로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

혹시 핸들이 안 돌아간적 있으신가요?

오늘 제 와이프가 차가지고 잠깐 나갔다 와서 우회전 하는데 핸들이 안돌아가서 직진 되어서 사고 날뻔 했다고 하네요~

저도 12년 운전하면서 그런 적은 없었는데요... 그리고나서는 지금 제가 30분 이상 운전해봤는데, 아무 이상 없더군요.. 우회전으로 많이 꺽고 한참 올라가야하는 마트 6층까지도 올라가봤구요, 건물하나 끼고 우회전으로 다섯 바퀴 이상 돌아도 봤구요.... ^^;;

제 와이프가 아직 3년 미만 초보이긴 해도, 뭐 보도 블럭 같은데 걸렸을리는 없구요...

불안해서 이거 어째야 할까요? 정비소 가봐도 갔을때 그런 현상 안 일어나면 그냥 정상이다 라는 말만 해줄거 같고...

그렇다고 불안하게 계속 탈 수는 없고..

2005년1월식 5만 5천 탔구요.. 약 한달전 파워 오일 교환하고, 바로 그 다음주에 갑자기 파워오일이 새서 파워 펌프 갈았구요... 그 이후로 3주 정도 지난 상태입니다... 파워오일 누유와 파워 펌프 교체와 관련 있을까요?

회원님들 중에 혹시 비슷한 현상 있으신분 있으신가해서 한번 여쭤봅니다...^^;;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]차칸금마 2009.09.03. 16:22
파워펌프 라인내 에어가 차 있는거 아닐까요???
에어가 있어서 아마 그랬을듯 하네요.....저의 지식상.....
브레이크 계통도 에어가 차있으면 브레이크가 안먹히듯이 똑같을껍니다.
[경]차칸금마 2009.09.03. 16:24
자세한 설명을 해드리고 싶지만 자세히 100% 판단을 할수가 없고 용어들이 기억이 안나서 ㅠㅠ
[충]작살티지 2009.09.03. 16:26
저같은경우는 미리시동을 켜놧다가....모르고..키를 안돌리고 운전해서...가다가..
저절로시동이꺼지고 핸들이 멈췄던적은 잇엇는데...
그건 리모컨때문에 그런거라...흠 잘 모르겟네요.ㅎㅎ
[서경]잼잼 작성자 2009.09.03. 16:31
정비소 가서 파워펌프내에 에어 찼나 한번 봐주세요 해야 할까요?
시동이 꺼지지는 않았다고 하구요...
[경]차칸금마 2009.09.03. 16:38
잠시 의문이 생겨서 문의 드립니다.
맨 첫줄에 "핸들이 안돌아가서" 라고 표기를 하셧는데
핸들 자체가 안돌아 간것인지 아니면 핸들은 돌아가졋는데 바퀴 방향이 안꺽였다는건지 궁금하네요.....
핸들 자체가 안돌아 갔따면 에어가 찬 경우가 아니라서요
[서경]잼잼 작성자 2009.09.03. 16:44
핸들이 안돌아갔다고 하네요... 시동도 안 꺼졌었고, 브레이크는 잘 작동 됬구요... 점점 불안해 집니다...ㅠ,.ㅜ;

차칸금마님/ 신경 써주셔서 감사합니다... 혹시 아시면 답변 주시면 감사하겠습니다~^^;;
[전]룰루[전주] 2009.09.03. 17:45
핸들자체가 안돌아 갔으면 락 걸렸을때 밖에 없으니 그쪽도 보심이..
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2009.09.03. 18:06
혹시 리모콘으르 시동걸고 키 안꼽은신건 아니시겠죠??
그럼 시동은 유지될 수 있어도 락이 걸려서....
[서경]잼잼 작성자 2009.09.03. 18:24
시동경보기는 없구요.. 락이 걸렸다는 말은 핸들 돌려논채로 내렸다가 다시 시동 걸때 락 걸리는것을 말씀 하신거죠? 그런데 와이프 말로는 주행 중이였다고 했는데요...

