로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정치 이야기 그만 하면 안 될까요??

시간 날때마다 울 동호회 사이트 들여다 보며 정보도 구하고,  재미있는 농담에 웃고 즐기고,  친한 분들 끼리 재미있는 리플 하실때면 초등생처럼 마냥 끼고 싶어 미소 짓곤 했어요...
가끔 정치적 이야기 현 정부 비판 하는 이야기들 올려 주시는 족족 잘 읽고는 있습니다.
그렇게 글이 올라 와서는 갑론을박에 흑백논리에 휩싸여 소수의견 가진 분들은 마구 짓 밟히는 느낌 않 받을 수가 없네요..
하나 여쭤볼께요 목소리 강하게 다른분 비판 하는 분은 정치 하시는 분인가요?? 아님 평론?? 아님 사실을 알고 계시는 증인??
어짜피 언론에서 흘려져 나온 근거에 동조 하시는거 아닌가요??
진짜 경험 하셨거나, 분명한 사실이 아니면 다른분 마구 몰아 세우지 않으셨으면 해요... 아니 최소한 우리가 공유하고 있는 공간에 그런 이야기들 않 꺼내셨음 해요... 민주주의국가에서 표현의자유를 막자고 말씀 드리는게 아니고, 여가를 즐기러 들어오는 이 공간, 우리가 어우러진 이 공간에서 만큼은 아웅다웅 하지 말기를 바라면서 제발 정치는 다루지 말아 주세요 ... 간곡히 부탁 드립니다 (꾸뻑)

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
gajisai 2009.08.06. 00:08
적어도, 대한민국에 다양한 언론이 있고 그 언론들 마다 보여주는 색이 다른 게 사실이죠.
정치문제에 대해 회원분들이 많이 토론하시는데....이게 무척 좋은 겁니다.
정치문제는 우리의 생활 문젭니다.
평택 쌍용 공장 문제도 단순하게 노조와 공권력의 대결 정도로 생각할 수 있겠지만 조금만 뒤집어보면 나도 노동자, 혹은 국가의 공무원이 될 수 있는 입장 아니겠습니까...

특히 노동자일 확률이 높죠. 노동자는 항상 약한 '을'의 입장에 있기 마련이고 쌍용의 일이 곧 모두의 일이 되어버릴 수 있다는 거죠. 해서 끊임없이 관심 갖고 토론하고 각자의 입장을 확인하고 정교화 해야 합니다.

그러는 과정에서 다툴수도, 몰아세울 수도 있겠죠...

좀더 큰 관점에서 너그러이 봐주셨으면 합니다..^^ 같이 토론도 해보시구요...^^
[경]린독 2009.08.06. 00:36
정치이야기 하면서 서로 싸우기 바쁜데, 건전한 토론이 될까요^^?
정치판 게시판을 따로 만들어서 거기서만 토론하던지 해야지..
자유게시판에서 까지 정치판이야기가 올라오게 되면, 자동차 동호회가 더이상 아니죠..
다양한 생각도 좋지만, 정치판 이야기 만큼은 이야기할 자리가 따로 있는 법입니다.
생전 처음 보는 사람과 정치 이야기 하다보면 , 상대방이 어떤 생각을 가지고 있는지 알수는 있겠지만..
토론에 대한 기본적인 룰이 없는 분이라면 서로 싸움밖에 안됩니다.
[경]린독 2009.08.06. 00:37
토론에 있어서 가장 필요한 것은 상대방의 주장에 대한 이해심이 필요한것입니다.
1%로 이해할 생각도 없으면서 토론한다는 것 자체가 무의미한것이지요.
좋은것은 받아들이고, 나쁜것은 버린다......
profile image
[강원]김태호 2009.08.06. 01:10
정치 이야기를 해도 좋긴 한데....

자꾸 이상하게 싸우는 방향으로 가니까 문제입니다.........................
싸우고.. 공격하고.. 화내고.. 탈퇴하고..
보기싫습니다..
[경]Sky 2009.08.06. 02:01
정치는 서로 오프에서 만나서 하심이 어떨지..... 말그대로 자유게시판입니다.... 어디 동호회를 가든... 정치 쪽 문제는 비일비재 하는군요....
[강원]보드사랑 2009.08.06. 08:06
한가지 방법
정치이야기 하시는 분들은 하시라고 하고
정치 이야기가 싫으신 분들은
정치 이야기 글을 않읽으면 됩니다
저도 정치에 관한 글 올라오면 걍 무시 합니다^^
[서경] 스퐁이만을 2009.08.06. 08:32
저도 어제 해당 논의에 글을 늘려보려다 참았습니다.

