로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ㅁㅁ 도로 위 난폭자' HID 전조등 차량 집중단속 ㅁㅁ

• 초보라고
경찰, 1일부터 5개월간… 지자체와 합동단속도

경찰이 자동차 운전자들의 눈부심 등 일시적 시력저하 현상을 초래하는 HID(고휘도 방전식) 전조등 불법 개조차량에

대한집중 단속에 나섰다.

소음기(머플러) 구조변경, 타이어 돌출과 차체 하부 높임과 번호판·봉인 훼손 등도 단속 대상이다.

경찰청은 1일 HID 전조·경광등 설치 등 자동차관리법 위반 차량에 대해 오는 9월30일까지 5개월간 집중 단속을

벌인다고 밝혔다.

HID 전조등은 일반 순정품 전조등보다 훨씬 밝고 색깔도 달라 맞은편 운전자들은 눈을 뜨기 힘들 만큼

일시적 시력저하 현상을 경험하며, 시력 회복시간에도 4.25초 이상이 걸린다.

규격에 맞는 전조등의 경우 시력 회복시간은 2.6초밖에 걸리지 않는다.

경찰청 관계자는 "시속 80㎞ 주행시 시력 회복시간과 연계한 최종 정지거리는 규격 전조등이 99.4m,

HID 전조등이 132.8m"라며 "정지거리가 33.4m나 연장돼 사고 위험이 크다"고 설명했다.

HID 전조·경광등 및 소음기 불법 구조변경과 타이어 돌출, 차체 하부 높임 등의 행위는

자동차관리법 34조와 81조 위반으로,1년 이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금에 처한다.

번호판을 고의로 가리거나 번호판과 봉인 미부착, 훼손,

탈색 등도 자동차관리법 위반으로 100만원 이하 벌금이나 10∼30만원의 과태료가 부과된다.

경찰청은 이번 단속을 위해 각 지방경찰청이 지방자치단체와 협의해 합동 단속에 나서고,

야간 음주단속시 HID 전조등 등 불법 구조변경 자동차를 적발할 예정이다.

김재홍 기자 hong@segye.com

ⓒ 세계일보&세계닷컴(www.segye.com), 저작자표시+비영리+변경금지

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"ㅁㅁ 도로 위 난폭자' HID 전조등 차량 집..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]쏘핫 2009.05.02. 13:06
hid는 도로의 무법자가 맞죠;;
눈이 많이 부시긴해요 ㅜ.ㅜ;
[서경]병후니 2009.05.02. 13:08

으..단속 대상의 범위가..ㅠㅠ
초보라고 2009.05.02. 13:14
싼타페도 풀 옵션에만 있네용..HID
profile image
[충]응큼너부리(서부당) 2009.05.02. 13:20
솔직히 저도 HID 했습니다..ㅋㅋ
단방향 H4 6000k로다가요..ㅋㅋ
라이트만 했습니다..

국내 자동차 생산업체에서도 달아서 판다는 HID를 왜 사제로는 못 끼우는지..
백열등 키고 다니다 형광등좀 켜고 다니겠다는데..
그럼 일반 전구도 갈아끼울라면 직영사업소나 Q에서 판매하는 현다이 모바스의
스티커가 찍힌 전구를 갈아끼워야 한다는 말입니까? ㅋㅋ
일반마트나 자동차 용품점에서 판매하는건 왜 패스되는지..ㅋㅋ 참 아이러니하죠..
하여간 현다이나 모바스나 ㅉㅉㅉ
[서경]Comeon 2009.05.02. 13:46
솔직히 순정 HID 무슨 장치 달았다고는 하는데

사제HID랑 별반 차이 없다는....

HID 눈부시지만 순정으로 HID달고 나오는 차들도 조치를 취한듯 단속을 해야할듯..(불가능한 일이지만)
[경]동명티지 2009.05.02. 14:36
HID가 순정으로 나오는 판국인데 단속이라니..;; 말이 많을듯~~
[경]베어 2009.05.02. 15:06
순정 hid나, 사제 hid나...모두 못달게 해놨으면 싶네요..