저한테만 있는 증상인거 같네요... 더 궁금해 집니다... 쩝...ㅠ,.ㅜ;;
[강원]완전섬멸 2009.09.03. 18:58
파워 오일이 없어도 핸들은 돌아가죠.
좀 뻑뻑할 뿐....
아예 안 돌아가는 경우는 락 밖에 없을 듯 싶네요.
시동이 꺼지면 락 걸리죠.
시동 꺼지면 락 걸리는게 왜 걸리는지 이해가 잘 안 되는데 ㅡㅡ; 안 걸렸으면 좋겠더군요....
시동이 켜져 있는데 꺼져 있다고 잘못 인식되면... 락 걸리겠죠 ㅎㄷㄷ
profile image
[서경]DIY맨 2009.09.03. 21:05
저도 비슷한 경우가 몆일전 있었내요~~! 09년4월식 디젤 오토 두발 약 20,000km 주행입니다.
20km 정도로 우회전 트는데 조그만 구덩이에 차가 꿍 하고는 순간 적으로 핸들이 일짜로 굳어버리고
브레이크가 시동 꺼졌을대 처럼 뻗뻗해 저서 안밟혀서 꾹 밟았습니다. 차가 우회전 도중에 갑자기
일어나 현상이라 순간 적으로 대각선으로 약 2M 정도 진행했고 그 뒤로는 다시 정상 적으로 회전해 주행 했는데
지금것 아무 이상 없내요. 시동은 안껴젔고 당시 약1.5.초동안 일어 일어났던 현상 입니다.
저는 핸들만 굳은게 아니라 브레이크 까지 굳었다는게 도통 이해가 안되는데....대체 뭔 현상 인지....
시동은 잘 돌아 갔는데 말입니다. 개인적인 추측인즉 엔진의 출력이 순간 다운 되엇을 거라고 생각 합니다.
핸들과 브레이크 모두 엔진 힘으로 밀어 주니까요~! 조금 잔에도 200km 정도 여기저기 주행 하고 왔는데
아무 이상 없내요~^^ 문론 핸들이 한번이라도 굳엇다면 그냥 넘기기 힘들수도 있겠죠. D 모드에서 브레이크
밟고 핸들 조우로 연속해 돌려보세요. 쉬~~익쉭 ~~ 소리가 나는지,차체가 많이 떠는지...도 함 보시구요.
걱정 되시면 정비소 가셔서 벨트류와 오일유 라인 꼭 정검 함 해보세요^^ 누유 되는곳도 유심히 보시구요.
전 제차에 별로 걱정을 안하므로~~*^^*
[전]파도[여수] 2009.09.03. 23:00
target=_blank>http://www.joongboo.com/Article/News_view.asp?div=3&IDX=327076

주행중 핸들잠김이 현기차의 또 하나의 고질병(?)으로 자리를 잡나봅니다. ㅡㅡ;
그런데 대기업의 반응이 안습이네요.. 급발진 사고때와 마찬가지로 운전자의 운전미숙으로 판단하네요..
차량에서 급발진이나 핸들잠김 현상은 정말 목숨이 왔다갔다 하는 고장인데..
차량들에 갈수록 많은 전자장치들이 추가가 되면서 그만큼 원인모를 고장도 많이 발생하네요..

저 어렸을적만 하더라도 아버지가 집에서 자가정비하는 모습을 지켜볼때면 간단한(지금은 고난이도 ㅋ)정비 디스크라이닝이나 브래이크 패드정도는 몽키스페너 하나면 깔끔하게 고치셨던 모습을 자주 봤었는데.. 정비소 가서도 뭐 별 장비없이 작업하시던 기사님이 많았는데.. 요즘은 어느 정비소를 가든 스케너와 첨단장비는 빌수인 세상이 되어버렸네요..
[전]파도[여수] 2009.09.03. 23:04
이것도 A/S TFT 로 올려야 하는거 아닌가요.? 벌써 2분의 회원님들이 증상을 호소하셔는데...
[서경]각설탕™ 2009.09.03. 23:25
주행중 급브레이크로 TCS가 작동되어도 핸들이 락걸립니다...

눈길에 락걸려 가드레일에 살짝 부팃힌 경험이 있네요... 참고 하셔요 ~
[서경]잼잼 작성자 2009.09.04. 12:13
LX최고급 2륜은 TCS 없는 걸로 알고 있는데요...
[전]파도[여수]님의 답글이 가장 유사하지 않나 하는 생각이 드는데요... 그러면 쉽지 않은 문제인데요...

아~ 답답하네요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?