로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고속도로에선... 엥간하면..

1차선은 최소 110km이상으로 달릴자신 없으면 좀 비켜주심이 ㅡㅡ;;;

물론 얼마전에 비슷한글이 있었지요... 고속도로에서 제한속도가 보통 100km인데 1차선에서
100km유지하고 달리는거 큰잘못이 아니다...   추월선으로 되어있는거기때문에 왠만하면
1차선에서 100km 유지하면서 달리는건 그렇게 보기 좋은건 아니다...

뭐 이런식으로 갑론을박이 좀 있었죠...
저는 이렇게 생각합니다. 속도 낼자신없으면...정속주행할거면 왜 1차선으로 다니냐는 거죠.
고속도로에서 1차선은 추월선아닌가요??
텅텅비어있는 2차 주행선은 놔두고 왜 유독 정속주행유지하면서 1차선차지하고 있는
무개념의 운전자들.... 저로서는 이해가 안되네요..
정말.... 속도낼 자신이 없으면 2차선이나 끝차선으로가서 유유자적하여 맘껏 서행하시던가..
아니면... 뒤에 속도내어 오는 차량이 있으면 잠깐 비켜주면 될거를 말이죠..

제가 알기로 일반도로는 모르겠으나 고속도로에서 각 차로에는 각 차선마다주행차로가 정해져있습니다.
물론 꼭 그렇게 하란건 아니겠으나..

그런데 왜!! 2차,3차선 놔두고 추월선인곳에서 정속주행을 하시는겁니까?
그럴거면 2차선으로 내려가시던지요..

저는 이렇게 생각합니다... 무조건 1차선은 빨리달리는차만을 위한 차로는 아닙니다.
그렇지만 어느정도 차량흐름을 어긋나면서까지 굳이 1차선에서 정속주행하는건 아니라
생각됩니다.

오늘도 차량 한대가 곧이 곧대로 정속주행으로 1차선 차지하고 있더군요. 저뿐만이 아닌다른1차선
차량들도 1차로에서 정속주행하는 차량에게 쌍라이트도 좀 비추고 앞으로 바짝붙어서가는
위협운전도 좀 하고 그러는데도... 충분히 2차선으로 비킬 수 있는 상황임에도 불구하고..
끝까지 1차선지키면서 가길래... 좀 골탕 좀 먹일까 싶어서...

그 차량에게 좀 무리하게 끼어들기한다음에 한 그 차량 앞에서 80km정도로 서행하면서 달려줬습니다.
그랬더니 그 정속주행하던 차량 제 뒤에서 쌍라이트 켜고 난리도 아니더군요..
분명히 바로 전까지도 자기자신이 그렇게 운전했다라는 건 망각한채로요...

그러면서 한참을 제 뒤에서 쌍라이트 비추면서 오길래.. 저도 계~~속 80으로 서행했습니다.
결국엔 제가 하도 답답해서 속도내어서 달려나가긴했는데요.....
오면서도 참...'똥묻은개가 겨묻은개 나무란다'고... 물론 비유가 적절한지는 모르겠으나..
자기 자신도 정속주행으로 1차선 떡하니 막아서서 속도내고 있는차량들 막아선것도
모른채로 끼어들기하고나서 80km로 서행한다고 쌍라이트 켜대는꼴이 참 우습더군요...

제가 잘못된걸까요?? ㅎㅎ  횐님들은 어떻게 생각하시는지요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경북]성탄이 2009.07.04. 01:28
님 의견에 공감~한표입니다. 아무리 정속주행이라 하더라도 어쩔수 없는 급한 차를 위해 1차는 비워주고 2차로에서 정속주행하란 말이죠~
[경]타기 2009.07.04. 01:55
저도 성격급한 남자입니다. 1차선에서 정속주행하는 사람보면 좀 거시기하지만
그래도 쌍라이트 켜고 그런건 좀.....아닌거 같은데요.....^^
100키로 답답하게 느끼셨을 정도면 2 3차선은 어느정도 여유가 있었을거같은데
1차선 차를 2 차선으로 추월해서 다시 1차로 가시면될것을......^^
조금만 여유를 가지고 운전하세요. 저도 다혈질이라 ㅋㅋ 여유를 가지시면
마음이 편안해지실겁니다. 일부로 막기야 하겠습니까... 속도 준수라는 개념과
직진해야겠다는 의지....^^ 추월선의 의미를 잘 모르는 운전자 겠지요..
안전운행 양보 운전하세요..
profile image
[강원]김태호 2009.07.04. 02:55
전 그냥 피해 갑니다.......