안보여서 달았다는분들..운전면허 신체검사는 어찌 통과하셨는지... 쩝...
[서경]택아 2009.05.02. 15:18
걸려서 30만원 벌금내고 내렸습니다.ㅜㅜ
그런데 밝은 순정급으로 끼어도 너무 어둡네요..ㅠㅠ
몇백씩만 들어가지 않는다면 구조변경 하고 싶습니다..조사각을 얼마나 내렸었는지 앞차 범퍼에 맞춰져 있었네요..
순정으로 바꾸면서 위로 왕창 올렷습니다..ㅠㅠ
[서경]택아 2009.05.02. 15:24
베어님 정말 잘 안보입니다..
야간에 잘 안보이는게 신체검사에서 나오나요..??
안보여서 그런사람 있는데 왜 말씀을 그렇게 하시는지
무슨 사기꾼도 아닌데.
정작 HID가 다른 운전자에게 방해를 주는지 전조등 올리고 다니는 사람들이 피해를주는지..
승용차 운전자들은 우리 SUV급 이상은 다 피해가 갑니다.
그렇다고 그사람들이 SUV운전하는 사람들 한테 그런식으로 말하지는 않습니다.
[서경]봉구 2009.05.02. 15:38
앞에서 HID 장착 차량 오면 바로 쌍라이트 쏴버린다는.... 짜증남....

수자원 2009.05.02. 15:43
hid는 상대방에 운전자에 피해를 주네요.. 저도 하고 싶지만 참습니다.
[충]춤추는 가위손 2009.05.02. 15:44
갠적으로.. hid이 눈이 부시다는 생각안 안듭니다... 짐까지 피해본적도 없구요..
현재 달고 다니진 않지만... 단속만 아니면 달고 싶어요... 더 훤히 빛혀주고 멋잇어서~~
담엔 HiD 달린 차고 사야쥐...ㅋㄷㅋㄷ

전.......제발 순정으로도 LED 데루등좀 안달려 나왔으면 좋겟습니다... 뒤에서 따라갈때 진짜 XX버리고 싶음..ㅠ
특히 코란도, 산타페 ... 수출형 안개등 달고 다니시는분들.. 진짜.......ㅡㅡ;
ksportage 2009.05.02. 16:08
법이 그러니까요 일단 지켜야죠 ... 자기않보인다고 합리화하는 것은 앞뒤가 맞지 않네요...
누구나 hid 달고 싶을 겁니다. 하지만 여건이 않되기 때문이죠 ......
[서경]최강我理 2009.05.02. 16:40
만든놈,판놈 무죄....
장착한놈 독박....
이건좀...문제가있는듯...
[전]긴장[김제] 2009.05.02. 16:40
저두 HID없어져야 된다고 생각해요;;;
밤마다 운전할때 커브길이 많은데 HID차량보면 잘 안보인다는 ㅡㅡ
포터들이 쌍라이트 켜도 짜증나요ㅠㅠ
[서경]넉울-_-v 2009.05.02. 17:03
hid 달린 차량을 사거나,

아니라면,

자동조사각 조절장치 장착하고 구조변경하면 되는 거죠.
순정품으로 나오는 자동조사각 조절장치 장착하시고,
구조변경 신청하면 승인 나는 걸로 알고 있습니다.

방법이 없는것도 아닌데,

왜 단속하느냐는 불만과
법규가 잘못되었다고 하는 주장이 과연 올바른 소리일까요?

자기 합리화에 빠져있지는 않은가 하는 생각을 해볼 필요가 있을 겁니다.
[서경]인성 2009.05.02. 19:27
항상 논란이 일어나는 HID 문제군요.
테일램프 LED로 되어 있어서 눈 부신건 참을 만 함...
그건 어차피 브레이크 밟았을 때 확실히 잘 보일수록 서로 안전 할 수 있는 방법이니까요.
한가지만 생각해 본다면, 과연 나는 도로위의 상대방을 배려하고 있는가... 라는 것...
나는 상대방을 배려하는것 같은데... 상대방은 전혀 그렇지 않을 때 사람은 답답하고 화가 나죠...
대다수의 운전자들이 불편하고, 싫어하고, 혐오 하는데, 더욱이 법이 막기 까지 하는데...
순정이고 사제고 전부 못달게 하는게 맞는듯... 맨날 밝게 보고 다니다가 어두운 전구 끼우면...
당연히 한동안 안보이는게 맞죠... 처음부터 순정으로 계속해서 사용한 사람은 못느낍니다.
느껴도 참을만하며, 그렇게 열악한 시야에서 안전 운전 하는 법을 익히게 되구요...

근데, 이 단속이 과연 도로위의 운전자들의 사고를 줄이기 위함인지...
아니면... 세금을 걷어 들이기 위한... 의도 된 트랩인지는... 모르겠네요...
[서경]택아 2009.05.02. 20:57
제가 댓글을 올린건 같은 말이라도 구지 그렇게 할 필요가 있었나 하고 올린겁니다.
참 말이 아 다르고 어 다른데..
정말 할말없게 만드네요...
HID 장착 권유하는것도 아니고 장착한사람 옹호하는 것도 아니고 안한사람들 바보라고 놀린적도 없습니다.
여기 누가 HID장착하고 잘했다고 한사람있었나요.....?
법 이요..??
누군가 썬팅한 사람들을 모두다 차안에서 이상한짓이나 하고 범죄를 저지를 목적이라고 말씀 하신다면 수긍 하실런지요....
[충]응큼너부리(서부당) 2009.05.02. 23:09
구조변경 안해줍니다..ㅋㅋ

그냥 순정 HID 달린 사양 몇백만원짜리 고급사양 사셔요..

