로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

연료필터 갈다가 다시 재조립해부렀습니다.

오늘 귀찮아 하다가 마음 먹고
모회원님께서 40분 걸렸다는 연료필터 다이에 도전하였습니다.
결과는...........시간이 좀 걸려서 분해에는 성공했는데 정작 연료필터가 돌아가지 않아서 물과 연료만 빼고 다시 조립했습니다. 하수구 쇠판에 끼우고 돌려봤는데 진짜 안 돌아가더군요. ㅠㅠ
마음 편하게 필터 공구 사놓고 할걸 그랬습니다.

그리고 어렵던 것은 첫 부분인 에어플로우 센서 탈거였습니다. 어디를 눌러서 빼야할지 도저히 몰라서 이리저리 움직이다가 뽑았더니 어디 고정부가 부서졌는지 좀 헐렁해져서 잘 뽑히네요. 내일이나 모레에 재작업하고 진동에 의해 빠지는 일 없도록 고무테이프로 감아줄 생각입니다.

한 번 해 본 사람이라면 쉬운 작업인데
처음 하는 분들이라면 조금 어려운 작업일 수도 있겠다고 생각했습니다.
연료필터 다이하시려는 분들.......혹시나 하지 마시고
확실하게 필터 공구 준비해서 도전하세요.

그래도 필터에 있던 수분을 빼서 그런지 엔진이 전보다 조용해진 걸 느낄 수 있네요.

p.s 다이게시판에 있는 필터교환 사진을 보다가 호스를 하나 빠트렸나 싶어서 방금 후닥닥 내려가서 확인했는데 다행히 08년식은 부품이 달라졌네요. 훨씬 단순해져서 호스가 하나 줄었습니다. 클램프 1개는 안 빼셔도 됩니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]아이시스 2009.11.29. 22:33
처음 필터갈때는 대부분 잘 안풀리는거 같더군요.. 얼마나 단단히 조여져있는지..
정비사도 안풀려서 낑낑대더군요.
[경]버럭골초 2009.11.29. 22:55
안그래도 여기에 글들이 필터를 돌려빼는게 힘들다고 하셔서 긴장했었는데
필터플라이어[?]로 필터쪽을 잡고 다른쪽은 일반플라이어로 잡고 돌리니
한번에 잘 풀리더군요..
주유소에서 주유하는게 아니고[^^;], 주행거리가 많아서 벌써 두번 직접 교환했습니다..
다만 연료호스 두개가 잘 안빠져서 시간이 좀 걸리더군요...
보통 운전자분들은 연료필터밑에 수분센서만 손으로 살짝 풀어서 물을 빼주는 작업을
해주는 것만으로도 연료필터의 수명연장에 도움이 될듯하네요..
profile image
[강원]김태호 2009.11.29. 22:56
고생하셨네요...
매뉴얼에는 그런 이야기가 없는데..... 제 차도 진짜 안 풀리더라구요 ^^
[충]사랑을주세요 2009.11.30. 00:05
차마다 다른가 보네요... 저도 혼자 다이 했었는데..

네모난 하수구에 꼽고 돌렸는데 전 쉽게 잘 돌아갔거든요.

추운데 고생 하셨네요. 꼭 성공하시길 빌겠습니다.
[경]카무이 2009.11.30. 11:07
어차피 기존 필터 못쓰는것인데.. 대못으로 구멍뚜러서

그자리에 일자드라이버 낑가서(?) 돌리면 바로 돌아갑니다

저도 하수구 구멍에 넣고 돌리다가 안돌아가서 대못으로 구멍뚜러서

돌렸다는 ^^;;
[경]임자929(전계영) 작성자 2009.11.30. 11:17
저도 드라이버 꽂을 생각은 해봤는데 카센터도 문을 닫은 일요일인데다가 외부에 나와있어서 혹시나 시도했다가 필터가 안 돌아가는 최악의 상황이 무서워서 그냥 수분만 빼주고 다시 꽂았습니다. ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?