로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

경찰은 아무때나 불법유턴해도 상관없나요?

제가 얼마전 겪은 일입니다.
백화점 가는길이었는데 지하주차장으로 들어가려면 4거리에서 유턴을 해야하는데요.
백화점 바로 앞에있는 4거리에서는 유턴이 안되서 한참돌아서 가야하기때문에

많은 차량들이 불법유턴을 애용하죠 ^^;

저 또한 불법유턴을 애용하는 한명으로써... 불법유턴을 하려는데 앞쪽에 있는차들이
왠일인지 아무도 불법유턴을 안하더군요. 왜그런가 봤더니 맨 앞에 경찰차가 있더군요ㅎ
저도 그래서 당연히 안하고 돌아서 들어가야겠다 생각하고 신호를 기다리는데...

갑자기 경찰차가 불법유턴을 해버리네요 ^^;
어떻게 하지 어떻게 하지.... 순간 갈등을 했습니다.(당연히 안해야겠지만.. 왠지 경찰도 하는데
나라고 왜 못하냐... 그런 똘끼가 발생하더군요 ㅎㅎ)

제 나름대로 경찰도 하고.. 저도 하고.. 그러면 당연히 다른차들도 따라서 할테니 그러면 설마
딱지 안떼겠지...라는 똘끼도 발동하면서 ㅋㅋ

그러나 결과는... 아~~무도 안하고 결국 저만 경찰차를 따라 불법유턴을 한겁니다...
당연히 싸이렌울리며 경찰차가 서고... 저도 따라서 섰죠..
그러면서 차에 같이 타고 있던 의경이 오는겁니다..

불법유턴했으니 면허증 달라고요..
전 이렇게 말했습니다...

"아니 나는 여기가 불법유턴자리인지도 몰랐고, 그리고 무엇보다 경찰차가 유턴하길래
  그냥 따라서 돌은거 뿐인데요?"

돌아오는 의경의 말...

"경찰차는 위급차량이기때문에 불법이 아닙니다. 면허증 보여주세요"

순간 뚜껑 열리더군요...

"경찰차가 위급차량이면 위급차량이지.. 지금은 위급상황같지도 않은데
  아무때나 유턴해도 되냐고.... 넌 빠지고 운전한 사람 데려와..."
라고 순간 울컥하여 소리쳤네요....
(사실 소리쳐놓고 이건 아닌데라는 후회감이 바로 밀려오더군요... ㅠㅠ)

의경은 그 말을 듣더니 바로 운전한사람에게 갔더군요.
운전석에서 내린사람은 왠지 의경이 아닌 나이 한 40대정도되는 경찰분 이었습니다....

그분이 의경과 오더군요...
이상황에서 꿀리면 안된다는 똘끼가 또 다시 발동한 저는.....

"지금이 위급상황이냐고... 나는 단지 당신들이 유턴하길래 한거뿐이라고..."
하면서 의경 이름하며, 그 경찰분 이름하고 다 적어서... 한번 갈때까지 가보자 했죠..
(이건 아닌데 라면서도.. 이미 엎지러진물 되돌릴수 없다라는 신념으로 여기서
한발 물러서면 당장 연행될지도 모른다는 이상한 똘끼 발생 ㅡㅡ;;)

그런데요.... 과연 결과는 어떻게 됐을까요.....

제 면허증 보고 조회해보더니...

"지금까지 위반실적이 한번도 없네요.. 다음부터는 조심하십시오. 그냥 가세요"

이래서 그냥 좋게 좋게 마무리 되었습니다.

다행이도 딱지 안 끊어 너무 좋았지만....
지금 생각하면 이런 생각이 드네요?

<< 정말 경찰차는 위급차량이라서 아무때나 불법유턴같은거 해도 될까?>>
<< 만약 상대 경찰분도 저 못지않은 똘끼가 있었다면 저는 어떻게 됐을까?>>

이런 생각이 들더군요 ^^;;

자... 이제 질문입니다~

1. 과연 경찰차는 정말 아무때나 불법유턴같은거 해도 될까요?
2. 저 처럼 똘끼 부렸다가는 보통 어떻게 되는지요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]명가 재건 2009.07.06. 13:41
긴급차량으로?? 아무튼 허용 됩니다...

저도 예전에 따라가다... 실랑이 한적이 있네요 ㅋㅋ
profile image
[경]핸들이티 2009.07.06. 13:43
스포님의 의문과는 상관 없지만 저도 또같은 상황을 겪어 보았습니다 ㅎㅎ;;;

당시 경찰분께서 "허허 다음부터는 그러지 마세요" 하시며 가시던데-ㅂ-;
상황에 따라 끊으시는분도, 그냥 좋게 훈계하시며 보내는 분도 계실것 같은데
똑같은 의문이 드네요-ㅂ-; ㅎㅎ;;
[충]나모 2009.07.06. 13:44
저는 예전에... 60도로에서.. 경찰 상습 출몰지역인질.. 60에 걸쳐 달리고 있는데
아니나 다를까 구석에서 의경이 차를 세우라더군요.