보드사랑님의 의견에 동감하는데요.
참으면... 될것 같습니다.

참아서... 기아는 1위가 됐다네요^^;;
[감독이 그랬어요^^;;]

엔키 2009.08.06. 08:50
공감됩니다. 정치토론은 좋은데 소수의견은 무시당하는 것같아서....

어제도 스퐁이님 글에 댓글 보니 좀..

경찰을 옹호하고 노조를 비판할수도 있는건데...... 그쪽관계자가 아니냐는둥....

어떤분은 초딩들이 쓰는 즐~이라고 댓글남겼더군요

이건 토론을 하자는 게 아니죠
gajisai 2009.08.06. 08:55
토론이 합의에 이르기 위한 과정이라고 생각하시는 분들이 많으신데요...
토론은 각자의 입장을 확인하기 위한 과정에 더 가깝습니다...

상대방에게 내 의견을 관철시키려 하는 다수의 의견들이 칼을 겨누는 게 토론이거든요.
당연히 싸우는 게 정상입니다.

문제는....
그 과정에서 자신이 가진 정치적 신념, 혹은 주장과 자기 자신을 동일시 한다는 거죠.

특정 사안에 대한 자신의 입장은 자신의 생각 혹은 주장에 불과함에도 그것을 자신으로 착각하는 겁니다.

당연히 토론하다보면 격해지기도 하고 감정상하기도 하는 겁니다. 그럼에도 그러한 것들을 감수하면서 자신의 생각을 갈고 닦고 다른 사람이 어떤 생각을 갖고 있는 지 확인하고...끊임없이 화두 삼아 정치권에 관심을 보이는 사회적 분위기를 형성해 가는 게 정치적 토론이 갖는 의미 아닐까요?

탁상공론으로 그저 국가에 소속된 작은 개인에 불과할 지라도 이런 개인들이 정치에 관심을 갖고 있다는 것 자체가 위정자들에겐 큰 부담이고 국민의 눈치를 보도록 만드는 첫걸음이라 생각합니다.
부평사람 2009.08.06. 09:11
정치 이야기 저는 좋습니다. 좋아하기도 하구요.. 다만 토론의 방법이 문제인거 같은데 그 부분을 문제삼아야 하지, 논조를 벗어나 정치이야기 하지 않아야 한다는 건 핵심을 잘못 짚으신 듯 합니다. 태클은 아니고요. 자유게시판이잖아요.. 다만 운영진 분께서 분란을 없애기 위해 정치토론방을 새로 개설하는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.
[서경]김서방 2009.08.06. 09:22
토론이 힘든건 익숙하지가 않아서 그럴겁니다.
이때까지 우리 교육환경때문이든, 사회 환경때문이든 말이죠. 제생각은 그래요..

하지만 이제는 더 좋아 질것이라고 믿고요.. 여러가지 화두로 다양한 토론들이 있고요. 그런 공간도
온라인이든 오프라인이든 많아지고 있으니까요.
매너 없이 일방적인 주장만하는 사람들때문에
상처를 받을지도 모르지만... 시행착오를 격을수록 더욱 성숙해 질겁니다.
수준이 높아지면 매너없는 사람들은 도태 될것이라고 생각됩니다.