대기업 자동차회사의 장난질에 스포넷 회원들끼리 싸우지 말자구요..
[서경]블랙포지 2009.05.02. 23:55
다 잡아들여야 합니다.. 불법으로 개조해서 상향등 항시 켜고 다니는 것들은 똑같이 당해봐야 자기가 얼마나
위험한 짓을 했는지 알수 있을 겁니다.
[강원,서울]블랙세인트 2009.05.03. 00:36
상대방을 배려한다면 hid는 좀 아니란 생각이 드네요. 물론 저도 다이작업이나 꾸미기는 하지만 나름 피해를 준다고 생각하는 건 안하는게 좋다고 봅니다. 저도 가끔 hid차량때문에 깜짝깜짝놀랍니다. 승용차 운전자분들은 오죽더 심하시겠습니까... 한두번 횡단보도앞 사람이 안보여 큰일날뻔한걸 생각하면 휴........
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.05.03. 11:23
HID 단 사람만 완전 범죄자 취급을 하시는 리플이 많은데....

순정 전구 끼우고 항시 상향등 키고 댕기는 사람들은 뭥미??

HID...말만 나왔다고 하면....HID 단 넘들은....쳐 죽일넘이다 라는....댓글만 달리는데....

HID의 정확한 정보를 알지 못하신다면......함부로 말씀하시지 말았으면 하네요....
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.05.03. 11:25
그리고....순정전구 달고...조사각...이빠이 올리고 다니는거랑...

HID 달고 조사각 바닥으로 내리고 다니는 사람.....

둘 중에...누가 눈부시다고 생각들 하심??

[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.05.03. 11:28
솔직히 저두....HID 달고 다니지만.....조사각...이빠이 내리고 다니는 사람들 중 한사람이며....

맞은편에....승용차가 오면....라이트 꺼주는 사람들 중 한사람입니다...

하지만....순정전구 달고....안보인다고 조사각...완전 올려서....맞은편에 차가 눈이 부시든지 말든지...

신경도 안쓰는 사람들도 꽤나 되는걸루 보이는데요......

함부로 말씀하시지 말죠....

[서경]깜댕이 2009.05.04. 09:41
윗 댓글 중에 순정 혹은 자동 조사각 조절장치를 달고 하면 되지 않느냐고 하셨는데, 과연 그것이 일반 차량이 달도록 나온 제품인가요? 비용적인 측면에서 과연 그렇게 하는 사람이 얼마나 될까요? 마치, 스틱으로 나온 차량을 파실때 소비자한테 '불편하시면 몇백만원 들여서 오토 미션으로 교환시고 구조변경하시면 됩니다...'하는 것과 마찬가지 아닌가요?
방법을 몰라서 못하는게 아니라 비용이 너무 황당하니까 못하는 거죠...그리고, 만든자와 판매자는 합법이고, 합법적으로 만들어진 제품을 합법적으로 사는건 불법인 상황이 정상적이진 않다고 생각됩니다만....
저도 HID 달고 다니진 않습니다만, 달아버릴까 하는 충동을 가끔 느낍니다.. 상대방이 오든 안오든 쌍라이트 켜고 다니는 사람들이나 정체시에 뒤에서 쌍라이트 켜고 비상등이나 수신호를 보냈는데도 불구하고 안끄는 비매너 인간들 때문이죠...얼마전엔 싸움날뻔까지 했죠... 가서 얘기했더니, 몰라다네요... 참네...
HID 관련 글을 읽을 때마다 느끼는 거지만, 제발 일부 몰지각한 양카 운전자들로 인해서 조사각 낮추고 상대방에게 최대한 피해를 주지 않으려고 하시는 대부분의 HID 운전자을 매도하는 식의 글은 안쓰셨으면 합니다.
[서경]21살남자 2009.05.04. 19:38
근데 일단문제는... 판매 장착무죄 구매자 유죄 라는구조가참이상한거같아요...
아예 법적으로 생산 수입 금지 시키면 달고싶어도 못달텐데요...
근데 사이드리피터 단속대상인가요...ㅋㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

검색어 : 번호판 등