그런 차량들에게 괜한 시비 걸 필요는 없습니다......
[경]Tom 2009.07.04. 04:45
굳이 따지고 보자면 1차로가 추월선이라고 해도 100km라는 최고속도 규정하에 추월선이지 110km 이상으로 갈 자신없으면 비켜라는건 뭔가요..ㅋㅋ 급하면 피해가면 되지 굳이 추월해서 80km 놓고 복수를 해야 하는건지~ 1차로 추월선이 100km 이상 놓고 130.140.160km 놓고 달리는차 다니라고 만들어 놓은건 아니지요 말 그대로 추월선 입니다그리고 추월선에서 계선 속도올리고 1차로 쭉 직진하면 그것도 불법인데요? 추월하고 다시 2.3차로 돌아오실건 아니잖아요? 그러니 규정속도에 맞게 운전하는 차량들 나쁘게 볼 필요없이 조금만 피해가면 되는 겁니다 ㅋㅋ 이런글은논쟁의 소지가 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]LES 2009.07.04. 06:47
럭셔리스포님께서 고속도로에서 정속주행한 차량에 하신 행동은 굉장히 위험한 행동인것 같습니다.

무리해서 까지 타 차량을 위협할 필요가 있을까요 2,3차로가 널널 한상황이었다면 그냥 비켜 가셨어도 될텐데..
[제주]후크선장™ 2009.07.04. 07:07
네..저도 비켜갑니다만 눈치있는 운전자들은 뒤에서 과격하게 다가오면 알아서 비켜주곤하지요..그렇지만 옆차선이
여유있고하면 비켜가도 큰무리가 없을거라 생각합니다 그분도 그리 큰잘못은 없어보이네요..
[서경]멍구 2009.07.04. 07:26
정규 속도가 잘못은 아니니까 스트레스 너무 받지 마시고 유연하게 생각해요 우리^^
테르미니 2009.07.04. 07:31
정속주행 하는 차량뒤에서 쌍라이트 켜고 복수한다고 추월해서 80킬로로 가시는것은
고속도로에서의 운전 예의는 아닌듯 싶습니다. 너무 위험하구요.
님이 급하시다면 2,3차로로 바꿔서 질러 가시는것은 어떨런지요^^
[경]린독 2009.07.04. 07:41
법적으로 1차선은 추월 차선입니다.
일반적으로 1차선을 계속 주행할 경우, 경찰이 본다면, 벌금내야 됩니다.
정규속도의 문제가 아니라, 1차선은 추월 차선이니, 정속 주행은 2차선에서 해야 되겠죠.;

[경]린독 2009.07.04. 07:44
물론 1차선 추월차선이라고 해서 막 달리라는 의미는 아니구요.
추월시에만 사용하라는 말이겠죠...
즉, 추월시 앞차보다 빨리 달려야 추월이 되기때문에, 앞차보다 빠른 속도는 되겠지만...
1차선에 있는 분은 뒷차가 더 빠른 경우 비켜주는게 좋겠죠.
[경]린독 2009.07.04. 07:47
^^그러나~~ 앞차가 그랬다고 해서, 열받으실필요 없구요^^;;
참으시고 그냥 쭈욱 가시는 편이 더 좋았을뻔 했네요^^...
어짜피 그 사람은 그사람이고...ㅋ..ㅋ;
안운 하세용~

전 앞에 안가는 차 있으면, 쌍라이트 대신 좌측 깜빡이 넣으면서 접근합니다.
당신을 추월하겠다는 표시 이죠..

그래도 1차선에서 안 비켜주면.... 50미터 후방에서 부터 우측 깜빡이 넣고 2차선으로 추월
하겠다는 표시를 앞차에 전해주고...
2차선에 1차선 차량 옆면에 왔을때 좌측깜빡이 를 넣으면서 거리를 많이 벌린다음에~
쓰윽 들어간답니다...ㅋ..ㅋ;

[경]국가대표 2009.07.04. 08:11
그냥 "으이그 답답한 사람아~~" 하시고 피해서 가시는게 가장 좋을 듯....
(전라)배고픈나 2009.07.04. 08:45
럭셔리 스포님 글에 대공감...........

