각만해도 황당하고 끔찍하군요... 수리후 후기 올려주세용~ 사고안나서 다행입니다
대물붕어 2009.04.19. 21:51
egr밸브 교체후 ecu업그레드도 해달라고 하셔야 합니다(무상).
[서경]사자 2009.04.19. 22:46
그런증상도 있을수 있군요. 남얘기같지 않아 걱정되네요~
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.04.19. 22:48
태클은 아니지만....ECU 업그레이드는......Q에서는....그닥 추천은 안하더군요....

연비라던지.......엔진 소음........그리고 미션충격도 더 심해졌다는 분들도 꽤 계시던데요...;;;;;

참고하셔요^^
[충]춤추는 가위손 작성자 2009.04.19. 23:50
교환은 낼 교환 예정이라 지금 운전 좀 해보고 왔는데.............
헐 가속 페달을 아무리 밟아도 부겁기만 하고 60키로 이상 안올라가네요ㅠ

빨리 날이 밝앗으면 좋겟네요.... 아휴... 속터죠...
[서경]훈이아빠 2009.04.20. 07:21
주행중 시동이 꺼지면 브레이크도 잠기나요...그러면 엔진브레이크로 세워야 하나요...
자세한 대처방법을 알고계시면 좀 알려주시죠
[서경]인성 2009.04.20. 09:32
큰일 치루셨네요. 다행이네요. 안다치셔서...
저도 차 4년 몰았는데 시동 꺼저본적이 없어서...
아마도 저도 시동 꺼지면 당황할듯...
율율이 2009.04.20. 09:42
제 경험으로는 전원들이 서서히 나간다면 거의 발전기 문제 일겁니다.

그리고 주행 중 시동이 꺼지면 브레이크 작동불가(사이드는 됨),핸들파워스티어링 작동안됨등등
밤에 깜깜한 길에서 이렇게 되면 뒤따라 오던차가 받아 버릴 수 있으니 차를 잽싸게 갓길로 옮기셔야 합니다

그러니 사이드 살살 잘 당기면서 조심히 세우셔야 합니다.
[충]춤추는 가위손 작성자 2009.04.20. 10:03
지금 스퐁이 입고 시키고 왔습니다... EGR벨브 문제가 맞길 바래야죠..

발전기 문제는 아닌거 같습니다.... 시동꺼질때 오디오등 전기장치는 안꺼져 있더군요..
[충]준이 2009.04.20. 13:24
배터리 경고등이 저도 800km탔을때 자주 들어 오더라구요...
조금 시동 걸고 달리면 없어지고요...
점검결과 엔진과 제네레이터 조립 불량으로 인한 엔진 오일 누유였습니다.
제네레이터와 엔진사이 결합 부분도 확인 해보세요.
정비시...제네레이터 교환 했습니다.
꼭 정비 잘받으셔서 부디 예전의 애마로 돌아오시길...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?