면허증 달라길래 줬더니, 과속이시라고.. 어이 없어서...
솔직히 까놓고 과속측정한거 보여달라 했더니 머뭇머뭇...
어이없어서 대놓고 뭐라했더니, 죄송하다고... 어쩔 줄 몰라하더군요.

"물 반 고기반이니 측정도 안하고 잡느냐!"고 다그치고 담당경찰관
불러오라 했더니, 한 번만 봐달라고 오히려 그랬던 기억이 납니다.
(김제 근처였죠? 아마.. -_-;)

하여간, 결론은... 경찰도 아무래도 업무와 관련없는 교통법규 위반은 내규가 있지 않나 싶고,
똘끼를 부릴 때엔 저처럼 확실한 근거가 있을 때에 하셔야 할 듯 합니다. 잘못하면 다른 것까지
꼬투리 잡힐지 모르죠. (사람이다 보니 울컥하지 않겠습니까? ㅋ)
[충]나모 2009.07.06. 13:45
저는 예전에... 60도로에서.. 경찰 상습 출몰지역인걸 알고.. 60에 간당간당하게 걸쳐 달리고 있는데
아니나 다를까 구석에서 의경이 차를 세우라더군요.

면허증 달라길래 줬더니, 과속이시라고.. 어이 없어서...
솔직히 까놓고 과속측정한거 보여달라 했더니 머뭇머뭇...
어이없어서 대놓고 뭐라했더니, 죄송하다고... 어쩔 줄 몰라하더군요.

"물 반 고기반이니 측정도 안하고 잡느냐!"고 다그치고 담당경찰관
불러오라 했더니, 한 번만 봐달라고 오히려 그랬던 기억이 납니다.
(김제 근처였죠? 아마.. -_-;)

하여간, 결론은... 경찰도 아무래도 업무와 관련없는 교통법규 위반은 내규가 있지 않나 싶고,
똘끼를 부릴 때엔 저처럼 확실한 근거가 있을 때에 하셔야 할 듯 합니다. 잘못하면 다른 것까지
꼬투리 잡힐지 모르죠. (사람이다 보니 울컥하지 않겠습니까? ㅋ)
[충]나모 2009.07.06. 13:46
이제보니 댓글 삭제가 안되네요. 어케해야되는거니. ㅋ
^럭셔리스포^ 작성자 2009.07.06. 13:48
아~~~ 위급차량이 아니라 (긴급차량이군요) 수정하겠습니다.
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2009.07.06. 14:01
저의 목격담을 말씀 드리자면....

신호대기라....제가 앞에 있고...제 뒤에 경찰차가 있더군요....

갑자기 싸이렌 울리면서 신호위반해서....

바로 앞 지구대에 주차를 한 다음.....느긋하게 담배를 태우시던데요...^^;;;;

담배가 긴급하게 떙기셨나?? ^^;;;

암튼 뭐.....경찰분들도....정말 위급한 상황이 아니면...교통 법규를 좀 지켜주셨음 하는 바램입니다....
[경]Tom 2009.07.06. 14:11
해당경찰서에 문의 해보세요 긴급일 경우가 아닌데도 교통법규를 위반해도 되는건지~ 아니라면 당연히 그 경찰이 잘못했겠지요~ 하지만 일반 앰블이나 경찰 차 처럼 긴급으로 분류되어 있는 차량은 뭘 해도 위반이 안될겁니다 ㅋ엄연히 긴급차량과 일반 차량은 틀리니 법 허용기준이 다르죠 그걸 따라 하시면 안되는거구요 ~ㅎ
[충]대한민국철밥통 2009.07.06. 14:21
경찰차는 긴급차량으로 안전벨트나, 불법유턴등에 해당되지 않습니다. 저도 예전에 벨트 안매고 가는 경찰아찌한테 벨트매고 가라고 막 얘기하다가 혼난적 있네요 ^^ 언제 어디서 긴급상황이 발생할지 모르므로, 벨트를 메고 있음 그만큼 시간이 지체되므로 안멘다고 하시더군요. 이래저래 럭셔리 스포님게서 깡단있는 똘끼(?)로 상황을 탈피하셨으나 다음부턴 그게 안통하실수도 있으니 교통법규 준수하심이 옳겠습니다^^

일례로 해외에서는 면허발급시 이런 교통법규 준수사항등이 워낙에 철두철미해서 벌점도 크다고 하더군요. 우리나라는 차없으면 다 내신호인데^^ 그래도 우리 주변엔 힘들게 고생하시는 경찰분들이 더 많으므로, 걍 이런 적도 있었다하고 웃어넘기셔요^^

