로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

0.5차 ECU맵핑 하루 후기.....

0.5차 ECU맵핑 하루 후기.....  
항상 벼루고 벼뤘던 맵핑이었는데 이곳저곳 쑤시면서 많이 알아는 봤지만.. 정말 딱 이거다 하는곳은 없더군요...
그러던 도중 스포넷에서 맵핑한다는 소식에 믿고 참여 했습니다..^^

우선 제차는 05년식 CRDI이구... 11만 뛰었네요...
1시 조금 넘어서 도착해서 횐님들과 인사나누고... 바로 엔지니어 님들 만나서 설명듣고 작업 들어갔네요...
작업전에 제일먼저 하신분 계시길래 양해를 구하고 시운전 해보니 확실히 출력이 틀리긴 틀리더군요...
정말 딱 느낌이... "와~ 잘나가다..." 이거였습니다.

우선 제차 상태 확인하고 이상무.... 11만 뛴 차치고는 관리가 아주 잘 되있다고 하시더군요^^
굳이 손볼껀 고속주행중 급브레이크시 핸들떨림과 "LED데루등의 저항" 잘은 모르겠으나 LED 데루등을 전기적으로
무시못한다고 손보라고 하시네요... 어찌해야할지....ㅡㅡ^ (아시는분 좀 알려주심 감사하겠습니다) 녹색선 자르면 되는건지?

기본 점검 마친뒤.... 엔지니어님께서 시운전으로 테스트하더군요... 전 뒷자리에 타서 얘기듣고...
테스트뒤 바로 맵핑 데이터 집어넣으시더군요...

기본적인 연비 보장하고 출력향상을 주목적으로 말씀드려서 그정도 상태로 셋팅했습니다.
그런뒤 바로 시운전...
풀악셀하니 휠스핀이 일어 나더군요... 순간 깜짝놀랐습니다..
그런뒤 제가 차를 몰아봤습니다...

솔직히 느낌을 말하겠습니다... "이건 뭐~^^ㅋㅋㅋ 3000cc올린 듯한 느낌이더군요..."
알피엠 쫙쫙 올라가 주고 변속 타이밍도 더 빨라진것 같고.... 100Km 밟는데 굼뜨는 현상 없이 쭉쭉 치고 나갔습니다. 그런뒤 다시 다이현장으로 복귀...... 많이 운전 해보진 않았지만 순간적인 느낌은 맘에 들었습니다.

그런뒤 다시 재 셋팅없이 한번에 셋팅 맞췄네요... 솔직히 잠깐 타보고 이건 이렇게 봐꿔주세요... 이러는 건 조금 한계가 있는것 같아서... 엔지니어님께 조금 타보고 맘에 안들면 언제든지 재셋팅 부탁드렸습니다.
다행히도 세이프모터스에서 나오신 협력 엔지니어분들이 너무 친절하셔서 믿고 작업 맞쳤습니다.

마지막으로 엔지니어님께서 맵핑뒤 재학습이 필요하다고 조금 하드하게 운전하라고 하시더라구요...
그래서 다이번개 마치고 오는길에 풀악셀까진 아니었어도 쭉쭉 악셀땡기면서 왔습니다....집에 오는길에 미카엘님과 하얀집간호사님과 군자 IC까지 그룹주행~ 그뒤에 쭉쭉 밟고 왔습니다.^

잘 치고 나가더군요.... 그렇게 집에 도착... 조금 쉬다가 다시 나와서 테스트 주행 좀 해봤습니다.
그런데.... 연비가 좀 안습이더군요....ㅡㅡ 자세하게 어떤 문제인지는 몰라도 전기쪽이 문제가 있는지 트립이 갑자기 이상해 진건지...시내주행 하는데 5km도 돌아닌거 같지 않은데... 트립상으로 10km내려가네요..... 신호걸리고 다시 그다음 신호 가는데 1km가 다운되고......ㅡㅡ 순간 깜짝놀랐습니다....

흠.... 그래서 조금 더 타보고 바로 재셋팅들어가야 할것같다는 맘이 들었습니다.
친구잠깐 만나서 순대국 한그릇 먹고 다시 시동을 켜니 트립컴퓨터상 남은 킬로 수가 99였는데 다시 또 104로 올라갔네요...이건 왜 그런건지.... 내일 바로 엔지니어님과 통화후 보안작업 해야 겠네요...

오랜작업 시간은 아니었지만 정말 세이프모터스 엔지니어님들의 친절함이 참 맘에 들더라구요~ 믿음이 가서 재작업도 믿고 할수 있을거 같더군요..

"맵핑" 얘긴 많이들 들어보셨을텐데... 고민하셨던 분들은 요번기회를 통해 한번 해보시는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다.
너무 어렵게 생각하지 마시고 연식이 조금 되셔서 굼뜨는 현상 없애고 싶은 분들에겐 강추하고 싶네요..
다만 내차에 맞게 하셔야 만족 하실수 있으실 것 같네요...

이상 허접한 하루 후기였습니다..

0.5차 맵핑 하신 다른분들은 어떠신지 궁금하네요.....  

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
(전라)배고픈나 2009.11.16. 07:22
정말 유익한 공구 후기가 되었네요.. 근데 순간 순간 남은 트립으로 계산하는것은 믿지 못할 정보일듯요.. ㅋㅋ 제차는 기름 풀로 넣으면 602키로 이렇게 찍히다가 한 5키로 정도 주행하면 555 키로 이렇게 찍힐때도 있어요..ㅋ 맵핑하려고 기다리는 중입니다. 언능 정식 1차가 시작되길 바랍니다.. 앞으로도 많은 후기 남겨주시고 안운하세용~^^;
profile image
[경]밴 2009.11.16. 08:42
후기글 인상적이네요 ㅋㅋ
[서경]쏘핫 2009.11.16. 08:54
로드맵핑으로 하셨는지요...
다이노맵핑이라면 기계를 직접 가져갔을터인데;;
아마도 로드맵핑으로 순간적 값을 계산된듯하네요..
그래도 출력이 잘나와 다행이군요 ^^
[경]린독 2009.11.16. 09:35
ㅎㅎ하드하게 운전하면 연비 안나옵니다.ㅎㅎ.
맵핑후 연비의 결정적인 요소는 발끝입니다..^^
잘 나간다고 해서 ㅎㅎ 더 밟게 되는 사람 심리가...연비로는 최악이 되죠^^;
profile image
네티러브 2009.11.16. 09:45
트립상의 표시는 참고만 하는 정도이구요. 특히 잔여 주행거리는 그렇습니다.
실제 주행한 누적 킬로수와 주유량등으로 계산해서 보심이 정확하죠.

마음에 드신다니 다행입니다. ^^*
mayhj2 2009.11.16. 09:47
소음은 더 커지던가요?
[서경]Mr.또라에몽 2009.11.16. 10:02
맵핑후에 차가 잘나가니..막 밟게되고..그럼 저질연비가 되는거죠...ㅎㅎㅎㅎ

맵핑후..한달정도 지나면....다시 무감각해질수도 있다는....

그러다보면....다른게 눈에 들어오고...........그럼 돈은......................ㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

검색어 : [서경]에메랄드