저하고 성격도 비슷함..............

나도 똑같이 한적 있음............

ㅋㅋㅋ

맨날 그렇게 하는건 아니고 바쁜일있어 조금 빨리 가는데 1차로 앞에서 꿍지럭거릴때....

진짜 바빠서 빨리 가야하는데 1차로로 세월아 네월아 가는차 있으면 ,또 2차로도 차 겹쳐있어서 오도 가도 못하는

상황이면 스팀올라갑니다.. 안당해보면 모름.....ㅠㅠ
[서경]GECKO 2009.07.04. 08:45
그냥 2차선으로 추월해가는게 정신건강에 좋아요.
근데 1,2차선 양차선에서 나란히 저속으로 가고 있으면 정말 속 터지죠..
스강 2009.07.04. 09:01
느긋하신분들이 많으시네요.^^;
견해에 차이니 누가 잘했고 못했고가 없는것 같습니다.
배려 문제같네요...
중부 같은데서 규정속도대로 간다면, 아마 뒤차들 속 터질것입니다.
고속도로는 사소한 실수로도 큰사고로 이어집니다.
뒷차를 생각하시어 느긋하신분들은 2차선이 어떠실지?
전 참고로 2차선으로 다닙니다. ^^;
[충]엔젤 2009.07.04. 09:03
대한민국은 법적으로 1차로는 추월차선이고 주행 차선은 2차로 부터입니다. 또한 대한민국 고속도로 최고 속도는 정해 있습니다. 2차로등 다른 차로에서 서행운전을 하고 있을때... 추월하기 위하여 만들어 놓은 차로입니다. 저도 정속운행 운전자에 들어갑니다. 중부고속도로는 110키로 경부는 100키로 웬만하면 넘지 않을려고 하는 편입니다. 특히나 회사문제로 중부고속도로를 자주 이용하는데 다들 아시다싶히 중부는 2차로입니다. 즉 2차로에서 화물차 운자자분이 정속운행 80키로로 하고 있다면 그걸 피해 1차로로 들어가는거입니다. 경우에 따라서는 연달아 몇백미터 차이를 두고 화물차가 줄지여서 정속운행을 하면 저같은 사람들은 1차로에서 불법으로 과속하는 차를 위해 2차로에서 화물차 정속운행 속도로 그냥 다녀야 하는건가요?? 기본적으로 법을 지키는 범위에서 유들을 발휘해서 1차로에서 나보다 급한 차를 위해서 2차로로 빠지는 것이 좋은것이지 법을 어기는걸 당연시 하면서 법을 지킨 운전자에게 그런말을 하시는건 좀 아닌것으로 보이는데.. 어떻게 생각하시는지요??
[충_서경]케이준 2009.07.04. 09:04
'똥묻은개가 겨묻은개 나무란다'.....
결국은 겨문은개가 되셨군요...
[강원]남쪽바다 2009.07.04. 09:29
그분 초보운전이신거 같으니..
그냥 2차선으로 추월하셨어도 됬을터인데..

무리하게 위협적인 운전을... 하며 상대를 가르치려 하신다면..
오히려 그분에게는 더큰 악의를 보여주시는거라 생각합니다..

더구나.. 스포넷 프리미엄이 트렁크 유리에 붙어있었다면 말이죠..

안전운전 하세욤.. ^^
[서경]뚝이 2009.07.04. 09:51
럭셔리님 말씀에 공감하는 1인..
요즘은 조그마한 공간도 비집고 들어오는 무개념도 많다는...
jm0220 2009.07.04. 10:09
고마움의 비상등.. 본지가 참 오래 되었네요..
전 차선 변경할때도 뒷차가 살짝 공간 마련해주면 감사의 비상등 여지없이 켜집니다 ^^
근데... 공간 한참 있다가 깜빡이만 켜면 공간이 없어지는 ;;;; 그런 때는...
그 뒤쪽으로 들어갑니다;;;
(전 웬만하면-깜빡이 보면 공간 확보해 드리는데;;;)
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.04. 10:11
(평화주의자)님...62320번 글 참고하시기 바랍니다.

(1차선이 정속을 초과한 과속용차선)은 아니지만 또한 (1차선이 정속주행을 하는차량을)위한

차선은 더더욱 아닙니다.. 법적으로도 (추월선)에서의 정속주행은 엄연한 (불법)행위 입니다.

