로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지의 연비에 대하여...

스포티지의 연비에 대하여 신문에 있던 글을 올려봅니다.

울 동호회 회원분들도 이러신가요?

개인적으로 저는 지금까지의 연비를 보면 13.2정도 나오던데.. 시내주행보다는 장거리를 위주로 주행하다보니..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]차칸금마 2009.09.09. 09:04
저도 체감연비가 위의 표보다 훨씬 마니 나옵니당 ^^(수동) 12km이상 나와요 ㅎㅎ
[서경]청천특별시장 2009.09.09. 09:09
첨엔 나름 만족했는데요.. 지금은 연비좋은 차가 너무 마나서..........
앞으로는 정속주행 해야겠습니다.
[서경]김돌 2009.09.09. 09:18
체감 연비 8.09km
시내주행만 하면 이쯤 나오는듯..
검은이치고 2009.09.09. 09:29
저는 시내주행과 장거리주행을 거의 5:5로 하는데 체감연비는 잘나오면8키로 안나오면6~7키로 정도나오네요...ㅠㅠ
08년 4월식이고 두발 오토임니다...ㅠㅠ
choi 2009.09.09. 09:43
제경우 시내만 8k , 시내80%+외곽20% 9K , 시내20외곽80%,10k 정도입니다.
[서경]알콩달콩 2009.09.09. 09:46
경유와 휘발유는 구분해서 조사좀 해놨으면...;;;
오토도 있구 수동도 있는데...
연식에 따라 표시연비도 다르고...
어느 신문인지... 많이 부족한 조사같아요;;

전 에코시스템장착된 2010년형 2WD TXL 최고급형(경유)입니다.
출퇴근 70km가량이며 한달평균으로 봤을때 연비 12km/L 이하인적은 없었네요.
주행시간으로 계산했을때 비율은
시내:고속화도로 = 50:50
정도입니다.
[서경]제미니 2009.09.09. 09:50
흠..;;; 제가 특이한가요..;;;
시내 40% 고속 60% 정도 달리는데 평균 12km 정도 나옵니다.
고속 80% 이상 달리면 15km 이상나오구요 ...;;
08년 오토 두발이 입니다.
profile image
[서경]알까꼬맹 2009.09.09. 10:08
고속도로만 다니면 최대20km까지 나와서 옆에 있던 친구가 지차모닝보다 잘나온다고 난리를 치던

일이 불과 한달전인데.ㅋㅋ 전 스퐁이 연비 완전 만족합니다
[서경]Casper 2009.09.09. 10:28
시내주행이 많고.. 다니는 곳이 오르막과 내리막이 많은 지역인데... 계산해보진 않았지만 연비가 아주 않좋은 것 같습니다. 다만 장거리 고속도로 다닐 때 계산한 걸로는 13K비슷하게 나오는 것 같더라구요..
[서경]목마른주전자 2009.09.09. 10:49
올해 차계부 정리하면서 연비 점검중인데
6~8월 사이 11k 정도 연비 나오던데요
저는 시내구간70 이상입니다. 06 오토
[경]연산스뽕孝 2009.09.09. 10:53
저두 학교다닐땐 고속을 마니 타서 13~14 정도 나왔던거 같은데
요샌 주로 시내바리라서 한 9~10 정도 되는거같네요 ;;
[서경,충]쑨탱-박선우 2009.09.09. 12:15
2007년 2월식 TLX 두발이 오토..

이번에 여행좀 다녀오면서 주유불 들어온 상태에서

50리터 넣고 874키로 타고 났더니 주유불 들어오더군여;;;

대충 따져보니 연비가 17.4;;;;;;;;;;;;

보통 12~14정도 나옴니당~~
[서경]애둘아빠 2009.09.09. 12:29
가솔린스퐁이 1년 누적연비 9.55입니다.
공인연비 9.9인데 괜찮네요.
물론 시내연비는 5~6나오는데 가급적 시내주행은 삼가하지요.^^
따라쟁이쭌 2009.09.09. 15:15
시내 100% 짧은거리 가다서다 가득 주유하고 빨간불나올때까지 탄거보니 400키로도 못타네요..제차 연비 넘 안좋음 ;; 계산해보면 6키로정도 나오네요 ;;
[경]벌써슴다섯 2009.09.09. 20:43
(진실을 아시는 분의 리플이 없는거 같아서......

저 위에 표 저거... 신빙성 제로입니다..

그니까 최소한 몇 대의 대상이라도 가지고 낸 평균수치가 아니고, 어떤 개인 단 한사람의 연비예요..

그니까 뭐 출퇴근, 시내주행만 하시는 한 오너의 평균 연비라는거죠..;;;

60명의 오너들의 60대의 차량 중, 연비 좋은차 10대랑 안 좋은 차 10대랑....뽑은거죠,,

전국에 돌아다니는 스포티지가 몇 댄데 단 한 대의 차량, 한 개인의 연비를 저따구로 기사로...ㅡㅡ

지금 위의 표는 연비 워스트 차종 순위고

다른 표... 베스트 차종 순위 표 보시면 기절합니다..

제네시스 10킬로 넘어가는 것도 있고 TG도 9킬로 오버.......

젤 웃긴건 젤 위에 연비 젤 안 좋은 00년식 EF소나타 골드....

밑에 표 보시면 01년식 EF소나타 골드는 연비 가장 좋은 차종에도 올라가 있습니다...

그 차의 연비는 공인연비 12.3킬로를 오버해서 13가까이 나왔었는데...

연식 1년 차이가 연비가 리터당 5킬로가 차이가 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저래 기사 써놓으면 대충 얼핏 흐지부지 얼렁뚱땅 기사 읽으시는 분들은.... 스포티지를 비롯...

저 위의 차들이 평균연비가 저 정도 밖에 안 나오는구나.... 이래 생각하기 십상이네요.....ㅡㅡ

스포티지만 봐도... 아니 최소 윗분들 리플만 참고해도.. 시내+고속도로 평균연비 뽑으면 리터당 10킬로는 쉽게 뽑아주는데......

모닝 수동으로 고속도로 정속 주행만 하시는 분은 리터당 20킬로 넘게 뽑으시는데...

암튼 저 기사 저거 제가 최근에 본 자동차기사중 최악의 기사.....)

***진실을 알리려고 부득이하게 붉은색으로 표시하네요^^;;;;***
볶음밥 2009.09.10. 00:13
제가 이상한건가요? 전 항상 기름을 리터로 넣는데...일주일에 200키로 뛰고 20리터 채우고 100% 시내(예열,후열포함)
오랫동안 이렇게 기름넣는데 가끔 20리터 아래로 채워요 . 뭐 연비는 운전습관이라지만...차이가 좀있네요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?