어떤 분야든 다양한 토론이 저는 좋은데요.. ^^
럽포레버 2009.08.06. 09:35
스퐁이님같은경우...
일부러 회원님들을 자극하는 게시물같은 느낌이 강했습니다.
당연히 반대 의견인 분들의 심한 덧글은 인과응보같은데요?
여기 덧글 다신 분들중에도 겉으로는 중립인척 하지만 사실은 한쪽편을 들고 계신겁니다.
보기싫은 내용은 건너 뛰시면 됩니다. 참... 이런 얘기를 얼마나 더 해야 하는지...
자신들 보기 싫다고 정치얘기 하지 말자는건 일제시대도 아니고...
[서경]골목쌈장 작성자 2009.08.06. 09:36
저에게 행복을 가져다 주신 여러분 감사 합니다. @^^@
제가 동호회에 푹 빠지게 된 계기는 여러 분야에 종사 하시는 분들이 온라인의 힘으로 전국에 계시는 다른 여러분에게 자신만의 노하우나 정보, 지식 등을 나눠 주시는거 입니다.
정치, 종교, 이념 등등 제가 관심 없는 분야의 글이 게시되는게 문제는 아닌 듯 합니다.
너무 주관적인 글 (설득이나 이해를 요구 하지 않고 공격성향이 강한 글)도 문제 이겠지만 더 큰 문제는 (퍼온글 아래 욕으로 마무리)자신의의견은 욕 밖에 ??없는 무성의한 글로 말미암아 타인의 눈살을 찌푸리게 하는 글이라는게 제 의견이져...
글래에 있었던 일 중에 가장 안타까운 일은 (저도 권리와 의무를 아는 국민으로 한 소리 보태고 싶지만 그렇지 못하게 하는 사건) 촛불 집회때 유모차 부대 입니다. 그 사건의배경이나 그렇게 나선 이유는 분명 합니다.
그런데, 거기에 모시고 나온 아이들은 자신의의지로 나왔던가요?? 혹시 엄마의 강요는 아니었을까요?? 아이의 우리 아랫 세대의 미래가 달린 문제라서?? 그 자리에서 죽을 고생을 하신 분들이 최소한 군중심리로 의샤 의샤 한게 아니었음 하는 바램 입니다.
위에 제 글이 읽다 보니까 다른 횐님의 표현의 유를 다분히 침해한 듯 느껴지네요... 저도 이렇게 반성 했다는 의미로 수정은 하지 않겠습니다.
부탁 드립니다. !!! 정치, 경제, 종교 이념, 사상 뭐든지 한수 가르쳐 주십시요 !!!!
퍼온글 아래 욕으로 마루리 이런거 말고욤!!! 진짜 글 쓴 분의 의도를 전달해 주시는 진솔한 글 부탁 드립니다. !!!
다시 한번 리플을 통해 저에게 행복을 가져다 주셔서 무한 감사 드립니다.@^^@
[서경]골목쌈장 작성자 2009.08.06. 09:50
럽포레버님 의견 감사 합니다.
제가 일제시대를 격어 보질 못해서... 정치이야기를 하지 말자는 취지는 아니었어요.
최소한 자신의 생각이 가미 되지 않은 이야기로 다른 사람을 비하 하거나 현혹 하지는 말자라는 취지 였어요
동호회라는 명분아래 좋은 점이 더 많은 (동호회 스티커 붙이고 운전 습관이 날로 좋아지고 있음을 느끼고 있고요) 그런 게시판을 원했던 1/50,000 입니다.
[서경]택아 2009.08.06. 11:33
제가 보기엔 쌍용차노동자를 옹호 한다기 보단 현정부 욕하는 성격이 더 강한거 같아요...
요즘 분위기 현정부 <> 그외 모두다 이형태네요... 그 반대가 무엇이든...
건전한 토론 좋아요... 맹목적인 비난만 아니면...
예전에 자게판에 너무 직설적인 욕은 피하자고 너무 많이 올라와 눈쌀 찌푸린다고 올렸더니 마치 현정부 옹호 세력으로 몰고 가면서 자게판은 아무나 아무글이나 올릴수 있는곳이다.. 읽기 싫으면 읽지 말지 왜 뭐라고 하냐.. 등등 그런데 이번엔 좀 의견들이 다르네요... 이런글 올리지 말란 의견이 더 강하네요...왜 스포넷의 자정 작용이란게 글의 내용에 따라 다르게 적용되는지....
뭐 이글로 제가 MB지지하는 인간으로 몰리겠지만 저역시 MB한테 도움받은거 하나없고 매일 욕하시는분들하고 똑같이 세금내고 똑같이 열받아 욕하는 사람중 한명입니다 뭐 믿거나 말거나지만..
또 어떤글은 다수의 의견이니까 올려두 되고 어떤글은 소수의견이니까 안되고 이런 이중잣대도 문제인것 같네요...
어떤 성향의 글이든 좀 한번쯤 더 중화해서 올렸으면 하네요..
아무리 자게판이라고 해도 자동차 동호회이고 어떤 성향의 글이든 제발좀 원색적인 글은좀 자재 됬으면 하는 바램이네요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?