저도 가끔 욱하는 성질 때문에 경찰 아찌들한테 대들곤 한답니다. ㅎㅎ
[서경]연웅 2009.07.06. 14:27
잠깐 찾아봤는데
경찰차가 항상 긴급차량은 아니네요~

"도로교통법 시행령 2조 16호는 긴급자동차에 대한 구체적인 범위를 정의하고 있다. 이 조항은 범죄수사나 교통단속, 기타 긴급한 경찰임무수행에 한해 경찰 차량을 긴급자동차로 규정한다. 따라서 임무 수행 중이 아닌 일상적인 경찰서 앞 주차는 법적으로도 인정받지 못하는 명백한 '불법'인 셈이다."
[서경]연웅 2009.07.06. 14:31
고로 경찰차량이 운행중 이라면~ 도로 순찰등의 임무 수행으로 긴급차량으로 인정해야 할 듯~
샤파 2009.07.06. 15:27
법치국가란 법이 누구에게나 잣대가 동일해야 한다는 말이겠죠..법의 잣대가 일반사람과 있는자,권력기관과 틀리게 적용된다면 잘못된거라 생각됩니다. 물론 우리나라에서는 잣대가 틀린게 사실 이지만...경찰할아비래도 진짜 긴급상황때문에 어긴게 아니라면 위법한 행동이죠..그걸 지적한 분은 용감하신분이라 생각됩니다.
[전]독고탁[광주] 2009.07.06. 16:25
위급상황일때만 경찰차도 위반이 허용된다고 알고있습니다. 위급해서 불법유턴을 했는데 스포님을 잡아서 면허증 제시하라고 했다면 위급한 상황이 아니라는 거네요 이게 말그대로 공권력 남용이겠지요
잘 따지셧네요.
저도 유턴 구역 5m남겨놓고 유턴 했다고 사이카 경찰관 와서 딱지 끊더라고요 도로 여건상 어쩔수 없음에도 불구하고 알짤없더라고요 벌점 30점....참 씁쓸하네요
불법유턴과 중앙선 침범은 아무래도 다른데 불법유턴도 항목을 따로 만들어야 되지 않을까요?
어감이 충.침하면 괜히 더 잘못한거 같아서요
[서경]LES 2009.07.06. 17:43
최근뉴스보니 경찰청장이 정말 위험한 행동아니면 계도조치(?) 아무튼 딱지 많이 때지 말라고

한번 말했다고 하는거 같더라구요;
[충]수야 2009.07.06. 17:47
;ㅁ; 다른사람이 한다고 해서 따라하는 것은좀ㅋ..
[경]왕발가락 2009.07.06. 17:52
경찰차는 안전벨트도 안매도 된대여...
우리 딸이 옆에 지나가는 경찰차 아저씨 안전벨트 안맸다하길래
112에 전화했습니다...응급차량 머 그런거라 안매도 된다네여...
그래도 교육상도 그렇고 보기에도 좋지는 안던데여...
[서경]스포유저 2009.07.06. 23:57
구급차 경우를 말씀드리겠습니다. 구급차도 신호 위반, 과속 카메라(무인) 모두 찍힙니다. 며칠 지나서 소방서로 위반 한거 다 날라옵니다. 그러면 소방서에서 긴급 출동 중이었다는 내용(출동 관련 서류)을 꾸명서 경찰서로 보내게 되죠.
결론은 긴급출동이 아니라면 불법인 셈입니다. 물론 경찰도 비슷하지 않을까 생각이 드는데.. 문제는 이 출동중이었다는 사실을 증명하는 문서 꾸미는게 귀찮아서.. 응급환자 태우고 출동하다가도 카메라있으면 속도를 줄이게 되더라고요.. (생명이 위독한 환자는 예외)
[서경]스포유저 2009.07.07. 00:02
아~ 전에 교통사고 환자 (차량에 끼어있는) 구조 후 병원에 이송 하는데, 현장에 있던 경찰관분이 병원까지 에스코트를
해준적이있습니다. 이런 일은 거의 드문일인데, 그날이 한식일이라 차가 많이 밀려있는 상태였습니다. 환자 상태도 안좋았고 , 응급 상황이었습니다. 경찰차가 앞서서 길 뚫어주면 구급차가 뒤따라 가는 식으로 출동했는데... 경찰차도 앞에 카메라 있으면 속도 줄이는게 보이더라고요..^^
[서경]곽경사 2009.07.07. 11:38
긴급차량이기 때문에
긴급한 상황시 유턴은 가능합니다. 운행시 안전띠 착용하지 않아도 됩니다.
긴급차량이기 때문에 규정이 되어 있습니다.
일반차량과 대조해서 비교하지 않았으면 하는 바입니다.
긴급상황시 신호 다 지키고 서행을 한다면 더 문제가 되지 않을까요?
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?