제가 62320번 글에 (추월선)에 대한 설명을 좀 해놓았는데요.

한번 읽어보시고 (추월선)의 의미를 알아두시는것도 괜찮을것 같네요^^;

평화주의자님 말씀대로 법으로 따진다면.. 과속하는 사람이 요령껏 피해가야하는게 아니고...

(앞지르기)에도 법적인 순서가 있으며.. 선행차량보다 뒷차가 빠르면 비켜줘야할 의무가 있으며,
추월선에서의 정속주행 또는 유지주행은 불법이라고 하네요 ^^;
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.04. 10:13
1차선에서 정속하던 차량보다 빠르게 오고있는 뒷차를 보고 비켜줘야하는건

(법적)으로도 비켜줘야한다고 명시되어 있습니다....
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.04. 10:20
계속 쌍라이트 비추고 있다는게 아닙니다...

뒷차가 빨리가는 중이다라는걸 인식해주기 위해서 (쌍라이트 몇번) 번쩍인겁니다..

그런데 무개념의 정속주행운전자는 제가 좀 무리하게 끼어들기 했다고해서
10~20초정도를 저 뒤에서 계~~~속 (쌍라이트)비추던데요?? ㅎㅎ
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.04. 10:23
물론 일부러 끼어들어 80km로 서행한건 잘못이라고 할 수 있으나 다들 좋아하시는....

(법적)으로 따진다면..... 80km 주행한건 최저속도보다도 30km이상을 초과한 상태이며..
최고속도의 80%수준에 준하는 속도로 주행하고 있었다는겁니다~~ ㅎㅎ

즉... 과속도 (불법)입니다. 그렇지만 정속주행하는 무개념 1차선 운전자도 (불법)상태입니다 ㅋ
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.04. 10:44
(62320)번 글을 읽어보시어... 추월선의 의미를 제대로 아신다면..

고속도로에서 법적속도 준수하면서 1차선 정속주행하는건 큰 잘못이 아니다라는

인식에 대한 전환이 있었으면 하네요..
[서경]택아 2009.07.04. 12:34
꼭 옆차선 차하고 나란히 가는 사람있음.ㅡㅡ;
그게더 미움...
윤이와민이 2009.07.04. 12:47
저도 럭셔리님의견에 공감...... 이건 법규여부를 떠나서 운전면허를 가지고 있는 사람이라면 당연히 가져야 할 도덕적인 양심 같은(???넘 거창한가)거 아닐가요??? 전 그냥 웃으면서 비켜가기는 하지만.....
아앤 2009.07.04. 13:20
누가 뭐라하든 럭셔리스포님 말씀에 동의합니다.

무개념들이 너무 많지요.
[서경]와락 2009.07.04. 15:22
전 급경사 오르막에서....뒷차가 쌍라이트켜고 바짝 붙고 쌩 난리를 쳤는데.....
오르막에서 속도 조금 줄어드는건 당연한건데.....2차선에 비킬 공간도 없는 상황에서...
1차선에 있다고 무조건 쌍라이트 켜고 난리도 아니였음.....정말 대형사고 나는줄 알았네요..

상황을 좀 보아가면서 쌍라이트를 키든 바짝 붙든 했으면 합니다....아직도 그때 생각하면 오싹해요~
[서경]DIY맨 2009.07.04. 17:29
1차선에서 법을 지키면서 주행하는 더 빨리 가려는 차가 당연히 비켜 줘야 한다...... ㅡㅡ?
음..............개인적으로 전 당연 하다고 생각 합니다. "법" 물론 중요한 거지~요~!
하지만 운전을 하는 분이라면 통념상 짜증 나는건 대부분이 아닐까요?
법을 떠나 비켜 주거나 옆 차선으로 주행하는게 예의 일겁니다.
저 또한 그렇게 운전 하고 있습니다.
법 잘지키는 사람 모라 하지 말라고 하시는 유저분들~~!
본인 컴터에 os부터 mp3 ....미디어파일...한글및 각종 부어 등등등....
보두 불법 다운이 아닌 정품만 사용 하신다면 제가 고개숙어 사과 드리고
전 쓰레기 인간 입니다 ㅡ,.ㅡ;;
[서경]수지삼삼 2009.07.04. 18:51
1차로 정속주행을 하시는 분들이 위의 도로교통법에 의해서 양보의 의무 위반은 맞는 것 같습니다.
하지만 한가지 중요한 사실은 우리들은 법을 집행할 권리가 없다는겁니다. 경찰에 신고만 할수 있죠...
추월할 의사가 있다는 표시등은 할 수 있지만 그 이상은 안된다는 거죠..
비켜주지 않으면 따라가던가 아니면 비켜가야죠 ^^
[경]임자929(전계영) 2009.07.04. 20:22
그냥 좋게 생각하세요. 휘발유 차량이라서 언덕길이라 힘이 없어서 80킬로 주행했을 수도 있습니다.^^
[서경]봉구 2009.07.04. 20:50
1차선은....운전자끼리 통하는 쎈쓰가 있지 않나요? ^^;;
옛날에는 라이트 쭉쭉 쏴줬는데 요즘은 그냥 기회 봐서 피하곤 합니다..
1차선에서 과속이 어쩌고 저쩌고 따지시는 분들...최고 속도가 110까지만 나오도록 법을 만들어서
차를 만들어 달라고 해보심이 어떨지..
그런 차들 때문에 차 꼬리가 길어지는데,,,, 눈치껏 교통 흐름을 깨지 않았으면 합니다....
[서경]Run道 2009.07.04. 21:38
흐름에 맞춰 잘 운전하는 것! 매우 중요하다고 생각합니다.
1차로에서 정속주행을 하는것이 전체 교통흐름에 방해가 됬다면 잘못이라고 생각합니다.
법적으로도 그렇게 정해져 있다면 더더욱 그렇겠죠.

하지만 조금만 달리 생각하면~

나는 지금 운전에 익숙하며 지금 달리고 있는 도로를 잘 알고 있다.

그리고, 정속주행의 운전자는 운전을 배운지 얼마 되지 않았거나~처음 달리는 도로이거나~
빨리 달리는 것을 두려워 한다거나~ 1차로가 추월차로라는 것을 잘 모르거나~
너무 긴장한 나머지 1차로를 2차로로 착각하거나~라고 생각한다면~

도로위의 약자(?)를 배려해야 하지 않을까요?

물론 정속주행을 하는 사람이 정말 약자인지는 모를일이지만~
100명중 1명이라도 가능성이 있다면
나머지 99명때문에 생기는 불편을 조금~아주조금~ 감수하는 것이 좀더 정의로워 보입니다.
한성현 2009.07.04. 22:41
정속이라..., 다들 의견이 일리가 있으십니다만...,
다른 나라에는 1차선에는 글 쓰신분의 말과 똑같이 행동합니다
내가 1차선으로 가다가도 뒤에 먼곳에서 빠른차가 온다면 재빨리 2차 3차선으로 나가 줍니다
^^; 솔직히 법이건 머건 그런건 매너가 아닐까 싶습니다
비껴가면 된다? 맞습니다 비껴가도 되죠^^
글쓴님의 글 의도는 안비껴 가도 되도록 만드는 주행문화가 정곡이 아니었나 싶습니다
^^ 이상 럭셔리스포 였습니다
[전]독고탁[광주] 2009.07.05. 01:09
법,법, 따지시는 분들 얼마나 법을 잘 지키시나요.. 저 담배필때 가끔 꽁초도 버리고 침도 뱉고 급할땐 신호위반도
하고 하루에 한번은 법 위반하는거 같은데요
자기가 유리할때만 따지라고 만든 법이 아닌데요 이번 글은 법으로 다가갈 문제가 아닌듯 싶은데요
어디까지나 운전 매너 관점에서 다가가야 할 문제인데 "럭셔리스포"님이 의견을 물으시길래 초면임에도 불구하고
한말씀 드리자면 스포님 또한 같은 잘못을 하셧네요 추월차로에서 뒷차막고 주행하셧으니 ... 아니 더큰 잘못을하셧는지도 모르겠네요 급차선 변경으로 끼어들기해서 위협운전하셧으니까요
이런일이 어제 오늘일도 아니고 이런글 올려도 답이 안나오는 문제 인데...
[서경]steel 2009.07.05. 04:07
1차선은 앞지르기 차선이니 100키로 제한이더라도 정속주행하면 안된다고 봅니다. ㅋㅋ
무장공비 2009.07.05. 20:33
흠.. 한성현님. 좀 이상하신 분인 것 같네요.. "이상 럭셔리스포 였습니다" 왜 그러는시지..???
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?